Оценка пользователей
9.2331
Оценить:
-

Bloodborne the board game. CMON без кубов, Карл!

 

Привет, гуд хантер! Играл в Бладборн зе борд гейм? Ну, давай я расскажу тебе тогда, чтобы ты знал. А если ты в курсе, то и свои мысли не таи.

 

Я не играл в компьютерно-приставочную версию Bloodborne и узнал об этой вселенной буквально перед покупкой коробки Bloodborne The board game. В меня настолка попадала даже просто фасадом – мрачный викторианско-готический город, оборотни и другие тематичные враги, брутальные герои, сюжетные кампании. Такую игру я хотел давно. Но я всё равно сомневался. Сомнения были такие – не станет ли эта штука вторичной в моей коллекции; и еще – если покупать ритейл от Лавки, будут ли нам дополнения.

 

Листал отзывы на bgg, проматывал англоязычные стримы и продолжал сомневаться. Мне вот хотелось прочесть такой развернутый отзыв, который я сейчас сам и пишу. И пускай ставки уже сделаны, предзаказ уже прошел, но я продолжаю. Может быть этот мой текст попадет в прошлое, я сам прочту его и сделаю правильный выбор. Привет тебе из будущего, я! Тут круто!

 

В какой-то момент, возможно в тот, когда я прочел чей-то комментарий о том, что Bloodborne полон лавкрафтовщины, лед тронулся. И разжился я, благодаря одному хорошему человеку, сразу Blood Moon пледжем, но речь в тексте пойдет в основном о базе...

   

 

Заходите дети по Ярнаму гулять

 

Если кратко, то есть такой город Ярнам, там ночами пью кровь, охотятся на монстров, которыми становятся люди, пьющие кровь… Одни охотятся на других, и никто не счастлив. Всё похоже на ночной кошмар, который мчит по кругу, а очнуться можно только изредка, но только для того, чтобы вернуться снова. Не хочу говорить о сюжете подробнее, лучше вы сами всё узнаете. На самом деле там всё тонко и сюрреалистично.

  

Мы выбираем себе охотника – каждый со своими атаками и способностями. По сути мы даже выбираем не персонажа, а оружие. Как и в игре на приставку, оружия работают в двух режимах. Каждая сторона карточки персонажа – это один из режимов оружия. На каждой стороне есть свои атаки – как правило три, но бывает и меньше. Чтобы активировать атаку, мы закрываем ее слот картой действия. Когда все слоты закрыты, нужно перевести оружие в новый режим, сбросив карту с руки и перевернув планшетку другой стороной. Можно переключать режимы и до полного заполнения слотов, если хочется.

 

У каждого игрока на старте кампании стандартная колода карт, состоящая из четырех видов карт, по три каждого вида. Одни карты позволяют добирать карты, другие защищаться, третьи чистить слот, четвертые усиливают атаку. На раунд мы сдаем себе три карты. За каждое действие – пойти, взаимодействовать, обновить оружие, перезарядить пистолет и прочие внебоевые – мы платим любой картой.

Когда мы зацепляемся с врагом – нам важна скорость атаки и урон. У врагов есть свои атаки с разными скоростями и эффектами. Мы назначаем свою атаку, затем разыгрываем верхнюю карту атаки врага. У монстров есть базовая и специальная атаки, а еще какая-нибудь хитрая абилити. Кто был быстрее, враг или вы, тот первым и наносит урон и разыгрывает эффекты. Если успел убить ударом – оппонент не отвечает и просто отъезжает.

 

У героев есть два варианта на отмену урона – либо во время атаки сыграть карту с надписью Stagger (ошеломление?), либо докинуть уже после вскрытия карточки врага свою карту с надписью Dodge (уклонение). Собственно, в этой увлекательной дуэли и заключается самая интересная часть игры. Если колода атак врага свежая, то вы не знаете, как он будет бить, но можете подстраховаться. Можно рискнуть, и попробовать вложиться в атаку, надеясь опередить по скорости, или оставить на руке карту с уклонением, предпочитая оборонительную тактику.

Сон охотника

 

В этой игре можно умирать, и вы будете это делать. При этом партия не заканчивается, вы просто переноситесь в так называемый Сон охотника. На следующий раунд вы снова в строю. В этот же сон можно пойти по своей воле, прихватив с собой накопленный опыт, выраженный в жетончиках Отголосков крови. На каждый жетон можно купить себе с рынка новую карту в колоду, и скинуть одновременно любую старую. Если вас убили – вы теряете возможность купить карты. Есть только один минус в желании видеть сны – за каждый сон бегунок отсчета раундов продвигается на дополнительное деление к финалу. Конец игры ждет как раз за последним красным делением полосы.

 

На улицах разбитых фонарей города Ярнам

 

Кроме сражений, которые не всегда необходимы (можно свободно бегать от врагов), вы будете открывать новые локации и влипать в приключения, которые иногда даже предложат вам разные варианты их финала и повлияют на будущие события. Сценарные карточки будут рассказывать вам кратко, что происходит в мире Bloodborne, что и где от вас ждут. Сходи туда, и принеси вот то, остановись, и забей такого-то крутого врага. Технически, миссии не выходят за рамки жанра, но обладают своим шармом и атмосферным бэкграудном.

 

Мне нравится живой мир игры – здесь часто появляются какие-то NPC, которые от вас чего-то хотят или идут по своим делам, здесь вы узнаете, что что-то происходит на определенной локации, но никто не заставляет вас туда идти. Фишка – каждая глава будет требовать от вас выполнение двух побочных квестов и основной миссии Охоты. При этом каждый раз вас будут ждать ТРИ побочных квеста, иногда со своими дальнейшими развилками. То есть – вам не нужно выполнять все задания. Ограниченное время партии не даст вальяжно разгуливать по Ярнаму, и все квесты вы посмотреть не успеете (две концовки одного и того же квеста точно). А значит – есть повод вернуться. И это круто.

 

В базе четыре колоды, четыре кампании, каждая состоит из трех актов. По моим ощущениям двух актов за один раз более чем достаточно, перед третьим хочется немного передохнуть. Для этого в игре предусмотрена удобная система сохранения прогресса. Каждый игрок складывает свои прокаченные колоды, найденные вещи и награды в отдельный слот. Да, ваш герой продолжает развиваться три акта. Потом всё. Новая кампания – герой с нуля.

 

Минусы, которые можно усмотреть в игре:

 

  1. Вряд ли реально пройти главу с первого раза. Как минимум с первого. Особенно, когда вы только осваиваете ее. Просто вы не будете знать, что делать в конкретной миссии, а время идёт... Во второй раз будет уже понятнее, что вас ждет и когда будет финал, можно будет уже рассчитывать свои силы. Впрочем, даже так есть некоторая неопределенность: насколько быстро вы найдете нужные локации, насколько далеко придется бежать от одной к другой в случае, если миссия этого потребует. Какие монстры и где выйдут, сможете ли вы от них отбиться.                                                                                                                                                                
  2. И тут мы приходим к главному нонсенсу. Мы помним, что в каждой кампании три главы. Так вот, если вы проиграли в первой – ну, ничего, начинайте снова, возвращайте карты апгрейдов и предметы. Но когда вы проигрываете во второй или, о ужас, в третьей главе кампании… Вы тоже должны ВСЁ обнулить и перейти к первой главе. Ничего себе, да? Спорное решение разработчиков, учитывая первый минус, о котором я сказал. Не всем захочется так делать, учитывая, что на одну главу уйдет не меньше минут 60-100. Более адекватным решением было бы введение двух режимов – оптимум и хардкор. Как раз второй бы предназначался для матерых и отчаянных, а первый – для начинающих, робких и просто тех, кто не хочет терпеть таких издевательств.   

Впрочем, вот каким мне представляется хоумрул, даже два:

А. Фоткаем свои базовые карты и вещи на старте главы. Если проиграли – просто находим всё, что получили в этой главе и возвращаем. И начинаем ту же самую главу снова, но с опытом, принесенным из предыдущих.

 

Б. В плане базовых карт и апгрейдов – запоминаем, сколько карт апгрейдов взяли – возвращаем их и обмениваем на три любые базовые из дискарда. Просто, чтобы не запоминать и не вспоминать потом, какие именно мы скинули, а какие взяли. Но возможно этот вариант портит баланс, хотя я в этом сомневаюсь. Разумеется, карты находок и сюжетных бонусов тоже сбрасываются.

  1. Еще один минус – это правила. Там не хватает некоторых уточнений, некоторые моменты хочется и придется уточнять в FAQ, который уже есть на bgg. Что будут делать обладатели русской базы – я не знаю.

 

  1. Ну и еще одно – Bloodborne The Board Game – это кикстартерная игра от CMON. Потратив 100 баксов (помимо доставки), вы получали базу, корбку стретчей, коробку поменьше с еще одной кампанией и еще коробку, объемом с базовую. И вот этого сборника вполне хватит для многих и многих игр. В нашенской версии от Лавки вас ждет только база. В целом – она не такая уж и скупая, но 4 героя против 14 из кикстартерного набора коробок – это, знаете ли, ощутимая разница. Не говоря уже о горЕ монстров. Это я о чем – бэкеры получают достаточно, а вот тем, кто не успел и решил купить ритейл – придется потратиться или ощущать некоторую неудовлетворённость. «Так всегда и бывает» - скажут опытные коллекционеры. А я скажу – просто учитывайте, что вам захочется допов. Хотя, если вы не планируете рубиться в Бладборн ежедневно, может и так пойдет.

 

Мои откровенные впечатления

Кратко и без подводки – мне игра очень и очень понравилась. Я в восторге и в целом от этой вселенной, о которой раньше не знал, и от настольного исполнения. Будет ли интересно играть, если вы ничего не знаете о Bloodborne? Если вам, как и мне, нравятся мрачные приключения с эпическим забиванием монстров, с квестами и вкусными механиками – да, будет интересно – и вы всегда сможете провести для себя ликбез, как и я, почитав на досуге статейку об этой вселенной или посмотрел какой-нибудь стрим на эту тему.

 

Всё в этой игре очень зрелищно, стильно и тематично. Уже на этапе получения коробок и из вскрытия я был готов кричать от восторга. Некоторые жалуются на планшеты персонажей из тонкого картона. Я в этом не вижу проблемы, кроме того CMON так и делают – посмотрите на старый Зомбицид (да, потом они начали делать пластиковые подставки, но здесь они точно не нужны) или на того же Ктулху Смерть может умереть. Карты вполне адекватного качества. Миньки – ну, это CMON, ребята.

 

 

И да, Кул мини без кубиков – это сенсация. CMON без кубов, Карл! Еще большая сенсация, что эта их задумка прекрасно работает. Есть место и просчету, есть место и неожиданности. Как я уже писал выше, сражаться с врагами интересно, в меру мозголомно, процесс не затягивается. Да, у боссов собственные колоды с атаками, с ними будет особенно весело.

 

Немало людей на bgg высказывают свое недовольство треком раундов, мол игра заканчивается очень быстро. На мой взгляд трек этот создает необходимое напряжение и не дает игрокам загуляться, не дает совершать бессмысленных действий. Да, он усложняет ситуацию, но всё в рамках приличий жанра – тебе будет больно, но, а ты как думал?

 

Как играется в соло? Шикарно, но лучше играть двумя персонажами. Вроде можно и одним, но как-то уж больно сложно. Как играется на компанию из четырех игроков, то есть с максимальным составом? Отлично, у всех есть задачи, есть место и индивидуальному подвигу, и командной работе. Сильного даунтайма не заметил. Вдвоем играется тоже замечательно.

 

Реиграбильность? Как я уже говорил, миссии разные, вы не все посмотрите за один раз. Четыре базовые кампании – это не так и мало. Но главное – сюжет встроен здесь довольно аккуратно и не занимает больше места, чем нужно в данном случае. Основной кайф – это челендж игры в целом – пробежать, пробить, успеть. У каждого врага двусторонняя карта способностей, и выкладывается он каждый раз на новый слот спауна даже в тех миссиях, которые требуют определенных монстров, а не рандомных. Каждый раз вы будете открывать город по-новому, расположение и набор локаций будет меняться. Сыграв за одного охотника, сразу становится интересно, как будет за другого, а они все действительно очень разные. Сбор своей колоды – тоже будет каждый раз разным.

 

 

Каков же итог, добрый охотник?      

Мне хочется возвращаться на улицы этого настольного Ярнама снова и снова. Встречать новых монстров, пробовать возможности новых охотников, проходить сценарии разными путями. Кмоны ухитрились сделать игру, которая одновременно легко воспринимается, дарит зрелище и при этом задает хорошие задачки на подумать. Определенно из новинок это моя игра года, очень сомневаюсь, что в ближайшее время выйдет нечто, что впечатлит и порадует меня больше (но это на мой вкус, это имхо). Всем спасибо, всем спать. Или бдеть, не знаю уже. Здешние говорят, что сон – это благословение. Может врут. 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

>Кул мини без кубиков – это сенсация. CMON без кубов, Карл!

Ну это не совсем инновация, т.к. еще в Масморре CMON использовали кубики в непривычном для них стиле: для выбора доступных действий (random input), а не определения результат действий (random output)

А обзор хороший. Похоже, CMON выпустили практически шедевр, что удивительно

Racerx написал 4 года назад: #

В этот раз они и вовсе отказались от использования кубиков) Да, игра хороша!

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

обзор хороший, игра на любителя. Я в последние недели не раз раскладывал и её, и Solomon Kane, пришёл к выводу, что я скорее любитель последней...впечатления от обеих сложно передать, нужно пробовать...

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Было бы интересно почитать про Соломона) на вид весьма интересная игра. Но я подозреваю, что она и более тяжеловесная во всех отношениях, нежели Блад. Один из плюсов, который я не упомянул по Бладборн - быстрый сэтап) Да и вообще минимум мороки с компонентами.

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

SK раскладывается на удивление быстро, не дольше, а то и быстрее чем Bloodborne, не ожидал этого от неё. Проблема лишь в том, что для игры без дополнений нужны обе гигантские базовые коробки, но их можно после подготовки к партии отложить в сторону. С обзорами беда, мне очень не удобно писать текст через транслит и форматировать его здесь. Да и ошибок полно без корректоров, т.к. мой русский по большей части ржавеет последние лет 30. Порой хочется рассказать об игре, но слишком затратно по времени и усилиям.

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я пробовал слушать King of Average, но он очень своеобразный товарищ. У него там и распаковка Соломона, и отзыв. Ну, вы видели, наверное.

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

KoA любитель побубнеть, но отзывы делет с довольно прямолинейной критикой. Большинство озывов и обзоров сегодня, особенно в видеоформате, проплаченая патока. По новинкам текстовые обзоры и вовсе редкость. Rolling Solo сделал серию из нескольких видео по SK, там всё очень наглядно

Racerx написал 4 года назад: #

Согласен, Кинг, вроде бы честный, но ооочень дотошный и иногда просто вредный)

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

прочёл с удовольствием, сравнил впечатления, получил стимул в очередной раз сесть за игру, спасибо!

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за прочтение) Самому уже очень хочется её разложить снова. Две миссии, вроде, насыщают, собираешь коробку. Проходят час-два - и уже охота продолжать охоту)

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Начнётся лето и забаррикадируюсь на пару вечеров или выходных с подобными играми на даче, вот тогда пожалуй и наиграюсь:)

Racerx написал 4 года назад: #

Отличный план) настольное отшельничество) тоже надеюсь на подобную возможность)

GloomyBear написал 4 года назад: # скрыть ответы

а о гомосексуализме обязательно было упоминать?

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это вы где такое нашли?

GloomyBear написал 4 года назад: #

ох, простите!

время позднее, мысли заплетаются :(
так то я к гомосексуализму нормально отношусь
даже позитивно

я имел в виду солонастольничество, конечно :)