Оценка пользователей
7.8312
Оценить:
-

Bios: Megafauna

время: 05 марта 2012 место: Louhi

Понедельник. Клуб. Две игры. Отчёт негативный и про мутации.

Eminent Domain

 

Вот недавно выпустили игру. Мутировавшее в сторону упрощения потомство от противоестественного спаривания Race for the Galaxy и Dominion. Казалось бы, то что нужно для меня: я люблю D., RftG, хоть и продал, но люблю разложить как филлер в клубе. Но вот с ED как-то не то. Играю в неё раз 4-ый, и каждый раз заканчиваю в противоречивом настроении. Во-первых, хочется сыграть ещё раз, попробовать новую стратегию. Во-вторых, почему не получаю и половины удовольствия от игры в неё, какое получаю от RftG или от D.

4 игрока, 30 мин игры. На этот раз шёл только в войну: строил армаду и решил как можно быстрее занять максимально возможное кол-во планет. Почему зафэйлил: привыкшие к D. руки скидывали все карты по завершению хода. К середине игры я опомнился, конечно, но было поздновато. Да и войну пошёл я один. Вообще, стратегия довольно простая и не без смысла: выкидываю всё через Research action, потом набираю роли Attack и Survey. Ошибки были: а) пытался ещё что-то исследовать, а зря - при такой стратегии надо только нашёл-накопил-захватил; б) долго не мог слить colonize и produce/trade потому что забыл о возможности оставлять карты.

Логично, что занял последнее место. В следующий раз постараюсь не забывать правила и использовать более узкую специализацию. Да, я не даю этой игре высокой оценки, но, как филлер, она работает неплохо. Не так как Rftg (более 100 партий и ещё не надоела) или D. (более 30 партий, и еженедельно на столе). Возможно, когда кол-во партий перевалит за 10, я от неё откажусь, но пока играется.

 

Bios: Megafauna

 Мне сказали, что эта игра представляет из себя "Small World на стеройдах". Определение неверное, с SW сравнимать её бессмысленно (да, есть area control и механика покупки - но это всё), так как сравнивать её надо с довольно старенькой Primordial Soup (1997).

Только если в PS весело плаваем амёбами в маленьком океанчике, то в Мегафауне у нас аж целых 4 вида животных и половина полушария. Суть игры в описании: есть Пангея, в процессе игры от неё откалываются куски. Есть игроки, каждый из которых может создать до 4-х видов животных. Механизм "кодировки" генов осуществляется через покупку карт с генами монетками "днк" - т.е. как в PS, но по механике SW - нижнюю карту за бесплатно, либо оставляй монетку на карте и переходи к следующей. Причём есть два аналогичных ряда: один ряд простой, а второй ряд отсчитывает ход игры и инициирует "события": появление новых "ниш", появление нейтральных видов, да всякие катострофы и изменения климата. Я так понял, что авторам было лень тестировать и задавать генам фиксированную цену, поэтому оставили всё вот в таком хаотичном виде. Понять механизм игры можно только в самом процессе игры, даже на словах воспринимается очень трудно. Но, попробую.

Вот карта:

Ничего непонятно, да, но после трёх-чётырёх ходов начинаешь разбираться в, принципе, несложном, хотя и не очень наглядном, механизме. Буквенный код как-то смущает, можно было бы придумать пиктограммы, но, ладно, для гиков сойдёт: A, M, S, N - гены "roadrunner" (придумали же название, а!) я бы назвал их "физиологией". Т.е. А - агрессивность (вплоть до "огнедышаший), М - мореплавающий (один М - амфибия, ММ - морской, т.е. на земле жить уже нельзя и т.д.), S - быстрый, N - ночной или подземный. B, G, H, I - способности употреблять определённый тип пищи (насекомых там, корешки), P - "физиология", является ключевым фактором при борьбе хищников. Чем сложнее животное - тем больше вероятность, что весь вид умрёт просто так к чёртовой матери после ближайшей же катострофы.
Размер - понятно: чем больше размер - тем дальше можно мигрировать и тем сложнее тебе съесть. Но, если ты больше 22 кг - летать уже нельзя, например. "Культура" - это плод дикой фантазии покуривших авторов. Если набрать определённые символы в геноме (4 шт, иногда на картах вместе с буквами, либо если развить один из roadrunner свойств до максимума) - можно развить себе какое-нибудь свойство и прикольнуться, например, с подводных птеродактилей, возделывающих под водой фермы. Как-то так. В процессе игры появляются тайлы "ниш", где есть требования по "коду". Хочешь там жить - выполняй условие. Хотя всегда можно "питаться" тем, кто там уже живёт - для этого надо обладать, как минимум, всеми "красными" генами, которыми обладает "жертва". Где-то в середине игры карты будет выглядеть как-то так (картинки с BGG беру):

К слову, чем больше у вида "красных" и культурных свойств  - тем меньше анимиплов в запасе, так как на каждый трек надо ставить фигурку, а в каждом виде их 8. У каждого игрока 4 вида - можно мутировать одну из своих фишек в другой вид, унаследовав от материнского вида одно "красное" и одно "синее" свойство. Можно купить "готовый" геном - и родить определённый вид с готовым набором свойств (у материнского вида должна быть минимум половина генов от нового вида). Можно создавать цепочки (до двух видов в цепи, правда): один из видов будет питаться другим, который питается за счёт среды. Можно конкурировать с другими игроками. Можно летать, можно плавать, можно дышать огнём. И за ход всего одно действие можно сделать: изменить существующий вид, родить новый, создать новую популяцию в новом месте (или мигрировать) или украсть монетку ДНК у игрока с бОльшим кол-вом монеток. 4 неравных по времени эпохи, по итогу каждой будет подсчёт очков. Что ещё для счастья надо-то? И почему у меня отчёт, якобы, негативный?

Да потому что полнейший рандом. События просто перекраивают всё поле как угодно. Вот ты развиваешься, видишь, что вокруг одна лишь вода, отрастил жабры и поплыл. Событие: о-па! А воды-то больше нет. И вообще, все виды с 4 и более геномом вымирают. Т.е. твой старый вид, которого ты развивал 8 ходов, весь, полным составом, умирает. Не теряет ген, как в PS, а просто исчезает, без какого-либо эффекта на очки (подсчёт идёт только на момент когда последняя карта ушла). Ну, а новый вид который жил в тропиках? Всё затопило, ребята, вид утонул, полным составом, вместе с генами. Игру начинаешь опять с самого начала. Развиваешься опять, но происходит сдвиг климата и вокруг твоего "родного северного гнезда" больше, в радиусе двух клеток, нет ни одного обитаемого места - сидишь один на горе... ну т.п.

Я не хочу сказать, что игра плохая. Мне нравится идея, мне нравится реализация механизмов, пуская и аляповатая, даже вот эти внезапности очень реалистичны. Но, получается, что какое-либо планирование практически бессмысленно, и единственная стратегия - плодить как можно больше примитивных видов, да и то, всё как карта ляжет, так и будет решено. Ах да, совсем забыл, игра на 4-х игроков заняла 4 часа с объяснением правил. Я трижды за игру с нуля развивал свои виды, после второго катастрофического изменения климата я просто не мог начать новый вид - три хода я воровал гены, пока не вышла карта с нужной буквой.

Итого:
+ Интересная и достаточно глубокая игра на тему эволюции видов и приспособляемости к перманентным изменениям в окружающей среде, с бесконечной вариантивностью;
- Рандомный рандом в рандоме рандомен, который практически исключает такие вещи как "планирование".
- "Странные" правила, к которым действительно надо привыкнуть, желательно, не задаваясь вопросами, а просто принять их.

Если вас не смущают события формата:

Можете смело играть. Сам я игре, пока, оценку ставить не буду. Надо сыграть второй раз. Тогда, возможно. я её пойму. Главное, что она не вызвала полного отторжения после первой партии, хотя и принесла больше негативных, чем позитивных эмоций.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
cheshire_cat написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да не огнедышащие же они, а освоившие огонь.

Padmasambhava написал 11 лет назад: #

Верно. Ошибся. Тогда у меня миплы были в виде "птичек", потому мы прозвали их огнедышащими Angry Birds.

Tanone написал 11 лет назад: #

Биос Мегафауна - это упрощенный вариант Американ Мегафауна. К сожалению как обычно с упрощением выкинули здравый смысл.
Кульбиты климата и правда не дают нифига делать.

MakVlad написал 13 лет назад: #

"Единственная стратегия - плодить как можно больше примитивных видов" - так оно, собственно, и есть в жизни. За реализм пять :)