Оценка пользователей
7.8621
Оценить:
-

"Книга Чудес" или какими должны были быть "О мышах и тайнах"

время: 22 января 2010

Впечатления после первой партии в «Книгу Чудес»: вот какими должны были быть «О мышах и тайнах»!

Игры, на мой взгляд, действительно очень похожи. Обе являются кооперативным приключением в волшебном мире, со случайными событиями, несложными правилами, простой боёвкой и нестандартным оформлением игрового поля.

 

Только вот "Книга чудес" хоть и предлагает всё то же самое, но работает лучше, выглядит ярче и определенно больше подходит детям. В "Мышах" сложно продраться через буклет с правилами (хотя на деле всё значительно легче), имеет много мелких, усложняющих игру, нюансов и просто убивает рандомом. К слову, их я всё равно очень люблю, потому почти сразу же обзавёлся коробочкой "Книги Чудес".

А теперь о самой игре.

Игроки – школьники, которые отправились через шкаф в Нарнию… то есть через древний фолиант - Книгу Чудес в Оринию, но вайбы именно такие. :)

В самой книге игроки увидят фишку игры – объемное картонное дерево со множеством секретов и меняющееся по ходу развития сюжета. Выглядит очень здорово, инновационно и главное, притягательно для детей.

 



Тут я сделаю маленькое отступление и отмечу, что игра все-таки больше рассчитана на времяпрепровождение с детьми, в семейном кругу. Да, взрослым тоже будет интересно посмотреть сюжет, поковырять поле, но «Книга Чудес» довольно простая игра, чтобы взрослый мог всерьез увлечься и погрузиться в неё с головой.

Кроме чудесного объемного поля глаз радуют и другие компоненты. В первую очередь - фигурки героев и их неизменных противников – ужасных Вирмов! Миниатюрки сделаны из мягкого пластика, их очень приятно держать в руках. Волшебные искры в виде кристалликов, большие кастомные полупрозрачные кубики. Таинственный сундук и карточки с приятным, не перегруженным иллюстрациями или полотнами текста оформлением.

 



Механики в игре, как я уже упоминал выше, просты. Карта сценария определяет, кто ходит сначала - игроки или монстры. Игроки в любом порядке выполняют по три действия. Перемещаются на соседнюю область, собирают кристаллики Искр, применяют за них особое действие своего персонажа, атакуют или взаимодействуют с предметом на поле (около таких будут лежать сценарные карты с изображением этого предмета).

Когда наступает очередь врагов, то открывается карта из колоды Вирмов, на которой будет указано, сколько монстров появляется и сколько действий они совершат. За действия Вирмы бьют героя рядом или бегут в его сторону.

 



Кстати, врагов можно оглушить, нанеся один урон. А два урона – просто уничтожает Вирма. Сама атака обычно подразумевает бросок пары кубиков (реже один или три), на которых три грани с промахами и три с попаданиями. Кубики можно перебросить, потратив одно здоровье.
Герои в «Книге Чудес» не погибают. Если персонаж лишается всего здоровья, он падает в обморок, но поднимается на следующий ход и снова бежит помогать своим сверстникам. Единственное исключение, если за один раунд в обморок упадут все персонажи, тогда игроки терпят поражение.

Можно грешить на количество успехов на кубиках, всё же шансы 50/50. Но нам это почему-то не мешало. Хотя, может, просто везло. К тому же есть возможность их перебрасывать, а также способности, бьющие без броска кубиков или восстанавливающие потраченное здоровье.

 



Здорово, что во время приключения игра будет давать выбор: как поступить, что открыть, попытаться найти нужный предмет из нескольких и так далее. Насколько сильно это повлияет на сюжет, я пока сказать не могу. Но слышал, что в «Книге Чудес» как минимум две концовки.

В игре есть еще очень интересные и неожиданные находки, с которыми сталкиваешься уже в первой главе, но рассказать о них значит сильно заспойлерить сюжет, потому рекомендую сыграть и оценить самим.

Всё же иногда хочется разложить что-то вот такое - совсем простое, расслабляющее и красивое.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DaemoniaV написал 2 года назад: #

С детьми не угадаешь) С дочерью - 8-ми лет. Пробовали - Мышей, Плюшей и Книгу.
Мыши с первой же партии не зашли. Пока шла художественная часть было интересно, а потом жесткий кубомёт, твари пушат безбожно. (В Space Hulk и то более щадащая боёвка).
Плюши - зашли больше всех. Прошли большую часть.
Книга идет как то медленно. Без особого энтузиазма. Хотя на мой взгляд, конечно сюжетно и ситуативно она интересней, чем две озвученные выше игры.

Trilan написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что у них общего с Мышами, помимо нацеленности на детскую аудиторию?
В Мышах цельная история с горой художественного текста. Персонажи со своими характерами и особенностями. Различные особенности локаций, вроде отбивания кухарки от тараканов. Различные враги, в том числе мини-боссы вроде паука.
Здесь же защита башни против одинаковых(как я понял из текста) врагов. Ни сюжета, ни личных особенностей персонажей тут не предвидится.

В чем же «победа» над Мышами? В простых правилах, похоже.

Siar написал 2 года назад: #

В нелинейном сюжете. И разнообразном геймплее, который не сводится к «ходить убивать врагов». Ну и выглядит явно красивее. В Мышах кроме неплохого но линейного сюжета ничего нет. Тупое унылое многочасовое кубометание.

Godfill написал 2 года назад: # скрыть ответы

В этих играх сложнее найти различия. :)
Siar говорит верно, но я немного добавлю.
- Исследовать локации в "Книге чудес" интереснее, за счет множества мест/предметов на поле и лежащих ядом с ними карт с которыми можно взаимодействовать.
- Кстати, поле тоже сделаны похожим образом. нет типичных клеточек, гексов, а есть "реалистичные" области по которым можно перемещаться.
- Сюжет чуть менее линейный из-за выбора, который игра регулярно позволяет сделать.
- Боёвка и прокачка не столь заморочены и, главное, не заставляют игроков страдать. :)
В "Мышах", как мне кажется, лучше прописан художественный текст. А разнообразные враги и способности героев, лично для меня, наоборот большой плюс.
Потому я акцентировал внимание на том, что "Книга чудес" - в первую очередь игра детская. А "Мыши" всё же постарше.

Larniya написала 2 года назад: #

Согласна с вами. Детские приключения есть, но они все рассчитаны хотя бы на младшие классы. Обязательно с сыном пройдем и Мышей, Плюшей и Отголоски... Но все это будет потом, через полтора-два года.
Книга Чудес очень простая и понятная, по этому играть с дошкольником в нее интересно и приятно. Я очень рада, что купила ее до того как стала читать отзывы, а то еще и передумала бы)))

Книгу еще не прошли, но насчет большей разветвленности сюжета, чем в Мышах я не уверена. Но ладно, пройдем, тогда буду судить со знанием дела.

Siar написал 2 года назад: #

Выглядит мило, спасибо.