Привет на💯льщикам 👋
11-ая игротека проходила в необычном экспериментальном формате, что позволило лучше понять некоторые организационные моменты и проверить некоторые гипотезы. Детальнее об этом будет по ходу рассказа и в заключительной его части.
Про день недели для игротек
Те, кто участвовал в первых наших игротеках клуба НА💯ЛКИ помнят, что проходили они изначально по пятницам и собирали от 10 до 18 участников. Ближе к тёплым временам стало очевидно, что многие сотрудники вечером в пятницу уже могут куда-то уезжать или занимать этот вечер как-то ещё. Поэтому было предложено сменить день игротеки с Пт. на Чт. (однажды даже в Ср. играли). С наступлением более холодной погоды и быстрым наступлением темноты можно, подумалось мне, предложить снова проводить игротеки по Пт. В этом есть своя прелесть, т.к. после игротеки ты уходишь в выходные. Таким было предположение.
Решил спросить у участников в Телеграм канале клуба о предпочтениях в дне недели для игротек на холодное время года. Большинство (б6% из 18 проголосовавших) обозначило наиболее комфортным днём всё же Чт. (50% готовы встречаться в Пт., а в Сб. только 16%).
Наверное, к Чт. уже привыкли и действительно вне зависимости от сезона это оказался самый популярный вариант. Это объяснимо также тем, что за экватор недели сотрудник уже подустаёт, а настолки позволяют немного переключиться и подзарядиться перед финишным рывком (рабочим днём в Пт), прежде чем уйти в выходные.
Прошёл уже почти месяц с прошлой игротеки. Со следующей недели наступают загруженные дни по подготовке к планированию бюджетов, защитам и пр. А получится ли провести ещё одну в Декабре это под большим вопросом (но будем стараться)). Так или иначе проводить игротеку (если проводить) лучше всего было именно на этой неделе. В Чт. у меня это совсем не получалось никак. Поэтому решено было проводить игротеку в Пт.
Учитывая, что на прошлой игротеке было 24 участника, а по Пт. готовы играть 50%, математика была неумолимой = в 11-й игротеке активное участие приняло ровно 12 человек! 😉

Про зелёный цвет в настолках
С начала вечера для "разморозки" в аудиторию был вброшен ребус, связанный с цветом компонентов, размещаемых на игровом столе.
В некоторых играх можно не встретить компонентов зелёного цвета, тогда как сукно/скатерть на игровом столе зачастую именно насыщенного тёмно-зелёного цвета. Это и про характеристики зелёного, который позитивный, одновременно успокаивающий и позволяющий сконцентрироваться, и про его природность и естественность, перекочевавшую с открытой лужайки (футбол, петанк, гольф, большой теннис) -> в помещение на стол (казино, бильярд, теннис настольный и собственно настолки).
Ребус был разгадан и стало понятным как зелёный связан с дизайном настольных игр при их разработке.
Про гипотезу о порядке игр и этапов
Как-то на одной из игротек было выдвинуто предположение, что второй и третий этапы не должны быть сложнее первого. И если расслабиться и повеселиться в начале, то дальнейшее включение мозга на более сложных играх гасит весь задор и веселье предыдущих этапов. И правда в этом есть, нужно сказать.
Я задумался над тем, что можно было бы как-то попробовать сменить последовательность этапов и построить игровой вечер от сложного и более длительного, к простому, быстрому и более весёлому. Это и предстояло опробовать на 11й игротеке. На первый этап планировались комплексные евро- средней сложности, далее были запланированы компанейские игры в реальном режиме времени и на последок (если хватит времени и участников и будет желание) резануться в компанейские игры со скрытыми ролями.
Про подготовку, презентацию, формирование игровых команд и начало партий
Очевидно, что подготовка к более комплексным играм занимает какое-то время. Поэтому, придя заранее те, кто готовил правила по играм разложили сходу на трёх столах три евро- игры: Стамбул, Авиалинии Юкона, Крылья. Вместе за эти игры одновременно могло сесть до 14 игроков. В запасе оставалась ещё одна коробочка с евро- 7 Чудес (на 8 игроков) на всякий случай, для перестраховки)).
Имея на столах разложенные и готовые к партии игры просто нельзя было этим не воспользоваться! И вместо презентации на слайдах была быстрая вводная презентация по каждой из этих игр прямо у столов. И это было свежо и по-новому. Уж точно живее и интереснее, как мне кажется.
После презентации участники задались вопросом: -"А кто с кем играет?", "В какую игру я должен играть?". Здесь их ждал очередной сюрприз. Я предложил им самим выбрать исходя из того, что они видят и слышали только что, в какую из игр им хотелось бы сыграть. Возник лёгкий сумбур, но после небольшой заминки игровые столы распределились по трём командам (3-3-4).
Стало понятно, что чуть позже подойдут ещё два игрока. Ждать их всем? Ну такое себе. Начинать? Ещё хуже! Они упустят ходы, им нужно будет заново пересказывать правила. Не вариант вообще. Было принято решение 9 участников перераспределить на две игры (5 и 4 игрока), и это были Крылья и Стамбул, а я дождусь ещё двоих и уже с ними вместе сыграю партию в Авиалинии Юкона на троих.
Так и сделали. Два стола начали знакомиться с правилами. А позже, когда добавилось ещё два игрока, мы сели за третий стол и тоже начали знакомство с игрой.
Так начался первый игровой этап.
Про игры первого этапа
Istanbul Big Box (2-5 игроков, 40-90 мин., рейтинг BGG: 8.0, сложность 2.51 из 5)
На первом столе обосновались купцы Стамбула, которые используя своих помощников и родственников, набивали тележку товарами, а карманы лирами. И всё это для того, чтобы заработать 6 рубинов быстрее других и снискать славу лучшего торговца Стамбула.

В этой игре-гонке нужно посещать различные локации, сформированного определённым образом игрового поля, чтобы получать товары и деньги, менять их на деньги и товары, встречаться с другими купцами и их родственниками, и даже с контрабандистом (покупая у него товары), а бывает, что и с губернатором (который может дать интересные привилегии). Здесь склады товаров, мечети, большой и малый рынки, чайхана, почта, караван-сарай, цех обжарки кофе, таверна, дворец султана, мастерские ювелира и тележного мастера, чёрный рынок и даже тюрьма и др. злачные места старого города.

Умело управляя своими помощниками, ресурсами и грамотно применяя свойства местности + совсем немного удачи с бросками кубиков, можно достичь азов торговли и заработать заветные рубины. Это не так сложно, как может показаться вначале, когда смотришь на все эти плитки локаций, жетоны и пр. компоненты игры. Спустя несколько ходов уже неплохо ориентируешься в иконографике. Игра почти языконезависимая, потому не важно, что некоторые карточки гильдий имеют текст на En/De. Текст простой да и русскоязычные правила есть (кстати, похвастаюсь, на русский язык перевод оригинальной вёрстки делал я сам!).
В Стамбул я очень люблю играть со всеми дополнениями, когда поле 5х5. Правда играть со мной нравится в основном моим родителям, а жене с дочкой игра кажется излишне навёрнутой разнообразием. Надеюсь, играющим на игротеке она пришлась по душе и я смогу играть в неё и с участниками нашего клуба.
Крылья (1-5 игроков, 40-90 мин., рейтинг BGG: 8.1, сложность 2.46 из 5)
Ещё один стол занялся формированием своих заповедников для птиц всевозможных разновидностей и красот, создавая условия для них таким образом, чтобы и корм нужный был и условия в желаемом ареале обитания, что в свою очередь давало возможность птицам гнездиться, размножаться и взаимодействовать с другими пернатыми и крылатыми. Чтобы победить в игре нужно создать лучший заповедник и заработать больше всех победных очков.
Очень приятные компоненты игры: башня для кубиков в виде скворечника, жетоны пищи для птиц, те самые яйца, и главное иллюстрации более чем 250 птиц Америки и Европы с интересными фактами о них и свойствами (где обитает, чем питается, где гнездится и сколько яиц высиживает, какой размах крыльев и пр.).
Игра с механикой на карточном движке и целями на партию дарит много положительных эмоций, комбо цепочек действий и даже новые знания в области орнитологии!

Со стороны этого игрового стола доносилось: -"Сейчас я ем червячка", -"Где мои яйца?" и прочие интересно и неоднозначно звучащие фразы, соответствующие сеттингу игры.
Выбирая какую птицу разместить у себя в заповеднике, нужно учитывать многие факторы, но самое главное то, сколько она по итогу приносит победных очков и какими свойствами обладает. По итогу, разместив карту с птицей в соответствующем ряду вы немного видоизменяете движок для своего планшета и он, как правило, становится круче. Приятно наблюдать как оно всё работает потом.
Четыре этапа в партии и вся игра! И вот здесь мы столкнулись с тем, что после третьего этапа двоим из игроков нужно было уходить не доиграв совсем немного. А двум оставшимся игрокам доигрывать партию вдвоём. Хочется думать, что не доиграв до финала всё равно получилось прочувствовать игру и понять как механически в ней всё работает. Надеюсь, в следующий раз получится завершить партию полноценно.
Небольшая ремарка. Игра до недавнего времени была №1 в мире по версии BGG среди семейных игр. Да и на момент написания обзора игротеки она уступает лидеру всего то 0,006 баллов в рейтинге)). Игра, безусловно, заслуживает внимания и множества игровых партий, которые вам несомненно понравятся!
Авиалинии Юкона (1-4 игроков, 60-90 мин., рейтинг BGG: 7.3, сложность 2.77 из 5)
Вы в роли пилотов гидропланов доставляете пассажиров в разные точки Юкона (озёрной и болотистой местности Канады). Цель заработать как можно больше денег за выполнение полётов по маршрутам, куда нужно пассажирам.

Здесь есть пассажиры, ожидающие вас на пристанях, билеты маршрутов, куда можно доставлять этих пассажиров, маркеры интереса пассажиров в городах Юкона (кто едет добывать золото, кто как турист, а кто и спасать жизни других). Но самое интересное происходит у игроков на планшетах - это приборная панель гидроплана с массой датчиков и тумблеров. Некоторые датчики со стрелочками отвечают за количество топлива, так нужное для перелётов, и возможности получить дополнительные канистры, другие за то, сколько карт маршрутов вам достанется в конце хода и сколько из них можно будет оставить у себя на руках. Переключатели же дают различные возможности, сильно помогающие в нелёгком бизнесе пассажиро-перевозок на авиалиниях Юкона.

Дополнительные возможности дают и разные причалы, каждый со своим свойством. Ваша задача, понимая какие карты маршрутов у вас на руках, какие интересы есть в городах и какие пассажиры на разных пристанях, выбирать каждый ход наиболее оптимальный из них, помещая нужных пассажиров на борт и прокачивая свой гидроплан, перевозить их в пункт назначения грамотно управляя доступным для осуществления перелёта топливом, достигая тем самым целей и зарабатывая как можно больше денег.
Игра длится 6 раундов (= рабочих дней со Вт. по Вс. включительно, в Пн. здесь выходной!) по завершению которых подсчитываются заработанные деньги и определяется победитель.
К сожалению, один из пилотов также досрочно снялся с расписания полётов. Видимо что-то случилось с его гидропланом)) Вообще-то ему тоже нужно было уходить с игротеки. Но с его слов игра ему очень понравилась. И не зря. Она крайне душевно сделана и все механики логично сплетены с тематикой. Рекомендую эту новинку всем! Уровень сложности даже слегка ниже, чем это оценили на BGG.
Здесь мы подходим к нюансам нового формата, когда начали с комплексных игр.
Некоторые из участников, пришедших на 1-1,5 часа (и даже на 2!) с учётом погружения в правила, не успели отыграть партию до конца. Да, им представилась возможность поиграть в более комплексные игры, до которых они не доходили ранее, но не более того.
Далее. Один стол закончил играть. Потом второй через минут 10-15. Ещё 15-20 минут и третий стол завершал свою партию. Если бы далее играли в следующие игры в том же составе, то не вопрос. Но мы должны были переходить к игре на 6-7 игроков и тем, кто закончил раньше других приходилось себя чем-то занимать. И нашли чем себя занять. Не то чтобы проблема, но уже рассинхрон.
Именно поэтому я раньше и ставил подобные игры на третий этап. Потому как спрогнозировать продолжительность партии для первой партии в неё крайне тяжело. Информация на коробке как правило не включает время, затраченное на начальную раскладку и объяснение правил - там указано чистое игровое время для тех, кто уже знает правила.
Про игры второго этапа
Собравшись оставшимся составом мы опробовали ещё одну новинку по части игр в реальном режиме времени - компанейский кооператив Воздушные змеи
В игре набор карт и шесть колб песочных часов разного времени: Красной (30 с), Оранжевой (45 с), Жёлтой (60 с), Голубой (75 с), Фиолетовой (90 с) и Белой (60 с). На картах, как можно догадаться, воздушный змей и указан цвет(а) - один либо два, соответствующих цвету подставок колб песочных часов.
Кстати, обратите внимание, яркий пример отсутствия зелёного цвета в игровых компонентах (цвет и фон карт, цвет подставок колб песочных часов)!

Всем вместе нужно разыграть все карты не дав пересыпаться песку в нижнюю часть ни в одной из колб. Ходят игроки по часовой стрелке, выкладывая в свой ход одну карту определённого цвета(ов) и переворачивая колбы соответствующих цветов. Порвда белую колбу можно переворачивать любой из карт, на которых есть только один любой цвет. После чего игрок дотягивает одну карту. И так пока в стопках на столе не останется карт. С этого момента нельзя трогать белые часы. В зависимости от количества игроков у них на руках 3 / 4 либо 5 карт.

Игра динамичная, местами напряжённая, но весёлая и быстрая. Простые правила, короткие партии и веселье. Что ещё нужно от компанейской игры, которая отлично снимает напряжение после рабочего дня или партии во что-то более тяжеловесное?!
Всем зашло и понравилось. Хоть и не смогли мы выиграть, но были очень близки к победе несколько раз. Уверен, этот челлендж мы возьмём и в будущем сделаем его!))
Время уже было за 9 вечера. Нас оставалось 7 человек и мы решили для ещё пущего расслабона покидать фишки на поле на скачках.
Да, это игра, которую мы опробовали в прошлый раз - На старт! Внимание! Вскачь!

Приложение на телефоне/планшете/компьютере имитирует скачки на лошадях, а игроки делают ставки, кидая свои фишки на поле. Но кидать можно пока третья лошадь не пересекла красную черту. Дальше всем остаётся только наблюдать и болеть за своих фаворитов. Ставка сыграла - перемножай значение на фишке на множитель, а если не сыграла, то порой и штраф приходится уплатить.

И так четыре забега, по результату которых определяется у кого больше всего денег получилось выиграть на скачках.
Кажется простой push your luck, а эмоции как взаправду на скачках, где можно как целое состояние выиграть, так и ... проиграть )).
Так мы, получается, в ещё более лёгкую игру сыграли напоследок, которая дала свои яркие эмоции! Если вам кажется, что вы не азартный игрок, рекомендую попробовать. Так или иначе вы ни чем не рискуете, а заряд бодрости и лёгкой дозы адреналина вам почти гарантирован!
Время на часах показывало 22:06. Так мы завершили очередную игротеку клуба НА💯ЛКИ. Верю, что всем участникам понравились игры и проведённое совместно с коллегами время. За что огромное всем нам спасибо!
Про ощущения от нового формата
Я просто продублирую здесь тот, пост, что я написал в нашем Телеграм канале клуба о формате, который попробовали в качестве эксперимента.
Скорее для разнообразия и проверки некоторых гипотез...
Из плюсов:
++ те, кто ранее не досиживал до третьего этапа и не попадал на евро-, сейчас имели возможность с ходу опробовать их.
++ проверили гипотезу о том, что после работы хотелось идти от сложных и серьёзных к более легким и весёлым играм
++ дали попробовать участникам самостоятельно выбрать игру и коллег с которыми будут играть партию
Из минусов:
-- некоторые участники подходят позже и неодновременно, а в более сложную игру так просто не встроишься, как в патигейм
-- те, кто приходит на 1-1,5 часа всё равно не успели отыграть полную партию
-- в силу комплексности более сложных игр дольше идёт этап и на каждом столе заканчивается партия в разное время
-- не лучший вариант для новичков начинать с ходу с комплексной игры, этим их можно только отпугнуть
Мне кажется, что бывалым любой формат игротеки по душе, но если думать о новичках, то вчерашний формат не лучший, если честно.
Переход от сложного к простому сильного эффекта не возымел, как по мне.
Было приятно от того, что попробовал и убедился, что ранее продуманный и отточенный формат всё же был наиболее подходящим для нашего клуба и более экологичным, в особенности для новых его участников.
Будем стараться на последующих игротеках опираться на этот и предыдущий опыт для того, чтобы учитывать максимально интересы всех участников и чтобы ничто не омрачало удовольствия, получаемого от игрового процесса и такого совместного время препровождения!
Про благодарности
В целом, игротека удалась на славу! Спасибо всем, кто принял в ней участие.
Как всегда, огромная благодарность всем тем, кто помогает в организации игротек, а также тем, кто вызывается помогать с правилами - без вас и вашей помощи было бы гораздо труднее организовать всё то, за что мы так любим наши игротеки!
До скорых встреч на игротеках нашего клуба!

9.25

8.5

9

6.75

6