Оценка пользователей
8.7322
Оценить:
-

Еду в Прагу, сидя за столом!

 

Любовь к евро у меня появилась недавно, может год-два назад. Я взял английские Merv: The Heart of the Silk Road и Paris в начале 2021г. и остался доволен своим выбором, игры действительно подарили массу впечатлений. Партий было немного, но все они были напряженными и мозг работал на полную. Хоть я и инженер по образованию и профессии, у меня случается дикий паралич анализа при планировании своих действий и расчете - сколько я получу очков, если так построю свой ход. Мне необходимо наиграть в новую игру несколько партий, чтобы при следующих раскладках у меня в голове начали складываться комбинации. Возможно у многих так, когда садишься в первый раз за новое евро и видишь кучу треков, думаешь: «Охх, куда двигаться, где сосредоточить внимание, что покупать, а что продавать, когда строить, а когда думать о влиянии…». Голова идет кругом и первая партия проходит очень медленно, каждый игрок думает, что он не въехал в механики и не может найти для себя выигрышных стратегий. Зачем мы играем в евро, хотя кажется, что все одно и то же, просто разная обертка?

Евро-игры любят в первую очередь за соревновательную составляющую, т.к. давным-давно в далекой-далекой галактике… суть всех настольных игр была именно в «соревновательности» – шахматы, карты, монополия и т.д. О кооперативных играх речи не шло и, можно сказать, что евро-игры – это родоначальник настольных игр. Если кто помнит игры-бродилки, даже там цель одна, кто первый добежит до финиша. На самом деле я не хочу возвысить евро (Аве, ЕВРО!),  я просто выделяю основные моменты этого жанра. Евро также любят за сеттинг, который, как правило, приближен к реальной жизни. Евро-игры дарят историю (это же евро, какая еще история???) и знакомят игроков с какими-нибудь значимыми событиями и местами. Кто-то любит играть в евро, оформленное в строгом стиле, а кому-то нравятся красивые евро, которые дарят эмоции, начиная с раскладки игрового поля. Я отношусь ко второй категории. Для меня евро – это обязательно что-нибудь на тему места, где я был, или возможно исторического события.

Итак, почему взял Париж? Я там был, хорошо знаю город и когда беру тайлы игры с достопримечательностями, ностальгирую. Игра имеет вообще отличное оформление на мой взгляд, но помимо этого, еще и игровой процесс очень динамичный. Конечно, игра подойдет больше для любителей «подушить» соседа и отобрать последние очки, но это регулируется количеством игроков и зависит собственно от характера игры самих игроков.

Почему взял Мерв? Я там не был…, но в процессе перевода правил (была забавная история, как я переводил правила для себя, а через неделю, как я вник в игровой процесс и готовился к первой партии с друзьями, на Тесере уже выложили русские правила) прочитал выдержку из истории города и потом подробно читал на различных ресурсах об истории и временной рамке событий игры. Меня впечатлила как сама история, так и дизайн игры. Мерв – по сути, довольно хардкорное евро, цена ошибки за каждый неверный ход может быть велика. Но после партии, когда отрываешься по очкам от соперников, чувствуешь полное удовлетворение, что ты молодец и можешь взять пирожок. Игра может показаться тяжелой с первого захода и второй раз у вас хватит духа сесть, скажем, только через месяц.

А теперь пришло время отправиться в Прагу. А я и тут не был! Игру купил на Тесере в феврале 2021 и коробка у меня пролежала до декабря 2021. Ужас, почему все так плохо? В игру очень хотелось поиграть после осенних стримов 2020 от Geek Media, понравилось игровое поле, компоненты, короче полюбил я обертку и все тут! По факту, еще правила удалось поизучать, но не досконально. В основном, слушал мнения на каналах по настолкам. Игротеки в нашем клубе не проводились до осени 2021 и вскрывать новые коробки с настолками у меня не было желания. Снимешь распаковку, а дальше что, когда играть-то? С учетом большого количества компонентов и долгой раскладки я понимал, что лучше сначала купить органайзер нормальный. Наконец, в середине декабря 2021г. я сделал анонс игротеки по Праге и мы разложили игру на 3 персоны.

Ура, дождались! В тот момент, когда мы решили сесть за английскую Прагу, в магазины Hobby Games поступила локализованная версия. Но это не имеет значения, игра языконезависимая. В коробке очень много тайлов, жетонов и прочего. Органайзер я не успел купить и, собственно, что ждали, то и получили. Раскладка была долгой, но спасибо ребятам, помогли разложить все по местам. Количество пакетиков с разным типом компонентов точно не могу сказать, но где-то в районе 20. Я поленился заранее и оставил ребятам собирать планшеты игроков и устанавливать на них диски для определения количества золота и камня. Пока раскладывались, изучали игровое поле. Оно красивое, но пестрит (когда на нем будет строиться все больше строений, глаза могут вас обмануть, и вы можете что-то спутать на карте). Еще может возникнуть путаница в 3D-треках собора Святого Вита и Голодной Стены, не всем игрокам при определенном ракурсе будет хорошо видно. Правда, можно убрать 3D-компоненты и пользоваться треками на игровом поле, они дублируют 3D-строения и находятся в том же месте.

На что обратить внимание при раскладке? Можно ошибиться с выставлением жетонов площадей на карту (количество и соответствующий цвет), тщательно подготовить колесо действий (для этого в правилах даже есть специальная вставка, но при первом прочтении все может быть не так очевидно и наглядно). Также, при разном составе игроков, несколько обычных зданий из эпохи I нужно поместить на карту и понять, куда их правильно ставить. Планшеты игроков тоже нужно подготовить, но это не занимает много времени, если диски уже закреплены после первой партии и планшеты хранятся в таком состоянии. Переходим к игровому процессу.

После раскладки все сидели с круглыми глазами и пытались понять, что происходит. Я начал путаться в правилах при объяснении доступных действий, но потом проверил все в правилах и мы двинулись дальше. Главное, нужно было рассказать про Карла IV и яйца! В правилах есть сноска кстати есть сноска на эту тему. Начали делать первые ходы, я не проконтролировал ошибку – после использования игроком жетонов действий, они снова возвращаются на колесо. Какая глупость, пора просыпаться! Еще же считать надо будет и придумать стратегию, ухх!

В итоге, когда игроки начали делать решительные действия строго по правилам и уже понимали, что делать дальше, партия родилась заново. Я начал теряться в выборе вариантов развития. С одной стороны, нужно прокачивать свой планшет. На нем ни много ни мало 4 трека, которые можно апгрейдить - шахты для получения золота, карьеры для получения камней, шкала технологий для получения новых постоянных бонусов, шкала Карлова университета для прокачки своих знаний и необходима для комбо с треком технологий (в конце игры значения на этих треках перемножаются, называется всю эта смесь «очки за академиков»). С другой стороны, надо как-то работать с игровым полем – строить здания и начинать контролировать территории, получая с них очки. Отправиться по Королевскому пути к Карлову мосту и взять самые вкусные бонусы, двигать свои маркеры к превосходству на Голодной стене и в соборе Святого Вита, чтобы в итоге получить желаемые очки – все это тяжелым грузом будет давить во время первой партии, если у вас небольшой опыт игры в евро. Еще раз проанализировав все 6 типов действий, доступные игроку (можно в свой ход сделать еще доп. действие, но нужно его оплачивать жетонами окон, золотые окна встречаются довольно редко, так что шанс выполнить 2 действия в ход будет только по праздникам), я пришел к выводу. Сначала прокачиваем золото (ведь в евро ресурсов всегда не хватает, нужно повышать добычу золота за раз при апгрейде трека шахт). Выбираем действие «Улучшение действия», т.е. начинаем апгрейдить свой планшет действий, чтобы в дальнейшем при выборе улучшенных действий мы могли уже получать бонусы с них. Когда мы делаем Улучшение действий, у нас также прокачивается трек Карлова университета (в первой эпохе двигаемся по треку на 1 ед., во второй эпохе – 2 ед.), раз трек умнеет, то и мы умнеем. Я первым делом прокачал шахты, чтобы получать за раз не 4 золота, а 5. Т.к. я не особо пока въехал в строительство, за трек карьеров решил взяться попозже. Из доступных улучшений выбрал апгрейд действия «Постройка Королевского пути», за это при выборе этого действия я могу получать 1 победное очко, при этом при движении по Пути я тоже буду получать бонусы, которые соответствуют положению моей фишки на тракте. Решил посидеть на этом и пофармить разных жетонов, параллельно прокачивая и добывая золото. Стратегия была такая – быть первым на Королевском пути и дойти до Моста, выбрав затем самые вкусные бонусы (один бонус работает мгновенно, а второй сработает только при финальном подсчете очков), строить здания на игровом поле с учетом того, чтобы покупаемые и отстраиваемые здания имели мгновенный бонус (указан в зеленой арке на тайле здания) прокачки шахт или карьеров, т.е. начинаешь с «копи золото и камень, потом строй» и заканчиваешь «строй и копи сразу же» (под «копи» я имею в виду не получение ресурсов за постройку, вы их тратите и не может быть наоборот, а прокачку треков по добычи этих ресурсов).

На что я сделал упор в этой партии? Я решил сделать большой отрыв от игроков во время партии за счет мгновенных бонусов по получению очков и полезных ценных жетонов, прибавив к этому контроль площадей своими строениями и бонусы конца игры с Карлова моста. Как я этого добивался? В игре решающую роль, на мой взгляд, играет трек технологий, точнее технологии, которые вы получаете. Они могут определить вашу стратегию, кардинально или нет, не могу сказать определенно. Но вы начинаете активно на них закладываться. У меня первая технология позволила получать  2 ПО при совершении действия «Добыча золота». Это оказалось весьма кстати и шло в ногу с моим планом, ведь с золотом я работал основательно (прокачал трек шахт до 8 деления, но к концу партии не успел сделать решающий заход на одно деление для получения Печати, что дает бонус в конце игры, и грустно стало). Вторая технология позволила получать 1 ПО и 1 золото при строительстве зданий, на которых нет красного символа собора Святого Вита (красные и синие символы Стены и Собора  на тайлах зданий позволяют продвигаться по этим трекам). Я был недоволен этой технологией, но другие варианты были еще хуже (можно выбирать из 3 верхних в стопке). Мне теперь нужно было либо пропускать мимо бонус от этой технологии, либо строить здания без красного символа. Третью технологию я получил почти в самом конце игры, она позволяла продвинуться по треку Карлова университета на х4 деления (при превышении шкалы трека вы будете получать по 2 ПО за каждое продвижение вверх за пределы трека, такая же ситуация с треком технологий). Я все же заложился на вторую технологию и выбрал площадь для начала строительства. К моему удивлению, никто из игроков пока не занимался строительством зданий на игровом поле. Все занимались своими планшетам, прокачкой треков и, внимание, строительством СТЕН. Дааа, в игре есть действие «Постройка стены» и стены строятся прямо рядом с вашим планшетом действий, примыкая к нему. При этом появляются бонусы смежности (на гранях и сторонах тайлов стен и обычных зданий есть бонусы, которые можно получить, только если рядом тоже будет построено строение с каким-либо бонусом, и по граням, или сторонам они будут совместимы). Можно нафармить много разных ресурсов при строительстве стен вокруг своего планшета, которые помогут продвинуться везде. Это одна из вещей, где я допустил ошибку. Я не работал со своим планшетом действий. Да, я делал улучшения действий, но не наращивал стены и не получал бонусы смежности, а ведь еще в конце игры за 3 и более стен можно получить ПО! Так вот, я начал строить первым и застолбил площадь, которая может давать 5 ПО или «3 ПО и 1 золотое окно». При раскладке на 3-х игроков рядом с это площадью уже было построено одно здание и я решил строить рядышком, вокруг площади, чтобы фармить ПО за прилежащие здания при каждой новой постройке. Но, в полной мере контролировать площадь и выбирать ее бонусы можно только тогда, когда вы построите здание с ячейкой под маркер игрока, будет ваше личное здание и оно сможет оказывать влияние на другие соседние с вашим и с площадью. К концу партии я построил 5 зданий и полностью окружил площадь, после чего смог взять себе бонусы площади как единственный полноправный владелец квартала. Много ли я получил с этого? Мгновенных бонусов много, а вот с бонусами площадей только разово 8 очков. Другой игрок смог построить 4 здания, которые примыкают к 4-м разным площадям и за это в конце игры он получил бонусы за незавершенные площади (нижний бонус, меньший из доступных), что похоже оказалось выгоднее застройки целой площади одним игроком. При таком составе игроков за площади сильной борьбы не наблюдалось, в контроль территорий у нас как то не вышло в этой партии, зато все комбились как могли с помощью полученных бонусов и не давали спуску!

Меня терзала мысль, что где-то меня могут обставить и где-то больше платят. Ошибку по стенам я осознал, дальше вроде ситуация стала выравниваться и я вырвался вперед. Смог дойти до Карлова моста и застолбил себе мгновенный бонус, а затем итоговый бонус конца игры, по треку дальше двигаться некуда. Кстати, для подхода к мосту и для того, чтоб попасть на мост нужно заплатить по 1 яйцу за каждый шаг (вот же где яйца наши пригодились!), за яйца в конце игры можно получить ПО, я зарабатывал яйца для текущих нужд, и к сожалению почти не оставил в запасе до конца игры… Жалею, что не получил Печать с бонусами ни по одному из треков шахт и карьеров. Но…, жирное НО, на последнем ходу я оторвался от других игроков на 37 ПО. Вдумайтесь, это же круто! Я такой молодец, мой план сработал. За счет мгновенных бонусов при строительстве и через улучшенные действия, за счет Карлова Моста и застройки одной площади я получил такое преимущество, а еще же в конце игры я добавлю финальный бонус Карлова моста и перемножу мои треки Технологий и Карлова университета. Я закончил игру с одним яйцом и 2-мя синими угловыми жетонами (бонусы смежности), очки за академиков – перемножаем треки и получаем 15 ПО. В итоге,  я набрал 124 ПО.

Я – гений? Ответ – нет. Ведь я не уделял должного внимания трекам собора Святого Вита и Голодного моста, в то время как мои соперники двигались по ним. На каждом из этих треков можно получить количество очков за столбец и за строку в зависимости от своего положения, играют еще ключевую роль угловые жетоны (красные – для Собора, синие – для Стены). Если их собирать, то можно получить приличное количество ПО – количество угловых жетонов (по каждому треку в отдельности) перемножается с количеством ПО, которое указано в столбце Собора или Стены, где находится фишка игрока на момент конца игры. Моя проблема была в чрезмерной слежке за выбранными треками, и я не пытался комплексно развиваться. Везде не угнаться, но нужно было развиваться планомерно. Что забавно, в игре практически не ощущается нехватки ресурсов, тебе чаще предстоит делать выбор, как развиваться. Т.е. игра дает много вариантов и есть на это средства, нужно лишь сопоставлять одно с другим, комбить бонусы и ускорять движение по трекам, желательно бесплатно в придачу к другому полезному действию, за которое вы уже заплатили. Один из моих оппонентов в итоге заработал 128 ПО, мы оказались рядышком. Почему он меня обошел? Построенные стены (5 стен), вовремя полученная Печать, трек собора Святого Вита и приличное количество красных угловых жетонов (которые как раз комбятся с треком Собора), также недостроенные площади (о чем писал выше). Второй из моих оппонентов выиграл партию, мои поздравления! Он заработал 162 очка, мощь и сила! Этот парень что-то знал, давайте узнаем, что он скрывает.

Завершая мое произведение (какой обзор настольной игры, вы о чем?), расскажу о выигрышной стратегии победителя. Игрок не уделял внимание технологиям (почти всю игру имел технологию 1-го уровня и получил 2-го уровня только к концу игры), не апгрейдил шахты, не дошел до Моста на Королевском пути, не строил зданий на игровом поле (почти, построил 1-2 здания) и не пытался контролировать территории. Что можно этому противопоставить? Оказаться на самом верху трека Голодной стены и иметь большое количество синих угловых жетонов, построить 7 стен вокруг своего планшета действий и получить максимальную выгоду от бонусов смежности, улучшить 4 действия и довести трек карьеров до максимума (с получением Печати), в добавок запасти 4 яйца – все это оказалось эффективнее стратегий других игроков. Мое почтение, добиться этого можно было только при тщательном планировании, иначе была бы ситуация как у меня.

Итог. Жирный. Игра потрясает разум и партия еще долго сохранялась в памяти, даже до сих пор. Я написал обзор после партии, которая была больше месяца назад. Помогли фотографии, но все же… Не каждый раз тебе хочется копаться в игровой партии, ведь это всего лишь 1 партия из 100, но в этот раз все было эпично. В Праге нет душноты, как в Париже, разве что контроль областей вокруг площадей чем-то похож на контроль районов в Париже. В Праге нет безумной гонки верблюдов, как в Мерве, где 100-500 действий можно сделать в ход, а неправильный выбор поставит под удар весь дальнейший план. В Праге вы можете изобретать, планировать, как вам нравится – у вас есть время подумать, можно делать некоторые ходы-эксперименты в обход вашему плану. Игра вас не наказывает сильно, не отнимает ПО, не ломает строения. Созидайте и совершенствуйте город, зачем еще вы нужны Карлу IV?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Enchantress написала 3 года назад: #

Да уж... Ну и времена пошли: новички приходят в хобби и начинают с Праги и Мерва. Мы то с Колонизаторов и Имаджинариума начинали. Таких крутых настолок не было =D

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

>можно сказать, что евро-игры – это родоначальник настольных игр. Если кто помнит игры-бродилки, даже там цель одна, кто первый добежит до финиша.

...но ведь бродилки не имеют никакого отношения к евро. Соревнование есть и в америтреше и в шахматах и вообще везде, кроме кооперативов.

Piligrim14 написал 3 года назад: #

С утверждением согласен, мне следовало написать так наверно:
"можно сказать, что евро-игры – это один из жанров, который заложил крепкую основу современных настольных игр".
По поводу бродилок - возможно я мог вставить эту фразу где-то раньше. Я хотел подчеркнуть, что многие игры имеют соревновательный аспект, но именно в евро этот аспект выделяется более ярко.

Spencer написал 3 года назад: # скрыть ответы

А разве можно строить так стену, как это сделал красный игрок?

Infinita написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нельзя. И синий тоже неправильно построил.

Piligrim14 написал 3 года назад: #

Да, есть такое) Когда уже готовились ко второй партии, узрели истину. Неправильная постройка одной стены у красного игрока и стены у синего не сильно могли повлиять на финальный подсчет очков, т.к. было место для строительства стены у планшета, на количестве стен не отразилось. Играет роль только бонус смежности, который наверно как-нибудь и где-нибудь мог повлиять на решающий ход партии, но это было точно не в конце игры, где каждый ход мог позволить оторваться от соперников и вырваться вперед.