Сыграв первую партию в Империал 2030, мы получили массу удовольствия, хотя играли с ошибками как выяснилось.
Следующая игра не заставила себя долго ждать и уже через два дня мы снова разложили на столе карту мира, несмотря на то, что был рабочий день. Над ней собралось шесть олигархов, двоим из них предстояло впервые попробовать себя в роли манипулятора и кукловода мировых держав. Страны распределились случайным образом в таком виде: Россия (Яна), Китай (Я), Индия (Сергей), Бразилия (Леха), США (Саша), Евросоюз (Кристина). Сергей (Индия) и Саша (США) играли в первый раз, а по стечению обстоятельств Леха играл не только за себя, но и за Яну))
Как и ожидалось в начале все страны планомерно развивались: начали поднимать свою промышленность и строить заводы, лишь Китай начал с производства и быстрого захвата Азиатских регионов. По мере продвижения стран наметились зоны влияния, Россия сразу заявила свои права на Украину и Аляску, Индия планомерно начала захватывать Африку, где немедленно испытала давление со стороны Евросоюза, Бразилия активно наращивала свою военную мощь и явно планировала блицкриг, а Китай занял территории от Казахстана до Австралии.
В дальнейшем на карте мира появились две горячие точки, Африка пылала в пожаре войны между Индией и Евросоюзом, а Бразилия при поддержке России активно навязывала войну США в корне не давая развиваться этой стране, Евросоюз в свою очередь, разрываясь на два фронта, поддерживал США! Китай, воспользовавшись втянутыми в войну соседями заключил пакт о ненападении с Индией и Россией, и акцентировал свое внимание на развитии экономики. Местные Ротшильды и Рокфеллеры держали основной пакет облигаций именно в тех странах с которыми начали игру и лишь один раз Бразилия перешла под владения Кристины, но тут же была выкуплена обратно Лехой при помощи карточки Швейцарского банка. Ближе к концу игры вперед вырвались Индия и Китай, облигации этих стран пользовались большим спросом и приносили неплохие проценты держателям, следом шла Бразилия, немного отставала Европа и замыкали рейтинг стран США и Россия с 1 и 0 очками могущества, война настолько увлекла эти правительства, что инвесторы просто потеряли интерес к обогащению.
Интрига в конце игры заключалась в том, какая страна из лидеров быстрее соберет налоги и победит, прибавив тем самым к своему множителю могущества 1 пункт, т.к. у меня и Сереги были контрольные пакеты облигаций этих стран - это давало хороший плюс к итоговым очкам. Воспользовавшись тем, что Китай ходит перед Индией, Я два раза оплачивал дополнительные шаги на ронделе и первым собрал налоги! Китай стал самой могущественной страной, так ни разу и не вступив в военный конфликт и принес мне 55 очков, облигации индии и оставшиеся средства принесли еще 46 очков и победный итог составил 101 очко!
К игре я придумал таблицу, она помогает подсчитывать очки и фиксировать результаты. В левом столбике указывается суммарный доход по облигациям этой страны, а справа очки, которые они приносят (доходность умножается на коэффициент могущества страны, который пишется выше - под наименование страны)
Итоги: Учитывая, что Леха фактически играл за двоих, и еще в игре было два новичка в игре превалировала военная состовляющая, а интриг и борьбы капиатлов практически не было, но это не помешало нам получить море удовольствия. Игра всем понравилась и все изъявили желание сыграть в будущем еще. Уже сейчас видно, что с каждой новой игрой Империал 2030 раскрывается все больше, находишь в ней что-то новое, абсолютно точно могу сказать, что игра очень глубокая и умная! ЧТо-то мне подсказывает, что достаточно долго эта настолка будет у меня номер один!)
Любимая игра, сыграно около 30 партий. Крайне рекомендую играть по продвинутым правилам без карточки инвестора и без стартовой страны. Первый игрок на стартовые деньги может купить любую облигацию России, затем второй игрок и так далее. Когда все спасуют, второй игрок начинает покупать Китай и далее по часовой стрелке.
хороший вариант, но ооочень долгий
Совсем не долгий, мы отыгрываем в шестером максимум за 2 часа.
думаю отыграв еще несколько партий опробуем такой вариант)
Игра без карточки инвестора какие преимущества имеет? Просто в правилах указано, что в таком случае страны реже меняют своих хозяев, но ведь как раз возможность перекупить страну вносит главную изюминку)
Пока вы не сыграете империал по этим правилам - считайте, что вы играете не в империал :) Страны меняют хозяев часто. После хода страны, право докупить еще акций дается хозяину, затем следующему по часовой стрелке, затем следующему и т.д., но не более одной плашки в ход страны.
Карточка инвестора - это примитивный "детский" вариант. Настоятельно рекомендую сыграть без нее :)
В таком варианте игры игрок имеющий карту швейцарского банка имеет право покупать две карточки облигаций? (одну карточку той страны, которая сходила и одну карточку любой страны)
Да, именно так написано в правилах.
Мы пришли к выводу, что по продвинутым правилам страны редко меняют своих хозяев, т.к. хозяин страны старается первым скупать карточки своей страны, чтобы не потерять контроль над ней и таким образом перекупить чужую страну весьма сложно. Правда в начале игры мы раздаем карты стран в слепую, а не раскупаем их т.к. компания не хочется заморачиваться с этим аукционом перед игрой.
Мне тоже так кажеться.
*тся
Интересный отчет, спасибо!
Сколько по времени вышла партия на шестерых?
P.S. Не знаю почему, но очень подкупает заполнение от руки таблицы. Как-то сразу кажется, что игра прошла атмосферно и тепло. Я бы в excel заполнял, а тут так.
Играли примерно 2,5 часа. Кстати первая партия была достаточно долгая около 4 часов на четверых, но это с объяснением правил и большим даунтаймом. В этот раз каждый старался заранее продумать ход и действовать быстро.
Таблицы эта моя слабость, люблю статистические выкладки, сейчас почти к каждой игре прикрепляю подобный лист)
Да, отличная игра! Редкий пример ПОЛНОСТЬЮ безрандомной, но при этом потрясающе глубокой и интересной игры на несколько человек.
В нашей компании в прошлом году было сыграно в нее около 30 партий. На четверых играется не более 1.5 часов. Самое странное, что партии не повторяются и развиваются каждый раз по новому. периодически с нами играет мой сын с друзьями. Ему 15 лет. Молодеж играет значительно агрессивнее нас. Не стесняются блокировать фабрики. Кооперируются между собой и обыгрывают отцов с большим разрывом. Великолепная игра.
Фатально недооцененная вещь. Один раз довелось наблюдать за партией - это что-то, у игры удивительная динамика и при этом совсем неоднозначный конец, когда хитрый подготовленный ход может перевернуть все с ног на голову.