Граждане с огромным, с большим и даже с небольшим опытом игр в настолки. Поделитесь своим мнением о самых запомнившихся настольных играх. Самый смак удачной партии - это когда после того как всё закончилось, мы ещё сидим и полчаса или час времени обсуждаем: а вот если бы я....а вот тут было во... но тут он вот так... и т.д. А то и в следующие дни вспоминаем как оно было, да в переписке перекидываемся вариантами.
Какие у вас игры вызывали такой пост-эффект? Неважно к какой школе и механике они относятся (у америтреша преимущество конечно), на какое количество игроков и какое время игры рассчитаны. Интересны все.
В своё время время так у нас пошла "Игра престолов" (с полем), близки были "Battlestar Galactica", "Betrayal House of the Hill". Очень интересно и волнительно играть за Джека-Потрошителя в "Letters from Whitechappel", слыша обсуждение ловящих тебя сыщиков.
Судя по отзывам к таким относятся эпические, громоздкие и чаще всего очень продолжительные Twillight Imperium 3rd, War of the Ring, Ужас Аркхема, Робинзон Крузо, Клаустрофобия, Ghost Stories и что-то такое аналогичное. А какие атмосферные и запоминающиеся игры вы порекомендуете исходя из своего настольного прошлого?)
P.S. Например, я вам по секрету скажу, что после партии в Мафию обсуждения бывают просто невероятно жаркими. Некоторые фразы, использованные во время игры, расходятся на цитаты, а особенные партии могут вспоминаться неделями после. Но только тсссс.... это ведь совсем-совсем не наш профиль ;)
Мы недавно после окончания ещё минут 10 обсуждали партию в Five Tribes, где я победила с отрывом в 2 очка и мы долго думали, имел ли муж шанс одержать победу, если бы сделал другой последний ход. Так что не только америтреш, но и такие абстрактные евро тоже могут вызвать обсуждение, если игроки в ней действительно заинтересованы :)
Ещё частенько обсуждаем партии в Киклады, почему и в какой момент победитель вырвался вперёд. И иногда Small World.
Не понял, почему Five Tribes называете абстрактным евро. Система игры очень большая: перемещение по манкале, сбор сетов, аукцион, цветовая дифференциация миплов и их свойства, карточки спец. эффектов. Это вам не игра на одну-две идеи/концепции/механики.
Навскидку в этом "аксепте": Клаустрофобия, Спартак, Эклипс, Иновация, Android Netrunner, MtG, Nightfall, Плоский Мир, Ярость Дракулы
Даже в Инновации умудряетесь обсуждать?)
Так прикольно по пути развития или текущим инновациям прикидывать, какие страны за столом представлены. Ну и речи толкать при появлении новой догмы внешней и прочей политики. (:
Естественно, во время игры. А после уже разбор полётов...
Да в Инновации можно много обсуждать. Все эти эффекты карт - море для разглагольствования.
Я вот только до конца не понял топик. Спрашиваются игры, которые вызвали такое бурное обсуждение после партии только в положительном ключе, или ещё и в отрицательном?
Часто бывают бурные критические обсуждения после партии, которые могут затягиваться не на один день. При том они могут быть как положительными, так и отрицательными.
Из долгих положительных, например:
Terra Mystica, Galaxy Trucker, Pax Pamir, Navegador, Runewars,...
Из долгих отрицательных:
Twilight Struggle (рекордсмен в плане длительности обсуждения), Food Chain Magnate, Viticulture, Eclipse, Space Alert,...
Из остальных:
Cosmic Encounter, Sid Meier's Civilization (2010), Mage Knight Board Game, Richard III: The Wars of the Roses, Roll for the Galaxy,...
В нашей компании безусловный лидер - это классический Бэнг. С него всё и началось для всех, он и остаётся лидером в плане впечатлений. Конечно, за прошедшие 3 года было много партий и в другие игры, и впечатлений тоже немало, но по своему влиянию на нас и по родившимся разным устоявшимся фразам, ситуациям и прочем ему пока нет равных. Самое интересное, что именно благодаря Бэнгу у на у всех появился жаркий интерес к вестернам, потому со временем на сэкондах были найдены ковбойские шляпы и пару раз проводили исключительно бэнговские вечера в максимально антуражных костюмах (кто что нашёл дома похожее, то и напялил). И, конечно, кино. На Омерзительную восьмёрку и недавнюю Великолепную семёрку ходили вместе с игрой в сумке, чтобы сразу после фильма закрепить впечатления. Сейчас с подругой смотрим WestWorld, так после каждой серии тянет разложить партейку в Бэнг! Дуэль.
Ярость Дракулы очень в этом плане яркий представитель.
Судя по обзорам и отзывам, Ярость Дракулы - игра сложная, перегруженная правилами, несбалансированная и долгая. Кто-то жалуется на скукоту игры охотниками и т.д. Ещё и на русском надо побегать поискать(
Отыграли в клубе более 10 партий. Порог вхождения не очень высокий - свободно играют подростки 12-14 лет. Всё сбалансировано, только Дракулу должен отыгрывать опытный игрок, тогда шансы на победу примерно равны. Время партии 1,5 - 2 часа, даунтайм практически отсутствует. В целом: прекрасная игра.
Значит надо таки присмотреться, спасибо за мнение.
2-я редакция - несложная, правилами не перегружена, сбалансирована нормально. Долгая? Возможно. Зависит от игроков.
3-я - не знаю, только купил, еще не успел поиграть)
Скукота игра охотниками от того что игра по сути дуэльная (как и Спектр Опс).