4ip0llin0 1222 |
| магазин: |
BanzGames
| комплектация: |
| 118 |
Одному игроку предлагают стать сценаристом, а трём другим — детективами. Детективам для победы нужно избежать смертей ключевых персонажей определённое количество дней и при этом не использовать все доступные им временные петли. Даже если все временные петли использованы, у детективов остаётся последний шанс — точно назвать роли всех персонажей. В противном случае победа достаётся сценаристу.
События игры происходят в четырёх локациях, между которыми перемещаются персонажи. Количество персонажей и их роли (серийный убийца, убийца и т.д.), а также трагедии, которые должны произойти (убийство, самоубийство), задаются сценариями (в базовом комплекте игры их 12). На начало партии вся картина известна только сценаристу.
Перед игрой все игроки получают по одинаковому комплекту карт. Каждый день (ход) сценарист и детективы разыгрывают по три карты на персонажей, чтобы переместить их между локациями или же изменить их параметры (паранойя и дружелюбие). Если паранойя персонажа достигла максимума, он может стать виновником инцидента (например, самоубийства, исчезновения человека или убийства). Если же максимума достигло дружелюбие, детективы могут воспользоваться свойством этого персонажа.
Если текущим сценарием на этот день предписана смерть и созданы все необходимые для неё условия (персонажи располагают нужными значениями параметров, находятся в одной или, наоборот, в разных локациях), кто-то погибает. Затем начинается следующий день. В конце последнего дня сценарист сообщает, смогли ли выиграть детективы. В случае проигрыша игроки возвращаются во времени, т.е. начинают сценарий с самого начала. Количество таких возвратов ограничено и задается сценарием.

А подскажите, пожалуйста, ответ на скорее всего глупый (для бывалых игроков) вопрос.
Как я понял, инцидент может произойти только в тот день, когда запланирован?.. То есть убийца не может убить в любой день? и убить не ключевого персонажа, а любого?..
а то на примере первого сценария непонятно, для чего, например, существует четвертый день в петле, если по плану в этот день не происходит инцидент?
или в этот день убийца может "убить" только протагонистов, или маньяк еще кого-нибудь, чтобы в итоге провалить петлю?
Инциденты не вся игра, а лишь её часть, да и к ним, как правило, нужно подгтовиться - для этого и нужны пустые дни, в которые всё ещё может произойти куча всего.
Спасибо за ответ, но по сути моего вопроса вы не ответили ничего конкретного 👍.
Я привел пример четвертого дня в петле, который в первом сценарии является ПОСЛЕДНИМ. К чему там можно подготовиться?..
Конкретизирую вопрос: может ли убийца убить НЕ ключевого персонажа, а другого, и не в день, когда запланирован инцидент? Этот вопрос подразумевает ответы только "да" или "нет")
Короткий ответ: Да.
Если подробнее, способности ролей и инциденты это разные вещи. Например, в каком-нибудь другом сценарии может произойти инцидент Убийство, но совершит его какая-нибудь школьница с ролью Друг.
Инциденты происходят только в тот день, когда это указано и только если виновник инцидента паникует (стресс на пределе или выше). Если инцидент не произошёл, он не переносится на следующий день.
Способность роли Убийцы не зависит от инцидента, и с помощью её вы как раз можете выиграть на 4-й день, например.
И да, с помощью инцидента можно убивать не ключевых персонажей.
Да, советую изучить абилки сценариев, ролей и персонажей - их можно юзать вне зависимости от инцидентов
В плане дедукции игроки должны внимательно следить за действиями режиссера. Грамотный режиссер не будет действовать просто так: каждое его действие имеет смысл. Задача протагонистов понять его мотивы. Например «Зачем вот он подвинул сюда этого персонажа? Хм, как внезапно в конце дня случилось убийство. Значит, кто-то из персонажей в локации убийца». И если режиссер повторяет это действие и в следующей петле, это повод задуматься. Или «Зачем режиссер плетет интриги в школе? Видимо, хочет повернуть сюжет по определенной ветке». Грамотный режиссер будет стараться не ходить по одному и тому же пути дважды. В разгадке вам помогут как раз свойства персонажей. Некоторые даже позволяют узнать роли других персонажей, а это очень полезная информация. В общем, учитывать нужно много факторов.
Именно из-за предыдущего пункта я сказал, что у игры высокий порог вхождения. Протагонисты должны помнить и следить за многими факторами. Режиссеру, который знает всю суть сценария, нужно учитывать еще больше всего.
Первые два сценария обучающие, переменных, которые нужно учитывать, там много. Но еще больше их будет, когда вы будете играть в 3-10 сценарии. Если же двух сценариев вам не хватило, чтобы понять, как работает игра, можно создавать свои на обучающей основе.
Хотя все события, свойства, инциденты и так далее написаны в памятках, лучше со временем их запомнить, чтобы не «жить в этих памятках». Но поначалу так и будет. Но хорошо то, что берутся далеко не все данные с памяток, а лишь определенные. Режиссеру нужно будет помнить даже свойства ролей, протагонистам поначалу можно запомнить лишь стартовые условия.
В игре всегда участвуют три протагониста, так что в идеале лучше играть вчетвером. Но даже для 2-3 игроков там есть отдельная страница правил. Мы без проблем играли вдвоем, просто один игрок играл за трех протагонистов (это не так сложно, как может показаться).
В Петле трагедии есть такие понятия, как основной сюжет и побочный сюжет. Но не ждите, что там будет самый настоящий захватывающий детектив, это скорее набор свойств. Хотя при грамотном отыгрыше режиссера игра будет довольно атмосферной. Примерно эту роль выполняет гейм мастер в НРИ.
Что касается оформления, то я не фанат аниме рисовки. Но любителям явно зайдет.
Также хочу отметить, что большую часть игры действует именно режиссер. Задача протагонистов - спланировать ход, разыграть нужные карты и получить максимум данных. В большинстве своем они смотрят за действиями режиссера и прогнозируют его мотивы и дальнейшие действия. Это как играть на Playstation в интерактивное кино: вы наблюдаете за развитием событий, но все равно часто влияете на них. Правда, в Петле трагедии вариантов повлиять намного больше. Не подумайте, что вы стопроцентный наблюдатель.
В общем, мне очень понравилась Петля трагедии. Она понравилась даже моей жене, которая не сильно любит настолки, но любит игры на дедукцию (в ее топе Алхимики). Могу ее смело рекомендовать любителям данного жанра, но при условии, что вы осмелитесь изучить книгу игрока и книгу режиссера (да-да, их там две). После первой партии игра может показаться сложной, но отыграв 3-4 партии и поняв, как что работает, я уверен, что Петля трагедии откроется для вас с другой стороны.
Источник и обзор правил https://dzen.ru/a/aef-quUa8Qw6peCh
Есть информация - будут ли переводить дополнения?
Нет.
плохо продалась?
Без понятия. Не следил. Вроде на остатках ещё много. А что?
не будут?
или нет информации?
Примерно как с допом к Тиффенталю - "нет" не сказали, но когда будет - неясно
Очень давно ждал возможности посражаться в Петлю, и вот наконец появились желающие. Я как владелец коробки стал на сторону мастера игры и есть ощущение, что эту сторону мне будет покинуть сложно. Игра очень понравилась, потому как мне приходилось постоянно придумывать новые способы затригерить концовку, и на моих глазах ребята понимали, что происходит в этом городке и рождался план как меня победить. Игра про временные петли действительно удалась, с простыми сценариями закончили, следующий раз попробуем сложные.
Upd. Еще вот немного попетляли, сыграли первый сценарий из продвинутого набора компонентов, очень кайфово все это ощущается, опять проект в котором очень интересно бысть мастером. Не знаю, насколько интересно в это быть игроками, но игра на стороне мастера очень челенджовая и интересная. Если будут еще новые коробки где-то в доступе появляться, то взял бы.
Upd. Еще вот сценарий бахнул Петли. Уже 4 из 10 раскладок поигралось. Я пока не играл ни разу не как гейм-мастер, надо будет как-нибудь попробовать. Однозначно находка года, и одна из самых интересных игр в жанре один против всех, много майнд-геймз, получается занятно. Разве что мне к 4 партии стало не хватать каких-то альтернативных вариантов как блефовать и запутывать, но тут однозначно есть еще к чему стремиться: маловато опыта пока в этой игре, надо играть еще.
Источник https://ferstagerov.com/2025/12/25/фондю-настольных-впечатлений-14/
Карты режиссёра, карта
"Стресс -1". В буклете "Книга игрока" НЕ УКАЗАНО (Один раз за петлю). А на самой карте УКАЗАНО! Где правильно?
Выглядит, как будто на карте ошибка и ограничения нет
У карты режиссера нет ограничения "1 на петлю". Возможно, опечатка на карте.
Но вы проверьте на всякий случай, что это не карта протагонистов, у них на такой карте есть это ограничение (к сожалению, русской коробки у меня нет, сама не могу посмотреть)
Проверил. Точно карта режиссёра. И его картинка с ухмылкой, и внизу написано "Дергать за ниточки"...
:((
Эх, грустно тогда (
Итак!
На карте действия режиссёра "Стресс -1"
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАДПИСИ:
"(Один раз за петлю)"
Верно?
Верно
Интересно, сколько ещё косяков в русской версии?
Кто ж его знает )
СПОЙЛЕР к первому сценарию
Как минимум неудачный перевод Murder как убийство и одновременно Killer как убийца. Я из-за этого первый сценарий запорол. Сам виноват, конечно, но если бы там был Киллер вместо убийцы, ошибиться было бы сложнее.
Не факт, что это из-за перевода )
Почему-то с этим всегда проблемы - я еще когда на английской коробке новичкам объясняла, чуть ли не у каждого второго были проблемы с пониманием того, что инцидент и роль абсолютно никак не связаны, и если произошло убийство - не факт, что в этом виноват killer или serial killer.
Теперь всегда стараюсь это отдельно проговаривать и подчеркивать.
спасибо за информирование.
Сейчас выпустим Эррату (загрузим в карточку товара на сайте и тут).
И отправим карту в перепечатку
рукалицо, там карточек в игре с гулькин нос, как можно так накосячить?
Предположу, что при перерисовке файлов добавили это "раз в петлю" на все "стресс -1", а надо было только на протагонистские
Т.е. это не единственная ошибка? А когда примерно появится эррата?
а как можно получить перепечатанные карты?