Выложил на блог новый игровой отчет. Сюда, как обычно, кратко.
Хоббит. Нежданное путешествие
Получил новогоднюю посылку от «Мира Хобби». Первым решили опробовать игру, от которой я ничего особого не ожидал. Сыграли уже несколько партий на четверых и троих. Предварительно игра меня совсем не заинтересовала. Сразу показалось, что это примитивная «ходилка» с оформлением из недавновышедшего одноименного фильма, то есть обычная халтурка по лицензии, слепленная кое-как и выпущенная с целью заработать денег на волне популярности фильма.
Но игра нас внезапно удивила. Да, это простой семейный кооператив, но он очень неплохой. Причем такое впечатление не только у меня, мы сыграли уже три партии разным составом и все высказывали приблизительно одинаковые мысли: сначала, когда увидели поле с дорожкой, к игре отнеслись скептически, но игра оказалась интересной.
В игре очень мало кубика, как для семейки. Неожиданно многое зависит от решения игроков. Более того, игра очень активно подталкивает игроков к взаимодействию. Без хорошей координации действий здесь никак. Игроки должны объединять усилия для прохождения сложных боев в зонах приключений, сообща проводить Бильбо через эти опасные зоны, посылать вперед разведчика, который рискует попасть в плен, спасать пленных, свести фишку Бильбо с кольцом, подгонять Гендальфа в нужные места и т.д. В общем, в игре много возможных действий и правильность принятия решений очень важна. Кстати, из-за этого игра достаточно сложная, как для семейки: из трех сыгранных партий мы одну проиграли, а одну еле выиграли в самый последний момент. Учитывая, что мы довольно опытные игроки, думаю, что для семейных игр с детьми она будет достаточно серьезным испытанием, но от этого захватывающим и интересным.
Для гиков эта игра будет мало интересна. Мы, например, вряд ли будем часто раскладывать ее в компаниях более-менее опытных игроков. Зато для игры с новичками это отличный вариант, почти на уровне хитовых «Колонизаторов» и «Ticket to Ride». Если добавить к этому отличное оформление и качество игры, думаю, что «Хоббит» прекрасно подходит для интересных семейных посиделок с детьми.
Shogun
В эту игру мы очень часто играем в последнее время. Отличная и оригинальная смесь стратегии и еврогейма. С каждой партией игра нравится нам все больше и больше.
Играли на более сложной «лунной» стороне карты. На ней больше морских переходов между локациями и регионы больше растянуты по всей карте, регионы глубоко вклиниваются друг в друга. Соответственно добиться доминации по каким-то зданиям в одном регионе становится значительно труднее.
Мне очень нравится фаза разбора территорий в начале партии. От того, какие локации тебе достанутся, и как ты распределишь по ним войска, зависит вся дальнейшая стратегия игры. Но выбор есть только из пары случайных территорий, так что в этой фазе часто приходится менять планы и подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Благодаря этому каждая партия получается непохожей на предыдущую, каждый раз приходится действовать немного по-другому.
В этой партии велись особенно кровопролитные бои в центре Японии. Одна ключевая территория с двумя постройками сменила хозяина три раза за один раунд! Зимы были относительно мягкими, хотя без бунтов и потерь территорий не обошлось. После завершения партии, как всегда, тут же хотелось сыграть еще одну. Отличная игра!
Small World Underground
«Small World Underground» - отличная интерпретация базового «Small World». Основной принцип игры остался прежним, только с новой территорией, с новыми расами и способностями. Хорошо разнообразят игру артефакты и достопримечательности. Их можно получить, победив монстров (аналог забытых племен из базы). Они дают некоторые бонусы расе, которая их контролирует. Другие игроки могут захватить локацию с артефактом, чтобы присвоить его себе. Так что в игре, кроме постоянной борьбы за территорию, еще появились постоянные стычки за нужные артефакты.
Также разнообразие вносит новый ландшафт. На игровом поле есть непроходимые пропасти, а через всю карту тянется река. С помощью реки можно делать быстрые переброски войск с одной части карты на другую, что предоставляет простор для новых тактических хитростей.
Правда после базы со всеми дополнениями, в «Small World Underground» неприятно малый выбор рас и способностей. Было бы неплохо, если бы выпустили дополнительные расы, чтобы разнообразить игру. А в целом, это тот же «Small World» с приятным оформлением, отличным юмором и высоким качеством исполнения.
Громовой Камень
Опробовали еще одну игру из новогоднего подарка. Мне очень нравится «Доминион», но он слишком абстрактный и медитативный, как для меня. Всегда хотелось чего-то более увлекательного и тематического. Так что «Громовой Камень» вызвал у меня восторг с первой же партии. Он ощущается доработанным, доведенным до ума «Доминионом».
Главный принцип игры такой же: игроки собирают свои колоды, добавляя в них новые сильные карты и выбрасывая слабые. Но появилось множество разнообразных нюансов. Игрок в свой ход может пойти либо в деревню, либо в подземелье. В деревне можно купить новую карту. Это могут быть разные герои, оружие, заклинания, полезные предметы. В подземелье игрок дерется с одним из выложенных из колоды монстров. У монстров свои показатели и особые свойства в бою. В бою каждому герою на руке можно дать одно оружие. Чем глубже в пещеру – тем темнее, так что игроку нужны факелы или другие предметы, дающие освещение, в противном случае игрок получит штрафы в бою с монстром. За убийство монстра игрок получает победные очки и очки опыта, за которые можно прокачивать героев в деревне. Всего герои имеют три уровня, с ростом которых улучшаются их показатели и появляются новые свойства.
В «Громовом Камне» еще множество всяких небольших нюансов. Есть атака обычная и магическая (некоторых монстров можно бить только магической), оружие есть режущее и дробящее (некоторые монстры/герои получают бонусы/штрафы с некоторым видом оружия). У героев есть показатель силы, а у оружия веса: если вес оружия больше силы героя – он не может его использовать. Но некоторые предметы позволяют временно повысить силу героев и т.д.
Игра мне очень понравилась. Здесь идеально подобрано все то, чего мне не хватало в «Доминионе». Она богаче, разнообразнее и очень увлекательная. Пока хочется играть в нее еще и еще.
Больше текста и фото на моем блоге.
Недавно сыграли первую партию в Shogun. Тоже очень понравилась, и что очень немаловажно - моему мужу. Я его активно приобщаю к настолкам и благодаря таким играм, мне это удаётся всё больше и больше :)
хм... наверное уникальный случай, когда жена приобщает мужа к настолкам, а не наоборот! :)
Ага, и дочка мне ещё в этом активно помогает :)
У нас точно такая ситуация :)
Жаль, Камень не новый перевели, я бы купил 100%
А покупать старый перевод, когда новый официально раздали бесплатно в электронном виде - не айсово. А так да - игра гораздо приятнее доминиона. Хотя, девушкам атмосфера доминиона будет ближе.
а что там за новый перевод?
Я не так выразился :)
Покупать перевод старого громокамня не хочется. Адванс мне больше импонирует.
А Адванс раздавали английский, без перевода.
а чем отличаются версии? я чет пропустил инфу про адванс...
Помимо "обычных" допов, выходили версии Dragonspire и Advance. С одной стороны они тоже как дополнения могут мешаться к базе, а с другой - могут сами считаться базой. При этом в них дорабатывались правила. Многие считают что начинать лучше с них, хотя бывает мнения расходятся.
В рулбуке Адванса есть раздел "Что нового".
Вобщем я просмотрел все рулбуки и могу сказать что изменения в правилах не очень большие, и их вдобавок можно использовать с первой коробкой. Например правила соло-игры, действие "подготовка".
Возможно более значимы изменения в игровых картах. С другой стороны, все допы можно мешать вместе. Вобщем я не вижу причин считать покупку или локализацию первой коробки плохой идеей. Выигрыш есть, но не большой. При этом оформление у Адванса пожалуй действительно хуже.
стартовые колоды немного другие, чуть-чуть карты пересмотрены, арт другой. вот как бы основные изменения
Относительно Thunderstone - ровно такие же "претензии" и у меня к Доминиону были :) Поэтому поддержку двумя руками.