Сюжет в Tragedy Looper

 

— Что у меня в коробке?
— Коробка квадратная, значит, в ней что-то круглое.
— Круглое — значит, оранжевое.
— Раз оранжевое — ясно, что апельсин.

 


Осторожно, статья содержит спойлеры, так что если вы в ближайшее время собираетесь играть в дополнение Cosmic Evil, рискуете получить немного лишней информации.

 

 

Сюжет — не самая важная и ярко выраженная часть Tragedy Looper, в который обычно играют все-таки далеко не ради захватывающей истории, но иногда и он может повлиять на результат игрового процесса.

 

Итак, на прошлой неделе играли мы во второе дополнение, раздел Prime Evil. В этом наборе смерть подстерегает протагонистов на каждом шагу (единственный способ проиграть, не умерев — это допустить смерть ключевого персонажа, все остальное так или иначе вас убивает), но если вы выжили — то скорее всего, победили.

 

В первых двух петлях в полном соответствии с этим принципом мы умирали на второй-третий день, и вынесли из них знание всего об одной роли, и та принадлежала Таинственному мальчику — то есть, не входила ни в один из сюжетов.

 

К третьей петле мы освоились в ситуации, и успешно избегали смерти первые три дня, попутно прилагая все усилия, чтобы убедить Солдата (который мог бы до конца петли предотвращать нашу смерть от любой причины) защитить нас — впрочем, когда мы наконец прокачали его отношение к нам до порогового значения, он отказался нам помогать. Тем не менее, петля прошла не напрасно — к ее концу мы уже знали оба побочных сюжета и почти все связанные с ними роли.

 

Четвертую петлю мы прожили почти до конца, заодно раскрыв последнюю недостающую для побочных сюжетов роль, и умерли только на последний день.

 

Итак, настал момент последней догадки.

Но... мастермайнд, обходясь в ходе партии только парой ролей и инцидентов, умудрился не выдать нам основного сюжета! Технически основным сюжетом мог быть любой из четырех.

Что же, пришло время метагейма.

 

В Tragedy Looper для разгадки можно использовать несколько способов.

Первый, самый простой и надежный — это опираться на достоверные данные, полученные в ходе партии при использовании способностей, разрешении инцидентов и т.д. — только факты, ничего лишнего. К сожалению, в данном случае этой информации нам катастрофически не хватало.
В таких случаях приходится пытаться восполнять пробелы менее точными способами.

Второй — это выводы по поведению мастермайнда. Ну, знаете: "Обратите внимание, он все время пытался сложить интригу на эту девочку — зачем? Может быть, она ключевой персонаж?" — это предположение можно сделать, даже если фактически девочка не проявила себя как ключевого персонажа. Но к сожалению (хотя может, скорее к счастью) наш мастермайнд обычно очень хитер и непредсказуем — поэтому мы давно бросили попытки играть на этом уровне, слишком уж много ложных следов он любит оставлять.

И третий, самый зыбкий путь — это попытаться проникнуть в логику создателя сценария. Как с механической точки зрения (сценарий должен быть либо выигрываемый, либо решаемый), так и с сюжетной — между прочим, к каждому сценарию прилагается маленькая, буквально на один абзац, история. Чем мы и решили воспользоваться...

 

В предпоследний день был инцидент "Ночь Безумия" - который, что любопытно, все время гарантировано случается. Сам по себе он почти ничего не делает (точнее, он тоже убивает протагонистов, но только при наличии на столе большого количества трупов), но в эту ночь, если среди ролей присутствующих есть Оборотень, он может... догадайтесь, что? — убить протагонистов :) С нами этого, правда, не случилось, но это ни о чем не говорило — к этому моменту мастермайнд уже видел, что он гарантированно выигрывает и так, никакого смысла давать нам лишнюю информацию не было. Тем не менее, наличие Ночи Безумия было неплохим доводом в пользу сюжета с Оборотнем. Примерив варианты с Вампиром и Ключевым персонажем, с Зомби и с Духом (опять метагейм — в одном из прошлых сценариев этот сюжет уже был, и мы предположили, что создатели захотят сделать сценарии более разнообразными) и предположив, что они должны были бы проявить себя сильнее, чем Оборотень, который фактически активен только в один короткий момент, и уж их бы мы точно заметили, мы вернулись к первой гипотезе. Осталось только понять, кто же оборотень. Круг подозреваемых в процессе партии сузился до 3 персонажей: Пациент, Чужак и Божественное создание.

 

А теперь представьте себе: тихий неприметный мальчик без особых способностей, который не может покинуть больницу и которого в этой больнице охраняет почти бессмертный солдат... Кем он может быть еще, как не оборотнем? Элементарно, Ватсон!

 

Протагонисты единодушно одобрили эту железную логику, и мы выдали мастермайнду наш ответ. И оказались правы! Заслуженная (да, заслуженная!) и такая редкая победа :)

 

На всякий случай — раньше, чем вы подумаете "ха, да что это за игра с таким диким рандомом, где можно выиграть, ткнув пальцем в небо" — учтите, что это ситуация "последней надежды", означающая, что мастермайнд был очень хорош, но и игроки не щелкали клювом, и этот рандом определяет победителей по итогам примерно равной игры.

 

Во-первых, чтобы так тыкать пальцами, надо сперва определить все остальные переменные. Даже две роли, которые вы вынуждены называть наугад — это уже практически проигрыш.

Во-вторых, нужно сузить круг подозреваемых, что тоже результат действий и размышлений протагонистов.

В-третьих, умение представлять себе чужой образ мыслей — это важная часть Tragedy Looper, и образ мыслей создателя сценария — не исключение.

Ну и в-четвертых, это просто весело :) Там весь сценарий отлично складывался в историю, которая заслуживала бы отдельного аниме ;)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сюжеты в Лупере слишком абсурдны.

Majo написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Как правило - да (к чему я, собственно, про апельсин-то xD).
Но тем не менее, если поймать внутреннюю логику, можно попробовать на них положиться, когда ничего другого уже не осталось.
Что и было продемонстрировано :) На самом деле, не первый раз, этот просто был прям совсем хорош.

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А, я понял. Да, можно... было бы, если бы по правилам, их можно бы было рассказывать до игры.

ZoRDoK написал 7 лет назад: #

5. Story
A backdrop for what’s going on. Only the Mastermind knows the story.

Majo написала 7 лет назад: #

Да не, и так можно иногда :) Видно же, что происходит.
До игры-то как раз не стоит рассказывать, там иногда вообще все выдают.