Те, кто меня хорошо знает, удивляются моему неумению радоваться успеху, победам и жизни в целом. Может это гормональный сдвиг, но мне все видится обыденным или заслуженным. У меня уникальная работа и хорошие друзья. У меня много дорогих игрушек: от нового дрона до Шевроле Камаро. И это круто. Но как-то так, для анкеты. И уже шутка: "Жениться вам надо, барин!" - не актуальна, потому что у меня невероятная, восхитительная жена.
Я же удивляюсь тому, что испытываю настоящее счастье, когда играю в игры. Когда еду на полигон или когда раскладываю поле на столе. Я полностью погружаюсь в мир игры и ловлю то, что некоторые называют "игровым катарсисом". Наверно здесь много таких же сумасшедших как и я, для кого игры - нормальное счастливое состояние души.
Думаю, "таких же сумасшедших" мало. Настольные игры нравятся, конечно. Но это далеко не единственная вещь, от которой можно получать удовольствие.
Сейчас будет совсем не про настолки.
Ощущение, которое описывает Хаген - это в принципе большая проблема людей, живущих в современном развитом обществе. Если говорить грубо, то основная проблема не в том, что люди несчастны, а в том, что они не знают, как быть счастливыми (и основная цель, например, психолога-консультанта - в том, чтобы человек мог это сформулировать). Для тех, кто не достиг уровня "дорогих игрушек" счастье часто видится в их обладании. А те, кто достиг, мучаются от ощущения бессмысленности (потому что, давайте это признаем, обладание и потребление - это пустота, которая приносит ощущение счастья только до определенных пор).
Топикстартеру повезло. Он имеет связь со своими детскими переживаниями, с умением играть. И он вновь испытывает его, раскладывая настолки.
Умение играть отвечает за многие хорошие вещи. Те, кто не умеют играть (точнее, те, кто забыл, насколько это здорово, весело и приятно), не могут заниматься искусством, не могут заниматься наукой и не могут строить добрых отношений с людьми. Потому что именно в детской игре зарождается креативность и умение примерять на себя разные личности и ситуации, необходимые для всего вышеперечисленного качества.
Уверен, что есть счастливчики, переживающие экстаз от собирания марок и жуков (иначе зачем они эти занимаются). Счастливые рыбаки. Счастливые скалолазы.
Но, знаете что? Это все тоже игры. Настолки - просто самое честное хобби из всех.
Все эти слова думал я, а написали вы.
Ну, к таким выводам многие люди приходят, из тех, что размышляют над подобными вопросами.
Эм... А медицинские проблемы мы исключаем? Депрессию, или мдп, как у Стивена Фрая?
Откуда исключаем? Медицинские проблемы лечатся медицинским вмешательством (хотя депрессия в нынешних условиях - вопрос более сложный, чем мдп). В комментарии я рассмотрел условно-здорового человека.
Все-таки болезнь подразумевает некоторую "исключительность", она есть далеко не у каждого.
Мы всегда рассматриваем условного квадратного человека в вакууме. Условно больные люди - это те, кто требует в той или иной мере психокоррекции периодами в течении года. Как говорят врачи, в том числе отечественные, таких людей не менее 60%...
Если бытовым языком - ты просто думаешь что у тебя грустняшка, и только лет через пятнадцать начинаешь лечить ее, если хватит сил и смелости.
Это сложный вопрос, правда. И статистика тут сложная.
Душевные болезни - это вообще явление культурное, социальное. Простой пример - засилье истерий в викторианской Англии. Сейчас истерики почти не встречаются, зато много депрессии. Это не противоречит тому, что я сказал.
Очень немногие депрессии возникают из-за органических причин (но их нельзя исключать).
ну таких уж связей между весельем от игры и умением ладить с людьми/занятием наукой/занятием искусством, нет. Тому есть множество примеров. Но основная мысль неплохая.
Фото жены! Или всё будет враньём)
и на фоне камаро с дроном ;)
А еще работы, Камаро и дрона? )
ну если я камаро представляю ещё как то , то что такое новый дрон нет)
Всего лишь квадрокоптер, инфа 99%
Фотка будет на фоне кладовки с детскими игрушками и без жены...
К слову о счастье. Есть прекрасная книга Поток автор
Михай Чиксентмихайи
Ай-ай. Жирный минус за явную сигарету на экране.
Действительно - счастье не в сигарете.
"но если есть в кармане пачка..."
это вирусная реклама курения и Canon