Оценка пользователей
7.0632
Оценить:
-

Гарри Поттер: Битва за Хогвартс

время: 19 февраля 2022 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

Наконец прошли все части игры. Играли главной троицей: Гарри, Гермиона и Рон.

Из положительных моментов стоит отметить:

Хорошее оформление игры и компонентов. Толстые планшеты героев, большой счетчик здоровья, за сем партий никто из нас его ни разу не сбил, удобный органайзер в коробке. Основные правила сделаны на плотной бумаге. Счетчики влияния злодеев хоть и мелкие, но тяжелые металлические. Разве что карты самые обычные, поэтому их лучше сразу одеть в протекторы.

 

Легаси. Игра разбита на 7 частей, по годам обучения. Каждый год добавляются новые заклинания и предметы, союзник и злодеи, меняются локации и некоторые правила игры. Необязательно проходить все части разом, в коробке полно пакетов для сохранения, а в правилах сделаны специальные кармашки для карт. Правда мы играли в клубную версию, поэтому с этим были определенные трудности, но об этом чуть ниже.

Правила довольно просты, вполне можно играть с детьми. Партии не особо долгие. Даунтайм не слишком большой, разве что игрок накупил много карт на добор руки.

 

 

Но к сожалению, это все не отменяет недостатков игры:

Игровой процесс довольно скучен. У игрока фактически один выбор: какую карту купить. Да и в этом случае выбор определяется доступными монетами. Смотришь сколько у тебя есть денег и выбираешь самую дорогую карту на рынке. Конечно некоторые карты предлагают выбор, например между уроном и лечением, но как правило всегда ясно что лучше взять в текущий момент.

 

Колодострой тут без колодостроя. Чистить колоду тут нельзя, поэтому обычное дело, когда в самый нужный момент на руку придут бесполезные карты. Каких-либо комбинаций тут нету. По сути единственное комбо - это добор карт. У нас один игрок виртуозно этим овладел: прокрутит полколоды, наберет 5-6 урона и 8-10 монет и почти в одиночку выносит всех злодеев. Плюс рынок тут не обновляется. Поэтому тут обычное дело ситуация, когда на рынке нет нужных тебе карт или они слишком дороги, и приходиться покупать ненужную карту, чтобы у других появился выбор. Особенно это ярко проявляется в последних раундах, когда колода предметов будет большой. Например, играя за Гермиону в 7 часте я долго не мог приобрести заклинаний, так как их просто не было на рынке, в итоге засорил руку предметами и не мог пользоваться способностью персонажа.

 

Рандомная сложность. Если первые три части, пока мы учились играть, были определенные сложности, даже вторые локации открывались. То начиная с 4 части проблем не было, мы легко побеждали злодеев (обычно на поле был только один опасный враг, а остальных можно было определенное время игнорировать), не давая накопиться их влиянию, чтобы убрать карту локации. А вот в седьмой части все резко изменилось. С самого начала вышли злодеи: 2 урона активному игроку, разыграть еще одну карту темных искусств и запрет на уборку влияния злодеев. Первый круг и наши персонажи почти мертвы, локация на треть заполнена влиянием, а злодее почти не тронуты. Пришлось начать заново. И в этот раз победили без проблем. Вышла только вторая локация, и то, потому, что нам не везло с бросками на уничтожения крестражей.

 

В итоге игру можно порекомендовать только поклонникам Гарри Поттера, остальные наверняка найдут более интересные колодострои.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хотя в целом с обзором согласен, но не соглашусь с тем что играть скучно. В игре есть неплохой выбор специализаций героев, которые увеличиваю возможности и интерес к игре. Например с Трансфигурацией, игрок стремиться добавить в колоду дешевые предметы с доп. свойством за сброс - вот вам и еще комба, например. Кроме выбора что купить из карт (а с учетом специализаций не всегда надо брать только дорогие карты), есть еще выбор кого из злодеев в какой последовательности бить. Потому, что описанная в обзоре комбинация злодеев может и в середине партии выйти, что совсем не означает поражения.
Игра как минимум не плоха, достаточно хороша, что бы я оставил её в коллекции. Я докупил доп (там, кстати появляется возможность чистить колоду) и периодически играю с удовольствием.
Что касается реальных проблем игры с не обновляющимся рынком и заходом лютых комб злодеев в самом начале партии - это лечится простенькими хоумрулами.

Lexx написал 3 года назад: #

Согласен, тоже не могу назвать игру скучной. Тоже купил дополнение и взял бы и второе. Кампания с допом пройдена уже не раз и доп существенно становится сложнее, чем базовая кампания. Особенно, если не добавить хоумрулы. Сейчас с женой играем раз в 2-3 недели в эпик, как в пасьянс)Да, проигрываем редко, но интерес не пропал. Рынок в правилах дополнения, по-моему, написано, что можно раз за игру обновить полностью.

Vitezslav написал 3 года назад: #

Моё мнение - проблема не только в рандоме, а ещё и в том, что эффекты карт очень сильно различаются. Например, любая карта на бросок кубов факультета - всегда обязательный выбор, потому что они крайне сильны.

Ну а вообще, на мой взгляд, главная проблема игры - они слишком жёсткая для казуалов и слишком скучна и рандомна для хардкорщиков.

Siar написал 3 года назад: #

Спасибо за обзор. Жаль что хороших настолок по ГП не существует.