Оценка пользователей
7.3318
Оценить:
-

Первая игровая неделя ноября 2011

время: 01 ноября 2011 место: Москва:работа, Шоколадница, в гостях у Константина Горубнова, Струнинский дом.

Начну хронологически. 

 

Первая часть недели была отдана моим коллегам по работе, которые с безумным азартом рубятся в Скотланд Ярд. Было сыграно 4 партии со мной плюс несколько без меня. В итоге НИ разу не победил бандит, самый большой его рекорд - это выстоять до 17 хода. Сегодня вероятно попробую встать на сторону зла и по крайней мере побить этот рекорд. Есть рекомендации, как выиграть бандитом? =)

Кстати у меня очень хорошее издание игры, датируемое 199...каким то годом. В то время Ravensburger напечатало игру ПОЛНОСТЬЮ на русском языке. Надо признать, что пока Скотланд Ярд просто рвёт Коронацию (которая у меня тоже есть) по популярности на нашем столе. Скоро попробую реабилитировать вторую и в случае, если не получится, оставлю как просто приятную коробку с кучей фоток старой Москвы (факт - смотреть на компоненты игры значительно приятнее, чем в нее играть)

_

Также был я у Константина в гостях, выменял у него Warp 6, обзор которой лежит на Тесере, и поиграл во Фреско. Как всегда, ваш покорный слуга по мелочи напутал с правилами и часть игры мы играли не по правилам. Дальше всё выровнялось и все участники (их было трое) шли ноздря в ноздрю. В итоге выиграл Кеша (как ласково Константин зовет своего сына) и выиграл довольно уверенно. 

На всё про всё с объяснениями правил ушло чуть более чем 2.5 часа. Моё личное мнение - для семейной игры это очень много. Даже Кингсбург у нас дома занимает меньше времени. В конечном итоге, по множеству мелких причин, я окончательно охладел к этой игре, которая и до этого не вызывала восторгов у домашних.

Слабое звено - НА ПРОДАЖУ.

_

Вечером того же дня встретился в Шоколаднице с Сашей Беляковым для того, чтобы обыграть Эминент Домэйн. Его обзор уже был выложен в пятницу

Первый раунд все кинулись колонизировать, то есть придерживаться одинаковой стратегии...почти одинаковой. Это "почти"  повлияло на победу. Саша колонизировал всё, что мог, я делал то же самое плюс мне в большей степени удавалось подстроиться под его роль колонизации. В итоге немного обогнав его, я переключился на карты Research, суть которые позволяли брать карты технологий. И взяв одну карту вскоре, я увидел увядающий победный дух в глазах Саши. Карта позволяла продавать товары одного типа по удвоенной цене, благодаря которой мне удалось сделать аж 12 очков. Итоговый счет - 34-32 в мою пользу. Не так много, как казалось испуганным глазам Саши =)

Второй раунд. Я откровенно сказал, что буду играть на карточках Warfire, то бишь на звездолётах. В начале игры я почистил колоду от карт колонизаций (кстати зря) и судорожно стал собирать красные карты (warfire). Саша со своей стороны попробовал придерживаться смешанной стратегии: колонизировать и подстраиваться под меня и брать "на халяву" звездолеты. Лично по моим наблюдениям, колонизация у него немного притормозила процесс, когда я очень быстро захватывал планеты военным путём. В итоге захватив неплохие планеты с кучей очков, я играл на то, чтобы быстрее закончилась колода... Это мне помогло выиграть на два очка (если бы я этого не сделал, то результат был бы разгромным в обратную сторону). Итоговый счет 29-27.

Хорошая игра, несложная, быстрая, даунтайм примерно такой же как например в Пуэрто Рико (в РФТГ не играл). Схожесть с Доминион есть, но не мешает обоим быть в коллекции. Арт просто отличный, исполнение на высоте. В общем от игры пока позитив. Плохо конечно, что кончается партия быстро =)

_

После космоса мы с Сашей быстро разложили Знаменосца и О, ЧУДО! Я впервые выиграл в нее! Вероятно помогла в этом рандомная раскладка и другие факторы. По ходу игры я вычищал его самых сильных шестёрок, а он рубил моих знаменосцев по мере возможностей. В итоге я закрыл своих израненых двух знаменосцев пятерками и шестерками, а Саша даже не мог никем пробиться. В итоге сдался. 

_

Дома в выходные удалось хорошо поиграть.

Первая проба Убонго настолько удалась, что в эту игру теперь играют без меня! Это для меня показатель. Сыграно много партий, из них только 4 со мной. Играли как на простом, так и на сложном уровне. Про то, как шли партии, тут и говорить нечего - одинаково напряженно =) Однако я заметил, что после партии в Убонго руки сами почему-то всё делают быстро, будто кто-то сделает быстрее тебя и обгонит. Очень смешно выглядить со стороны сбор игры в коробку "на время" =) Игра- однозначный хит. Зима впереди и Убонго есть, что еще надо? =)

_

Была одна партия в Тобаго. Интересный механизм "обратного поиска", когда игроки ищут сокровища не по подсказкам, а создают это место подсказками. На деле оказалось бредово и скучно. В общем совершенно игра не нашей волны. Нет бы еще одни закапывали, другие искали. Так нет - придумали где лежит клад и давай за него бороться. На детскую игру в фантазию похоже =) "Эй, вон под тем деревом пусть будет сокровище! Айда копать!". У нас есть Тикал и Фивы, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Рядом с ними Тобаго кажется немного бестолковой. 

Слабое звено - НА ПРОДАЖУ.

_

Замок на все времена в этот раз показал, что НЕЛЬЗЯ отдавать все рабочие места одного строения. Например рынок если захватить полностью, то можно менять 1 денежку на 1 очко. Или захватив места, где получают очки за домики, в итоге получишь 30 очков. Обязательно надо присоседиться иначе проигрыш. Я выиграл с разницей в 30 очков, хотя могло быть и больше. Будем играть еще... пока нравится и четкой выигрышной стратегии не обнаружили.

_

Сыграли много раз в археологию карточную. Простая и приятная игра  на сбор карт одной масти/цвета/вида. Читать или писать про нее менее приятно чем играть =) До этого, почитав и посмотрев обзоры, игра совершенно не вызвала желания купить или опробовать. Дима Бескровный, спасибо ему большое, настоял на пробе, когда я был в Астрахани....и был прав. Очень много позитива от нее....единственный минус  - мешать колоду хитрым способом надо и время на это тратиться чуть больше чем хотелось бы.

_

Sorry! Sliders! настолько хороша, что моя дочка даже поиграла =) Суть проста - 4 дорожки и в центре мишень. Надо доскользить своими фишками (скользят изза встроенных в них металл. шариков) до как можно лучшего результата на мишени и двинуть другие свои фишки на треке очков соответственно результату. Доведёшь первым все свои фишки на треке до "дома" - победил. Просто! Быстро! Забавно! Рекомендую игру семьям с детьми =) Также можно перестраивать игровое пространство и делать нечто на подобие боулинга на столе (или полу). В общем супер вещь =)

_

Одну партию в карточные паровозики я проиграл с треском, меня обогнали на целый круг по очкам (25+). Стратегия тёщи была - строить и строить очень жирно. В итоге за дороги она получала больше и городов в итоге отнимала больше. Надо будет найти антистратегию =)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Valenox написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Mаксим, меня настораживает в твоем отчете по EmDo счет в обеих партиях. У нас он с Кешей он получился почти в 2 раза больше. ПАртии у вас до какого момента длятся? Ощущение, что кто-то играет укорочено или удлиненно. ))

Mazz_O написал 14 лет назад: # скрыть ответы

в нашем случае партия длилась до момента, когда кончится одна из колод ролей.

Valenox написал 14 лет назад: # скрыть ответы

И у нас так. Исчерпали Research. Но счет 62-54.

Mazz_O написал 14 лет назад: #

Значит ответ напрашивается сам собой - мы играли не эффективно и рисёрч прокачка лучше остальных.

Мы ее особо не использовали, захватывали планеты напрямую и карт технологий в колоде было максимум три.

Mazz_O написал 14 лет назад: #

Ответ от Саши Белякова, который не находит времени залезть на Тесеру...

"belyakoff says:
08.11.2011 at 15:20
Вот интересно, а основная масса очков откуда идет? У нас это планеты были. У них больше планет, куча дополнительных очков из технологий (но не может там быть ТАКАЯ куча), или жетоны победных очков за торговлю (но их ведь тоже ограниченное количество)!"

Maurizio написал 14 лет назад: # скрыть ответы

По Тобаго соглашусь. Прочитав восторженный отзыв Гравицапы, задумался о том, чтобы заполучить в коллекцию. Но вычитав правила, решил, что в нашей компании она совсем не пойдет.

Ser_vershitel написал 14 лет назад: # скрыть ответы

После отчета Гравицапы купил себе Тобаго )
Игра нравится и мне и другим игрокам.
Не шедевр, но крепкий середняк на уровне "100 тысяч лет" или "Маленького мира".

Mazz_O написал 14 лет назад: # скрыть ответы

каменный век и маленький мир для меня лучше, ИМХО. Там присутствует некоторая прокачка, которая увлекает. Тут совершенно однообразный процесс до самого конца игры.

Android написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Tobago, Каменный век и Маленький Мир - по моей оценке равноофигенные игры =)

В Tobago может процесс и пооднообразней, но зато есть дух приключения, азарта и хорошая доля смеха (у нас при дележке сокровищ всегда хохот стоит, настолько веселый процесс).

И это хорошо! Игры должны быть разными =)

Mazz_O написал 14 лет назад: #

СОгласен, если играть весело - игра офигенная =)

Но мы к сожалению азарта от поиска сокровищ, которые сами и закапываем, не уловили. =(