Оценка пользователей
7.7419
Оценить:
-
-AdRiver-

Майская сессия 2014 №2: первая эпическая битва

время: 09 мая 2014 место: Bril's flat

Пролог

 

И снова здравствуйте. Сразу прошу прощения за отсутствие фотографий - дежурный фотоаппарат уехал в лес вместе с любимой женой, так что вся визуальная составляющаяся будет передаваться тектом. Также стоит отметить, что было у нас две битвы в Сумерки Империи, которые заняли около 24 часов, что стало своеобразным рекордом для нашей группы настольщиков. В этом обзоре речь пойдет о первой из них, а уже потом постараюсь описать и вторую... Итак:

 

"Уничтожение надежд"

 

Не могу отказать себе в удовольствии хотя бы кратко описать состав играющих. Вкупе с расами, это фактически определящий фактор для статегии на всю партию. Так мне кажется, по крайней мере.

 

Миша Б. (я) - вообще-то я считаю себя мирным игроком. К сожалению, меня не считают таковым многие мои коллеги по играм. В большинстве случаев я умудряюсь договариваться таким образом, чтобы все остались довольны, а я - поближе к победе. Но в ситуации с постоянно играющей компанией невозможно сделать играть, быть близко к победе и не вызывать постоянных подозрений. Ну а когда тебе достаются на партию Лизиксы, за счет своих дредноутов способные напугать кого угодно, то мирным быть еще сложнее. Справа от меня сидел:

 

Игорь - новенький для нашей компании. Прочитав предыдущий отчет здесь, он связался со мной и попросил пригласить на партию в TI, так и познакомились. Мы все были, безусловно, рады новому товарищу, умному, рассчетливому и прямолинейному. Правила схватил быстро, игровые возможности использовал правильно (ну, так, как мы объяснили, а там тоже были ошибки), показал себя, в общем, сильным игроком. А доставшиеся при раздаче расс Муаты, безусловно, дали Игорю время освоиться в игре. Дальше по правую руку:

 

Оля - владелец игры со всеми дополнениями. Как правило, мирная, играет дипломатически, воюет в крайних случаях, но начинает надежно. В этой партии она защищала интересы Вину, которые, в целом, отражают ее личную стратегию. Соседом индейцев по правую руку оказался:

 

Миша П. -  мой бывший одноклассник и, пожалуй, самый большой любитель игр в нашей компании. Играет хорошо, быстро учится, но слишком полагается на далеко идущие планы. Обидчив и мстителен. Следы неразрешенных конфликтов нередко тянутся в следующие партии, к чему все уже привыкли, включая его самого. Нелепых ошибок не допускает, но часто расстраивается, когда его атакуют, как ему кажется, бессмысленно. В этот раз одно такое нападение сделало всю игру мстительных Ментаков, которые очень долго выясняли отношения с сидевшим по правую руку:

 

Леша В. - один из наших заядлых игроманов. Мирный игрок, любит договариваться. Я считаю, что его стратегия - стиль "пьяной обезьяны", но причины этому не нахожу. Играть с ним весело - всегда вносит элемент неожиданности, и соседом в играх мне с ним быть интересно, но вариант неожиданной войны всегда лучше держать в голове - она может начаться совершенно неожиданно. А когда такое мировозрение проповедуют Летневы, это становится совсем экстремально. Наконец, справа от него сидел:

 

Юра - мой одногруппник и один из лучших друзей. Ленивый, но, зараза, умный. Имеет разряд по шахматам и действительно умеет планировать пути к победе. Каждая партия с его участием - хитрое противостояние умов, угадывание на несколько шагов вперед и полное использование всех комбинаций и возможностей. Не уверен, что сам Юра был в восторге, но в этот раз он представлял интересы Ксча. Ну а правее него, как все, надеюсь, посчитали - Я.

 

Победа в битве, но поражение в войне

 

Теперь бы и о партии написать, но сказать это проще, чем сделать. Все действия развивались очень дескретно, и мне со своего стула было довольно сложно уследить за всеми манипуляциями. Так что, вероятно, это и будет описанием локального развития галактики до тех пор, пока все не объединилось в едином порыве к победе. И начну, пожалуй, с развития взаимоотношений Летневых и Ментаков. Надо сразу сказать, что соседи им совершенно не мешали: у Летневых был нейтралитет с Ксча, а Вину достался настолько богатый кусок галактики, что они только и думали, как бы не отдать его соседям. А вот Ментакам повезло меньше - естественно, в присутствии пиратов никто товары не копил, а совсем бедная сторона галактики определяла довольно бедственное положение желтых корсаров. С другой стороны, Летневы неплохо устроились и, даже не уделяя внимания научному развитию, довольно быстро отстраивали флот. Отдельные десантные корабли забирались далеко от родной системы и даже оказались по другую сторону Мекатола (без использования вормхола), откуда их, правда, быстро оттеснили Муаты. Подобная стратегия в некоторой степени нервировала всех, а уж когда они начали примериваться к одной из планет Ментаков, последним стало совсем неприятно - еще бы, у них их было всего две, не считая домашнюю систему. И удар-таки состоялся...

 

Правда, на другую планету Ментаков, соседствующую с их домашней системой - на территорию противника вторглось более 20 истребителей, транспортные корабли и крейсеры (а там еще жетон боевой тревоги!), не оставившие от защиты Ментаков камня на камне. Исход битвы был предрешен, а вот война только начиналась. Ментаки (благодаря своему представителю) получили огромный моральный бонус (что-то вроде "уничтожим подлых оккупантов"). За следующий ход (или два?) у них неким чудом появилась звезда смерти, которая вместе с достаточно весомым прикрытием отбила систему (но не планету - пехоты под рукой не оказалось) и двинулась на домашнюю систему Летневых. Последние не сумели своевременно организовать достаточную оборону (возможно, помешал упомянутый военный конфликт с Муатами или еще не упомянутое вторжение на одну из планет скромного десанта Лизиксов). Так или иначе, им удалось лишь спасти флот картой тактического отступления и развернуть силы для контратаки, которая то ли так и не состоялась, то ли прошла безрезультатно. Результатом этого противостояния стало следующее:

- Летневы попробовали дернуться к победе (там и секретка была связана с нападением на соседа), но отдача вывела их из борьбы за лидерство.

- Ментаки, имея неудачный стартовый расклад, получили вместо абстрактной цели победить в игре вполне реальную - отмстить агрессору, с котороый, в принципе, и справились.

- Оба игрока в вопросах борьбы за галактический трон особого участия не принимали.

 

Пофанимся, или брат пошел на брата

 

Далее обратимся к интересной ситуации правее, где не совсем мирно сосуществовали Ксча и Лизиксы. Надо сказать, что у последних предварительной секретной миссией было завладеть планетой по соседству с домашней системой другого игрока. Если вы помните расклад карты на 6-ых, то вам ясно, что расстояние между домашними системами только два гекса, чем, собственно, Лизиксы и воспользовались: жетон боевой тревоеги (+1 движения кораблям из зоны с жетоном), и десантный корабль Лизиксов с танком и пехотой высаживается на одинокой планете возле Ксча, с рассчетом удержать ее хотя бы пару ходов. Если обратиться к игрокам, то я решил так: раз уж нужно захватить у Юры соседнюю планету, что его, несомненно, разозлит, пусть эта планета хоть станет аванпостом, прекрыващим меня от этого грозного соседа. Альтернативы серьезной у меня не было - другими соседями были Муаты со звездой смерти, да еще и Сверхновая отделяла меня от их домашней системы. В общем, альтернативы не было 100%. Ясное дело, Ксча такое положение вещей совершенно не понравилось.

 

Собственно, дальше шел период развития, когда Ксча занимались освоением лежащих поблизости систем, а Лизиксы пытались выжать максимум из своего, весьма не богатого сектора галактики. Они даже отбили у нейтральных сил Мекатол, хотя в этот раз он, фактически, никому не был нужен (нет, ну секретка Муатов с ним, кажется, была связана, но они ее не слишком стремились выполнять). Построенный на ход раньше всех флагман отправился с десантным кораблем и дредноутом на Мекатол, где пока и оставался. Десант же отправился и захватил ту самую планетку Летневых, о которой мы уже упоминали. Она как раз оказалась по другую сторону владений Ксча. В это же время договоренности о мире с Муатами были проговорены еще раз и уже обрели устойчивый характер - с уже двумя звездами смерти сражаться Лизиксам было совсем не интересно. С другой стороны, особенность флагмана Лизиксов могла быстро свести преимущество звезд на нет => взаимовыгодно, одобрено.

 

И вот тут происходит очень веселая ситуация - Ксча со славами: "все равно делать нечего, так давай хоть пофанимся" сначала отбивают аванпост Лизиксов у своей домашней системы, а затем и вовсе крейсерами и флагманом захватывают двойную систему по соседству с домом соседей. Вкупе со способностями главного корабля Ксча (работает, как две PDS), в захваченной системе оказалось 4 системы планетарной обороны (одну планету, слава Богу, Лизиксам там удалось отстоять), и все остальные системы простреливались храбрыми черепашками. К счастью Лизиксы уже на этом ходу смогли нанести ответный удар и перебросить несколько дредноутов в двойную систему, также граничащую с домашней системой Ксча. К сожалению, десант, который мог бы ударить в еще одну соседнюю систему и, практически, замкнуть кольцо вокруг дома черепашек, был уничтожен Летневами, не готовыми терпеть у себя столь наглых интервентов.

 

На следующий ход, благодаря удачно пришедшей на руку Лизиксам карте действия (знаете, а технология, позволяющая получать две карты в раунд, очень полезна!) основной флот черепах был заперт в захваченной ими системе. Лизиксы изучили технологию, существенно понижающую эффективность вражеских PDS, и, в дополнение к этому, через вормхол прилетел приличный флот Вину, чтобы уничтожить охраняющую проход парочку крейсеров Ксча (оказывается, такая была у них предварительная секретка). Черепашки негодовали потерянной возможности управлять своим флотом. Лизиксы заняли-таки еще одну соседнюю систему с домашней Ксча, но последние вернулись в первую с небольшим флотом, дабы вернуть себе пустые планеты (у Лизиксов были явные проблемы с наземными войсками - приходилось оставлять пустыми захваченные планеты, чтобы захватывать следующие). Наконец, финальным событием этого раунда стало столкновение флота Лизиксов с застрявшим в захваченной системе флотом Ксча. Два флагмана сошлись в лобовом столкновении, но способность флагмана Лизиксов и изученная самовосстанавливающаяся броня предрешили исход схватки - потеряв пару истребителей, синенькие младшие братья Лазаксов унитожили интервентов.

 

На этом инциденты между Лизиксами и Черепашками были исчерпаны, ибо наметился возможный победитель - Муаты, поэтому перемирие, как есть, было заключено, и взгляды обратились на другой край галактики, где события развивались совсем иначе...

 

Кто не воюет, тот выигрывает, или Индейцы всегда правы!

 

Понимаю, текста много, но постарайтесь на последок представить: рядом друг с другом мирно сосуществуют Вину, которым достался очень богатый сектор галактики, и которые совсем не любят воевать; и Муаты, которые только осваиваются в игре. Довольно долго эти две расы не обращали внимания друг на друга, но, как оказалось, Маутам крайне важно было согласно их предварительным секретным условиям уничтожить несколько кораблей противника. Так и вышло, что в соседней с домо Вину системе вдруг оказались Звезда смерти, истребители и что-то еще. Что-то еще, но точно не крейсеры - к величайшему расстройству Вину Муаты оказались противниками крейсеров, а у индейцев была секретка на уничтожение двух крейсеров противника. Вот и вышло, что им пришлось уже ближе к концу партии тащиться через весь космос к Ксча и уничтожать пару висящих там крейсеров.

 

Надо сказать, что Муаты, выполнив свою предварительную секретку, по-джентельменски свалили от Вину и, уничтожив вечно упоминаемый здесь маленький экспедиционный десантник Летневых, заняли планетку у Мекатола. Это, по сути, заключило Вину в кольцо, блокировав возможности расширять свои границы, но, казалось, всех это устраивало. К слову, в это время уже любой ход мог стать последним, поскольку Бюрократия позволяет решать: заканчивать игру или продливать ее еще немного. Когда Муатам не удалось закончить игру, Бюрократию им больше не выдавали, и образавалась постоянно действующая ситуация с грозящей ничьей между Муатами, Лизиксами и Вину. Как мы обнаружили, после очков в дело вступают планеты, которых у Муатов было много... много, да не очень - Вину, захватив себе еще парочку, вырвались по этому показателю вперед, а уставшие от конфликтов и столкновений Ксча позволили игре на этом закончится.

 

Потрясающее противостояние на шестерых заняло, однако, всего 10 часов, что не так уж и много для TI. После этого оставшиеся четыре ярых гика решили сыграть еще одну партейку, о которой я постараюсь еще написать. Не смотря на то, что в ней была только база (свой комплект Кая увезла), битва получилась не менее захватывающей и интересной.

 

А здесь мне остается только понадеяться, что куча текста не слишком помешала вам погрузиться в нашу партию. Если увидите опечатки - сообщите мне в комментариях или сообщениях, я постараюсь их поправить. Удачной охоты!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Citizenden написал 6 лет назад: #

По хорошему даже завидуешь тем, кому удалось сыграть в TI3. Партия в сие чудо игропрома - событие для любого игрового стола.

Mikelius написал 6 лет назад: #

Кстати, я нападение Леши держал в голове, даже начал строить эсминцы под это дело. Просто к моменту его нападения я как раз решал, стоит ли гнаться за очками (секретка была невыполнима в этом сетапе) или делать что-то еще, и ответ нашелся сам собой. :)

Kaimana написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Как, ну как ты запоминаешь все участвующие расы? ))))
Я по возвращении домой на пальцах высчитывала собственную (по расовым особенностям) и вспомнила только черепашек и Муатов. =)
Надо или записывать или фотографировать каждый ход.

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

я запомнил все расы с 2 партий)

Kaimana написала 6 лет назад: #

Талант, наверное. :)

Saibre написал 6 лет назад: #

Я - фанат.

vsevoloch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нужно бооольше фотографий, милорд!

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1 фото с самого начала партии в инстаграмме Настолкомании. Она же будет в моем завтрашнем отчете об этой же партии)

DrNik написал 6 лет назад: #

я жду :)