Оценка пользователей
7.8127
Оценить:
-
-AdRiver-

Цивилизация Сида Мейера, 2010

время: 23 июня 2013 место: Донецк, клуб "Артефакт"

   23.06.2013 состоялась моя первая партия в Цивилизацию. Игроков было четверо, трое из которых (включая меня, играли первый раз). Как не удивительно, но игру никто не испортил и все получили массу положительных впечатлений (я надеюсь :))! Цивилизации, принимавшие участие в игре: Египет (Я), Америка (Янг), Немцы (Александр) и Китай (Владислав). Т.к. я играл за Египет то и в описании буду  больше затрагивать египтян. Все сказанное сугубо мое ИМХО, другие игроки, думаю, видели все чуть иначе, но в этом то и прелесть масштабной игры.

 

Первый бой, он трудный самый (с)

 

   В начале игры все сходу отправили свои армии и разведчиков на поиск и захват хижин. Египет выучил Верховую езду,  и поспешил забрать дары обычных поселений не только со своей территории, но и побывать в гостях у Америки и Китая. Океан, пока не было изучено Мореходство, разделял Немцев с Американцами по краю карты, и Китай с Египтом. Поэтому китайцы только вздохнули, сами все равно еще не смогли бы взять; а вот американцам не понравилась наглость египтян и они предложили мирные переговоры с установлением границ, дабы мирные хижины туземцев, расположенные ближе к их столице, достались американскому народу. Однако, египетский военачальник, почувствовав азарт захвата хижин из под носа соседей, не согласился и гордо отказал: «Мол, мы что зря сюда скакали столько верст. Наша царица нас не поймет!» Хижину Египет взял, но вскоре разведывательная армия была атакован американцами. Они не простили дипломатический отказ и решили разрешить конфликт оружием. И им это почти удалось, но они не ожидали, что Египет уже изучил «Обработку метала», добыл железо и вооружил отменным оружием один из отрядов, который и принес победу в последний момент схватки. Окрыленный развед.отряд продолжил мародерствовать на близ лежащих землях американцев.

 

  Первые сражения были практически одновременными. На севере схлестнулись развед.отряды немцев и китайцев.  Как будет, потом декларировать Германия, они ничего плохого не имели ввиду, «Мы просто идем!» - заявлял их предводитель. Один из таких «просто идущих» отрядов пересек всю карту по диагонали и вступил на земли, примыкающие к Египту.

 

  В это время, получив на старте небольшое преимущество в культуре и ресурсах, Египет слыл культурным городом. Чудеса света, великие люди и красивые здания – все говорило о том, что египтян ждет обеспеченная жизнь. Армия у них была средняя, но зато были специально обученные шпионы и саботажники. Поэтому узнав, что в их сторону движется немецкая армия, которая на своем счету уже имела победу в сражении с Китаем, была произведена дипломатическая попытка повернуть ее назад либо узнать цель движения. Стойкий немецкий военачальник в ответ только улыбнулся и сказал: «У меня есть приказ. Переговоры в него не входят. Честь имею». В ответ был отдан приказ: помешать продвижению и направить в их столицу для диверсий лучших из лучших. В свою очередь американцы не простили действия развед.отряда египтян на северо-западе и собирались поймать его в ловушку. Соответственно, уже лучшие из худших (т.к. лучшие из лучших отправились к немцам) были направлены на совершение диверсий на американских землях. Диверсии, а их было не мало, прошли везде успешно, но в целом ничего не изменили, а только разозлили правителей этих двух стран, которые (судя по разведке, но это не доказанный факт) решили вместе наказать наглых, счастливых, культурных египтян.

 

   Немецкая военная машина сбой так и не дала. Армия, стойко перенося диверсии египетских партизан (разрушенные дороги, атаки на обозы, отравленные колодцы) двигалась вперед, а немецкая столица с бешеной скоростью восполняла потери в живой силе. Египетская армия бой не принимала, а отходила к столице. Через пару ходов уже стало ясно, что немцы шли к воинственным деревням и якобы ничего не замышляли плохого против египтян, но …если раньше они и не замышляли то сейчас уже это даже китайцы бы не стали утверждать. С последними у египтян сложились дружеские отношения, неоднократно обменивались с ними технологиями. Хотя, по правде сказать, с китайцами дружили и американцы; даже немцы дрались с ними беззлобно, как будто старший брат воспитывает младшего.

 

   Время шло, цивилизации развивались, у всех уже было по три города, кроме египтян, имеющих только два. Что с ними случилось в середине игры – не понятно – либо они запаниковали от того, что вражеские армии точат на них зуб (одна с запада – Америка; другая с севера - Немцы) либо ученые пошли в культурный запой либо императрица..кхххмм..ну да понятно чем занималась Клеопатра, но почему бездействовал главнокомандующий?

 

   Началась гонка вооружений. Немцы на перегонки с Американцами наращивали армии, тренировали солдат, и только к концу игры, очнувшиеся египтяне поняли, что они уже все пропустили. Наука застряла, военные здания уже возвести нельзя (Немцы с Американцами все себе понастроили), даже такого ресурса, как железо, на добычу не осталось свободного. Китайцы тоже не успели, но как оказалось, они не сильно горевали, воспользовавшись моментом, что две самые сильные армии Германии и Америки поглядывают на Египет, они, втихаря начали, а может и продолжили, копить золото (разведчики всех трех цивилизаций поздно обратили на них внимание). Все считали, что тихий Китай не будет вмешиваться в конфликт, якобы ему нечем. Но не зря китайцы считаются мудрым народом, в конце игры им не хватило, буквально, одного хода дабы обеспечить себе Экономическую победу.

 

   Накопив военную мощь, американцы решили отдать должок Египту и двинули свою армию с запада на их город. Данное сражение послужило точкой отсчета гибели цивилизации египтян. Это была знатная, долго лелеяная месть за украденные хижины вначале игры. Американские танки вырвались вперед, поливая свинцом и стреляя из всех крупнокалиберных орудий по египетским лучникам и кавалерийским разъездам. Это был не бой, это была бойня. Полученный урон американской армии насчитывает царапину по правому борту одного из танков и шишку на лбу у механика. Как не пытались понять египтяне, что случилось … но, как оказалось одной культурой не повоюешь.

 

   Американцы не спешили продолжать наступление, т.к. на их северных граница начала собираться воинствующая армада немцев. Три. Четыре. Пять армий выстраивалось на границе. Америка слегка занервничала, никто не мог предугадать действия немцев. А Китай спросите вы? Тихо, почти спокойно, захватил наконец-то варварскую деревню, получил ресурсы и монеты…и монеты…и монеты постепенно где-то доставал и доставал.

 

   И тут…. Немцы открывают паровой двигатель и немецкая лавина за один ход оказывается возле Египетской столицы. Шок и трепет. Причем больше для американцев, т.к. после проутюживания своих сил американскими танками, Египет ни на что уже не рассчитывал. Но тут на международную арену вышел Китай, который развив бурную деятельность по собственному обогащению, решил выиграть экономической победой. Китай проводит спец операцию по задержке высадки немецкой армии на берега Египта. Однако разведка немцев не дремала, и они устроили саботаж подорвав главный китайский банк и лишив на время страну денежного потока.  Американцы просто никуда не успевали. Даже выучив в самом конце полет (и, лицезрев, перед собой манящую технологическую победу выходом в космос) не все армии успевали занять нужные позиции. Америка могла пойти на север на оголенную столицу немцев; они могли помочь ресурсами и торговлей Египту дабы он смог быть во все оружие в решающем бою; они могли пойти на восток всеми своими силами  напав на осаждающую столицу Египта немецкую армию – но они просто не успевали. Они разрушают египетский город, ставя жирную точку и оставляя надпись: «Надо было не брать мои хижины» и устремляются всего одной армией (зато с огромными запасами железа) в убийственную атаку на немцев дабы убить либо хотя бы ослабить их перед штурмом и не дать победить захватом в этом ходу. Египет обносит столицу стеной, тренирует ополченцев, но силы явно не равны. Сформированная армия движется к столице, чтобы ее оборонять и тут на нее откуда не возьмись нападают китайские солдаты. Им нужно золото. Идет тотальная война и в случае победы можно поживится и даже выиграть!  «Пока гипер армии немцев и американцев играют мускулами  - мы просто всех купим», - решили китайские мудрецы. И им бы это удалось – выиграй они у египтян. Но, раз уж погибать то только с честью – египетские военачальники приняли бой чуть западней своей столицы. А севернее столицы – произошел бой одной, еле успевшей, армии Америки с немцами. В итоге финальному бою помешать никто не смог. Египет, отбившись от китайских грабителей, вошел в столицу и принял бой за нее с немецкой ордой, которая растоптала отряд американцев. Та же участь постигла и столицу Египта.

 

   Победа за Немцами!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ArMikael написал 7 лет назад: #

Великолепный, сочный отчет! Не останавливайтесь на этом, у вас талант. Мне такие обзоры партий намного ближе по духу, чем сухой, технический отчет по цифрам и очкам.

Firanve написал 7 лет назад: #

Клёвый point-of-view отчёт. Но абзацы лучше добавлять в текст, да...

Yang написал 7 лет назад: #

интересно что бы ты после старкрафта написалбы?? и да, надо фотать будет

Yang написал 7 лет назад: #

просто требую реванша


Aleksey написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Здорово написано, атмосферно!))) на одном дыхании прочитал! Фотками бы еще разбавить - было бы здорово!

Только вот не понял про изучение полета американцами - ведь при изучении полета игра заканчивается технологической победой. Или они только были ГОТОВЫ изучить полет?

RAVE написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы путаете полет с космосом.
Полет - технология, позволяющая покупат ьсамолеты и двигать юниты на 6(?) клеток

Aleksey написал 7 лет назад: #

Ах, да... точно! Сорри :)