Лето совсем одолело. Жарой, унылостью и своей тягучестью. Сезон пусть и не мертвый, но состояние для моей настольной компании критическое: еле-еле собираемся изредка и кое-как играем во что-нибудь. Настроение никакое. Где-то в глубине души хочется настоящих настольных баталий и хороших таких, бодрых нелетних посиделок. Сейчас же, даже если и играется что-то, то идет это как-то вяло, разморено. Патока в общем.
Сказывается и мое отношение к этому времени года. Не люблю лето. По многим причинам, настолки – это просто следствие, а то еще подумаете, что я странный тип, запирающийся у себя дома и чахнущий над коробками с играми.
И вот, среди этого плавящего мозг уныния и печали мы порой сидим под вентилятором и раскладываем на столе картон, дерево и пластик. Которые сейчас приносят значительно меньше удовольствия, чем обычно. Не сезон.
Но как бы мир не вставлял человекам палки в колёса, пытаясь подавить жарой и пылью, хорошее всё же случается. К нам в компанию вернулся наш старый знакомый настольщик, которого не видели около трех лет. Что тут скажешь – великолепное событие. Вдвойне оно замечательно для меня еще и потому, что он, как оказалось, почитатель моей любимой RftG.
После всяких «обнимашек» и прочих радостей возвращения (разговоров, посиделок и кафешек) блудного сына, начали, конечно же, играть, и тут звучит такая фраза от новичка-неновичка, - А помните ту игру карточную, там еще надо империю свою космическую строить, фазы каждый выбирает картами?
- Конечно! Это Race for the Galaxy.
- Ага, как-то так называлась. Осталась она еще у вас? А то мне она очень понравилась, жалко мало сыграл тогда.
Ноу комментс. Фан детектед. Ае, детка.
Радость – это, конечно, хорошо, но… лето. Так что отчет, а вернее, даже отчеты (так как писать обо все прямо сейчас очень влом, но надо, для своей статистики и собственного безумия) будут, наверное, унылыми и немного пропитанными моей ненавистью к лету.
Race for the Galaxy
Две партии. Можно сказать, полуобучающие, на двоих. Без подсказок, без поблажек с моей стороны. Пока что выиграть просто оказалось, хе-хе, так как чувствую всё еще впереди у нас с этим рэйсфовэгалаксистом. Этот человек будет достойным правителем соперничающей с моей цивилизации еще не в одной сотне партий. Давненько я ждал живого и такого сурового соперника.
Первый раз противник пошел смешанным мирно-военным путем развития, начав с Эпсилон Эридана и сразу же ухватив суть этой планеты. Не все понимают почему-то крутизну этого мира, мой же противник увидел её сразу и прямо так вслух об этом и заявил, и начал использовать, изложив свои мысли насчет потенциала, поразив меня своей проницательностью.
Проигрался в итоге он, но не потому что новичок или играл плохо (играл отлично), просто мне повезло выстроить хорошую перерабатывающую товары империю. Что бы я не делал, оппонент тут же меня догонял, подстраиваясь под мою модель добычи ресурсов. Выиграл еле-еле, хорошо посчитав и закончив игру в нужный раунд. Великолепная, напряженная партия, и всего четыре очка разницы.
Вторая партия тоже оказалась лишь полем для прощупывания возможностей игры моим соперником. Ударился он в чисто войну. Сдулся быстро, и был безжалостно добит крупнейшими товароперерабатывающими комплексами. Счет разгромный, однако, чувствую, что это только разведка и подготовка к настоящим гонкам империй. А самое главное – обе стратегии, военная и потребительская (базовые в игре, в особенности для основной коробки), были схвачены моментально и без тычков. Просто мгновенно ориентируется человек в ситуации. Так что… Появилась реальная, живая угроза моей галактической империи.
New Era
Играли как с этим же самым новичком-неновичком, так и сдругими людьми. Тут въезжал человек дольше. Я же крушил и потешался, пока есть возможность. Скоро, очень скоро, чую, её не будет. Эра так же как и Глактика пришлась ему по вкусу.
Из запоминающегося – активно использовалось логово воров, в котором хранились ресурсы. Обычно такого у нас не бывает и всё либо сливается на нужды фракции, либо идет перепроизводство и, соответственно, потери материалов и людей.
Духота. Писать больше не хочется сейчас...
Во! Одна только мысль возникла: в одной из тем буквально сегодня написал как я понимаю "евро" и "америтреш". Так вот Эра (как и RftG) - чистейшее евро, несмотря на то, что атмосфера здесь бьет просто-таки через край (для меня и некоторых моих знакомых); постоянно, играя очередную карту, мы "описываем" что мы делаем в этом постапокалиптическом мире, прям вот так, словами. Партии великолепные получаются.
А евро это потому, что акцент всё равно сделан на "таак, получу это, переведу в это и продам по вот такому курсу, благодаря чему открою вот это". Так-то.
Уф. Пойду вентилятор включу.
Важное замечание: сначала играли в New Era две партии, потом только в RftG.
К чему это я? К тому, что когда-то говорил, что новичкам больше нравится Эра, особенно, если они попробовали её первой, так как она немного понятнее и здесь нет «четвертой фазы потребления», на которой многие ломают себе мозг. Таким образом, еще раз подтвердилась гениальность и крутизна игры Леманна: «четвертая фаза» опять была =) но противник мужественно продрался сквозь её дебри и хоть и подтупливал иногда на ней, но превозмог и восхитился игрой.
Как итог: обе игры великолепны и вкусны. Для фанатов настройки производственных цепочек.
p.s.
Жду "Winter" и "Alien Artifacts". Первая будет на Эссене и надо её как-то мне заполучить, нет самаритян среди едущих в Эссен тесеровцев? Вторая же коробка появится непонятно когда и непонятно где (мне непонятно); у кого-то есть по ней информация?
а как "Эра" пойдет среди настольщиков, которые играли преимущественно во что-то простое, семейное?
скоро придет игра, а пойдет ли она в компании, в которой обычно играем в "Тикет ту райд", "Роборалли" и "Пуэрто-Рико" не знаю..
Если "преимущественно", то, наверное, должна пойти. Тем более, что в списке у вас присутствует Пуэрто-Рико, которая такая же "настройка модели".
Но опять таки с отсылкой к теме, ибо некоторые особи, особенно женского пола, могут не проникнуться.
Если же абстрагироваться от темы, то это просто перекладывание жетончиков и получение одних жетончиков за другие (ооочень грубо и очень примерно), так же как и Puerto Rico. Только жетончиков больше.
+ влияние на других
а прямого воздействия на соперников много?(конфликтные игры, как правило, у нас в компании девушки не сильно поддерживают).
Не очень. Есть возможность атаковать противника. Но это не приоритетное направление. У нас было всего пара-тройка партий (из 40+), в которых рушили много зданий друг другу. Да и то, это разрушение не остро чувствуется потерпевшим, так как есть система бонусов тому, кого атакуют.
Но побольше, чем в РфтГ, можно также пользоваться зданиями соперника, отдавая ему человечков. А если разрушить нужную фабрику в нужное время, то можно крепко подгадить.
мне так гадили несколько раз, очень хотелось передушить всех
Да, кстати, должен согласиться - в последних партиях весьма неприятно было человеку, которому рушили добывающие очки здания. Строишь постройки, надеясь приблизить себя к победе с помощью них, а тут приходят и не дают полностью выработать их потенциал, разрушая.
Но, всё равно, я пока что не считаю нападение на себя чем-то очень ужасным. Плюсы тоже хорошие - постройка любого здания с руки (за стройматериалы, конечно, которые добыть значительно легче чем проложить новые "дороги"); +1 очко за возведение здания на руинах; +какая-нибудь плюха в момент разрушения.
Опять же, если здание только что построено и готово выдать тебе 3-6 очков и тут же рушится, то да, это очень неприятно; но если ты успел хотя бы что-то с него поиметь, то уже не так обидно.
Эра заинтересовала. Жаль, что на русском нет.
А там текста очень мало, значки рулят. а правила вроде на русском есть.
Да, она крутанская. Сплошные значки, как и в Галактике, только названия карт на английском.
Хм, серьёзно задумался над тем, чтобы раскошелиться.
Хм, серьёзно задумался над тем, чтобы раскошелиться.
Эра заинтересовала. Жаль, что на русском нет.
Спасибо, очень интересно читать как фанату этих же игр:)
Ну дык, всегда интересно читать о том, что знаешь или о чем хочешь узнать. Мне, например, об активити читать не интересно и совершенно не хочется.