Оценка пользователей
7.1323
Оценить:
-

Домашние правила: Игросказ, Эволюция, Диксит

 

Игросказ (репост старой статьи)

Вот список хоумрулов (часть взяты из оригинальной игры):
- 2 финала. Каждый участник берет 2 случайных финала, либо один хороший, другой плохой. По желанию он может свести историю к одному или другому, или же заиграть оба сразу. Если очки подсчитываются по аплодисментам, то каждый финал будет стоить 3 аплодисмента.
- Сайдборд. На столе лежат 6 карт в открытую. Однажды за ход игрок может заиграть карту из сайдборда, на её место кладется новая карта из деки.
- Дискард. Если игрок затрудняется продолжить рассказ, то при переходе хода он может скинуть неудачную карту, не открывая её, под низ библиотеки.
- Обмен финала. Однажды за игру можно заменить свой финал новым. Целесообразно, если история ушла в другое русло.
- Дополнительная карта. За каждые три сыгранные карты подряд игрок имеет право (но не обязан) взять еще одну без потери хода.
- Мастер игры. Игрок, победивший в прошлой партии становится мастером игры. В то время как остальные играют как обычно, функция мастера меняется. Во-первых, он единственный за столом, кто может давать аплодисменты остальным игрокам. Во-вторых, в начале игры он набирает 6-8 карт и это его набор на всю игру. В-третьих, в любой момент времени он может заиграть любую свою карту, добавив в историю игроков элемент неожиданности. Актуально для баланса, так как сильнейший расказчик исключается на раунд из соревнования, однако имеет возможность добавить краски в историю. Целесообразно использовать хоумрул при игре от 4 человек.
- Прейскурант. На счету у каждого игрока на старте игры некоторое количество аплодисментов (5-10). Их можно использовать в свой ход, чтобы провести те или иные операции. Например: взять карту (1), скинуть карту (1), найти в деке нужную карту и тут же заиграть её (2), найти карту и взять в руку, если это прерывание, показать её всем (4), обменять свой финал на случайный (5), обменять финал на случайный из выбранной категории (8) итд. Методы получения аплодисментов отменить, либо использовать хоумрул мастер игры.
- Гонка за прибылью. Каждый перехват хода награждается аплодисментом. Каждое прерывание хода - двумя аплодисментами. Использовать с предыдущим хоумрулом.
- За и против. После того как игрок заиграл финал, остальные решают, понравился им финал истории или нет. За каждый голос за, стоимость финала возрастает на единицу. Первоначальной стоимости у финала нет.

- Кто следующий? Если кто-то из игроков играет прерывание, то свою версию событий предлагает каждый игрок за столом, кроме рассказчика. Рассказчик выбирает, кому передать ход.

 

Тестовый режим игры: Эпос.

Каждый игрок берет по 18 карт и делит их на 3 категории по 6 карт. Первая категория берется в руку, остальные откладываются в сторону. 
1 этап.
За первый ход игрок обязан рассказать историю, состоящую из 6 карт. После этого ход передается следующему игроку. Перехватить ход нельзя. Дополнительные карты не берутся.
2 этап.
После того как прошел круг, игроки берут в руку вторую категорию карт. Каждый игрок берет по финалу. За ход игрок обязан дополнить историю, используя ровно три карты, затем передать ход. Можно играть прерывание, перехватывая ход безусловно, но при этом дополнять сюжет с соблюдением типа прерывания. Прерванный игрок добирает карт до числа кратного 3. Других возможностей взять карты и перехватить ход нет. 
3 этап.
Как только один из игроков заиграл все карты на руке, наступает третья фаза. Все игроки добирают карты из 3 категории в руку. Затем скидывают под низ деки произвольные карты так, чтобы на руке их осталось 6. Историю продолжает игрок, не скинувший карты. За ход игрок обязан дополнить историю используя ровно 2 карты, затем передать ход дальше. Перехваты и прерывания играются по стандартным правилам (таким образом, за ход можно сыграть 3 карты: перехват/прерывание и 2 сюжетных). Карта на переходе берется в руку только чтобы дополнить её до четного числа. Число карт при переходе хода не может быть меньше двух. Финал можно заиграть только после двух сыгранных карт в этот же ход.

 

Эволюция

Немного бесконтрольным показался процесс выкладывания существ и свойств каждый ход. В связи с тем, что внесение новых свойств не ограничивается после того, как некоторые игроки скажут пас, исход игры может стать ясным уже на первом ходу. Для решения данной проблемы предлагается несколько правил:

Умеренное развитие. В каждый ход каждому существу игрока можно присвоить только одно свойство, которое будет активно в этот же ход. Все последующие свойства кладутся под это существо повернутыми набок. Эти свойства становятся активными только на следующий ход!

Усиленное питание. Все свойства животных входят в игру неактивными (повернутыми). Для активации любого свойства животное должно употребить дополнительную единицу корма при условии, что оно уже является накормленным.

Контроль популяции. Каждые 3 существа требуют дополнительную единицу корма на поддержание численности популяции. Если корма недостаточно, умирает самое "прожорливое" (то, которому нужно больше всего корма в ход) животное, если таких несколько, то выбор за игроком. В качестве дополнительной единицы корма можно использовать только основную кормовую базу, только если накормлены все животные из группы.

 

Диксит

Задом-наперед. Все игроки, включая расказчика одновременно выкладывают по одной карте на стол в открытую. Затем рассказчик говорит ассоциацию с любой из выложенных карт и кладет жетон с номером этой карты лицом вниз перед собой. Затем игроки голосуют по стандартным правилам.

Поле чудес. Для игры определяется тема (космос, комиксы, квантовая физика). Все ассоциации должны иметь отношение к данной теме. Связь ассоциации с темой объясняется после этапа голосования. Если ассоциация была выбрана некорректно, рассказчик не получает очки, все остальные идут на 2 поля вперед.

Рассказ-история. Рассказчик говорит начало истории и передает карту взакрытую игроку слева. Игрок слева добавляет к этой карте еще одну, к началу истории рассказчика добавляет продолжение, следя за логикой всей истории, передает карты следующему игроку. Следующий делает то же самое, ассоциация становится еще длиннее. После полного круга рассказчик получает целую историю и пытается расположить карты в том порядке, в котором была составлена история. Все игроки, чьи карты были угаданы - продвигаются на 1 поле вперед. Рассказчик продвигается на столько полей вперед, сколько карт он правильно расположил. Если вся история была составлена правильно, вперед продвигается только рассказчик.

Блиц. Рассказчик говорит ассоциацию, все сдают ему по карте. Он выбирает карту, наиболее соответствующую своей ассоциации и пытается угадать, кому из игроков она принадлежит. В случае, если он угадывает игрока, то получает 3 очка. Если не угадывает, 3 очка получает игрок - хозяин этой карты.


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Eds76 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Дополнение к дикситу.

Кто первый!
Игрокам сдается по 8 карт. Рассказчик начинает кон и говорит ассоциацию. Любой из игроков может тут же выложить карту, которая по его мнению подходит под описание и объясняет почему. Если большинство игроков согласны, ход переходит к нему. Если большинство игроков несогласны, он возвращает карту на руку и ход продолжается.
Если карты выложили сразу несколько игроков, их судят в порядке очереди те, кто не выложил карту. То есть, если игрок выложил карту первым и с ней все согласны, то он выигрывает кон, если не согласны, смотрят карту следующего, итд. Если нельзя объективно определить, кто первый сбросил карту, очередность выбирается случайным образом (камень-ножницы). Все игроки, кроме победителя кона возвращают карты на руки.
Если за 10-20 секунд никто не выложил карту, рассказчик имеет право выложить свою, но ТОЛЬКО если она подходит под ассоциацию. Ход остается у рассказчика и он говорит новую ассоциацию.
Побеждает игрок, который раньше других сбросит все свои карты.

ptaha_boo написала 13 лет назад: #

класс! вы просто вносите в игру новые краски!

Eds76 написал 13 лет назад: #
Дополнение к дикситу.

Дуэль. Играют 2 игрока и секундант. Первый говорит ассоциацию и выкладывает 2 карты и закрытый жетон, который относится к одной из карт. Второй пытается угадать к какой из карт применяется ассоциация. Если он угадывает, получает очко, если не угадывает, очко получает загадавший.
Чтобы игрок нарочно не вводил в заблуждение, каждая загаданная ассоциация объясняется, а секундант следит за корректностью.
Хардкорный вариант - играть без секунданта, тогда можно использовать телесные наказания, или просто майндгеймить.

ptaha_boo написала 13 лет назад: #

к дикситу - изумительно. с вашего разрешения, буду толкать в массы, у нас часто спрашивают, как еще можно в эти карты играть))

kosulya написал 13 лет назад: #
диксит

симпотишно... надо будет попробовать!

korzhik написал 13 лет назад: #

диксит - очень круто
с эволюцией - не понял, в чем проблема и как можно в первый ход выяснить исход игры) имхо перегруженные правила получаются, не понравилось
игросказ не играю, без комментариев