Наконец-то пришла ко мне долгожданная локализованная "Каверна"! И уже на следующий день после того, как я ее забрал, мы вчетвером собрались, чтобы в нее поиграть.
В "Агриколу" я успел сыграть 3 партии, так что могу немножко сравнивать. Но основное внимание, конечно, хочется уделить собственно впечатлениям от игры.
Коробка оказалась большой (раза в полтора раза больше, чем у "Агриколы") и тяжелой (обещано 3,5 килограмма). Ну и, конечно, забитой под завязку. Причем даже после того, как все жетоны были выдавлены и лишний картон выкинут, она все равно оказалась точно так же забитой под завязку...
Собственно говоря, вот на фото тот самый процесс вытаскивания содержимого из коробки:
Главное отличие от "Агриколы", конечно же, в отсутствии карт. Как итог - рандома намного меньше. Вернее, тут рандома вообще практически нет - разве что в порядке выходов карт раундом, добавляющих дополнительные действия.
При этом вариативности, на мой взгляд, стало больше - появились два дополнительных вида животных (собаки и ослы), монеты, рубины, военные походы, множество самых разных комнат... Но обо всем по порядку.
Компонентов, как я уже говорил, очень много. Вот тут видно как мы, выдавив все жетоны и убрав карты в протекторы, пытаемся все это богатство рассортировать:
Качество у всех элементов отличное, прорублены все жетоны были шикарны. Мне на глаза попался только один недостаток - один "гном" (а они тут изображены не миплами, как в "Агриколе", а круглыми жетонами) у меня оказался очень "худым" - жетон раза в 3, а то и в 4 тоньше всех остальных (( Надеюсь, что это только я такой не везучий, а остальным повезло больше.
Вот целая гора деревянного богатства поближе:
На переднем плане разноцветные жетоны - это и есть гномы и хлева. Серый - ослы и камень, белые - овцы, коричневые - дерево, собаки и коровы (вот тут в ходе игры возникала самая большая путаница - цвет у них почти одинаковый, людям с плохим зрением будет непросто...), желтые - пшеница, оранжевые - овощи, а пакетик с черным и красным - это руда и рубины. В общем, тем, кто знаком с "Агриколой", разобраться будет несложно.
Правила состоят из двух книжек - собственно правил и памятки. Обращаться к ним в ходе игры приходилось довольно часто, так как все нюансы и отличия запомнить с ходу не получилось.
В правилах много иллюстраций, расписано все просто и понятно. Понравилось, что в разделе "Структура раунда" коричневым шрифтом выделены отличия "Каверны" от "Агриколы" - удалось сэкономить немало времени, прочитав только изменения.
В разделе "Действия" повторения тоже есть, но этот раздел рекомендуется прочитать полностью... Что мы почти и выполнили, пропуская совсем уж явные повторения.
В целом, правила понравились, все четко и понятно. Ну и памятка действительно помогает :)
Итак, давайте, собственно, к игре. Игровые планшеты двусторонние, но различаются они только оформлением ("день" и "ночь"). Обнаружил я это только после окончания игры, так что фотографировать не стал...
Каждая сторона разделена на две части - лес и гора. Их-то мы и должны обустраивать. Фото пустого планшета нет, зато есть мой игровой планшет:
Как видите, левая сторона все очень похожа на "Агриколу". Правда, теперь нет необходимости объединять поля и пастбища. Зато нужно перед организацией пастбищ предварительно вырубить лес.
Сильно вдаваться в изменениях в правилах не буду - подробно они уже много раз описывались. Уточню лишь, что в начальном жилище можно держать сразу пару животных (у меня там овечки стоят), собаки живут где угодно и позволяют увеличивать количество овец на этой клетке на одну за каждую собаку (видите, у меня на пустом поле стоит хлев (1 овца) и собака (+ еще 1 овца). При этом собаки дают победные очки в конце, но кушать их нельзя (за исключением корейской версии игры :) ). Есть еще ослики - они могут жить в рудниках.
Кстати, про рудники. Это - правая часть карты, гора. Там есть целая куча вариантов клеток - собственно гора (неразработанная территория) - это две верхние левые клетки горы у меня на планшете). Каверны - помещения, в которых можно строить комнаты - средняя и правая клетки в верхнем ряду. Тоннели - комнаты под ними. На них можно строить рудники и шахты. Рудники - правая нижняя клетка - дают победные очки и приносят руду. Глубокие тоннели - строятся на обычных тоннелях, а также идут в паре с рудниками. Если на них построить шахту, то при строительстве дополнительно получаешь рубин. Глубокий тоннель у меня на планшете не видно, он под шахтой, на средней клетке в нижнем ряду. Сама шахта - дает победные очки и рубины.
И, конечно, комнаты! На фото комнаты занимают второй ряд снизу. И это то, что заменило в "Каверне" карты из "Агриколы". Их много. Их очень много! Мы в них в даже малость запутались. А я, каюсь, даже и не изучил большую часть комнат - ориентировался на те, на которые у меня хватало ресурсов.
Вот планшет с комнатами (часть, как видите, уже раскуплена):
А вот еще одна фотография, чтобы понятнее было, насколько разные тут комнаты и насколько сильно они влияют на тактику в игре:
Обратите внимание на левую нижнюю комнату (я ее, в итоге, построил). Сразу 8 победных очков! И только за то, что у игрока нет ни одного вооруженного гнома. Здорово же, правда?
Я ни одного гнома вооружить не успел, так что походы наблюдал только со стороны. И хочу сказать, что занятие мне это показалось очень выгодным. Столько ресурсов, сколько приносит поход, не подарит ни одно другое действие! (Ну ладно, одно подарит... Но это скорее исключение, чем правило). С помощью похода можно и строиться... Много чего можно. В следующий раз обязательно отправлю кого-нибудь за добычей :)
Кстати, гномы прокачиваются после каждого похода. Чем сильнее прокачался гном, тем разнообразнее его добыча. Вот тут среди множества жетонов можно разглядеть и жетоны силы гномов:
Кстати, игра занимает много места. Больше, чем "Агрикола". И это даже при том же количестве участников. Что будет, если за игру сядет сразу 7ро, я даже представить боюсь.
Вот общий вид стола (на заднем плане часть моей коллекции пивных кружек - вдруг кому интересно):
Больше всего места, конечно, занимают планшеты с действиями и с комнатами. Вариантов планшетов с действиями очень много - 4 части, все двусторонние... Собираются в зависимости от количества игроков. На четверых понадобились только два планшета:
Ладно, вроде все запомнившиеся особенности рассказал. Пришло время для впечатлений.
Мне понравилось. Впрочем, мне почти все игры нравятся (если, конечно, это не откровенно скучный шлак) :) Кризисности, пожалуй стало меньше... Зато меньше стало и рандомности. Вот не шли мне в "Агриколе" нормальные карты - и что оставалось делать? А тут вариантов развития участка много - и походы, и животноводство с земледелием, и разнообразные комнаты...
И уже с комнатами выстраивать свою тактику намного проще. Конечно, нужную комнату все еще могут увести у тебя из под носа (да и нужное действие могут занять - правда, за 2 еды можно какое-нибудь действие за другим игроком и продублировать).
Проще стало и кормить гномов - и животных, и зерно с овощами, и даже рубины и деньги можно в любой момент обменять на еду. Так что побираться у нас за всю партию никто так и не пошел.
Из личных достижений - мне удалось наконец-то застроить все клетки и даже вполне прилично развить земледелие, чего в "Агриколе" сделать у меня пока что не получается.
Ну и самое главное достижение - я, к величайшему моему удивлению, еще и выиграл:
Как так получилось - и сам не знаю. Видимо, помогло то, что я развивался по всем направлениям сразу, так что минусов не набрал и нигде по сравнению с другими сильно не просел.
Правда, на следующий день понял, что с подсчетом очков накосячил. Я-то все равно первый, а вот Антон 1 набрал 68 очков, Андрей - 66... В общем, с математикой после игры у меня было совсем туго :(
В общем, я доволен. Будем играть еще. И хочется попробовать разложить игру на 5-7 человек, конечно! :)
Не помню такого, чтобы в Агриколе карта не шла, это ведь не чисто карточная игра. Карты достаточно сбалансированы, игру можно построить на любом наборе. Тем более уж несколько из имеющихся карт профессий или улучшений можно для себя выбрать, не все же непременно нужно играть, или использовать карты в меньшей степени..
в Агриколе есть убийственные комбы из карт. И если игрок опытный, и ему выпали они, то шанс на победу у него сильно возрастает. Это конечно нейтрализуется драфтом, но не дает гарантии 100проц.
По сравнению с некоторыми другими играми, например, Glory to Rome и Lewis & Clark не сложилось впечатление наличия каких-то убийственных комбинаций карт, так как, повторюсь, Агрикола не чисто карточная игра. Да и в упомянутых играх, думаю, это впечатление от неопытности, незнания как противостоять этим комбинациям.
Я не говорю что Агрикола карточная игра. Речь идет о том, что в ней есть сильные карты (как и сильные комбинации карт) которые выпав одному игроку, могут сильно повысить его шанс на победу, при условии прочих равных (включая равный скил и опыт участвующих игроков). Именно это, с моей точки зрение маленький недостаток игры, который не позволяет мне поставить ей 10 баллов, и назвать "идеальной экономической стратегией".
Поправте меня если я ошибаюсь, но насколько я помню тем кто вклалывался в Кваерну должны были в коробку вложить протекторы для карт, резинку для коробки и фигурку гнома первого игрока! Так вот вопрос у тех кто вкладывался в игру, а не покупал в магазине это дело в коробке было?
Было) + еще подарили игру Виновен. Только это не в коробку вкладывали, а отдельно давали с игрой. Знаю, что где-то забывали. Об этом писали крауды в группе, что нужно сгонять и отдадут, если забыли.
Спасибо! Обращусь!
Игра определенно хороша. Особенно послевкусие, хотя в начале было немножко разочарование, но потом захотелось повторить. Игру оцениваю ниже Агриколы, но фана от неё тоже много.Правда уже по зданиям есть одна странность. Там комнаты для гнома есть приносящие ноль очков в конце игры. стоят они всего на 1- 2 ресурса меньше чем комната для гнома приносящая 3 очка в конце игры (и их много, каждый может купить). Кто и при каких обстоятельствах будет брать эти нулевые комнаты, не понятно.
Я совершил ряд ошибок. Основная - позволил Феди взять тайл "неворуженного гнома" приносящий 8 очков (я тоже не качал оружие) :)
В конце игры напортачил с кормежкой, думал монеты ничего не приносят, оставил рубины, а половины монет слил.
Вообщем желание сыграть ещё и ещё. Буду тестить. Если игра выдержит пару десятков партий - куплю!)
по поводу ресурсов, если заметили там на все надо мало ресурсов и пара ресурсов довольно много. Т е на доске всегда есть куда пойти получить ресурсы но это как правило слабые ходы обычно. Пара ресурсов это еще одна комната которая дает гораздо больше победных чем 3. У нас всегда на доске валялись ресурсы а ходить за ними было не когда.
я посмотрел, там разница один ресурс. Да никто её не будет покупать, очень странно.
могу немного поправить,в начале игры бывает ситуация когда ты можешь купить уже прямо сейчас себе расширение территории, допустим ты этого не делаешь берешь ресурсы чтобы тебе хватило на улучшенную, тогда ты теряешь ход и за тебя кто то другой купит и ты должен еще 2 круга как минимум быть без еще одного дварфа(есть нюансы с походами но не суть). Я про что про то что будет потеря темпа и это очень важно, вот эти 0 очковые тайлы очень сбалансированы и если играть правильно они будут покупаться почти каждую игру кем то. У вас счет был до 70 очков это достаточно мало при хорошей игре, поиграите еще игра открывается не сразу)).
я первый раз играл в неё, было 75 очков, и я выиграл тогда:) Я с вами не согласен, ничего я не теряю. Комнату (а это полхода) отдавать за тайл в ноль очков экономя один лишь ресурс - это абсолютно не рационально. Рассуждение про 2 круга без гнома тоже не верные, но честно лень разбирать почему:)
Хотя я тут подумал...и возможно вы правы. Покупая позже комнату - я теряю одно действие, и приобретаю 3 очка. И если действие гнома в игре стоит в балансе минимум 3 победных очка ( а похоже что это так) то всё в порядке:)
«И хочется попробовать разложить игру на 5-7 человек, конечно! :)»
Может лучше не надо?
Чтобы понять, что не надо, нужно попробовать ))
на 7 она будет долгой, да и смысла думать над следующим ходом точно не будет мне кажется. Когда на поле между твоими ходами 6 фишек появляется долго это) Оптимально наверно 4 для баланса чтобы 2 в мирную пошли 2 в военную например или дуэльно играть.
Все зависит от компании, я бы сыграл в 6-7 игроков. :) И не вижу преград для этого. Нужно поиграть, что бы сделать вывод.
дело за малым собрать 7 человек на 5-6 часов)
Мы вдвоем играем не более часа. Игра в органайзере, раскладка около 5 минут не более. Я думаю всемером вполне 3-3,5 часа уйдет на игру.
а зачем?), во мне всё рационалист говорит. Зачем играть одну партию за вечер, когда можно разыграть 2-3 партии за тот же вечер.
Ну тут каждому свое, кому-то нравится играть с большим количеством людей и долго. Кто-то любить наоборот. Это все дело личных предпочтений, но очень хорошо одно... что есть возможность играть 7-ом. Как раз для тех, кто не боится затянутых партий на большое количество игроков. :)
на 7 человек говорят полный трэш. Я не советую.
То есть ты, если что, не участвуешь? ))
на семь? неа(. пять максимум.
На 7 есть самое существенное ограничение: время! Игра рассчитана на 40-50 мин. на одного. Считайте, на какое время вам придётся собраться.
Мало ли кто что говорит) Лучше попробовать самому, не все что говорят правда ;)
На коробке написано "30 минут на 1 человека". 7 человек - 3,5 часа + разложить и убрать...
Вполне нормальное время на 7 человек) я думаю за счет количество и ограниченности мест для работы гномов, будет более жесткая борьба за места и комнаты) А время не пугает, и дольше играли. В любую игру большим составом играть долго. Это ожидаемо) Самое главное оценить ван и играбильность. Может понравиться больше)