Чемпионат по каркассону. Киров. День второй.
Ну вот и позади второй игровой день. Что же он нам преподнес?
Рассмотрим по порядку.
Очень ждали, что ко второму дню приедут промки и дополнительные коробки. Увы :(
На второй день мы снова с тремя коробками на четырех столах.
Перенести игровой день, как уже говорилось, слишком сложно. Дело в том, что клуб, в котором мы обитаем весьма многопрофильный и большая часть людей посещает не только Геймтаун, но и массу других мероприятий. Поэтому график турнира составлялся с учетом максимальной свободы потенциальных участников.
Естественно, что мы просили у игроков принести свои игры. НО это имено они и есть!
Коробка моя, коробка одного из участников и коробка, выклянченная у детей брата мужа :)
При покупке игр всегда рассматривается то, что у кого-то уже есть такая и она регулярно бывает в клубе, так какой смысл приобретать дубликат? Вторые коробки людьми покупаются исключительно из любви к искусству! То есть когда человек по уши влюблен в данное конкретное произведение и хочет чтоб оно было именно на его домашней полке.
Вот и получается, что Каркассоны у людей есть, но базовых мало.
О грустном нынче мало, все уже сказано, так что сразу перейдем к веселому - турниру как он есть, то есть был!
Для половины участников этот день стал первым и некоторые сразу взяли быка за рога.
Со стороны наблюдателя мне показалось. что второй день прошел куда более напряженно чем первый.
Максимальная пересортица игроков за столом создавала атмосферу жесткого соперничества. опыт первого дня показал эффективность коммуналок и мы лицезрели эпическую картину 54-очкового замка, который Димон зубами вырвал из лап ЖКХ.

Соседний стол отстал не намного

И на фоне таких вот гигантов шли эпические битвы за поля.
Было очень эмоционально и интересно.
В технической части, основываясь на прошлом опыте, где я чередовала "последний" стол, напротив стала именно слабых игроков ставить на четвертую, нехватающую игру. Тем самым пока слабый стол доигрывал, уже была ясна рассадка как минимум двух сильных столов. Это позволило запускать изх раньше и сэкономило кучу времени.
Сейчас глядя на рейтинговые таблицы видно, что многие игроки, занявшие высокие позиции в первый день, сегодня наоборот ослабили хватку. Чем это вызвано ума не приложу.
Зато некоторые, заметно улучшили свои результаты и пробрались поближе к верхушке рейтинга.
Очень порадовала Кристина!!!
Научившись играть буквально за пару недель до турнира и набрав в первый день всего 7 очков, сегодня она показала, что победа в Каркассоне может достаться не только хардкорщику!
Она единственная, кто набрал сегодня 11 очков и стала сегодня победительницей игрового дня.
Чуть-чуть, всего 4 очка по рейтингу соперников, она уступает Паше Навалону, занимающему по итогам двух дней первую строчку.
Чтож, признаться наблюдать за баталиями становится все интереснее и интереснее!!
Теперь мы вернемся к битве уже после майско-праздничной паузы и посмотрим, кто же станет победителем!
Есть время потренироваться!

8.5

10.00
Сделал следующий выводы, посетим московский этап.
«Каркассон» — не турнирная игра. Опытные игроки побеждают новичков благодаря умелому мипл-локу, захвату чужих замков и полей, знанию раскладки тайлов. При этом слабый игрок может победить сильных, если те увлекутся борьбой друг с другом за поля, например.
Ходить третьим с опытными соперниками — заведомо поражение, так как это отставание на старте и меньшее количество выкладываемых тайлов. Вдвоем тоже ходить первым выгоднее (т.к. 71 тайл).
Идеальный турнир может быть только по тем играм, в которых мало случайности или когда случайность компенсируется вариативностью (т.е. 1 на d6 не всегда хуже 6). Таковыми могут стать, например, Caylus, Citadels.
При игре втроём два слабых игрока тоже вполне могут победить сильного, если кооперируются, или один помогает второму случайно или намеренно.
В основном крупная проблема турнира - это то, что сделали игры тройками, а не парами, от этого очень много проблем возникло, начиная с организационных и заканчивая игровыми.
Единственное но - при игре на троих скилл игры уже не так важен. Сегодня играли в Москве и в очередной раз в этом убедился
Какие результаты по Москве?
Ещё не сталкивались с логической ошибкой в макросе подсчёта суммы очков противников, при котором очки противника суммируются лишь один раз, даже, если с ним было сыграно несколько партий?
Да, меня тоже этот вопрос очень интересует...
я вручную считаю :)
Был первый игровой день. Изначально было около 30 человек, после первого тура народ стал помаленьку дропаться.
Насчет макросов не знаю, ибо к организации не имею никакого отношения.Вопросов по правилам игры и турнира было много.
PS Отборочный тур на трех игроков это бред, ибо у меня в двух партиях человек получал 2 ПО, играя слабее третьего места.
PPS промки напечатаны не так как надо - картинка и рубашка не совпадают (если картинка прямо, то буква К получается боком).
Игроки с проблемой ошибки тоже столкнутся, когда наберут одинаковое количество турнирных очков, а по тайбрейкеру победителем станет, тот кому повезло попасть за столы с уникальными людьми, а не тот, кому пришлось сыграть пару раз с одинаковыми соперниками, даже если эти соперники были сильнее.
А если игроки уходят после первых игр, то вообще повезёт тому, у кого противники, с которыми он играл в первые игры, попались стойкие, и не ушли.
Похоже, что ошибка будет вскоре исправлена.
а каким образом он набрал 2 ПО, если играл слабее третьего? и в чем разница при этом на сколько игроков играется стол?
результаты считаю вручную. Не так это и долго, если изначально нарисовать на бумажке правильную табличку.
Хотя конечно на 30+ человек - это уже другой вопрос.
уже на стадии подготовки я знала что будут одинаковые места. По такой системе мы уже проводили пару турниров и она себя не слишком оправдала.
Поэтому за основу взяли регламент, то есть сначала ПО, потом рейтинг соперников, а потом общее количество набранных за турнир очков.
по первым двум, естественно, совпадения есть. третий более менее отсекает