Сыграли пробную партию на четверых в "Trains". Конечно, по сути она очень напоминает своего предшественника, игру "Господство" (Dominion), но игра в поезда оказалась не такая сухая.
Использовали русскую пнп-версию. Она, хоть и неполная, но представление об игре даёт. Процесс игры обычный, как в большинстве колодостроительных игр: строим колоду, стараясь заставить её работать, и постепенно покупаем карты с победными очками. Но есть и 2 важных, на мой взгляд, отличия:
а) часть карт позволяет строить на игровом поле свою железнодорожную сеть, состоящую из путей и станций; она, хоть и довольно простая, но даёт игроку более половины победных очков;
б) любое строительство (или добыча карт с победными очками) сопровождается автоматическим получением в свою колоду одной карты мусора; естественно, эти карты бесполезны и заставляют часть усилий игрока направить на их уничтожение.
Если с мусором мы сразу начали активно (и успешно) бороться, то целесообразность действий на игровом поле нужно ещё прочувствовать (тем более что к игре выпускаются поля разных городов мира). Я, например, всю игру занимался созданием колоды, которая активно пролистывается и приносит большой доход, но, когда реально приступил к покупке ценной недвижимости (которая приносит победные очки), игра уже закончилась. А, если начать закупаться недвижимостью слишком рано, колода может перестать работать, ведь карты с победными очками для игровой колоды тоже являются своеобразным "мусором".
И, конечно же, на игровом поле нужно сразу строить "туда, куда надо", да ещё желательно выбрать стартовое место подоходнее. Учитывая, что набор карт от игры к игре частично меняется, всё вместе даёт простор для получения удовольствия от нахождения выигрышных стратегий и борьбы с другими, такими же хитрыми, соперниками. Уверен, что, когда игра начнёт активно продаваться, она будет воспринята лучше своего скучного предшественника, а на БГГ один энтузиаст так даже ведёт тему, в которой собирается описывать путь игры в сотню лучших (в которую она, как он считает, обязательно попадёт).
Спасибо. Вроде интересно, но как-то не цепляет, да и поле страшненькое... Пока больше склоняюсь к Trains & Stations.
Но это ("Поезда") же колодостроение, а та ("Поезда и станции") - про ресурсы и доставку грузов. Совсем разные жанры. Кому что нравится.
Так вот колодостроение поездов-то как-то и не особо тематично))
Почему же? Определённая логика в картах есть: гоняешь свои поезда, и они приносят доход, на который можно закупать что-то новое, ещё более прибыльное.
А победные очки дают карты с недвижимостью - можно назвать это престижем ж/д компании - то, что она построила не только свои пути и станции, но и жилые дома разной величины - от простых до небоскрёбов.
А меня вот как раз, наоборот - зацепило )))
На вкус и цвет как говорится...
Но для начала надо всё равно попробовать, или хотя бы коробку в руках подержать;)
Спасибо за обзор! Я давно интересуюсь этой игрой. Теперь у меня есть некоторое представление о ней.