Оценка пользователей
7.6226
Оценить:
-
-AdRiver-

Eldritch Horror: Mountains of Madness

 

Первые впечатления о дополнении Mountains of Madness к игре Eldritch Horror (распаковка).


В коробке мы получаем:

Лист с жетонами, карту, два пакета с большими картами, один пакет с малыми картами, пакет с листами древних и сыщиков, пакет с пластиковыми подставками, рульбук.


Лист с жетонами:

14 обычных монстров, в числе которых следует отметить гигантского пингвина (провалил тест боя, получи Injury Condition), Чо-чо (получение случайного Item после победы), Rat-thing (проверка воли заменена внимательностью, при провале теряешь Item) и Гхаста (у него просто забавное изображение =))

8 эпик монстров, в том числе новый тип шоггота Rampaging (при комете восстанавливает два хита, в то время как сыщики в его и соседней с ним локации теряют по 1 разуму), Ран-Тегот (при провале теста силы получаешь гипотермию), Итаква, еще одна орда зомби, Ползущий хаос и новые чудовища Nctolhu и Nctosa.

8 новых сыщиков, которые будут знакомы владельцам Arkham Horror. Арты были перерисованы (Ursula Downs очень хорошо получилась).

6 жетонов врат - Амазонка, Пирамиды, Тунгуска, Форпост Мискатоника, Город древних существ, Плато Лэнг.

8 жетонов фокуса (фокус используется для переброса кубиков)

6 улик, связанных с новыми локациями.

Жетон приключения и еще один жетон тайн (mystery).


Древних у нас два - Древние создания (16) и Итаква (13). В борьбе против древних созданий нужно решить 4 загадки. Оба древних имеют постэффект после пробуждения. Для обоих древних имеются карты специальных энкаунтеров, причем для древних существ их два вида - до пробуждения и после.


В комплекте также идут новые карты мифов и новые карты локаций плюс общие локации. Карт для древних из базового набора или Forsaken Lore в комплекте нет.

Из новых больших карт добавились карты приключений (история экспедиции университета Мискатоник в Антарктиде) и карты прелюдии (уникальные условия для каждой партии, разыгрываются в начале).

В комплекте идут 4 карты помощи - на одной стороне перечень действий сыщиков в раунд и правила энкаунтеров, на другой порядок, в котором следует разыгрывать эффекты карты мифа. Полезно и позволит не заглядывать в правила новым игрокам.


В малых картах у нас есть новые вещи, артефакты, заклинания. Появилась новая колода уникальных вещей, в которую входят собственно сами вещи, союзники и карты задач. Выполнение задач полезно, так как бонусы от этого являются значительным вкладом в победу игроков. Задач не так много, потому уверен, что в будущих дополнениях их станет больше и они будут разнообразнее.

Конечно,  не обошлось и без апдейта колоды состояний (а их и так уже немало) — по одной карте получили уже существующие состояния (кроме Яда из Forsaken Lore), кроме Задолженности — она получила две карты. Кроме того, добавлены новые состояния — Гипотермия, Голод, Инфекция, а самых ретивых сыщиков теперь будут преследовать твари (Haunted Condition). Добавился положительный эффект Финансирование (Funding) – эффекты этого состояния играют на руку сыщикам.


Жемчужина дополнения — карта Антарктиды, чьи локации предстоит исследовать сыщикам.


Ещё с момента получения своей первой копии Arkham Horror я мечтал о выпуске дополнения, которое позволит целиком погрузиться в атмосферу повести Хребты Безумия. Холод, жажда знаний, невероятное открытие древнего города и темных сил, притаившихся в его заброшенных строениях. Как мне кажется, мечта сбылась — передо мной действительно стоящее дополнение. Да, Eldritch Horror вырос в занимаемом месте на столе, но даже минимальный шанс поучаствовать в «той самой» экспедиции с лихвой окупает все завтраты.

Вероятно, что в будущем мы увидим подобные дополнения (хотя на ум приходит разве что путешествие по стране снов или мини-Аркхэм). Но едва ли они будут иметь под собой большее и столь мощное литературное основание, чем Mountains of Madness.


Надеюсь, данная мысль будет полезна тем, кто ещё не решился с покупкой этого, без сомнения, замечательного дополнения. Впечатления об игре, равно как и оправданность новых «фич», будут позже.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KingOfGlome написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ждём на русском. Главное, чтоб нововведения не слишком облегчали игру.

D1i написал 2 года назад: #

Ну вот и дождались... Почти...

abbadoh написал 4 года назад: #

Тут вопрос не в том покупать или нет, а где купит не за 4 тысячи.

Galahed написал 4 года назад: # скрыть ответы

Жаль экранизацию отменили :(

Fallout написал 4 года назад: #

Мне кажется, что ещё не все потеряно. В 2014 дель Торо упоминал, что в будущем может вернуться к работе над картиной.