Эти выходные выдались на редкость удачными с точки зрения настольных игр и не совсем, с точки зрения их количества. В оба выходных дня мы осилили по партии в Агриколу и Колонизаторов. Отличие от предыдущих разов - мы играли не одни.
В субботу мы пригласили на настольные посиделки Марину и Дениса - мою двоюродную сестру и ее мужа. Марина согласилась приехать только при одном условии: "Мы поиграем в ту игру про ферму". А также двоих моих одногруппниц-Ленок.
Ожидая приезда последних, мы хотели сыграть во что-нибудь быстрое. Сначала выбор пал на леммингов, но в последний момент решили разложить партию "Колонизаторов". Не успел каждый из нас сделать и по пять ходов, как Ленки явились и встала дилемма: продолжать или в "Агриколу". Решили партию продолжить, а Ленок с клятвенным обещанием поиграть в самую классную игру и согреть корейской водкой отправили в соседнюю комнату изучать земледельческие правила.
Девушки успешно покоряли Катан - мы с Денисом были практически бесперспективны, ввиду ограничеснности ресурсов. В какой-то момент вся команда уже была готова махнуть на Катан рукой и пойти-таки поднимать средневековые земли, но, как оказалось до победы Марины оставалось каких-то пару очков. Коллективным разумом мы обнаружили как их добыть, а криками: "вот тут построй дорогу!!!" - построили дорогу, перехватили карточку тракта и отдали победу в заслуженыне руки.
Счет итоговый в районе 10-8-5-3.
С криками "ура!!!! Агрикола!!!" я понесся в другую комнату, где наблюдал двух девушек, накрывшихся одеялом (а ведь у нас только включили отопление!), разложивших пару планшетов и с умным видом разбиравших правила "Агриколы". Увидев мое приближение они заявили: "Макс, мы ничего вообще не поняли!?". "Забейте-по ходу расскажу" - сказал я, и выхватил коробку с игрой.
Коллективным решением мы расположились на теплом поле на кухне. Объяснив Ленкам правила и приняв на душу корейской водки, стартовали. Игра впятером окончательно убрала сомнения в гениальности "Агриколы". Дефицит дерева, борьба за первого игрока, одна Ленка бросилась скупать животных, вторая - изучать пахотные занятия, супруга впервые играла со словами: "блиииииин, что делать?", а сестра почти каждый ход обещала оторвать голову за то, что кто-то занял действие, которое она так хотела. Главная трагедия игры наступила на втором урожае: я взял третьего родича, а сестра впервые попала на карты попрошайничества и фактически лишила себя шансов на победу (-9). А главная удача - мое занятие "резчик по дереву", которым уже на следующий ход я бесплатно поставил все 15 изгородей. Все были недовольны, но перечитывая текст карты, решили, что действие вполне законно.
Итог игры: 31-24-16-16-10 в мою пользу. Но несмотря на результат, все остались довольны.
В воскресенье, мы обучали премудростям землеводчества тестя. Обучение у него прошло на 5 - 24 балла для дебюта это здорово. При этом, могло быть и побольше, если б он не увлекся освоением занятий. Ему, кстати, тоже пришел "резчик по дереву".
Супруга развивалась спокойно - ей это не свойственно. Когда мы играем вдвоем, она опережает меня практически на всех фронтах. А в условиях "дефицита" ей приходится туго. В итоге партия принесла ей 31 балл.
Мне же, как и в субботу, удалось быстро построить две комнаты, и, кроме того, получить на улучшениях печь, которая пекла из 2х зерен 10 еды. Вопросы по еде таким образом отпали сразу, а пользуясь численностью родичей, я довел дело до победы с рекордным количеством баллов - 41.
Закончились выходные еще одной партией в "Колонизаторов" на троих. Тесть сразу выпал из борьбы, попав на 3,4,5,6 на старте. А мы с супругой долго шли нога в ногу, но ей повезло вытащить на картах развития две карты "две дороги бесплатно", в результате чего она перехватила мой "длинный тракт", а после чего - за разнообразием ресурсов и торговли 3:1 - довела дело до победы.
Сомнительная трактовка прямо скажем.
Там действительно двусмысленно написано. Но все таки думаю правильно сокращать общую стоимость заборов на 1 дерево. А то и правда все 15 заборов за даром получается.
В FAQ про него написано:
In each round, you pay 1 wood less for one of the
following: an improvement, a room of a wooden
hut, a stable or a fence.
⇒ May only be used once in each round. You can
place your personal wood supply on this card to
remind you of the benefits of this occupation.
А как там по-русски написано?
а по-русски тож самое как по аглицки. Раз в раунд вы можете уменьшить цену на одно дерево на одно из улучшений: изгородь, хлев, перестройка, пристройка. Для напоминания можете положить на эту карту дерево.
В нашей дискуссии мы пришли к мнению, что:
а) карта уменьшает цену , а не стоимость
б) стоимость изгородей 1 дерево
в) 1 дерево-1 дерево = бесплатно.
Нелогично получилось, пункт б) тогда должен бы был выглядеть так: "б) цена изгородей 1 дерево".
Но вообще я привёл выше цитату. Перевод:
В каждом раунде вы можете заплатить на 1 дерево меньше за одно из нижеперечисленного: улучшение, комната в деревянной хижине, конюшня или забор (примечание: всё в единственном числе, следовательно применяется только к одной единице построенного, а не ко всем).
- Может быть использовано лишь единожды в раунд.
Соответственно один раз за раунд уменьшаем на 1 общую стоимость того, что строим.
Можно еще вот так трактовать.
Уменьшается цена забора на 1 дерево, но всего 1 раз за раунд, то есть при постройке 15 заборов первый бесплатно, а остальные за полную цену. Что понятно тоже самое что и уменьшение стоимости. :)
В вашей дискуссии вы перепутали цену и стоимость. Цена это сколько ты отдаёшь ресурсов за единицу товара. Стоимость сколько ты отдаёшь за всю покупку. :)
В compendium'e всё чётко
May only be used once in each round.
Да и по логике, ваша трактовка превращает эту карту в нереально сильную. Дерево тогда вообще становится ненужным.