Оценка пользователей
7.9030
Оценить:
-
-AdRiver-

Brass без выхода к морю.

время: 26 сентября 2019 место: Единорог. Екатеринбург.

Нужно больше Брасса!

За неделю до освоения белой коробки мы уже сыграли в Ланкашир. Игра очень понравилась, поэтому знакомство с "Бирмингемом" было лишь делом времени.

Так географически сложилось, что Бирмингем не имеет выхода к морю, а значит, верфи, порты и удалённый рынок остались в чёрной коробке. На замену им пришли гончарные предприятия, мануфактуры и коммерсанты, которым всё это добро можно продать.

Забавно то, что практически на все действия продажи, а так же на строительство двух железных дорог одним действием, требуется пиво. В правилах, как обычно, есть историческая справка относительно участия пива в торговле и строительстве, но я ничего не могу с собой поделать, дурацкие шутки так и лезут в голову (типа, гыгы, всё за бутылку. А дело точно в Англии происходит?).

Я уже традиционно выбрала своим аватаром Джорджа Стивенсона (изобретателя "Ракеты"). Потому что он: а) прикольный; б) красный (в смысле, цвет фишек).

Куриные голени aka гончарные мастерские меня по началу немного отпугнули своей стоимостью, так что во второй эпохе я сосредоточилась на привычных хлопковых фабриках, дорогах и пивоварнях. К тому же мне по началу раздали таких карт, что гончарки не построить. Я решила не париться за джокеров, а идти по пути наименьшего сопротивления = )

В итоге, замутила изящную двойную продажу, воспользовалась обоими пивными бонусами. Получилось красиво и технично, но отняло слишком много действий на подготовку. Впечатления двоякие, даже немного кажется, что игра (в смысле, такая продажа) не стоила свеч.

В первой эпохе я традиционно избавилась от большинства зданий первого уровня, бахнула пару ресурсных предприятий, продала чутка хлопка.

После игры возникло стойкое ощущение, что при всей видимой схожести, этот Брасс достаточно сильно отличается от "Ланкашира". Предприятия всё так же можно (и нужно) продавать, но принципы торговли отличаются. Дороги всё так же приносят прорву очков (а наверное даже больше очков за счёт зданий с двойными путями), но их строительство осложнено требуемым пивом. Начальный капитал почти в два раза меньше, при том, что рынок железа изначально не полный.

И тут, кстати, ещё один интересный момент, несмотря на меньшее количество денег на старте, кредитов в "Бирмингеме" мы брали меньше, чем в "Ланкашире". Где-то 1-2 против 3-4 (это "средняя температура по больнице"). Выходит, игра гораздо сильнее поощряет выход на самообеспечение.

В общем, "Brass. Бирмингем" - другой Брасс, при этом не менее крутой. Хочется играть ещё. = )

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
bregus написал год назад: # скрыть ответы

Имеет смысл иметь оба Брасса? Раньше слышал мнение, что нет.

csdbatman написал год назад: # скрыть ответы

Идеальный вариант — попробовать оба, и решить, какой лучше именно для вас. Мне, например, Ланкашир нравится больше. :)

KOCTET написал год назад: # скрыть ответы

тоже Ланкашир понравился больше. Но это субъективно

bregus написал год назад: # скрыть ответы

Да вот тоже маюсь - вроде Ланкашир нравится, а на Бермингем слюни текут...

Maestro86 написал год назад: # скрыть ответы

Я бы две не брал, отличных игр тысячи, зачем две на 90% похожих. С другой стороны, если бы я был мажором, то для коллекции обязательно бы взял

TakeProfit написал полгода назад: #

О, я мажор, буду знать))

ips161alex написал полгода назад: #

Обратная ситуация. Есть Бирмингем но хочется попробовать Ланкашир. Готов рассмотреть обмен в Москве

KittenLS написал полгода назад: #

Если под пивасик играть без Бирмингема никак, если моряки то лучше Ланкашир. Вообщем нужна только одна из этих двух они отличаются не очень сильно но настолько чтобы одна становился полностью лучше другой. Ланкашир мне не нравится по причине что играл в Бирмингем. Кому то наоборот, но чтобы обе нравились таких вроде мало.

RouslanKo написал полгода назад: #

Бирмингем нам показался интереснее.