Оценка пользователей
8.2715
Оценить:
-
-AdRiver-

Битва за Москву и другие сражения.

время: 25 октября 2011

Намедни я с Артёмом Харининым сыграл несколько партий в различные игры. Сперва мы сыграли в «Битву за Москву» - лёгкий гексагональный варгейм. Артём его очень рекомендовал, сыграв 8 игр соло – немало. Кстати, он его слегка дополнил, добавив авиацию – 3 полка немцам и 1 русским. С ней у немцев появляются хоть какие то шансы.

 

Игра чудесна. Весьма простая по правилам, до гениальности- и вместе с тем реалистична настолько, насколько это возможно. Поначалу русским приходится весьма туго – оборона трещит по швам, немецкие танковые армии прорываются там, где тонко, приходится откатываться назад, на подготовленные позиции (я играл за РККА). Приходится, сжав зубы, терпеть, отступать и копить подкрепления… Отступая, оставляешь армии для прикрытия, понимая, что она погибнет… Очень исторично. Можно забацать просто отличный отсчёт, в стиле Левитана: - «От Советского информбюро. Сегодня, в ходе тяжёлых боёв, советские войска оставили Тулу….».

 

Становится чуть легче с наступлением распутицы – эффективность танков снижается. Советские армии стали насмерть под самой Москвой, и немцам приходится буквально выгрызать каждый гекс у русских. Помогают реки – за ними обороняться легче. НО зимой эффект от реки исчезает – замерзли. Опять приходится терпеть , но ситуация выправляется – своё дело делают прибывшие армии, с эшелонов идущие в бой. С помощью авиации немцам едва не удаётся совершить прорыв, но русские показывают просто чудеса упорства, удерживаясь на последнем рубеже обороны.

 

Вскоре маховик начинает раскручиваться назад, немцы отступают, отчаянно пытаясь зацепиться, не дать взять небольшие города назад – за это начисляются победные очки. Линия фронта распадается, в ход идёт кавалерия и парашютный десант… К концу игры у немцев остаются только два города. Победа! «…враг будет разбит, Победа будет за нами!»

 

Очень атмосферная игра. С добавлением авиации баланс чуть выправляется, рекомендую. К тому же Артём сделал редизайн фишек, а то этими Натовскими фишками играть не очень. Выложит его на Тесере вскоре.  В течении игры приходится вести мелкие арифметические подсчёты, но они нисколько не портят общего впечатления.

 

Потом мы сыграли 2 сценария в Вестерос – 3 и 5 сценарии. В 3ем сценарии Ланнистерам, как мне кажется, приходится весьма несладко- выиграть очень трудно. Я, как обычно, играл за Старков. Ланнистеры смяли правый фланг, но выйти к бродам не хватило сил. После 5го хода все 3 брода за мной, победа! Хоть и по потерям соотношение было практически равным, но условия сценария выполнил я, потому и результат соответствующий. Очень нравится то, что ты можешь остаться хоть с одним отрядом – но если выполнил условия сценария, то победа за тобой.

 

5ый сценарий- это Битва в Шепчущем Лесу. Ох и жарко же было! По условиям Ланнистерам или надо прорваться к Старку и пленить его, или вырваться за реку и пленить Кейтилин Старк. Старкам же надо пленить Джейме. Очень эпическая битва! Пока внизу Мейдж и Большой Джон громили войска, пробираюсь к центру, Джейме сотоварищи яростно прорубался к Роббу. И Прорвался таки! Карстарк было ударил во фланг, но был посечён, так же пал Киван…

 

И вот они сошлись, 2 лидера, каждый с двумя отрядами. Сеча была яростная, Робба спасло только то, что он мог вместо своего отряда переносить потери на соседний. Таким образом 3 фигурки было потеряно, красных причём. Но Робб выдержал, и спустил своего Серого Ветра, который и помог завалить Джейме. Есть победа! Ну и для завершения сыграли несколько партий в Down in Flames. Хотели разыграть сценарий, но там надо было лучше разобраться в правилах группового боя и собственно сценария, на это уже не было сил. Поэтому просто разыграли короткие схватки один на один, как в Европе, так и на Тихоокеанском ТВД. Может, мне просто везло, но в большинстве схваток я победил.

Такой вот замечательный вчера был день.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Leks написал 7 лет назад: #

Таки переписал отчётик. Благодаря вашим комментариям, спасибо)

SkyRover написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Обидно.
Очень хотел почитать, особенно об игре "Битва за Мосвку".

MakVlad написал 7 лет назад: #

Прочитать про Битву за Москву можно здесь: http://boardwars.forum24.ru/?1-15-80-00000057-000-0-0-1286756678

MakVlad написал 7 лет назад: #

Сочувствую. Я обычно пишу сразу в html -редакторе, с картинками, ссылками и т.п., а потом сразу вставляю код.

MoNoLiTh написал 7 лет назад: #

Юзай ворд или блокнот на крайняк. Это как со сгоревшим хардом, пока у самого не сгорит, резерные копии делать не начнешь:)

Leks написал 7 лет назад: #

Хорошо, я соберусь с силами и напишу его заново)