Впечатления от квестов и детективов, сыгранных в этом году. Речь пойдет именно о новых сериях или играх, а не об очередных частях, например, «Элементарно» или «Квестмастер». Постараюсь без спойлеров, поэтому данная статья будет без фотографий.
Мортум. Средневековый детектив
Садясь за игру, имейте ввиду, что события происходят не в средневековой Европе, а в фэнтези вселенной, поэтому магия тут в порядке вещей. Правда тут же и первый недостаток игры. Все события происходят в глухой местности, и о мире игры вам почти ничего не расскажут. Да и в самом сюжете останется некоторая незавершенность, намекающая на продолжение.
Сама игра предлагает несколько интересных механик.
Во-первых, в начале игры вам предлагают составить команду из персонажей. От этого будет зависеть сколько и каких особых действий вам будет доступно в процессе игры.
Во-вторых, собственно особые действия. Информацию тут можно получить разными способами. Подкупить человека за деньги, проследить за ним или устроить облаву на его дом. При чем если вы уже следите за кем-то, то устроить облаву в это время не выйдет. Некоторые действия будут восстанавливаться утром каждого дня, а другие будут доступны только ограниченное число раз за партию.
В-третьих, время. Механика знакомая по серии «Детектив». На каждое расследование отводиться определенное число дней, разбитых на часы. Можно переработать в первый день, но тогда меньше времени или особых действий будет во второй.
На данный момент вышла мини компания, состоящая из трех последовательных глав, и дополнение «Убежище» которое хоть и формально является продолжением основной игры, но сюжетно не связана с ней и может проходиться отдельно. И вот тут подходим к основному недостатку основной игры — это скорее приключение, чем детектив. Первая глава — это обучение, поэтому проходиться быстро и скорее разочаровывает своей скоротечностью. Во второй главе мы вроде как ведем расследование, но по факту занимаемся поиском нужных для дальнейшего прохождения предметов и союзников (предметы тут переходят между главами). Особо сложных головоломок или необходимости выстраивать причинно-следственные связи тут нет. Третья так и вовсе предполагает линейное прохождение. Главное выяснить куда идти и что для этого нужно найти.
А вот «Убежище» - это уже полноценный детектив с убийством в изолированном доме. Тут уж хорошенько придется подумать, тем более от ваших действий будет зависеть концовка. Только готовьтесь, что сюжет тут еще более мрачен, поэтому с детьми лучше не играть.
Если вы хотите хорошенько подумать, расследуя преступление, то берите только дополнение. А если непрочь поучаствовать в ролевом приключении — то основную игру, главное не ждите от него сюжетных откровений.
Венский связной
Развитие серии «Детектив». Но на этот раз мы занимаемся шпионской деятельностью во времена холодной войны. И сразу отмечу один момент: играем мы за американского секретного агента против СССР. Для кого-то это может быть недостатком, но что поделать, игру у нас только издают.
Сюжетно тут четыре независимых операций, но некоторые персонажи и события найдут отражения в последующий делах. Плюс в конце каждой операции нам предложат выбрать несколько дальнейших действий. Можно как получить как художественный текст, так и бонус для следующего дела. Кстати, некоторые операции основаны на реальной истории. И в конце игры будет интересно прочитать, что было на самом деле и как в реальности сложилась судьба персонажей.
Как и в «Детективе», мы тянем карты из колоды и изучаем полученную информацию. Только теперь у нас нет счетчика времени. Да и перемещаться по локациям не надо. Вместо этого в игре есть параметр заметности. Он делится на заметность у определенных спецслужб и общий. То есть вам надо стараться получать данные из разных источников, чтобы собрать как можно больше информации. К слову, теперь в игре присутствует большая стопка файлов — особых документов с досье персонажей, протоколов допросов, радиоперехватов и т.д. Плюс добавили загадок, правда большей частью с дешифровкой сообщений, для поиска номера файла который можно получит.
Остались в игре и ресурсы. Они нужны большей частью для проведения особых операций. Только учтите, что не все операции нужны и полезны, выбирайте их с умом.
А теперь собственно о главном недостатки игры. Она по-прежнему использует приложение. Но если раньше мы хранили в нем собранные улики и отвечали на вопросы о расследовании, то теперь мы только вводим найденные куски шифра. И в зависимости от количества введенных символов, мы получим ту или иную концовку. То есть теперь не надо собирать улики и строить версии, кто преступник. А надо догадаться, как добыть нужные сведения.
Еще один недостаток — выбор в конце дела мало на что влияет. Чаще вы просто получите художественный текст. В лучшем случае вам в начале миссии дадут дополнительный ресурс или улику. Плюс чтобы узнать все возможные последствия выборов, игру придется проходить несколько раз.
В итоге игра отлично передает ощущение работы шпиона, но поклонники классических расследований могут в ней разочароваться.
Однажды в Чикаго
А здесь развитие идей «Шерлок Холмс — детектив-консультант». Снова книга с адресами, карта города со счетчиком времени, телефонный справочник (правда в виде отдельно листа, а не полноценной книги), газетные вырезки. Добавилась большая стопка конвертов с уликами, которые вы будете получать по ходу расследования. Отличное решение, так вы не увидите лишней информации до ее получения, и это не абстрактные карты с номерами, как в «Тайнах Аркхэма». Кстати, газетные вырезки стали гораздо меньше по размеру и тоже получаются только по сюжету. Так что пересматривать их перед каждым расследованием нет необходимости. Появились еще жетоны скандалов, которые вы берете за незаконные действия или опрос не тех людей, но при грамотном подходе, вы их почти не будете получать.
Сами дела стали более логичными. Пусть нам все так же надо всего лишь найти преступника, но теперь не будет раскрытия за два адреса. Придется побегать по городу. К слову, карта теперь действительно нужна, часть информации вы получите опрашивая людей по соседству с местом преступления, а какие адреса посетить — это как раз нужно смотреть на карте.
Кстати. Времени на расследование дается вполне достаточно, чтобы разобраться в деле, если конечно не ходить по совсем уж тупиковым адресам. С временем связана еще одна особенность. Это не просто часы, а конкретные суточные интервалы. И работа некоторых заведений связана с ними. Например, ночной клуб днем будет закрыт, а магазин наоборот, поздно вечером не работает. Плюс доступ к некоторым адресам вы получите только при наличии улик или по прошествии определенного времени. Еще встречаются в расследовании загадки, но они не особо сложные. Словом, в плане расследования игра неплоха.
Но есть в игре и недостатки.
Во-первых, в текстах полно опечаток. У меня было второе издание, но даже в нем не все исправили. В некоторых случаях издатель сделал наклейки на страницы, но в других — просто вложил бумажки с пояснениями как правильно надо читать текст.
Во-вторых, дела из обучения нам не понравились. Времени тут как раз очень мало, а с кем обязательно нужно поговорить и что конкретно исследовать, чтобы ответить на вопросы, не всегда очевидно. Кстати, и в основных делах попадаются дополнительные вопросы на которые можно легко пропустить ответы.
В-третьих, в игре всего три эксперта к которым можно обратиться за помощью. Но так же бесполезны, как и в Шерлоке. Редко когда они дадут вам ценную информацию, Чаще просто ограничатся советами. Поэтому и посещения их в большинстве случаев будут просто тратой времени.
В целом же игра мне понравилась гораздо больше Шерлока. Но хотелось, чтобы издатели в следующих тиражах все же сделали работу над ошибками.
Детективные истории
Игра удивляет с самого начала. Здесь нет привычного вступления и конверта с ответами. Вместо этого из коробки вы достанете папку дела с материалами расследования: протоколы допросов, отчеты о вскрытие, официальные письма, фотографии с камер наблюдения, даже «настоящие» улики будут. И все это надо хорошенько изучить. Так как расследование тут проходит по совсем другому сценарию. Тут надо именно вычислить преступника, проверив каждого подозреваемого на мотив и алиби. Довольно необычно и увлекательно.
Из недостатков стоит отметить необходимость интернета. При чем не только для того, что ввести имя преступника и получить ответ, но также придется изучать некоторые фотографии в социальных сетях, поэтому лучше использовать для игры как минимум планшет. И высокую цену, особенно на первые две части игры.
Довольно необычный симулятор следователя, в котором нужно грамотно работать с документами, а не выслеживать преступника.
Картаветура
И снова серия игр-приключений. Тут нет головоломок и загадок, Вместо этого вы будете исследовать карту, постепенно выкладывая ее (готовьте стол побольше), общаться с персонажами и принимать решения. На последнем и строиться игра. Выбрав один из возможных путей, вы скорее всего тут же лишитесь возможности пойти по другому. Есть тут и сбор предметов, и менеджмент ресурсов (денег или покровительство одного из богов), а так же несколько концовок.
И вот тут игроков поджидает небольшой подвох. Совсем уж плохое окончание надо постараться получить, идя туда, куда игра предупреждает не идти. Хорошую концовку в целом несложно получить, тем более некоторые развилки не влияют на это. Но вот самую правильную - придется постараться, и скорее всего пройти игру еще раз, так как при повторном прохождение игра предложить перевернуть некоторые закрытые карты, что приведет к другим последствиям при их новом получении.
В итоге имеем интересные приключения, основанные на реальных событиях, но для полного прохождения понадобиться сыграть 2-3 партии и много места на столе.
Инициатива
Снова не совсем детективная игра. Механикой больше похожа на «Затерянные города». Чтобы совершить действие, надо разыгрывать карту с большим номиналом, чем предыдущая. Перемещаемся персонажами по полю и собираем жетоны улик, которые помогут разгадать ключевое слово. Но среди жетонов могут быть ловушки, а на поле присутствовать враги, зато у персонажей есть способности: обычные, которые можно применять каждый ход и продвинутые, используемые раз за партию.
Сюжет подается в виде старого комикса и особой глубиной не отличается. Прохождение займет 15-16 партий. Потом можно пройти еще три компании без сюжета. Собственно от детектива тут разгадывание шифров. Игра познакомит вас с десятком способов шифрования, прямо мини энциклопедия. При чем некоторые загадки будут запрятаны на страницах комикса.
Залог успешного прохождения партии — грамотное взаимодействие игроков. Но все же в игре очень велико значение случайности. Нужная улика может оказаться в самой дальней комнате, на руках могут оказаться неудачные карты, после замешивания сброса сразу начнут выходить карты с часами, приближающие конец партии.
Любителям разгадывать шифры — рекомендую, главное не играть слишком часто. А вот любителям детективов игра может не понравиться.
Смертельные материалы
Младшая сестра серии «Adventure Games». У нас есть несколько персонажей которыми перемещаемся по локациям, комбинируем предметы и решаем загадки. Только вместо книги сюжетов у нас колода карт. На локациях стало меньше точек взаимодействия и все они связаны с загадками. Теперь персонажи ходят толпой. И редко когда для решения загадки нужно использовать конкретного человека. Но персонажи могут получать ранения и даже умереть. И в принципе серия неплохо так смотрится в карманном формате, вот только ощущение от самих игр вышли разными.
«Амнезия» пусть и начинается с классической потери памяти, но по ходу игры мы будем получать информацию о главном преступлении, которое придется раскрыть в конце. Что добавляет интереса прохождению. Да и загадки тут более логичными показались.
А вот в «Семи грехах» слишком много аллюзий на эти самые грехи. Очень много загадок завязано на этом, из-за чего порой страдает логика, еще немного и можно было бы говорить о магии в игре. Да и история с персонажами вышла какой-то сумбурной, а нужную для последней загадки информацию тут придется самим отслеживать и запоминать.
Неплохая серия детективов, жаль что сами игры тут вышли разными по качеству.
Детективные хроники.
Игры напоминают серию «Элементарно». Каждый игрок берет несколько карт и по очереди решают разыграть ли карту на стол или отправить в сброс. Вот только у каждой карты есть цена - сколько карт должно быть в общем сбросе, чтобы можно было выложить карту как улику. Из-за этого возникает трудности, особенно в начале, когда еще нет версий случившегося, и не ясно насколько важна информация с карты.
Другая особенность серии — это 3Д место преступления, которое составляется из коробки игры и некоторых карт. При этом по ходу партии место может еще и меняться. Конечно данный макет не всегда удобно рассматривать, но тем не менее именно с него можно получить некоторые улики необходимые для разгадки дела.
Единственный момент который мне не нравиться — это пластиковые скрепки, которыми надо отмечать выбранные ответы в конце игры. Нам проще написать на бумажки, чем портить карты. Но в целом отличный представитель в своем ценовом сегменте.
Следствие ведет
Лайт версия «Детектива». Мы так же тянем карточки, зачитываем информацию и решаем какую карту взять следующей. Только, во-первых, нет никакого цифрового приложения. С одной стороны не надо теперь мучиться и передавать друг другу смартфон для изучения информации. Но с другой — теперь нет никаких экспертов, помогающих в расследовании, и нет необходимости искать дополнительную информацию.
Во-вторых, к каждому делу идет карта места преступления и список подозреваемых, что сильно упрощает игру. Теперь с самого начала видно, что можно осмотреть и с кем поговорить. Плюс в процессе игры место может меняться, а персонажи могут дать новую информацию, когда вы разыграете карты с определенными символами.
В-третьих, тут нет счетчика времени как такого. А итоговые вопросы известны с самого начала. Просто чем раньше вы ответите на них, тем больше победных очков получите. Собственно, если вы разыграете все карты, но правильно ответите на вопросы, то получите хорошую концовку. А вот чтобы получить отличную — тут надо будет постараться. Правда постоянно отслеживать число разыгранных карт — та еще морока.
И был бы это хороший детектив, особенно для новичков, если бы не главный недостаток — косвенные доказательства. Все расследование строиться но косвенных уликах и предположениях. Особенно это заметно в египетском деле (мы его так и не прошли). Там реально нет никаких улик, указывающих на преступника, полученная сведения больше сбивают , а итоговые объяснения заставляют крикнуть: «да не у жили?».
Чтобы поддержать автора) Текст полезный. После статьи заказал "Однажды в Чикаго", остальные смотрю могу смело скипать