Совсем недавно на аукционе ebay была продана карта Black Lotus издания Alpha Limited Edition. Победная ставка составила 166100$. О некоторых особенностях этого лота я расскажу в конце статьи, а пока переварим следующий факт: кто-то, находясь в здравом уме, выложил 10+ миллионов рублей за одну карту Magic: The Gathering. Насколько мне известно, это рекордная цена за карту среди всех ККИ.
Большинство моих друзей отреагировало на эту новость так: "Чувак, у меня гениальная идея. Сдуваем пыль с моего старенького Epson Stylus Color (1994 года выпуска) и печатаем Блэк Лотусы. На лист А4 влезет 9 штук, так что с одного листа мы поднимаем порядка 100 миллионов. В пачке листов "Снегурочка" 500 листов, так что"...
Это приводит нас сразу к двум вопросам. 1) с какими негодяями мне приходится общаться и 2) неужели никто не додумался подделывать карты Magic? Сегодня мы поговорим об этом, но сначала я отошлю вас к известному эпизоду фильма "Карты, деньги, два ствола", в котором незадачливые герои строят план быстрого обогащения (тот самый). Так вот, их план лучше. Пожалуйста, не связывайтесь с подделками!

Прежде всего, развенчаем пару отговорок, которые придумали для себя любители пощекотать играть фейковыми картами. "Мы, мол, используем их в тестовых целях. Готовясь к турнирам, мы перекладываем карты туда-сюда, а когда колода готова, заменям все подделки на настоящие карты". Ага, конечно. Я тоже так делаю, только мои "подделки" выглядят как базовые земли, на которых я маркером пишу название карты. Это называется "прокси". Зачем же вам нужны прокси, неотличимые от оригинала?

"Окей, окей. Иногда мы используем проксю прямо в колоде. Но это защита от воровства. Black Lotus, как-никак, 10 миллионов. В колоде лежит прокси, а в потайном кармане трусов - оригинал. Предъявляется по первому требованию". Да ну? А почему бы вам не обратиться к судьям турнира? Уверен, они изготовят вам прокси вашего лотоса и разрешат играть им на турнире. Вот только им придётся показать оригинал, а в трусах у вас с большой вероятностью ничего нет...
Закрепим материал. Подделки и прокси - разные вещи. По прокси очевидно, что это не оригинал. Подделка, наоборот, старается быть неотличимой от оригинала. Задача подделки - обмануть либо игроков на турнире, либо доверчивых покупателей.
Теперь, когда мы определились с терминами, окинем широким взглядом рынок фейкового картона. Прежде всего под угрозой находятся карты из т. н. reserved list. Давным давно Визарды переборщили с тиражом карт и обвалили вторичный рынок, вызвав ярость перекупщиков и коллекционеров по всему миру. В качестве извинения, они опубликовали reserved list - список карт, которые никогда не будет переизданы. Карты из RL представляют собой как коллекционную (их мало), так и игровую (они крутые) ценность. Лакомый кусочек! Подделывать RL прибыльно, но требования к качеству подделки выше: редко кто выложит 500 баксов не убедившись, что ваша чёрно-белая распечатка - оригинал.
Впрочем, игроков в Vintage, интересующихся картами 1993 года, не так много. Значительно более популярны форматы Modern и EDH, в которых тоже есть редкие и востребованные карты. Разговор идёт о десятках долларов за одну карту, и спрос постоянно растёт. Подделки в этом сегменте рынка весьма популярны: карты покупаются с рук или в интернете, и мало кто захочет тратить время на экспертизу. Мошенники этим, разумеется, охотно пользуются.
Последней большой категорией фейков является "балк" - редкие карты за два-три бакса. Казалось бы, подделывать такие карты себе дороже, разве нет? Чтож, это зависит от себестоимости вашего производства. Утчём, что целевая аудитория этих подделок - новички и казуалы, которым и в голову не придёт проверять дешёвые карты. В связи с этим, качество "балковых" подделок примерно соответствует туалетной бумаге "Zewa Premium" - оно конечно премиум, но все же туалетная бумага.
Давайте теперь разберёмся, как именно изготавливаются подделки. Первой технологией, разумеется, были цветные или фото-принтеры. Люди печатали себе прокси для игры на кухне и вскоре заметили, что их вполне можно пропихнуть на официальном турнире. О перепродаже не могло быть и речи - подделка могла сойти за оригинал только в потёртом протекторе и при плохом освещении.
Magic набирал популярность, и вместе с аудиторией росли цены. На игру обратили внимание работники настоящих типографий. Чего бы не поработать сверхурочно? Промышленная печать - это шаг вперёд по сравнению с домашними принтерами, произведённые таким образом фейки стали потихоньку появляться в обменниках игроков. Подделки отличались от оригиналов как по качеству печати, так и по тактильным ощущениям, но было ясно, что это вопрос времени. Тогда же проблемой заинтересовались сами Визарды - совместно с сотрудниками полиции было прикрыто несколько лавочек в Канаде и США.
Сомнительным решением со стороны Визардов был выпуск издания "Collector's Edition", содержащего вперемешку все самые дорогие карты Magic, но с оговоркой - они были нелегальны для игры. Чтобы выделяться, карты коллекционного издания были прямоугольными (без скруглённых уголков) и содержали блестящее тиснение на рубашке. Вскоре выяснилось, что тиснение можно аккуратно соскоблить ножиком, а уголки - обрезать, получив в результате неплохую подделку. Если с золотым слоем соскоблилась краска - не беда. Карты Magic печатаются на многослойной бумаге - можно склеить верхний слой карты collector's edition с рубашкой базовой земли. Получится так называемая rebacked-карта, которая с обеих сторон - оригинал, а в сумме - подделка...

На данный момент карты из Collector's Edition сопоставимы по цене с оригиналами, а производство подделок вновь перенеслось в типографии. Поле битвы - Китай. Производители бытовой электроники знают: если вашим товаром заинтересовались китайские умельцы - дело дрянь. Карты Magic тут не исключение. Последние поколения китайских подделок имеют необходимые голограммы, печатаются на аутентичной многослойной бумаге и зачастую превосходят оригиналы по качеству (так, во всяком случае считают старпёры, недовольные ухудшением качества от Визардов). Что же мы можем им противопоставить?
Переходим к практике. У нас есть несколько способов выявить подделку. Номер один: сравните карту с оригиналом. У вас же есть оригинал Black Lotus? Большинство подделок будут слегка отличаться, как по цветопередаче, так и на ощупь. Опытный трейдер, перещупавший не один миллион карт, сразу скажет: с картой что-то не то. Слишком скользкая, подозрительно лоснится, не так шуршит. Опытного трейдера не проведёшь! Проблема только в том, что мы ни разу не опытные трейдеры и нам нужны способы понадёжнее.
Поэтому вот вам способ номер два: рассмотрите карту под нумизматической лупой. (они продаются на том же китайском сайте, что и сами подделки). Обратите внимание на чёрный текст - на оригинальных картах текст напечатан поверх цветного изображения, отдельным слоем. Многие циркулирующие подделки таким похвастаться не могут - текст на них напечатан за один проход, вместе с цветом. Если текст не перекрывает цветные точки - перед вами фейк.

К сожалению, обратное неверно. Современные фейки довольно точно повторяют печатный процесс Визардов. Поэтому способ номер три: проверьте не только лицевую сторону, но и рубашку. Судя по всему, исходные файлы для рубашек не менялись с 1993-го года, а значит паттерны точек на них всех примерно одинаковые. С другой стороны, у "фальшивомонетчиков" нет исходных файлов рубашек, у них есть только сканы. Стало быть, паттерн точек будет отличаться. Проще всего провести т. н. "green dot test" - посмотреть на зелёный кружок в изображении, ближе к середине. Паттерн красных точек на этом кружке напоминает перевёрнутую "L". Если это не так, карта поддельная.

Но и этого мало. Как мы уже говорили, карта может быть "rebacked", то есть склеена с настоящей. Green dot test по очевидным причинам её не выявит - рубашка-то настоящая. Тут нам на помощь придут весы. Ваш безмен, с которым вы ходите на рынок за картошкой, не подойдёт, нужно что-то поточнее. Оригинальные карты Magic весят порядка 1.72 ~ 1.78 граммов. Rebacked карты немного тяжелее. Любая карта, начиная с 1.9 граммов, попадает под подозрение. Оригинальных карт весом 2+ грамма, насколько мне известно, не существует (если не считать фойловых, с ними - отдельная головная боль).

Как вы заметили, выявление фейков требует специальных инструментов - весов и лупы. Вполне вероятно, у вас (и у меня кстати тоже) их нет. С другой стороны, у нас наверняка найдётся диодный фонарик. С ним мы можем выполнить "light test" - просветить карту насквозь. В оригинальных картах присутствует синий графитовый слой, называемый "blue core". Он хорошо различим на просвет - волнистая структура и голубоватый оттенок. Большинство подделок печатаются на бумаге с чёрным графитовым слоем (black core), который выглядит немного иначе. Не стоит, однако, всецело полагаться на этот тест - известны случаи как ложного срабатывания (оригинальные карты на black core, чаще всего из новых сетов), так и ложных допусков (некоторые фейкоделы утверждают, что используют blue core).

Напоследок поговорим о тестах, которые популярны в силу своей простоты, но к сожалению не работают. Начнём с теста на сгибание ("bend test"). Тест предлагает согнуть карту поперёк, от уголка к уголку. Если посередине появится излом - карта фейковая, оригиналы же распрямятся без повреждений. Увы, и то и другое неправда. Современные подделки гнутся не хуже оригиналов. А сами оригиналы через какое-то время начинают изламываться - картон всё-таки не вечный.

Ещё менее надёжен "water test", предполагающий потереть карту влажной ваткой. Забудьте. Это отголосок девяностых, когда подделки печатались на струйном принтере. Действительно, чернила легко размазываются водой. С офсетной печатью такой номер не пройдет. С помощью ватки вы сможете выявить подделки исключительно плохого качества, с которыми и без всяких тестов всё понятно.
Завершает наш хит-парад тест на разрыв, появившийся в те времена, когда мобильники ещё не комплектовались фонариком. Да, вы можете разорвать карту и посмотреть на наличие/цвет графитового слоя. Если вы видите синий слой, ваш Black Lotus - оригинал. Вернее, был. Что вы будете делать с этой информацией - решать вам. Возможно, это имеет смысл для "балковых" карт, если вы подозреваете вашего продавца в недобросовестности. Другого применения я придумать не могу.

Собственно, вот и всё, что я хотел вам рассказать про подделки и способы борьбы с ними. Осталось лишь небольшое обещание насчёт Black Lotus. В самом деле, сто тыщ баксов за карту, ну как так? Полегче. Погуглите, сколько стоят бейсбольные карточки. Во-во. А Лотосом можно ещё и играть!
Но играть им, конечно, никто не будет. Это сугубо коллекционный артефакт невероятной редкости. Лотос издавался в трёх сетах: Limited Edition Alpha, Limited Edition Beta и Unlimited Edition. Альфа была первой и её тираж очень маленький. Тираж беты больше, тираж Unlimited Edition - гораздо больше. Тот самый лотос за сто тысяч - из альфы. Лотос из Unlimited Edition можно найти за 20 ~ 25 тысяч долларов, то есть почти даром.
Большинство лотосов из альфы объединяет одна черта: они убиты в хлам. Но только не наш герой. Состояние лотоса было оценено в 9.5 баллов сторонним аудитором, весьма уважаемой конторой Beckett Grading Services. Карте 26 лет, а она словно вчера вышла из типографии. Именно это делает наш лотос уникальным! Стоит ли эта уникальность сотни тысяч долларов (плюс шесть долларов за пересылку заказным письмом) - каждый решает для себя сам. А я на этом откланиваюсь, и спасибо за внимание.
Вы единственный автор, которого я целенаправленно читаю на Тесере. Спасибо за статьи.
Юмор всегда был хорош, но в этот раз прям очень хорошо зашло. Спасибо.
Однозначно лучшая серия статей на Тесере!
Автор, пище еще!
Хоть уже лет 15 в магию не играю, все равно крайне интересно
Спасибо!
Как всегда отличная статья.
Спасибо автору!
SadSido, а в MTGA вы играете? Может и по нему напишите какой-нибудь материал?
Спасибо, что читаете =)
Не готов пока радовать вас материалами по Арене: во-первых, сам играю исключительно в картон, а во-вторых, про видеоигры будет уже совсем не Тесеровский формат.
Отличная статья!
Спасибо =)