Оценка пользователей
7.6629
Оценить:
-

В поисках хорошего данжонкровла 2: приключения Гнома-разбойника в случайных пещерах D100 Dungeon

 

Недавно, мне выдалась неделя релакса без полноценных интернетов, компьютеров и т.д., это заставило вспомнить о D100 Dungeon. Это pen-and-paper данжонкровл, работающий на паре десятков таблиц, правилах и кубах. Я его давно хотел пощупать, но все руки не доходили.


Автор выпустил уже третью версию, где добавил оригинальных артов, и отредактировал некоторые моменты. Её можно купить на drivethrurpg за скромные 11.63$ в виде PDF, который, якобы, невозможно распечатать... Получив на руки распечатанную в цвете брошюру на 70 страниц, начал изучать подробно, что же оно из себя представляет.

 

Структура игры

Общая схема довольно проста: сначала генерим себе персонажа, выбираем расу, класс, роллим стартовые вещи. Дальше нам рекомендуют пройти первые 5 тренировочных заданий.
Каждое из них ставит нам цель похода в очередное подземелье, например "снимите с монстров три оружия". Ок, берем квест и шагаем в сторону отмеченной пещеры.

 

Внутри, мы вольны выбирать любой открытый проход и идти исследовать следующий зал. В зависимости от типа зала, мы можем встретить там противников, некую достопримечательность, например фонтан, или она окажется просто пустой.

 

Само исследование реализовано весьма удобно: по броску d100 мы выясняем как выглядит новый зал, куда есть выходы и его тип, (все это на одной странице) после чего зарисовываем местную географию на своей карте, дабы не заблудиться. Основной фишкой была идея автора сделать все залы одного размера и вход в них снизу (хотя если честно, это очень напоминает игры из DnD adventure system). Из-за этого приходится вертеть карту, но нет проблем со стыковкой разных залов.
Работает это лучше, чем маппинг из Four against darkness, но таких же безумных подземелий не получается.

 

Найдя новую достопримечательность, мы также бросаем кубы по таблице и зарисовываем или записываем ее себе на карту.

В добавок к этому, зал можно обыскать на предмет мест где засели ужи (непременно вас укусят в колено), или найти где же можно застрять броней. Еще иногда там попадаются забытые вещи и зелья.

Часто на выходах из зала обнаруживаются двери, которые могут быть открыты\закрыты\с ловушками, что добавляет интереса.

Правда, исследование пещер - это довольно малая часть игрового процесса. У меня, большую часть времени, занимали 

 

Бои с монстрами

Сам бой реализован просто, но перегруженно, и дальше я постараюсь объяснить почему


Первый бросок: d10, чтобы определить реакцию монстра.
Второй бросок: d100 на попадание. Выбросили меньше или равно нашму параметру силы - попали, больше - промах. (для оружия дальнего боя используется ловкость вместо силы)
Если мы попали, то

Третий бросок: d6 повреждений.

Четвертый бросок: d10 место попадания

Из всего этого мы высчитываем сколько урона вошло в тушку противника. В зависимости от места попадания может быть небольшая модификация урона, вычитается защита монстра, и добавляется сила нашего оружия.

потом мы повторяем ту же процедуру для атаки противника.


С той оговоркой, что если он попробует нас укусить за shiny metall ass, то мы сможем часть урона переложить на тот самый шайни металл, который прикрывает наш ass. Защита для каждого места попадания - это отдельная часть брони которая способен снижать урон и принимать поврежения на себя вместо нашей тщедушной тушки, приоходя понемногу в негодность. Но вот куда нас укусил монстр мы определяем случайно.

 

Обычно, шаг боя в моих записях выглядел как-то так:

Реакция: 4, атаковать
Атака героя: 5/50, попал +1 к опыту STR

  • урон: 2
  • место попадания: 1/8: 1 - голова (+3)
  • повреждения: 2+3+1-2 = 4

Атака Монстра: 2/35, попал

  • урон: 1, болезнь
  • место попадания: 2 - спина (+2)
  • повреждения: 1+2-2-0 = 1, 1 уроверь болезни.

 

Ну или так:

Реакция: 4, атаковать
Атака героя: 75/50, промах

Атака Монстра: 50/35, промах

 

Когда мы определились кто кого на сколько бьет, мы одновременно вычитаем повреждения и повторяем все сначала.
Как видно, для отыгрыша одного раунда боя нужно сделать 7+ бросков кубов.

Еще у героев есть специальные возможности, которые открываются по достижении 50 очков в каком-то из статов. Например, имея 50 силы, вы получите "взрывающиеся" шестерки. 50 ловкости дадут вам возможность бросать два куба на попадание и выбирать лучший. Ну а если ваш герой умный, то он сможет достать из кармана книгу заклинаний и аки Гарри Дрезден колдовать всем в лицо.

 

Проблема

Надеюсь, вы заметили проблему? Практически все действия автоматические или пассивные. Чаще всего, все решения, которые игрок может принять в бою - это выбор в начале раунда между "бить\убегать\выпить зелье с пояса". У магов, в начале игры, все еще хуже, потому что заклинания вам нужно будет найти, а сумма всех статов должна быть 120, и из них 50 нужно будет потратить на интеллект.

 

И вот, мы просто бросаем кубы, чтобы определить, кто-кого-на сколько-ударил\проткнул\укусил.
Мне это очень сильно не понравилось, потому что нужно сделать довольно много рутинных операций, чтобы на выходе получить простую цифру урона. Система выглядит комплексно, но не покидает ощущение, что отсутствует глубина.

Лично мое мнение, что для большинства обыкновенных противников, бой стоило бы заканчивать за 1 итерацию, либо дать игроку больше осмысленных выборов.

И зелья. Точнее отвары (brew) мне показались странными. Некоторые дают +3 к параметру на следующий бросок d100. То есть автор уверен, что потратить ход на использование отвара вместо той же атаки, чтобы на следующий ход получить +3% попадания - это разумный поступок.

 

В игре есть даже возможность между квестами покупать и продавать облигации. Правда она сводится к игре в кости: выбираем на какую из 4 позиций поставить наши денежки, а потом, вернувшись из подземелья, бросаем куб. Само собой, чем дороже позиция, тем больше риска, но и больше выигрыш.

 

Приключения

Что расказать про них? Была пара интересных моментов, например, первый герой зашел в комнату, где оказалось логово зомбей, победив их, и осмотревшись, он нашел рядом могилу в которой, помимо ее обитателя нашлась довольно интересная вещь. И выбираясь из этой комнаты, он, решив осмотреть предыдущий зал, подскользунся на скользком мхе и улетел в яму с огромной змеей... земля пухом.

В другой раз мой гном-разбойник, видимо, сильно разозлившись на то, что промазал подряд три раза и монстр сбил ему 1 жизнь* , набросал 6+6+6+2 урона, мне страшно подумать во что превратился тот противник (это был орк-лучник с 9 здоровья)

*- у героя помимо хп есть еще и несколько жизней

 

В остальном, особо запоминающихся моментов за эти 5 партий и три пройденных квеста не вспомню. 

 

Понравилось:

  • генерация карт
  • большая вариативность достопримечательностей.
  • квесты.

Не понравилось:

  • Долгий бой, с множеством бросков кубов.
  • Малая интерактивность в бою. Было ощущение, что играю в очень старую ЖРПГ и для экономии бутылок и маны приходится убивать всех обычными атаками.
  • Много фиддлинга. Серьезно, стирать и записывать заново вам придется часто.
  • Игра строго на одного.

Хочу ли я сказать, что игра плохая? Скорее нет. Игра нормальная, но, к сожалению, не для меня.
Если будет вариант между D100 dungeon и любым рогаликом или рпг на телефоне, я бы выбрал телефон. Или компьютер. Я не вижу тут плюсов которые обычно приводят в пример, когда люди рассказывают почему предпочитают настолки: нет ни приятных компонент, ни общения с другими игроками.

Если же кто-то решит попробовать, то порекомендую сшивать минимум, две брошюры:
Одну с правилами, а другую с таблицами. Самые часто используемые таблицы - M, D, E, F и, возможно, их стоит тоже выделить в отдельную книжку.

На этом вторая серия заканчивается, а я пойду разбирать беклог из кроулеров

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kotgaf написал 7 лет назад: #

Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы...

Siar написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все еще в поисках dungeon crawl-а?) А варианты, предложенные в прошлой статье серии, пробовали?

Sandy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

бримстоун и дарклайт в беклоге, но на них нужны деньги, потому пока что изучаю то, что есть: масморру, МоМ 2, и скоро попробую игры по днд.

Desert_witch написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется странноватым Масморру разглядывать именно как данженкравлик, но ок. Игра в любом случае довольно годная. ~^

Siar написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А что это если не лайтовый краулер? Особенно в кооп режиме

Desert_witch написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кооп не пробовал, но вообще - это филлер-дайсомет, на который ползанье по подземелью просто натянуто в качестве шкурки.

Sandy написал 7 лет назад: #

Я с тобой не согласен, но уважаю твое мнение. Если будет желание обсудить - в личке.

knaff написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Игры по ДнД только маскируются под кравл, это вообще простенькие кризис менеджеры. Я думаю вам больше бы подошел карточный Warhammer Quest, его скоро переиздадут в Терриноте. Хотя он тоже похож на настолки по ДнД, мол успей выполнить задание пока не кончились жизни, которые не возможно успевать восстанавливать в полном объеме.

Ifikl написал 7 лет назад: #

А данжн-кроулер тогда это что, если не вышеописанное?