Оценка пользователей
7.0011
Оценить:
-
-AdRiver-

Нужен совет: органайзер для игр своими руками

 

Решил сделать небольшой тюнинг игры Доминион и одеть карты в протекторы. Я не со всеми играми такое делаю, но в Доминион карты используются уж очень часто: берутся, тасуются в колоду, ерзают туда-сюда по столу и прочее. Доминион эта та игра, в которой протекторы обязательно должны быть.

Конечно, одеть все карты в Доминионе в протекторы это отнюдь недешево, и поэтому многие не используют протекторы, но заметка совсем не об этом. Нужна помощь!

 

Одеть-то я одел, а запихнуть обратно в коробку не смог. И, к сожалению, это не в первый раз. Очень часто карты в протекторах не помещаются в органайзер. У меня такое было с Собеком, Королевской почтой, вот с Доминионом. И такое будет еще не раз.



Вариантов в этой ситуации, конечно, всего два. Первый, не одевать в протекторы, и использовать органайзер. И второй (наоборот), не использовать (базовый) органайзер и использовать протекторы.


У игры Собек очень красивая коробка, красивый органайзер и подумав, я решил все же не морочить голову и играть без протекторов. Пик игры в семье уже прошел, она нам еще не надоела, но играем реже. Поэтому вероятно протектору уж не так нужны, как раньше. Так сказать опоздал я с ними. Хотя жду второй волны интереса к игре.



В Королевской почте органайзер удобный, но ничего такого собой не представляет. Можно его выкинуть, одеть карты в протекторы и не морочить голову. Но тогда коробка будет полупустая и компоненты будут гулять по ней как угодно. Протекторы думаю тут важнее, так что я вынул органайзер (но еще не выбрасывал). Сама колода карт в игре небольшая, я положил ее в отдельный зип-пакет и все. Но со следующей игрой такого не получится.



Доминион. Протекторы нужны, отдельных колод куча. Карты в протекторах в органайзер не помещаются (не все а только самые толстые колоды – деньги, провинции), органайзер придется вынуть. Держать все колоды в отдельных зип-пакетах как-то неудобно. Все будет свалено в одну кучу, много времени на то, чтобы найти каждую колоду. Какой-то неудобный вариант.



Приходит мысль сделать свой органайзер. Сделать перегородки, переоформить коробку в 2-3 столбца, карты ставить на ребро, сделать разделители для карт. Сами карты заполнят только часть коробки, а остальное оставить как резерв для дополнений.



Чтобы карты были плотно уложены, сделаю уплотнители. Видел в Thunderstone изначально производитель вкладывает в коробки какие-то блоки из поролона. Подумал и себе такое сделать подобное. Походил, посмотрел материал, пока не выбрал.

Варианты следующие:

  • Поролон — вроде, слишком мягкий, не очень приятный желтый цвет (хотя может это от восприятия зависит)
  • Изолон и др. изоляционные материалы для строительства — плотнее поролона, но бывают достаточно тонкие, т.е. чтобы заполнить 5-7 см свободного пространства придется нарезать много кусочков (это не проблема), а потом они буду выпадать, рассыпаться (это не очень удобно). Цвет серебристы (как у фольги), есть жутковатые черные варианты.


Для улучшения плотности можно склеивать несколько кусков изолона или поролона друг с другом (чтобы были блоки потолще), или даже между кусками вставлять картон (чтобы проще было склеить поролон + поролон и для жесткости).



Пока еще думаю, но хочу сделать так Доминион, потом за Warhammer: Invasion возьмусь.


Думаю я совсем не первый кому в голову пришла такая мысль, поэтому спрашиваю совета кто и как это делал. Какие материалы использовал, что получилось удобно, не удобно и т.д. Интересует момент из чего делать сетку органайзера в коробку (обычно картон, пенокартон), интересуют схемы(просто буквой Н или лучше и по краям для устойчивости что-то сделать), так же хотелось бы услышать и другие моменты о которых я еще не подозреваю.


Всем спасибо.

Заметку продублировал себе в блог, думаю и там обсуждение будет

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Repetuz написал 7 лет назад: # скрыть ответы
может ЭЛАСТОФОРМ?

предлагаю купить 1кг силикона с отвердителем и мона клепать органайзеры любой высоты и формы.
из дешевых есть ЭЛАСТОФОРМ (около 100 грн / кг) можно наделать органайзеры для всех игр! Можно и их полиуретана типа ФОРМОЛАСТ 9У (113грн/кг) будет чуточку твердее (что позволит сэкономить на толщине), но сложнее в изготовлении. А вообще и картонные коробочки можно наделать...все упирается как всегда во время, деньгозатраты и фантазию (иногда конечно, если дети маленькие есть, химикатами дома не позанимаешься)
Удачи Вам в творчестве!

Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да я все уже решил и сделал. Вот статья http://spotty-mill.blogspot.com/2011/11/warhammer-invasion.html

Repetuz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Изолон хорош, но у силикона явный плюс в том, что купив силикон с 800% коэффициентом повреждения, можно спокойно добавлять карты по мере надобности, путем растягивания силикона, причем силикон сам будет удерживать карты как резинка (хотя станет тогда вопрос коробки :)) Ваш вариант мне тоже очень нравится... Очень универсальный метод. Мне вот больше интересны технологии хранения миниатюр 1/72 и 28мм масштабов))) если есть опыт, поделитесь пожалуйста (использовать тот же изолон и паралон уже опробован :))

Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я ничего против силикона не имею. Но звучит необычно + ни разу не работал, поэтому нужно снова пробовать и искать инструмент и т.д. Т.е. готовиться :) Я вроде не ленивый, но все же изолон пока меня полностью устраивает, я освоился с его использованием (все очень просто оказалось), т.к. что пока останусь на нем.

На счет минек, меня тоже вопрос беспокоит, как их хранить. До этого думал делать на обычном паралоне + какая-то основа ДВП или ПВХ. Сейчас, после экспериментов с изолоном, думаю попробовать на нем + ПВХ как основа на что клеить. Но остается вопрос высоты, т.е. изолон нужно клеить в несколько слоев для высоких минек. Чем клеить еще вопрос, изолон ведь пористый. Но в любом случае с поклейкой поролона было бы еще больше проблем, т.к. он тоже пористый, но изолон хоть более твердный. Можно пробовать и двухсторонний скотч, вероятно оптимальный вариант.

Repetuz написал 7 лет назад: #

Для меня пока тоже паралон идеальный вариант, проблема только в одном... когда изнашивается коробка в которой точь-в-точь лежит паралон, найти такую же проблемно, приходится что-то выдумывать самому. А с силиконом тут только пластилин нужен, чтобы герметику делать и форму, в остальном все до жути просто! Заливаем, ждем, пользуемся!!!
http://redkv72.narod.ru/articles/resin_rkw_part2.htm в нашем случае будут не колесики а колода карт покрытая, скажем, пищевой пленкой. Можно заранее вытянуть штучки 4-5, чтоб форма хорошо обтекала карты.

EPMAK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Для хранения минек традиционно используются поролоновые треи. Продаются как готовые с уже вырезанными отверстиями или под конкретные миньки или со стандартными ячейками, так и "полуфабрикаты" где слой перфорированного поролона приклеен к сплошной подошве. В последнем случае вынимаешь поролон по прорезям так, чтобы туда как раз вошла нужная миниатюра и все. Естественно сумки с чемоданами тоже прилагаются.
Из первых наиболее известны пожалуй Battlefoam и KR Multicase, из вторых Armytransport.

Spotty написал 7 лет назад: #

Про поролоновые треи мне известно, правда я особо не копался, поэтому знаю классический от ГВ. Вероятны, вы назвали более удобные, нужно смотреть.

А вопрос был, скорее как изготовить такие треи дома. Трей достаточно дорогой, поэтому можно пробовать свой вариант. который и пытаемся обсудить.

Если подойдет ПВХ/ДВП и ззолон, то экономия думаю минимум в 2 раза. но затраты по времени могут быть значительные. Пока руку набьешь, пока то, да се. Плюс можно сделать под любую свою форму и любой ящик в котором хранишь. Я предпочитаю использовать пластиковые ящики, но они к сожалению не квадратной а трапециевидной формы (сужаются к низу). Что конечно, напрягает. Можно картонную коробку, но тогда ее особо не поносишь, будет уже коробка портиться.

Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Посмотрел Battlefoam и KR Multicase. Красиво. Дома так из поролона не вырежешь. Да я вообще слабо представляю как из поролона нормально что-то вырезать. Его же ведет постоянно из изолона понятней, но изолон более шершавый и я боюсь он может стирать краску.

Наборные наборы я что-то не нашел.

EPMAK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У нас в клубе ребята давно уж сделали станочек для резки поролона. Там ничего военного нет: рама, нить накаливания вертикальная и трансформатор. Но гемор конечно, все время приходится эту нить снимать-одевать для каждого нового отверстия. И чуть что не так плавится начинает, короче нужен навык и практика. Ребята, кто может себе позволить, не мучались и купили Армитранспорты себе.
http://www.saboldesigns.net/home.html
Как раз сейчас простой и Дивижн едут к нам.

Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Станок мне знаком только им обычно пенопласт режут. Про то, что его используют с поролоном не слышал. Но можно попробовать. Говорю так, потому именно для пенопласта у меня есть ручной вариант такого горячего ножа. Использую, чтобы делать террейн из пенопласта.

EPMAK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну я и говорю, что им можно, но сложно. Террейн все-таки лучше делать из экструдированного пенопласта, имя которому легион. На стройрынках обычно продается везде разного цвета и плотности плитами разной толщины, используется в основном для теплоизоляции. Он спокойно режется ножом как надо и не крошится. Проверенный вариант.

Spotty написал 7 лет назад: #

Экструдированного пенопласта. Да, я о нем же, просто неправильно выразился. Режу и ножем тоже. Хороший материал.

zern написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пересчитал оказывается только 4 колоды по 35 мм влезет.

zuzubun написал 7 лет назад: #

Я в Профи 5 миньки для Runewars и Twilight Imperium храню. А для карт они всё-таки не очень - высота слишком маленькая. Вот Профи 1 или Профи 3 - повыше.

zern написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все таки озадачился поиском контейнера для карт нашел самый оптимальный вариант. причем отечественного производства предприятия Полимербыт, называется коробка для мелочей ПРОФИ 4. Размеры 285*140*35. Если зайдете на официальный сайт производителя там картинка есть. По моим прикидкам Влезет 6 стопок карт высотой по 35 мм. т.е. соответственно с ящика надо снять под каждую колоду 2 перегородки. И стоимость меня радует около 100 рублей. Если есть желающие можно вообще от производителя оптом заказать. я бы по крайней мере взял бы штуки 4.

Spotty написал 7 лет назад: #

я все сделал при помощи изолона (пенополиэтилена), ссылку дал в другом комментарии

oranged написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Сумки и папки для хранения...

А ещё я всерьёз подумываю для «Доминиона» на пробу приобрести сумку для хранения дисков. Ту, что сделана книгой с кармашками под диски внутри вместо страниц. Но тут надо рассчитать с числом «страниц».

Ну и, конечно же, жаль, что кармашки в альбомах для хранения карт предназначены, чтобы хранить по одной карте на кармашек. Вот вмещали бы они по 10-11 карт, был бы праздник. (:

Ouster написал 8 лет назад: #

кармашки в альбомах рассчитаны на CCG размер карт, так что 10 карт доминиона вполне может войти. Сам не проверял.

Spotty написал 8 лет назад: #

С сумкой вариант может получится, хотя конечно несколько неожиданное решение. :)

Tinker написал 8 лет назад: #

Есть коробочки для карт, на 50-500 штук. Пластик, металл. все в принципе решаемо и без делания собственных коробок.

sds написал 8 лет назад: #

кстати, у меня есть пара таких штук, можно попробовать.

Rodgall написал 8 лет назад: #

Для себя проблему решил большими пластиковыми органайзерами. 16 отделений, в каждое из которых влезает по 80-90 карт в протекторах и разделиители.