Оценка пользователей
6.8353
Оценить:
-
-AdRiver-

Гражданская война на Украине - журнальная версия

время: 19 ноября 2021

Поиграли недавно в варгейм из известного журнала Modern War. Для меня это было первое знакомство с играми из этого журнала. Понимая, что переодичность выхода издания достаточно высокая и в каждом номере должна быть хоть какая-то игра, от Opague War я ничего хорошего не ждал.

В первую очередь меня конечно привлекла тема, надо сказать вышло не так много варгеймов по животрепещущей теме гражданской войны на Украине. А этот тем более стратегического масштаба, где можно посмотерть как проходит война в целом, а не только на одном участке как было в игре "Донецк - битва за аэропорт".

Фишек немного, всего одна платка. Но уже по ней видно, что здесь есть не только войска Украины и свободных республик, но также российская армия, а также мирные жители и СМИ. Это уже привносило свой интерес - как они отображаются и зачем нужны.

Карта покарывает не только Донецк и Луганск, но также близлежащие области Украины, а также часть России. Так что бои будут развертываться на большой территории.

Партия начинается с очень интересной механники начала восстания, где мы определяем в каких городах народное правительство смогло взять власть, а где сохранилась украинская администрация. Все это определяется с помощью броска кубика, где на 1 центральное правительство сохраняет власть, а на остальные значения ополченцы успешно берут контроль.

И вот здесь первая засада - ополченцы на начало игры могут взять контроль только над городами Донецка и Луганска, никакого восстания в Харьковской или Днепропетровской области, которые тоже есть, на карте не разыгрывается. Это очень печально. Также печально, что нет исторической расстановки, а только случайная. В варгеймах такого уровня мне бы хотелось видеть именно исторический вариант.

После определения успеха ополченцев мы размещаем их войска на территории свободных республик, а украинцы размещают свои добробаты и полицейские части. И вот тут второй интересный момент, все эти части имеют разную боеспособность, а размещаем мы их случайным образом взакрытую, так что даже владелец не может знать до первого боестолкновения какую ценность имеет та или иная фишка.

Цель игры - набрать как можно большее количество очков. Очки даются за контроль над КПП на границе, а также над Донецком, Луганском и донецким аэропортом. Еще есть возможность сбить Боинг и за контроль над его обломками украинская сторона также получит победные очки.

Сами правила - стандарт для варгеймов. У нас есть атака-защита-движение, таблица боя, соотношения, а также разные сдвиги. Единственное, важное отличие это как раз мирные протестующие и СМИ.

Протестующие не дают украинским войскам занимать города. У украинцев есть возможность расстрела мирных граждан, но тогда они будут терять поддержку запада. Для мирного разгона нужны "нелетальные средства" для которых нужно тратить очки подкреплений.

СМИ же могут заснять как кровавые преступления карателей, так и героические подвиги. В бою на атакующией стороне которого была фишка СМИ кидается кубик и если выпадает 1, то сняты какие-то зверства и эта сторона теряет поддержку (украинцы теряют поддержку запада, а ополченцы России). А если выпало 5-6 то наоборот сняты подвиги и поддержка увеличивается.

От этой поддержки как раз и зависит количество подкреплений, так что нужно как можно скорее ее увеличивать. Также у ополченцев есть возможность прямого вмешательства ВС России после 4-го хода.

И на этом особенности заканчиваются. Во всем остальном это "стандартный варгейм" без каких-либо особенностей. Причем видно, что игра недоделанна и нетестированна. В принципе выиграть за Украину очень сложно. Ополченцам достаточно дождаться 4-го хода, когда начинает прибывать "северный ветер" и вот уже обычные шахтеры разбивают превосходящие регулярные войска Украины. На видео это видно, когда ВСУ окружили ополченцев в городе и хотели уже уничтожить, но три артиллерийские поддержки решили исход боя. И вот ВСУ разбиты и бегут.

Когда же приходят регулярные войска России, то украинцам вообще становится нечего ловить. Их просто громят на всех фронтах из-за двух сдвигов "за русский мир".

Плюсы игры:
- хорошая тема;
- несколько интереных механик отражающих тему;
- небольшое время партии.

Минусы игры:
- явная недотестированность;
- отсутствие "исторической расстановки";
- нет возможности поднять восстания в других регионах;
- плохой баланс.

Так данная игра практически на один раз. Не думаю что кому-то захочется садиться за нее еще. Но похоже эта судьба всех подобных игр из журнала.

Кого игра заинтересовала можно ознакомится с ПнП Opaque War.

Также вступайте в нашу группу в ВК Паблик о суровых варгеймах.

С партией можно ознакомится на видео:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mazukta написал полтора месяца назад: #

Спасибо. Было интересно ознакомиться.

ASB написал полтора месяца назад: #

Спасибо, интересно

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Звучит интересно, впервые слышу про наличие фактора СМИ в варгейме.

>В принципе выиграть за Украину очень сложно.

Но это ведь исторично, так? Трудно одновременно соблюсти реализм и выдержать хороший баланс...

Eternal написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Обычно баланса достигают через условия победы. Здесь после вступления в войну России у Украины вообще нет шансов удержать хоть одну точку. Да и в принципе я не думаю что от журнальной игры стоит чего-то ждать. Так развлечение на один вечер.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А есть другие игры стратегического уровня про этот конфликт?

Eternal написал полтора месяца назад: #

Есть какие-то лютые абстракты, но они вообще не интересны. Так что достойных упоминания игры всего две - эта и Донецк.

sintenced написал полтора месяца назад: #

Штош, это очередной КГ/АМ от автора, мои поздравления.