Оценка пользователей
8.3642
Оценить:
-

A Most Dangerous Game

время: 10 июня 2017 место: Москва

В прошедшую субботу сыграли с Ильёй и Женей в игру A Most Dangerous Time. Игра интересная и необычная. Сильно отличается от других стратегических варгеймов. Посвящена она гражданской войне в Японии в конце 16 века. Автор игры японец, поэтому неудивительно, что в ней очень много различных нюансов. Например, у всех кланов есть генералы - самураи, а у одного нет. И это не просто так, а потому что это клан монахов. Или - у всех кланов есть маркеры контроля, а у двух нет, то есть они не могут брать под контроль вражеские области - только удерживают их, если там присутствуют их войска. Почему - не знаю, в правилах заметок разработчика нет, поэтому причины некоторых дизайнерских решений остаются неизвестными. К слову, во многих варгеймах, выпущенных в последние годы, такие заметки есть, и читать их не менее интересно, чем настоящие историческеи книги. Но вернёмся к A Most Dangerous Time.
 
Успешное начало Оды: его войска уже захватили столицу клана Азаи, а сам он осаждает монастырь на горе Хиэй 

Наша игровая сессия прошла очень увлекательно. Мы играли первый сценарий, длящийся 10 ходов. Основная задача клана Ода (Илья) в этом сценарии - завладеть 6 замками. Учитывая, что в начале игры он уже владеет четырьмя, нужно было захватить ещё два. А мы с Женей старались этому помешать.
 
Илья (Ода Нобунага) раздумывает над картами событий: каким самураям можно доверять?

В нашей игре было много интересных моментов. Начиная с того, что  анти-Ода (то есть мы) забыли укрепить столицу клана Азаи, и она была захвачена в первый же ход. Это как раз и был один из замков, которые нужны клану Ода для победы. Потом Илья удачно сыграл карту, выводящую мощный клан боевых монахов из игры - они теряют способность восстанавливать войска после битв. Мы же с Женькой, не подумав, атаковали ими большую армию противника, и проиграли, после чего монахи как боевая сила перестали существовать.
 
Конец игры. Армия Такеды разбита, Ода вернул себе замок!

Затем было три хода, в которых почти сразу вытаскивался маркер конца хода, так что в них ничего не происходило. Это было нам на руку, после разгрома монахов войск у нас оставалось не так много, мы ждали появления войск мощного клана Токугавы. Наконец, на 6 ход пришёл Токугава, который доставил много проблем клану Ода - нам удалось переманить с его помощью на свою сторону двух сильных самураев Оды вместе с их армиями. Один из них даже занимал родной замок Оды, так что вместе с самураем Илья лишился и победного замка. Ещё один замок мы отобрали у него после удачного штурма. Казалось бы, вернулся status quo начала игры, Илье снова не хватало двух замков. Однако он занял незащищённый замок одного из нейтральных кланов, затем изолировал наши войска в только что взятой нами области, атаковал их, уничтожил и получил шестой замок! Вот такая интересная была партия, в которой всё до конца было не ясно.
 
Последняя попытка наших сил переломить игру: клан Асакура штурмует гору Хиэй, чтобы отобрать у Оды шестой замок. Не хватает одного хита... Победа Оды!

Впечатления от игры двойственные. Она безусловно, стоящая, сделана оригинально, с любовью к истории Японии того времени. Но в саму игру надо погружаться, привыкать к ней. Мне это было сделать тяжело, никак не мог войти в её рваный ритм: коварный маркер конца хода не позволяет планировать свои действия надолго. Рассчитываешь ты двигаться одним из кланов, а он в течение трёх ходов ни разу не активируется, так что уже и забываешь, что же ты хотел им сделать. Есть и другие тонкие моменты - условия выбывания кланов из игры, подкупа отрядов, проверки на изоляцию. Вообще, сама книга правил читается с трудом, информация об одном элементе игры может быть раскидана по разным параграфам, важные части правил идут сплошным текстом со второстепенными вещами, иногда путаются названия (лидеры называются генералами) и т.д. Да и от самого языка, которым написаны правила остаётся впечатление, что с японского на английский их переводил француз. Но к счастью на BGG есть дополнительные материалы для игры (подробная последовательность хода, эрраты и т.п.), которые исправляют положение. Не забывайте ими пользоваться, они значительно облегчают освоение игры.

В общем, игра A Most Dangerous Time заслуживает внимания. Если вам нравится средневековая Япония или хаос на игровом поле, вы должны в неё сыграть! 
knoppix написал 5 лет назад: #

Когда первый раз прочел статью захотелось в игру поиграть (кстати спасибо автору за все его статьи по варгеймам), после партии прочел еще раз, и судя по всему в партии были ошибки (что не удивительно с такими ужасными правилами), напишу их, возможно кому-то будет полезно:

1. В первых ход Ода не может входить не в один из трех замков Азаи (Саваяма, Йокояма или Одани).
2. На 6 ход приходит Такеда, Токугава изначально в коалиции Ода. Кстати про Такеда есть отличный фильм Кагемуся: Тень воина.
3. В короткой игре игра идет до окончания 10 хода, и Ода в ней побеждает если у него есть 6 замков/храмов силой 2.

Вообще правила и правда ужасные, и я тут тоже могу быть не прав =)
Впечатления от самой игры напишу в карточке.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Хороший отчет-обзор по весьма интересной игре. Безусловно, она требует некоторой доработки напильником перед тем как поиграть, а также прочтения материалов по истории Японии, но удовольствие превалирует над недостатками.

MakVlad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за конструктив :) Доработчик игры Адам Старкуэвер уже прошёлся по ней напильником, благодаря чему упростились правила пополнений, а также появилась фишка "Удача", позволяющая перебрасывать кубики, преевытягивать маркеры и т.п. Впрочем, ты, думаю, в курсе, раз играл.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Но при этом игра не избежала стандартных проблем, завязанных с напильником Адама, об этом хорошо написано в финальной части твоего обзора.
Кстати, по непроверенным данным его поперли из ММП / говорит сам ушел. Жаль. Мог интересные вещи откопать. Ту же Украину 44, например...

MakVlad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вроде сам ушёл, если б выгнали искал бы куда устроиться, а тут Compass Games уже первую игру его новой серии издали. Значит, заранее готовились.
Кстати, Red Typhone из того же Command`a откопали без него и в Revolution Games выпустили. Есть, кому подхватить знамя :)

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отряд не заметил потери бойца!

MakVlad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А я рад. Он же для Compass Games сделал новую систему, более упрощённую, чем TCS - CSS. Запутывающиеся во множестве аббревиатур игроки расшифровывают её как Company Something Something. Если он, как обещает, следующую игру по системе сделает про Новороссийск, то я всерьёз задумаюсь о покупке.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Будем посмотреть (с)

MakVlad написал 6 лет назад: #

И он сделал игру про Новороссийск!

SkyRover написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Что мне нравится в варгеймах, так это их тематичность, антуражность. Механика и тема игры дополняют друг друга. Вот и здесь так "вкусно" описана игра, что очень хочется её опробовать.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Весьма рекомендую. Как принято говорить в определенных кругах: "игра полностью закрывает тему" (С) =)

MakVlad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А мне Warriors of Japan в плане измен самураев больше понравилась. И в целом тоже. Конечно, эпоха другая - на 200 лет раньше, но я в истории Японии не силён - мне что те самураи, что эти.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот зря ты так, сейчас опять философ до тебя докопается =)))

Hegel написал 8 лет назад: #

Сегодня пятница, некогда!

MakVlad написал 8 лет назад: #

Ничего, переживу :)

Hegel написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Пару лет назад с геоморфологом провел пару партий. Впечатления были скорее положительными. Неплохая, хотя местами и "рандомная", как сейчас модно говорить, игра.
Спасибо за информативный материал!

MakVlad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я, откровенно говоря, думал, что она более рандомная. То, что самураев нельзя переманивать кроме как карточкой, это для меня было неприятной неожиданностью. Вытащил ты карточку своего самурая и можешь быть уверен, что никто его никогда не переманит.

deleted14 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Прям как в Дюне =)

Hegel написал 8 лет назад: #

И правда...

ExplodingSun написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не выдержал и выскажусь по поводу заголовка: артикль "а" не может сопутствовать most. Либо the most, либо без артикля (очень редко и в основном в разговорной речи).

ExplodingSun написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Хотя сама игра так называется, прошу прощения

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

Видимо, в японской истории было много "самых опасных времен" :)

MakVlad написал 8 лет назад: #

Most употребляется перед прилагательными не только для образования превосходной степени, но и со значением very - очень, а также крайне, весьма, обозначая просто высокую степень качества безотносительно к другим предметам. В этом случае существительное в единственном числе употребляется с неопределенным артиклем, а во множественном числе - без артикля:
This is a most interesting book.
Это крайне интересная книга.
(http://www.alleng.ru/mybook/3gram/3adjec2.htm)