На выходных после полугодового перерыва отыграли в Ярость Дракулы, водил я, так как игра была моя и правила когда-то читал тоже только я )) Охотники были новичками, я за тридцать минут бегло рассказал правила, а что там рассказывать? Провёл два ознакомительных боя и игра понеслась.
Дракула начал на туманном Альбионе и за то время пока сыщики бегали по старой и новой Европе успел «отложить» Вампира, но на этом его везение и закончилось. К 6-му ходу охотники уже знали, где Граф и все порты в одном морском переходе были перекрыты. Дракула вышел в Ла-Манш, а затем отправился в последнюю морскую гастроль. Северное море, Атлантический океан, Средиземное… Погоня дышит в спину, слышен лай собак и крики «Ату!». Маленький город Кальяри на один ход приютил древнего вампира, продвинув трек времени, принёсший мне 1 очко (всего 3) , но и погоня полна решимости. К Кальяри пытается пристать корабль с Ван Хельсингом на борту. Известный вампироборец матерится на палубе, потрясает осиновым колом и обещает быструю и безболезненную смерть, внезапно налетевший шторм откидывает его на несколько морских переходов от графа (карта события). Но, как известно, за штормом всегда приходит хорошая погода. И вот уже Мина высаживается на берег (вновь карта событий, дающая 3 морских перехода преследователям) заряжая карабин серебряными пулями. Краткий бой под плоящим сицилийским солнцем. Граф теряет капли благородной крови вновь бежит. Пиренеи, Ионическое, Чёрное…Преследователи блокируют порты, и графу приходится прорываться с боем. Вновь в спину летят ножи, серебряные пули и осиновые колья, прибрежный песок Констанца обильно полит благородной вампирской кровью. А до заката ещё так далеко (охотники дважды сыграли карту продлевающую день). Галац стал могилой Графа, две схватки и неутешительный итог, вампир плохо переносит морские прогулки, а солнечные ванны убивают - RIP. Фановая игра, для компании активных игроков!
Единственный вопрос, который возник после игры, а должен ли Дракула вскрывать морские карты. Казалось, что должен. Так, собственно, и играли, но заглянув в правила, прочитал: «Если Дракула входит в город, где стоит Охотник, он выкладывает карту этого города на Путь лицом вверх. Это правило не распространяется на вход Дракулы на морской участок с Охотником. В этом случае карта Локации выкладывается лицом вниз…» и ещё «Охотники всегда знают, что Дракула путешествует морем, только не знают как именно.» Кто помнит этот нюанс подскажите.
Затем была отыграна одна партия в 7 Wonders на 3-х. И вновь, правила читал только я и то давно, потому играли скорее лишь для того что бы понять основы механики хода и счёта очков. В «Чудеса» я играл второй раз в жизни, мои соперники впервые. Я ушёл в войну и без труда «грабил караваны» один из игроков ушёл в «зелень» второй в «синьку». Победил игрок с «синькой» 48 очков. У меня было максимум денег и максимум военных побед + карта, дающая 1 очко за синьку у соседа, но я набрал лишь 42 очка («чудо» было воздвигнуто также только мной), игрок с технологиями набрал столько, же хотя имел 6 штрафов за поражения в войнах.
Итог, что бы получить удовольствие от этой игры необходимо знать все цепочки технологий и карт, а так же отыграть в игру N-е количество раз, что бы «прокачать скил» и запомнить наиболее сильные комбы. Сейчас же игра видится как шлепанье карт по столу: ко второй, а тем паче к третьей эпохе у всех игроков есть возможность строить всё, что угодно, но что принесёт максимум не понятно. Игра порадовала своей механикой драфта, непродолжительностью и красивым оформлением, победа же новичка на «синьке» заставила задуматься, так ли всё хорошо в «Датском королевстве», мне всю игру казалось, что я должен победить…
Охотники знают, что Дракула путешествует морем, потому что тот теряет кровь, карты не вскрываются.
Для 7 Wonders не обязательно знать все цепочки, достаточно видеть, что позволит построить бесплатно карта в следующей эпохе. Всё что угодно строить во 2 и 3 эпохах не всегда получается (если капитально в ресурсы не уходить), да и платить приходится соперникам, а это чревато.
Спасибо за объяснения. С "чудесами" принцип понятен интуитивно, но кроме бесплатных построек важно видеть картину целиком, что сбрасывать, чтобы не давать очки сопернику и тд.