Оценка пользователей
8.4238
Оценить:
-

Биржевые торги - это ж тоска, думал я...

время: 02 июля 2016 место: Клуб-магазин Цитадель, Нижний Новгород

...глядя на большую коробку с (внезапно!) быком во всю крышку и надписью Speculation. 

 

Здесь и далее все фотки - с BGG.


Настольная игра про биржевые торги: купи подешевле, продай подороже, на вырученные деньги купи еще, в конечном итоге кто самый богатый, тот и победил - звучит не слишком привлекательно, да? Окей, посмотрим что в коробке.

 

Жетоны акций восьми различных компаний:

 

 

Деньги. ОЧЕНЬ много денег. Почему-то в форме карт. На мой вкус простые бумажные купюры выглядели бы антуражнее и приятнее, но что есть - то есть.

 

 

По 6 круглых и квадратных жетонов и два... гхм... мешочка. Честное слово, если бы я сказал своей бабушке "Ба, сшей мне пожалуйста из каких-нибудь ненужных старых тряпок пару мешочков, не сильно заморачиваясь над качеством", результат, я думаю, выглядел бы гораздо приличнее =) Но, опять же, чем богаты...

 

 

Двустороннее поле и деревянные фишки с наклейками все тех же восьми компаний. Поле большое, из качественного картона, две стороны для разных уровней сложности игры, но впечатления общей тоски оно не убавляет - трек с цифрами как в обычной "кинь-двинь", только стилизованный под график взлетов и падений и несколько таблиц с числами. Кого вообще можно уговорить сесть играть в это? ))

 

 

Ну и последнее что осталось - колода карт, в которой припасено аж по 9 разных карт для каждого игрока (а их может быть целых 6 человек, не испугавшихся темы и оформления) - 8 карт все тех же компаний и одна специальная, Bank holiday.

 

 

В общем обнаружить коробку с этой игрой в коллекции Макса (он, кстати, на данный момент числится единственным ее владельцем на Тесере) было очень странно - в основном у него собраны игры радующие глаз обилием миниатюр и других качественных компонентов.

 

Но хватит о грустном. Уж где-где, а на игротеках в нашей Цитадели всегда можно найти желающих опробовать любое настольное безумие. И мы опробовали аж на пятерых. 

 

Сначала немного о правилах, ибо все равно они пока только на аглицком есть.

Каждый участник в начале игры получает одну акцию случайной компании из восьми представленных в игре (вытаскивает жетон из мешка), 20 единиц денег и вышеупомянутый набор из 9 карт. 

Деревянные фишки, которые будут определять стоимость акций в процессе игры изначально складываются в начало трека.

 

Ход игрока состоит из двух фаз:

1. Сначала он тащит из мешка квадратный жетон, и происходит то, что на этом жетоне нарисовано:

 

 

- Активный игрок двигает маркер любой компании на треке вперед на одну позицию, т.е. на столько шагов чтобы обогнать ближайший из впереди стоящих маркеров. Чертовски полезная штука, особенно когда компания в которую ты вложился прилично сдала позиции.

 

 

 

 

 

- Я думаю самые сообразительные уже поняли)) Активный игрок двигает маркер любой компании на треке назад на одну позицию, т.е. на столько шагов, чтобы ближайший из сзади стоящих маркеров оказался впереди этого. 

 

 

 

 

 

- ничего. Игрок вытащивший такой жетон сразу переходит ко второй фазе. Не повезло.

 

 

 

 

- А вот тут происходит то, ради чего мы все тут собрались. Непосредственно купля-продажа. Каждый игрок, начиная с активного может: 

а) Купить одну акцию любой компании (из имеющихся в наличии, число акций ограничено) по ее текущей цене

б) Продать одну из имеющихся у него акций по текущей цене

в) Одну акцию продать по ее текущей цене и одну акцию купить по ее текущей цене.

Плюс ко всему, после вытягивания этого жетона, все вытянутые в предыдущих ходах жетоны (включая круглые из второй фазы) отправляются обратно в мешок. В самый первый ход, по правилам, этот жетон принудительно достается и выкладывается, все акции стоят по 20 денег. В дальнейшем текущая цена определяется по таблицам на поле, исходя из того, в какой зоне трека находится маркер компании и какой он по счету от самого первого маркера.

 

 Серый маркер "Метро" находится в белой зоне трека, поэтому его стоимость определяется по белой табличке, и он самый первый среди всех маркеров, поэтому его стоимость будет 150. Желтый маркер "Бриллиант" находится в светло-серой зоне и по счету он пятый, поэтому его стоимость сейчас - 50.

 

2. Теперь из второго мешка активный игрок достает круглый жетон (мы после первого круга бросили это баловство с двумя мешками и все жетоны свалили в один мешок, благо каждый из нас способен наощупь отличить круглый жетон от квадратного). На круглых жетонах - цифры от 1 до 6. Вытащенная цифра будет означать количество шагов по треку, которое сделают наши фишки компаний. Какие фишки компаний будут двигаться на это количество шагов определяется картами игроков. Каждый игрок берет по две карты из предварительно перемешаной личной колоды и взакрытую одну из них кладет перед собой, потом все одновременно вскрывают эти карты и, начиная с активного игрока, каждый двигает по треку фишку компании, карту которой он сыграл, на количество шагов, определенное вытянутым круглым жетоном. Главная фишка в том, что фишки шагают только по свободным клеткам трека, т.е. если фишке нужно сделать один шаг, а перед ней ближайшие 4 клетки уже заняты другими фишками, то она шагнет сразу на пятую! И это очень круто влияет на результат.

 

 

Еще один момент - карта Bank Holiday. Если среди вскрытых игроками карт есть одна такая карта, то при 3-4 игроках движение в этот ход отменяется совсем, при 5-6 игроках - количество шагов с жетона уполовинивается с округлением вверх. Две таких карты полностью отменяют движение в этот ход при любом количестве игроков.

 

Ну и после того как все фишки подвигались (или не подвигались из-за холидея) сыгранные карты уходят в личный сброс игроков, все добирают по одной карте из личной колоды и активным игроком становится следующий по часовой стрелке. Когда все 9 карт будут разыграны, личный сброс замешивается и становится опять личной колодой.

Игра продолжается до тех пор, пока одна из фишек не достигнет поля "END", после чего подсчитываются деньги на руках игроков и суммарная стоимость их акций по текущим котировкам. Кто богаче - тот и главный воротила местных форексов.

 

 

Теперь непосредственно к нашей партии. Начало было вяленьким - в первый ход все чего-то сыграли, фишки расползлись по треку, кто-то закупился немного, кто-то ждал следующего хода. А дальше пошло-поехало:

 

- Пожалуй вложусь в пиво - Чемпионат Европы же, самое время!

 

- Так, продаю самолет, возьму музыку, проспонсирую, ткскзть, молодую перспективную группу...

 

- Смотрите, он сначала в дерево вкладывался, теперь за нефть взялся - топливный магнат какой-то.

 

- Как ты мог променять музыку на пиво?

- А чо, вообще-то многие так делают...

- А некоторым и совмещать удается!

 

В общем, вот так, в атмосфере шуток, веселья и азарта, игра прошла на одном дыхании. Было множество неожиданностей, взлетов и падений, я вроде неплохо начал со старта, но где-то вовремя не соскочил с "мертвой кобылы", где-то не смог предугадать (да и никто не мог, но некоторые верили и надеялись), что музыка, акции которой буквально за несколько ходов до конца игры можно было взять даром, взлетит под конец так, что именно она станет причиной окончания игры, а те кто в нее верил - победителями))

 

 

По азарту и влиянию удачи эта игра мне немного напомнила горячо любимых мной верблюдов, хотя тут, вроде бы, процесс чуть более подконтролен и нет тех верблюжьих проблем с "никто не хочет кидать кубики, ибо это поможет другим" - тут основной выбор делается при покупке и продаже. Я допускаю, что игра зайдет не у всех, но если относиться к процессу с юмором, поддаться азарту и вовремя и по делу совершать сделки, от этой невзрачной, вроде бы, игры можно получить массу удовольствия. Всем рекомендую хотя бы попробовать.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Originall написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А почему бык на коробке игры про биржу это "внезапно!"? Вполне себе традиционный символ вместе с медведем.

Trop написал 9 лет назад: #

А ещё акции не торгуются на форексе.

Surrender написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну далекий человек от биржи, что вы кинулись-то

Sergeant82 написал 9 лет назад: #

Спасибо за защиту, добрый человек =) Действительно так и есть)

kil_q написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Игра, конечно, прошла шикарно. Но...
Заслуга этой шикарности не в игре, а в людях, которые в неё играли, как мне кажется. Сыграй в неё в компании продумывающих каждый шаг игроков и она тебе покажется унылым...
Если вы в компании можете весело провести время просто сидя и общаясь, когда смешные ситуации сами по себе генерируются в обычном разговоре - то эта игра вам поможет шикарно провести вечер. А если нет - то и не пытайтесь. Данная игра именно что прецедент для новых шуток внутри кампании, и хороша она именно эжтим, а не своим геймплеем. У геймплея же есть одна гиганская заслуга: он не мешает играть!

Sergeant82 написал 9 лет назад: #

Да так-то, мне кажется, почти про любую игру сказать можно. Унылая компания может любую игру испортить, а веселая компания может и в отстой какой-нибудь весело сыграть. Но эта игра, как и многие другие хорошие игры, позволяет всем увлечься процессом и объединиться в нем, поддерживает общение и интерес, т.е. делает именно то, что мы ждем от настольных игр, для всего остального есть компьютерные игры и мастеркард)