Small World
Две партии в Маленький мир окончательно укрепили моё желание купить эту игру. Она простая и изящная. Мало кого оставляет равнодушным. Хотя доводилось слышать и такое мнение, будто Small World однообразен и приедается буквально после 5 партий. Я ничего подобного не ощущаю. Даже даун-тайм не напрягает, хотя должен бы — делать во время чужих ходов особенно нечего. Отдельный восторг адресую коробке и вложенному органайзеру. С большим удовольствием сидел на раздаче жетонов.
Все новички быстро уловили суть. Даже лучше меня (хотя я и сам играл только второй раз). А суть тут простая: захватывать территории. Чем больше, тем лучше. Какие именно, зависит от выбранной расы. Кому-то доход приносят поля, кому-то леса, кому-то легче оккупировать прибрежные регионы, а кто-то просто получает монеты за нападения на других. Маленький Мир не зря зовётся «Маленьким». Места в нём всем будет хватать лишь первые хода 2-3. Затем придут новые расы и без зазрения совести обоснуются на землях старых. Ещё через пару ходов от первых поселенцев не останется и следа. Так обстоят дела в Маленьком мире. Каждая новая раса достигает процветания, но вскоре непременно оказывается в упадке. Чем выше пик, тем быстрее наступает упадок. Всё как в жизни. Чем дальше и шире простираются владения, тем сложнее их удержать. В какой-то момент обороноспособность ещё вчера процветающей расы падает до минимума, а сил на захват новых земель не остаётся. И через ход-два от неё остаются одни воспоминания. Хотя народы так быстро сменяют друг друга, что я даже за воспоминания не поручусь. В этом плане особенно показательны Амазонки. Во время атаки их количество увеличивается на 4, но в конце хода всех лишних нужно вернуть в коробку. В свой первый ход Амазонки сносят всё живое и занимают треть карты (особенно если попалось какое-нибудь боевое умение, вроде Берсерка или Коммандо). Но после нескольких чужих нападений и потерь в личном составе у них не остаётся сил, чтобы удерживать завоёванное. В принципе, есть расы, которые умеют поддерживать или даже увеличивать свою численность. Эти протянут чуть дольше, т.к. для них потери не так критичны. Но со временем уйдут и они. За игру каждый успеет сменить по 3-4 расы.
Что-то я увлёкся. Не собирался писать никаких описаний, т.к. игра не новинка, но тут вдруг понесло… Будто сам себя уговариваю сбегать после работы в магазин и купить. В общем, по существу — обе партии я благополучно проиграл. Новички очень ловко начали собирать по 10 монет на первых же ходах, тогда как я решил поиграть в войну и взял Орков-берсеркеров. Понадеялся на кубик, и зря — практически все броски одарили меня нулями, так что Орки очень быстро отправились в упадок. На следующем ходу их окончательно смели ударом в тыл. Моей следующей расой стали Хафлинги-коммандо. Снова решил взяться за оружие, но уже без кубика. Безумное сочетание (мирный народ с отличным боевым навыком) привело к неплохому улову на севере. За два-три хода я безнаказанно захватил всё, что мог, и отправил полуросликов в упадок. На предпоследнем ходу взял летающих Крысолюдей. В количестве 13 штук они вторглись в земли с чьими-то беззащитными племенами в упадке и неплохо там пошалили. В результате разрыв между мной и победителем составил больше 10 очков. Так что я даже не могу во всём обвинить Орков — не хватило чего-то ещё.
Вторая игра была уже на пятерых. Я взял бессмертных эльфов, снова с навыком Коммандо. Захватил 7 территорий, среди них несколько гор. Вроде бы, неплохо для начала. Но не тут-то было. Один из соперников ловко забросил Тритонов с каким-то денежным умением на побережье и огрёб более 10 монет. На третьем или четвёртом ходу его выбили оттуда амазонки, но было поздно. Бывший владелец Тритонов взял Людей с умением приручать дракона и напал на моих эльфов, как раз ушедших в упадок. Выжили только те, что устроились в горах. А захватчик по-прежнему получал по 10-14 монет каждый ход. Не помню всех подробностей партии, но в какой-то момент я завладел Крысолюдьми с умением брать по монете за каждый захваченный непустой регион и, разгромив амазонок, обогатился аж на 15 монет. На следующем ходу ко мне пришли назойливые Люди с одной стороны и Сорсеры с другой. Шансов против них двоих не было никаких. Победил в итоге игрок, начавший с Тритонов. Хотя Сорсеры тоже дали жару, обращая на свою сторону по 2-3 чужих жетона за ход и заняв весь юг. Надо было бить их, а не Амазонок. Обе партии показали, что в победители надо метить с первого хода. Чуть замешкался, и всё, уже не догонишь.
В ходе игр возникло несколько спорных моментов. Самый острый вопрос был связан с тем, могут ли игроки убирать свои жетоны с земель, т.е. освобождать их. И можно ли снять вообще все жетоны и начать заселяться с другого конца карты. Для активно воюющих это было бы кстати. Надо будет выяснить, очень принципиальный вопрос.
7 чудес
Играть не планировал, но попросили объяснить правила, в конце объяснений сыграли всемером для закрепления пройденного материала. Почти все неплохо справились, особенно хозяйка игры. Она же и выиграла, я отстал от неё на 4 очка и остался на втором месте. У победителя собралось всего понемножку, очень хорошо зашла научная гильдия, принеся 13 очков. Я же серьёзно ушёл в науку, построив 9 зелёных карт + научный символ за второй этап чуда. Мне понравилось, как я сыграл: почти ничего лишнего, ресурсов и денег было в самый раз. Просчитался только в одном: для третьего этапа чуда света нужно было 4 глины, у меня и у соседей в сумме набиралось только 3, я поздно это заметил. Упущенные 7 победных очков могли бы принести победу. С другой стороны, для них пришлось бы построить ещё один ресурс и потратить карту на чудо. У меня двух лишних карт не было.
В «Кронверке» рассматривают возможность проведения турнира на «7 чудесам». Приятная и волнующая новость. Пора активно тренироваться. Я иногда играю на BrettspielWelt, статистика побед — 22%. Каждая 4-5 игра. Надо поднажать.
Агрикола
Привёз домой вчера поздно вечером, не собирался даже распаковывать. Хотел пораньше лечь, чтобы пораньше встать… Но куда там? Открыл и сел разбирать компоненты. Коробка набита очень туго. Посмотрел на содержимое и полез за ящичками-органайзерами. Вроде тех, что продают в рыболовных магазинах и которые скупаются дотошными любителями порядка за игровыми столами. Нет, я решительно не смогу терпеть разбросанные по столешнице или полу многочисленные кучки ресурсов и жетонов. Мало того, что легко потерять какую-нибудь корову, так ещё и места всё это занимает прилично. После получасовых пересыпаний компонентов туда-сюда было установлено, что нужны три коробочки и 4 пачки протекторов. Карты слишком белые, чтобы ими вот так запросто играть. Естественно, в игровую коробку всё это не поместится, придётся часть компонентов держать отдельно. Но радует, что коробка не квадратная, и легко помещается в рюкзак.
Сама игра. Сыграли два раза с братом на двоих. По семейным правилам (не хотелось прикасаться к белоснежной колоде без протекторов или медицинских перчаток). Мой опыт в 3-4 игры сделал своё чёрное дело: в первой партии перевес по очкам был троекратный. Во второй игре брат уже кое-что понял и начал делать более осмысленные ходы, без подсказок. Он лихо собирал всё дерево, я еле-еле сумел урвать немного на третью комнату для дома. Не имея возможности строить изгороди и хлева, я занялся выращиванием пшеницы, построил плиту, завёл третьего члена семьи и домашнюю овцу. На карте, приносящей овец, в какой-то момент их скопилось аж 5 штук. У меня не было выпасов, так что брат решил не торопиться забирать животных, хотя сам имел довольно вместительное пастбище (не зря же дерево рубил пол-игры). Ну, я взял и забрал всех овец, тут же оправив их под нож. 10 еды за раз и крики паники и возмущения со стороны брата. На форуме BGG выяснили, что такой трюк вполне допустим, противник сдался с глубокой обидой.
Играть в «Ариколу» вдвоём оказалось не так весело, как вчетвером. Какая-нибудь «Клаустрофобия» у нас проходит динамичнее, титул лучшей дуэйльной игры по-прежнему остаётся у неё.
p.s. В свете недавних коментаторских разборок из-за авторства фото честно пишу: фото не мои. Клубное освещение плохо совместимо с моей мыльницей, а массив текста без картинок скучен.
на счет 7 Чудес: ты потратил 10 из 18 карт на зеленые, какие у тебя были комбинации технологий и что еще кроме ресурсов?
Пересчитал, ошибся. Научных карт было 9 + символ за второй этап чуда. Из остального у меня было два серых ресурса, три коричневых, одна жёлтая карта и одна красная. Вот эту красную стоило пустить на третий этап, окажись у соседей ещё одна глина.
ну если эта красная не помогла тебе набрать очки в сражениях, тогда согласен;
благодарю за ответ, собираю статистику перед турниром по Чудесам)
По Маленькому Миру:
"могут ли игроки убирать свои жетоны с земель, т.е. освобождать их?"
Да, могут в начале каждого своего хода. Можно снять вообще все жетоны и начать заселение заново. Можно почитать FAQ, если есть ещё вопросы.
Игра, кстати, здоровская, я всё жалею, что редко играть удаётся)
Да, это в корне меняет дело. Перед следующей игрой изучу правила и FAQ.
Алексей, прости, что не помог с этим вопросом на игротеке. К слову сказать, среди распечатки правил и FAQ лежал, но, опять же, тут сказался и мой, недостаточный опыт игры в SW - с ходу так и не ответил. :(
Да ничего страшного, я сам не успел правила прочитать. Всё равно это были пробные партии.
Спасибо за обзор партий. :) Почитать было не менее интересно, чем наблюдать со стороны. Фотографий пару-тройку я выложу чуть позже. Снимал тоже не много.
В Агриколу самое мясо играть впятером-практически каждый ход приходится менять стратегию.