Экспертное мнение после одной партии не хотите ли? Есть такое у меня. На днях сыграл на стриме у Суровых варгеймеров в «Conquest & Consequence», младшего братишку «Triumph & Tragedy». Если кратко, мне не понравилось. Если чуть подробней, то понапихали в игру всякого и как будто сделали только хуже.
На первый взгляд, тут те же расклады, что и в «Триумфе». Есть плохой парень Япония, которому авторы дали все, кроме ресурсов, ей и начинать мировую войну. Есть две другие страны с большим потенциалом (СССР и США), но которым на старте лучше не отсвечивать.

Японцы кошмарят Китай
Однако в распоряжении СССР и США есть прокси в лице коммунистов и националистов Китая. По сути это две отдельные игровые фракции под полным управлением соответствующего игрока, которыми можно безнаказанно творить любую дичь, такую как: захват нейтралов, война с другими игроками и т.д. и т.п. При этом экономики прокси полностью выписаны экономику материнской страны. То есть вполне легально занять войсками националистов рандомную китайскую провинцию, а США получат ресурсы и популяцию этой территории без каких-либо штрафов за агрессию.
Японии вся эта дипломатия даром не сдалась, поскольку «жирные» нейтралы с ресурсами (которых японцам так не хватает) находятся под боком – на севере Китая. Мировая реакция на их захват минимальна (всем пофиг на Китай), поэтому японцам проще взять провинции силой, чем возиться дипломатически.
СССР играет в свою мини-игру и спамит партизан за командные очки карт действий, потом конвертирует партизан в милицию и регулярные войска и так забирает себе провинции.

Японцы кошмарят Китай
Таким образом мы получаем весьма странную ситуацию, когда двум игрокам из трех вообще пофиг на дипломатию. То есть главная фишка «Triumph & Tragedy» просто слита в унитаз. Дипломатически законтролить богатую страну, создать буферную зону между своей территорией и опасным соперником, постоянно делать выбор между плохим миром и хорошей войной – все то, за что мы любим «Triumph & Tragedy», в продолжении не пригодилось.
Есть ощущение, что авторы задумывали «Conquest & Consequence» как более агрессивную игру, нацеленную именно на боевые действия, поскольку театр войны безумно интересный и очень специфический. Но, повторюсь в сотый раз, боевка – это явно не то, чем может похвастаться T&T и его младший брат. Она слишком незамысловатая и слишком муторная, чтобы тащить на себе игру.
Опять же «Triumph & Tragedy» – игра простая и эффективная, как топор. Этим она и хороша. «Conquest & Consequence», как мне кажется, переусложнили. Отдельные правила для прокси-стран, боевые особенности Японии. Вербовка красных партизан Советским Союзом и японская борьба с ними вообще ощущаются, как чужеродный игровому процессу элемент, случайно занесенный сюда из КОИНов. Исторически вроде как обосновано: японцам было сложно удерживать и контролировать захваченные территории, а бесконечный спам партизан как будто отражает борьбу китайского народа. Но на игровые механики это ложится так: кинь горстку кубиков, на 1-2 – удали жетончики партизан, на 6 – добавь жетончики партизан, повторить по 3-4 раза каждый ход. Очень интересно.
В общем, насколько я в восторге от T&T, настолько мне не понравилась C&C. Единственный позитивный момент: после партии возникло острое желание сыграть в «Empire of the Sun».

Финал партии. Американцы высаживаются на острова
Играли в нее в Питере разными составами и пока она всем зашла гораздо больше прародителя, в которым ты пол партии фигней страдаешь... Тут же экшен идет сразу с первых ходов.
Ну то есть я правильно понял фишку, что воевать тут приходится почти со старта партии?
Ага, прокси сразу воюют. Плюс для подготовки к предполагаемой большой войне США и Японии надо очень сильно загодя готовить позиции и маневрами заниматься.
На стриме по двадцать кубов против китайских крепостей бросали половину игры. Так себе
Ага. Кубомет, но не весёлый.
? По 20 кубов? Видимо по правилам что-то накосячили, такого количества просто быть не могло... За 1 блок только 1 куб кидается в тайминг своей инициативы. Боевка то стандартная для блочных игр если что.
Не за блок же, а за численность блока. Легко набирается и 20 кубов и больше.
Тьфу, я имею ввиду, что за блок как обычно для многих блочных игр кидаются кубы по отдельности, т.е. бросается от 1 до 4 кубов, по этому в коробке 4 куба.
Конечно в редких блочных играх бывает представлены элитные юниты, за которые и до 6 кубов можно кидать, но в C&C и T&T такого нет.
Дипломатия не нужна, технологии практически не используются, основным театром военных действий оказался Китай, что не совсем исторично
Еще кстати судя по стримам на канале мультиплееров на дипломатию и переговоры (T&T, С&C, Черчиль, VQ, HiS) данные игры в онлайне очень тухло и неинтересно идут, так как в таком режиме переговоры между игроками достаточно сложно осуществлять... в итоге все в уныние превращается без этих самых переговоров, которыми игры вживую изобилуют и украшают партии...
ХЗ, играл в VQ и Т&Т онлайн: идут на ура.
А рядом тут недавно рассказывали, что нельзя делать глубокие выводы не наиграв кучу партий (привет, коровы и ковбои)...)
Можно)
Что ж, повезло что эту игру никто не знает, и вступиться некому =)
Неоспоримый плюс, когда пишешь про варгеймы.
Обычно нельзя, но тут ситуация отлична. У игры есть "родня" в которую тоже играли.
А если поиграть скажем в Ужас Аркхэма, можно сходу сделать выводы по Древнему Ужасу?
В серой зоне где не проведи границу всегда окажешься неправым.