1. Alisa 10

Fresco, 2020

• от 60 мин
  • логика, стратегия
Фреска

размер: 29.7 x 29.7 x 7.1 см.

двустороннее игровое поле
14 квадратов рынка
32 квадратов фрески (25 с числами от 3 до 11 и ещё 7 для доп. режима)
60 монет
90 жетонов красок
24 фишки подмастерьев (из них 4 нейтральных)
12 мастеров фрески
жетон алтаря
10 жетонов свитков
25 жетонов благосклонности
правила игры

Фреска — настольная игра Марко Русковского, Марселя Сусельбека и Queen Games. Которая позволит вам окунуться в эпоху Ренесанса. В коробку сразу включены несколько дополнений для придания игре особого изыска. Эти дополнения можно использовать в основной игре по вашему выбору, они постепенно повышают сложность игры и уеличивают ее время.

Игроки выступают в роли живописцев, которые по приказу Епископа должны восстановить поврежденную Фреску на потолке собора и Алтарь. Вам предстоит тщательно планировать свой день, чтобы успеть купить нужные краски на рынке, поучаствовать в реставрационных работах, потрудиться в мастерской, готовя нужные цвета, заработать денег, рисуя портреты богатых горожан у себя в студии, и, конечно, отвлечься от всех забот, насладившись вечерним представлением в театре, поднимая настроение.

Только мудрое планирование поможет максимально извлечь выгоду и стать самым лучшым живописцем, прославившем свое имя. Выиграет тот, кто наберет больше всего очков.

Впиши свое имя в историю живописи!

Основные отличия локализованной версии (2020, Эврикус) от версии первого издания (2010, оригинал) помимо основного изображения фрески:

2010 - более тусклое приглушенное и серое оформление, краски представлены деревянными кубиками разных размеров, в базовую коробку входили дополнения: «Портреты», «Заказы епископа», «Особые цвета»

2020 - более яркое и живое оформление, краски представлены картонными жетонами, в базовую коробку входят дополнения: «Свитки», «Благосклонность епископа», «Особые цвета»

First446 написал полмесяца назад: #
Набор механик для Алхимиков

Хе-хе-хе
Смотрю на структуру хода, набор механик и даже локации и смыслы действий и... ловлю себя на мысли, что я это всё где-то уже видел... да и наверное, много где. Но чтоб так близко по набору, то скорее в Алхимиках. Вот только разве что планирование действий у последних не скрыто (что, к слову, есть и фишка Фрески и то, на что жалуются стратеги обычно))

Пробежимся упрощенно по порядку действий:
- Выбор очередности хода, который дает сразу же плюшки (или не дает)
- Рынок ресурсов (лавки с красками/лес с ингредиентами)
- Смешивание ресурсов, чтобы получить другой ресурс (краску более сложную из красок более базовых или зелье из ингредиентов), что фишка как во Фреске с кубиками из теории цветоведения, так и в Алхимиках через приложение из теории зельеварения))
- Использование результата смешивания (восстановление фрески или алтаря / продажа зелья или публикация формул и их опровержение либо выставка в последнем раунде)
- Получение бонусов
- Зависимость от трека настроения / репутации

Игры по уровню, наполнению, глубине и сложности далеки друг от друга, и в Алхимиках больше разнообразия и целые отдельные пласты игровых механик с аукционом, с дедуктивной головоломкой, но структура действий схожая с Фреской мной наблюдается))
Я даже было подумал, не взяли ли авторы Алхимиков изначально Фреску за идею/базу и развили потом её до своего шедевра?!))

First446 написал полмесяца назад: #
Локализация и разница в дополнениях базовой коробки

Локализовали эту игру Эврикус и это здорово!
Игра претерпела изменения графические и в компонентах.

Прорисована стала интереснее, ярче, живее, больше деталей и меньше абстракции.

Вместе с тем, мне тактильно кубики красок и ещё и их разный размер казались более интересным и точно уникальным решением.

Что же касается дополнений из базовой коробки, то Портреты или даже Заказы епископа мне лично видятся более к месту и более интересными, чем Свитки. Хотя и Свитки задают отдельный пласт тактичности в игре.

fackstrote написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Леонардо

Кто-нибудь может подсказать: когда делаешь ход Леонардо в Соборе, игрок обязан идти на клетку с фреской, или можно на свободное место? В правилах на русском этот момент описан неоднозначно...

Zuek написал 4 года назад: #

Только на клетку с фреской

UnicornX написал 4 года назад: #

Чистопородная евруха. Красивое. Семейное. Немецкая школа как она есть.

stealthsp написал 9 лет назад: #

перезалейте или выложите перевод для дополнений 1-3, ссылка битая (