RoMaN![]() |
Магеллан
Alderac Entertainment Group (AEG) Japon Brand OKAZU Brand |
BanzGames
комплектация: двустороннее игровое поле |
Trains относится к жанру колодостроительных игр, вот только в данном случае, как и в случае с игрой Мартина Уоллеса A Few Acres of Snow, игроки не только составляют колоды во время игры, но и изменяют при помощи карт ситуацию на игровом поле. Сам же процесс приобретения карт в колоду и их розыгрыша более напоминает долгосрочное планирование и осуществление намеченных планов с оглядкой на краткосрочные проблемы и обстоятельства.
Все игроки начинают игру с одинаковыми колодами из 10 карт (7 обычных поездов, 2 участка железной дороги и 1 станция) и одним выложенным на игровое поле участком железной дороги (на карте Токио или Осаки). На общем рынке на начало игры доступны 16 стопок карт (внутри каждой стопки все карты одинаковые): 8 карт являются базовыми и их состав не меняется, остальные 8 выбираются случайным образом. Перемешав колоду, игрок набирает свою стартовую руку — 5 карт.
В свой ход игрок может разыгрывать карты на стол и/или приобретать карты с рынка, пока то позволяют средства. Единственное ограничение: чтобы перейти к следующему игровому действию, надо полностью разобраться с предыдущим. Разыгрываемая карта приносит некоторую сумму местной игровой валюты, а также позволяет претворить в жизнь приведённые в её тексте события (игрок может просто взять деньги и отказаться от применения эффектов карты). Некоторые карты заставляют игрока «приобрести» карту отходов (её цена равна 0). Отходы не несут никакой полезной нагрузки и только засоряют колоду, а, следовательно, время от времени и руку игрока.
Игрок может приобрести во время своего хода любое количество одинаковых и/или разных карт общего рынка. Главное, чтобы ему хватило на это денег, которые выдаются за розыгрыш карт. Деньги на следующий ход не сохраняются. Игрок может вместо своего хода провести чистку — вернуть все карты отходов с руки на рынок.
Приобретённые, разыгранные и оставшиеся на руке карты в конце хода отправляются в личный сброс игрока. Затем он набирает 5 свежих карт с верха своей колоды. Если игроку необходимо добрать карту, а его колода пуста, его сброс перемешивается и становится его новой колодой.
Все карты обладают ценностью (сколько приносит денег при розыгрыше), ценой (в какую сумму обходится при приобретении), типом и текстом (список действий). По типу карты делятся на поезда, участки железной дороги, станции, действия, победные очки и отходы (часть карт могут являться действиями дополнительно к основному типу). Кроме того, на картах встречается значок ценности и пометка «действует до окончания хода». Базовые эффекты карт: выложить на игровое поле участок железной дороги (по соседству с гексом, в котором уже есть фишка игрока; в одном гексе не может быть более одной фишки участка железной дороги одного игрока, нескольких игроков — может; цена эффекта варьируется в зависимости от типа местности гекса); выложить на игровое поле фишку станции (у каждого города свой максимум станций, которые в нём можно разместить); «приобрести» карту отходов; добрать некоторое количество карт с верха своей колоды; вывести карту из игры и убрать её в коробку.
В конце хода каждого игрока проверяются условия окончания игры. Игра заканчивается в трёх случаях: закончились карты 4 стопок рынка; один из игроков использовал все свои фишки участков железной дороги; все фишки станций выложены на игровое поле. Игроки при этом подсчитывают свои победные очки, и побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков. Игрок получает очки за соответствующие карты своей колоды, руки или сброса, а также за наличие его участков железной дороги в населённых пунктах, где есть станции (количество получаемых очков растёт с количеством размещённых в городе станций).
Магеллан локализует. Экспресс.
Так локализовали-то в итоге? Вообще нигде не натыкался, ни на барахолках, ни в магазинах, хотя макет коробки и правила имеются в сети.
Очень понравилась мне эта игрушка. Прям то что я давно хотел себе в коллекцию. Колодостроение, с полем, логичная, динамичная. Вообщем то что нужно. Рекомендую, тем людям, которые попробовали Доминион и разочаровались в колодостроительных играх.
Правда не без минусов. И главный, это то что взаимодействия между игроками почти нет. Надеюсь в дополнении появятся картишки позволяющие влиять на колоду игрока, ну или хотябы на картину соперников на поле.
полностью согласен, думаю весьма логичной будет карта закидывающая трэш противнику, например станция такая. Вариантов то уйма на самом деле, ждем сентября))
Мы сыграли уже больше десятка партий, в целом интересно, но остался неразрешённым один вопрос. В стартовом наборе для любой партии присутствуют карты "Прокладка рельс" (3 монеты) и "Станция" (3 монеты). За все игры не было ни малейшего желания приобрести кем-либо одну из этих карт (все довольствовались уже имеющимися на руках и при этом количество проложенных рельс было достаточно большим). Вопрос: может, что-то мы не поняли в стратегии игры или это - слабое место?
Есть карты, которые позволяют до конца хода бесплатно строить по какой-либо местности. Сами на себя они не работают, для них хорошо иметь в колоде обычные рельсы, на которых они действуют.
я выиграл прошлую партию только потому что купил карту строительства станций и успел отгрохать себе станции во всех городах которых был.
Согласен с Вами обоими. Но если в игре есть карты особого строительства рельс, то покупаются именно они. Базовые же "Lay Rails" обычно так и остаются в 2-х экземплярах.
А что касается станций, то согласен, одна дополнительная карта в колоде не помешает. Но зачем делать такую огромную стопку, если игроки за партию докупят максимум по одной карте?
часто бывает что других карт с рельсами на столе нет, поэтому чтобы быстро отгрохать сеть и куда-то добраться приходится покупать обычные.
Кстати, а что с правилами, кто-то занимается переводом или нет?
Жду сию игру уже через неделю... Уже руки чешуться дабы обзорчик накатать.
Сегодня получила эту игру по почте, так что обзорчик будет очень даже кстати :))
Ждём,ждём!