Оценка пользователей
9.1957
Оценить:
-

Inis - первое впечатление.

время: 05 ноября 2016

 

 Интересный арт! Первое, что приходит на ум, когда видишь коробку с этой игрой. Возможно кто-то и не оценит, но тут "на вкус и цвет"... Если после созерцания красивой коробочки у вас не появилось желание купить ее, читаем дальше.

 

 Однако стоить иметь ввиду, что это первое впечатление от игры. Поэтому серьезного разбора вы тут не увидите. Будут фоточки и мое личное мнение.

 

 Чаще всего встречают по одежке. Для меня это важный момент в настольных играх, так как арт, миньки, поле и прочее - должно быть привлекательным. Если этого нет, то тогда игра должна разорвать мозг своей механикой. Но таких еще не было. Поэтому вот немножко фоточек с компонентами этой красотки.

 

(правила игры)

 

 

(игровые миньки)

 

 

(слева цитадель, справа святилище)

 

 

 Карта в игре составляется случайным образом по количеству игроков. То есть, если игрока 4, то и "тайла" карты тоже четыре. Признаюсь, я впервые не знал, как назвать такую красоту. Тайл? Поле? Карта? В общем смотрите сами.

 

(так выглядит карта, которая увеличивается во время игры)

 

 

 Интересно то, что каждая территория имеет свою особенность, которая позволяет сделать что-то, что может помочь в победе. Реализуется это надписями на самих "тайлах", а так же на карточках, которые прилагаются к каждой территории олицетворяя особенность местности. Кстати хочу обратить внимание на то, что карточки размера "dixit-стайл". До того, как я их увидел, мне думалось, что это черезчур. В итоге это гениальное решение, учитывая красоту арта.

 

(карточки особенностей территорий)

 

 

 

 А теперь о главном. О чем игра то? А игра о том, как кельтские короли хотят сделать свои кланы главенствующими на острове. Исходя из этого игра является типичным ареа-контролем со своей изюминкой. Забегая вперед скажу ,что ближайшим родственником мне видится Blood Rage. И вот почему. Весь движок игры построен на драфте карт. И тут он достаточно необычен...

 

 Обычно (исхожу из своего опыта) игры с драфтом подразумевают, что вы берете одну карту, откладываете ее в сторону, а остальное предаете далее. И так по кругу, пока у вас не наберется необходимое количество карт на руке для продолжения игры. В Inis же драфт позволяет сброшенную карту передать далее. Но, есть "но". В первый круг передается три карты, во второй две, в третий одна. По итогу на руке остается четыре карты.

 

(игрок задумался над тем, что отдать противникам)

 

 

 Карт, которые являются основными в драфте всего 17 штук. Одна всегда остается на столе рубашкой вверх.


 В течении игры игрок может сыграть в свой ход карту или пасовать. При этом пас, не означает конец его хода. На следующем круге ходов пасовавший игрок опять может включиться в борьбу за трон.


 Занятно то, что некоторые карты влекут за собой отыгрывание других карт. Таким образом можно сделать "злое" комбо коварно хихикая. 

 

 В игре присутствует два здания. Цитадель нужна исключительно для того, чтобы укрыть одного юнита во время набега противника. Святилище нужно для победы.

 

 И вот мы подошли к тому, что мне начинает нравится в ареа-контроле. А именно то, как исчисляется победа. Обычно идет подсчет очков. У кого больше, того и тапки. Очень прозрачная система, спорить сложно. Но! В Inis есть три пути победы! Как мне кажется, многим любителям зырить на победный трек будет туго с пониманием происходящего...

 

 Первый вариант победы: присутствовать хотя бы одним юнитом на шести территориях.

 Второй вариант победы: контролировать шесть святилищ сразу.

 Третий вариант победы: быть вождем на территорях, где суммарно есть шесть вражеских юнитов.

 

 Отмечу, что "быть вождем" значит иметь перевес в войске. 

 

 И раз уж я задел тему битв, расскажу, как они происходят в Inis.

 

(затишье перед бурей)

 

 

 Сперва, для того чтобы устроить геноцид чужого клана, надо сыграть карту, которая позволяет начать войну на отдельно взятой территории. Затем атакующий выбирает с кем сравнивает силы (если в конфликте более двух сторон). После этого тот, кто защищается может спрятать одного воина в цитадель. Таким образом он не участвует в сражении и после битвы вылезет опять на белый свет. Оставшиеся бойцы сражаются по принципу "сильнее тот, кого больше". Как итог, проигравший теряет одну единицу юнита, а другой может отступить туда, где он является вождем. 

 

 При этом игра не возброняет вести переговоры. В этом плане мне напомнило Игру престолов. Однако исходя из одной партии я так и не понял смысл этой игровой возможности. Время покажет, стоит ли заключать союзы или нет...

 

 Теперь давайте вернемся к компонентам и их описанию. Зачем они и для чего.

 

("тайлы" территорий. Красивые, зараза...)


 

 

(три токена. Фестиваль. Бренн. Направление хода)

 

 

 

 Жетон фестиваля несет в себе пьянку и гулянку. Из - за этого противник желающий атаковать теряет одного воина перед битвой. Очевидно тот спивается в объятьях пышногрудых крестьянок...

 

 Жетон Бренна - имеет тот игрок, который контролирует столицу (большая Цитадель). Он начинает первым ходить, а так же выиграет игру, если произойдет ничья.  

 

 Жетон направления хода. В начале этапа подкидываем его как монетку вверх и ходим так, как укажет одна из его сторон. По часовой стрелке или против.

 

(арфы?)

 


 

 

 Суть этих токенов в том, что они позволяют снизить количественное значение для достижения победы. То есть надо быть в шести областях, чтобы победить, но одна "арфа" снизит эту планку до 5. И так далее.

 

 Еще "арфу" нужно скинуть в случае, если ваш клан аннигилировали. В таком случае вы можете выставить два воина на поле. 

 

(карты Эпичных Сказаний)

 

 

 

 Помимо основных карт действия и карт местностей, на руки игрокам будут попадать и карты эпичных сказаний. Именно эти карты и позволяют делать занятные комбо, повергая планы оппонентов в прах! И, в отличии от обычных карт, карты epic tales остаются на руках, до тех пор, пока их не сыграют. Не буду вдаваться в подробности, но в течении игры вы будете удивляться какие изящные комбинации можно сыграть назло противникам. 

 

(игра идет полным ходом)

 

 

 

 Теперь выскажу свой личный итог, основанный на первом впечатлении. 

 

  • качество исполнения игры выше всяких похвал. Впрочем как и все у Matagot.
  • карты формата а ля Dixit - очень уместны при красивом оформлении.
  • Легкие правила игры.
  • Сперва кажется, что игре не хватает глубины, но после обдумывания партии стало ясно, что с этим все очень хорошо, так как комбинаций карт очень и очень много получается.
  • Очень понравился вариант с тремя путями к победе. Это заставляет продумывать более детально свои шаги.
  • Лично я не увидел в игре рандома. Разве что жетон направления хода подвластен ему, великому.
  • Игра достаточно абстрактна в том плане, что юниты ничем друг от друга не отличаются. Как по мне, так могли бы сделать миньку контроля для каждого игрока. 
  • Сомнительна полезность переговоров. Я пока не понял зачем она в этой игре, так как совместных победы не предусмотренно. 
  • Плохо, что игра на 4х. Думаю, что для привлечение пятого игрока будет выпущен отдельный доп. А потом еще. И еще. Вангую, скоро будет объявление об этом.
  • Игра быстрая, с условием знаний правил и карт.
  • Нужны минимальные знания английского языка. Если будет локализация, то это будет спасением для тех, кто хочет, но не может.
  • Красная цена игры максимум 3500. Я понимаю, что все хотят навариться, но... 

 

 Итог итога.

 

 Я очень буду рад, если игру локализуют и сделают примелемую цену, не потеряв при этом в качестве исполнения.


 Inis - отличный представитель своего жанра, с красивейшим артом и интересной механикой. После первой партии захотелось сыграть снова и снова, так как в голове начали крутиться вариации того, что можно было бы сделать "воооон с теми карточками"!

 

 Всем добра!

 

(промки с Essen 2016)

 


lunarshade написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Описание боёв странное. Стоило бы всё-таки написать подробнее про красные карты, которые можно сурово применять как атаку и про то, что защищающийся вынужден или сбросить карту, или убрать фигурку, а то так выходит, что просто сравнили количество, и всё.

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

я ж написал в самом начале, что глубокого анализа ждать в первом впечатлении не стоит) И я считаю, что это игра не про войну, а скорее про военную хитрость. Поэтому боевку описывать особо не стал, так как она для меня в этой игре вторична.

lunarshade написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Я ж его не читала целиком)) Просто стало интересно, что ты про боёвку написал, что кто-то решил, что всё на столько примитивно)) Всё равно это важная часть, драться-то всё равно приходится.

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

да знаю я, что никто не читает) Для себя конспектирую!)

svysockih написал 8 лет назад: #

я прочел от корки до корки!

GluCk написал 8 лет назад: #

Ну она у вас прям совсем не правильно описана, я там ниже написал как оно на самом деле выгядит.

dfom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за обзор. но выводы совсем не айс получаются: оригинальность тайлов ничем не обусловлена, боевка уровня кого больше тот и победил, и в игре всего 17 карт.

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Суть игры именно в комбинации карт и их возможностей. Вот они как раз и раскрывают всю игру.

SOU написал 8 лет назад: #

Первые хорошие фотки игры. Плюс в карму. До этого игра казалась "поделкой на коленке". Качество и вправду хорошее.

SOU написал 8 лет назад: #

А про злые комбы интересно было бы на примере услышать.

lunarshade написала 8 лет назад: #

Карт не 17. 17 - это которые драфтятся каждый ход + карты территорий + красные карты, которые можно получить в процессе игры, и они могут быть как карты действия или как карты манёвра. Карт много)) +боёвка описана у Паши слишком условно, лучше правила боя почитать в комментарии у Gluck. Бой тут вообще специфическая штука. Он тебе может быть нужен не только, чтобы захватить регион, но чтобы заставить оппонента сбросить нужные ему карты, заставить его отступить, просто втиснуть хотя бы 1го человечка на нужный тебе тайл с несколькими цитаделями и т.д.
Смысл в уникальных тайлах в том, что только контроль над территорией даёт тебе преимущество конкретного тайла, и на этом можно построить свою собственную стратегию.

Fox написала 8 лет назад: #

Какая же она красивая, появилось сразу желание все карточки просмотреть в деталях в реале) Спасибо за обзор!

Michael написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ого, у вас уникальный дар определения цены игры на глаз! Поздравляю! Да еще и в рублях, это вообще уникум!

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

я всего лишь определил цену, за которую купил бы ее я (и думается мне, большинство игроков). И я более чем уверен, что цена на нее завышена по причине "хайпа".

ZoRDoK написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Она завышена по причине политики Asmodee. Они запретили кулстафу ставить высокую скидку с этого года. А так игра стоит столько же, сколько и Kemet — 5000-5500 с кулстафа с доставкой. Но конечно можно потребовать у Игроведа привезти её по 3500, я думаю они с радостью выполнят поручение.

newhornet написал 8 лет назад: #

Кулстаф еще пенопласта упаковочного насыпет пару кг., доставка и так не дешевая.

ZoRDoK написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кемет вышел 4 года назад. Видимо, хайп всё не спадает...

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В кемете одни миньки чего стоят. С ним как раз все понятно.

ZoRDoK написал 8 лет назад: #

Хм, аргумент, согласен

GluCk написал 8 лет назад: #

Ну так-то здесь тоже миньки 4 типа у каждого клана. И тайны не стандартной формы, что тоже дорого.

GluCk написал 8 лет назад: #

Весь изюм в битвах, а у вас они для какой-то другой игры описаны а не для Иниса.
Итак исправления:
1) да что бы начать битву нужно сыграть одну из карт позволяющих это сделать, а вот дальше вообще все не так
2) сыгравший карту становиться инициатором, и все игроки представленный на территории получают возможность спрятаться в цитадели ( по кругу, начиная с игрока следующего за инициатором)
3) все оставшиеся юниты всех игроков участвуют в битве.
4) и вот тут простор для переговоров, т.к. Битва присходит следующим образом. По кругу начиная с инициатора все игроки, у которых еще остались юниты в битве, выбирают один из 2(3) маневров а) атаковать, тогда игрок выбирает любого участника битвы и тот должен либо убрать один свой юнит, либо сбросить карту б) отступить любым кол-вом юнитов на соседнюю территорию, где он chieftain. Ну и третий вариант если есть на руках карты, которые можно сыграть как маневр, то можно сыграть их.
Битва заканчивается в любой момент, когда все её участники на это согласны.