Оценка пользователей
9.1226
Оценить:
-

Игровой отчет. Gears of War | Битва Легенд | Claustrophobia | Isla Dorada

время: 16 сентября 2012 место: Дома

 

Выложил на блог очередной отчет, в котором я плачусь о том, что мне две недели не удавалось поиграть :)

Как обычно - сюда кратко.

 

Gears of War

Играли вдвоем с супругой. Выбрали сценарий «Чрево зверя», который мы уже несколько раз безуспешно пытаемся пройти при игре на 3-4 игрока. Выбрали знакомый сценарий, чтобы сравнить насколько сложность игры на двоих ниже, чем полным составом. Сложность оказалась настолько низкой, что партия была банально скучной :(

Когда мы играли большим составом, мы с большим трудом, постоянно падая и балансируя на грани проигрыша, доходили только до второго уровня. А после генерации второго уровня, погибали от волны появившихся там врагов. Сейчас же мы, вообще не напрягаясь, прошли по полупустым коридорам до второго уровня, открыли там с помощью пульта проход на третий, вернулись к началу, прошли на третий уровень, установили необходимое по сценарию оборудование и достаточно легко защитили его от натиска врагов. За всю партию было только несколько острых моментов, когда нас прижали с двух сторон. Лена один раз упала. Но все равно это было слишком просто и поэтому скучно.

 

 

Я думаю, что «Gears of War» соло или на двоих - сломана. Как я понимаю, дело в том, что хоть рандом в игре и относительно контролируемый (количество кубиков атаки/защиты влияют на результат атаки), но иногда бывают очень неудачные броски, когда не сильный противник может разом свалить здорового бойца. Когда такое происходит при игре на четверых – это не критично, а только добавляет остроты и тактики в игру. Ведь остальным игрокам нужно быстро подстраиваться под ситуацию: поднимать павшего, отвлекать врагов, пока он восстановит здоровье, играть восстанавливающие карты и т.д. Если же такое произойдет в соло или парной игре, это чревато проигрышем. И раздражением игроков, ведь кому понравится, когда после долгой игры один неудачный бросок внезапно все закончит. Поэтому авторы решили предотвратить такие ситуации путем сильного снижения количества врагов, соответственно сложности игры.

 

 

В общем, мое мнение - игра на 1-2 игрока слишком легкая и скучная. Игра на 3-4 персонажей сложная, зубодробительная, и поэтому очень напряженная, атмосферная. Она требует от игроков научиться в нее играть, правильно работать в команде, грамотно использовать карты, местность и специальные возможности персонажей, и только тогда у игроков начнет получаться завершать партии победами. Такая игра захватывает и увлекает, бросает вызов, такой она и должна быть. Так что я советую даже при недостаточном количестве участников играть большим количеством персонажей, например, брать под контроль три персонажа при соло игре, и четыре персонажа при игре вдвоем (каждый контролирует по два бойца). Думаю, так будет значительно интереснее.

 

 

 

Битва Легенд

Поскольку Лена еще не видела эту игру, сыграли одну быструю пробную партию 1х1. Она взяла мага Рэйна, я воина Мегмайзера. В первой битве я победил за счет карт сопротивлений и защиты. Во второй битве Лена прокачавшись, уже имела мощные атакующие заклинания и вынесла меня. Решающая битва была достаточно интересной. Ленин маг проигрывал, у него оставалось 4 жизни. Я уже готовился добить его умением «железный кулак», но она вывела его из ближнего боя, а у меня не оставалось карт движения на руках. А в следующий ход она ударила меня «нюком», а потом скинула на голову метеорит, чего я не пережил, несмотря на имеющуюся карту защиты.

Игра не производит какого-то фурора, но в целом неплохая. Хочется играть еще.

 

 

Claustrophobia 

Наконец-то мы немного наигрались в базовые сценарии, и перешли к дополнительным.  Играли сценарий «Спасение», согласно которому под Редемаром провалился пол и он пропал в катакомбах, но остался жив. Об этом свидетельствовала активность одного из его магических артефактов – бутылки с лечебным зельем. Остальная команда решила прорваться на нижние уровни катакомб, используя артефакт как некий детектор, найти раненого лидера, и вывести его из подземелья. Люди начинают на тайле выхода, и двигаются по указанию десятигранного кубика (по тем же правилам, что и в первом базовом сценарии). Когда они доходят до цифры «7», на следующий тайл помещается пропавший паладин. У него пять ранений (активна только шестая линия действий), но с момента его обнаружения начинает действовать лечебный артефакт и паладин восстанавливает по одному ранению каждый ход. Люди выигрывают, если Редемар доберется до тайла с выходом.

 

 

Партия получилась очень атмосферной. Лена, игравшая за людей, разведывала туннели, попадала в ловушки. Я сходу ввел демона, который убил одного из наемников, но был удачно застрелен другим наемником с мушкетом. Потрепанные люди нашли своего лидера и вели его к выходу под постоянным напором троглодитов. Один из брутов шел вместе с паладином и брал на себя весь его урон с помощью способности «телохранитель», поскольку если бы паладин получил хоть одну рану – действие артефакта бы прекратилось (он перестал бы излечивать одно ранение в начале каждого хода). Соответственно брут очень быстро оказался при смерти.

 

 

Я же ввел второго демона с другой стороны карты и повел его к узкому проходу, через который вынужден был пройти паладин, чтобы добраться до выхода. Я планировал заблокировать Редемара в этом туннеле (у меня был Демон Битвы, который имел способность «могучий», блокирующая врагов на одном с ним тайле). Второй брут вышел навстречу демону в попытке задержать его, но был слишком израненным и быстро пал под напором демона и троглодитов. Демон и паладин вошли в узкий туннель одновременно, и паладин оказался заблокирован в этом проходе всего в одном шаге от спасительного выхода. Он смог бы покинуть туннель, только убив демона, но шансов было мало, т.к. у паладина были доступны в основном защитные линии действия, а не атакующие. А у Демона Битвы показатель атаки целых «4» и Редемар быстро начал терять жизни.

 

 

Но спас его опять же наемник с мушкетом, находившийся на соседнем тайле. Он, несмотря на атакующих его троглодитов, пренебрег своей защитой и, сделав максимально возможный показатель атаки, выстрелил в демона. И убил его! Убил второго демона за эту партию. Вот это качественный мушкет попался! :) Паладин сделал последний ход и выбрался из катакомб. Вырванная в последний момент победа людей.

 

 

 

Isla Dorada 

Последнее пополнение в нашей коллекции. Сыграли одну пробную партию на троих. Очень понравилось. Легкая и быстрая семейка, но с повышенной степенью конфликтности и очень веселым процессом «перетягивания одеяла». Игроки двигаются по острову в составе одной экспедиции, и не могут разойтись в разные стороны, но каждому нужно посетить разные локации, а некоторые категорически посещать нельзя. Куда дальше будет двигаться экспедиция, определяется каждый ход путем аукциона игровыми картами. Кроме этого в игре множество специальных карт с разнообразными действиями.

 

 

Игра яркая, веселая и динамичная. Партию с разбором правил сыграли менее чем за полтора часа. Очень радует приятное яркое оформление и качественные компоненты. Думаю, что веселее играть большим составом, на 5-6 участников, т.к. конфликта интересов будет больше.

 

 

 

Больше текста и фото (а также небольшая заметка о фестивале «Чудеса на столе» и информация о том, как популяризирует настолки моя мама :) )

на моем блоге.

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
volt написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Странно, насчет легкости при игре вдвоем в Gears of War. Может мы что-то не так делаем, но из трех раз нам только единожды удалось пройти первую миссию.
Про соло-игру согласен. Один неудачный бросок кубиков и начинай все заново.

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

первая миссия - согласен. у нее какой-то непропорционально сложный финал, при любом раскладе игроков. Но я ее в учет не беру, поскольку она чисто обучающая, для освоения правил. Я учитываю остальные миссии, полноценные.

volt написал 12 лет назад: # скрыть ответы

До полноценных еще не дошел. Думал пока тренироваться на первой. Оказывается не стоит стоять на месте. А что посоветуете в качестве второй миссии, чтобы была не очень долгой?

Ostap написал 12 лет назад: #

да не стоит, первая - это и не миссия толком, так зарисовка, чтобы показать правила.
Все миссии довольно длинные, но это если удастся дойти до конца :)
Наша практика показала, что в первых попытках мы проигрывали достаточно быстро, так что длина миссий не проблема :)

Можно идти по порядку как в правилах и попробовать динамичное сражение с Берсерком. Или пропустить и сыграть в увлекательную Чрево Зверя. Если хочется интриги - можно не читать карты следующих фаз миссии, пока к ним не дойдет дело. Адреналин зашкаливает :)
И, кстати, в миссии с Берсерком не повторите нашу ошибку: Берсерка нельзя отвлечь выстрелом, если вытащена его карта ИИ, т.е. если он активировался своей картой и должен кого-то ударить. А то мы первую партию прошли довольно легко, потому-что немного читерили, как оказалось :)

_GrAnd_ написал 12 лет назад: #

GoW. Попробуйте "Улей". Не знаю, чем вам не угодило "Чрево зверя". Мне в соло нравятся именно эти два сценария. В соло-Чрево, в конце не так уж и просто, когда по две карты отыгрываются.

denis13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

очень интересно было почитать, спасибо.
фигурки в Исла Дорада просто шикарные.
а что это за жетон лежит на дощечке Ридимера CBT+2, в результате чего он там оказался?

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Это жетон, который связан с особой способностью Редемара "Blessed", с помощью которой он может один раз за игру дать одному из соратников бонус к атаке или движению, да еще и полечить его. При этом на бойца выкладывается этот жетон (с другой стороны у него бонус к движению)
Чтобы не забыть про эту способность мы держим жетон на панели паладина.

denis13 написал 13 лет назад: #

ясно, а то я подумал, что Ридимер сам себя благословил)
когда уже мы доберемся до дополнительных сценариев (а еще ведь коробка с De Profundis ждет своего часа).. уже второй год в первые три сценария рубимя - не надоедает

Bleizilla написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Редемар..хоть не Вольдемар
Redeemer (англ) - Спаситель, Искупитель.
ничего святого :)

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я знаю.
Но как-то называть персонажа фэнтезийного игрового мира "Искупитель" мне не нравится. Чисто личное восприятие :)

Taran написал 13 лет назад: # скрыть ответы

ну тут чисто о произношении речь, мне кажется, правильно читается как РедИмер, у тебя скорее всего РедимЕр получается.

Ostap написал 13 лет назад: #

Не спорю. Мой английский очень далек от таких тонкостей, как правильное произношение :)
Опирался только на то, как звучит это слово в гугл-переводчике (если нажать внизу "прослушать")

Shram написал 13 лет назад: # скрыть ответы

0_0 Ничего себе так отличия, что написано тут и что на вашем сайте =Р

Ostap написал 13 лет назад: #

Ну так и задумано: сюда кратко, чтобы не повторять одно и то же.

Или ты имеешь в виду что я разные мысли высказываю тут и там? Вроде не замечал за такого, разве что непроизвольно :)