Оценка пользователей
7.7311
Оценить:
-

Маго-Рыцарь на МИПЛ-2011

время: 17 декабря 2011 место: МИПЛ-2011

Одной из целей поездки на МИПЛ-2011 была сыграть в Маго-Рыцаря. Организаторы как то сумбурно обмолвились что он у них возможно будет.

В первый день его не обнаружилось в играх с Эссена. Но потом разговорился с одним из ораганизаторов и он сказал что если хотите и СМОЖЕТЕ разобраться то принесут.

Почему именно СМОЖЕТЕ стало ясно когда на второй день вскрыли коробку и после пояснения владельца.

Этот экземпляр он купил на Эссене и в нём ВООБЩЕ не было правил. Известно что правила к этой игре состоят из 2-х частей руководства для начинающих и книги правил. В этом экземпляре не было ни одной, а книгу правил продавец дал отдельно. Соответсвенно руководства не было.

Так как в принципе я бегло читаю по английски и все таик имею не слабый стаж, то решил с 2 товарищами разобраться в игре. Опять же правила я читал предварительно хотя и бегло.

Ну что можно сказать. Мы сыграли 1 партию. Играли часть партии неправильно, но потом поправились.

Мягко говоря автора игры уже пора вразумлять на счёт того ка кнадо писать правила. Что в Данжен Лордах, что в Маго-Рыцаре книга правил не функционабельна абсолютно. В Данжен Лордах невозможно продараться через художественные вставки в которых содержиться часть нюансов. Тут же книга правил это прсото сухое перечисление возможностей игры без примеров и без изображений. Хуже того чатсь правил вообще описаны только в руководстве (которого не было). Никакого референса для книги правил нету. Определения разных терминов разбросано по книге и их надо выискивать. Вообщем Хваатилу неуд за правила.

Сама же игра очень интересная для любителей РПГ. Вообщем то это в каком то смысле сильно переработанный Рунебоунд. Вернее это то как должна выглядить РПГ с игрой на карте.

Количество игроков ограничено 4-мя. Но судя по БГГ лучше играть не более чем в троём. Вообщем я склонен согласиться. Особенности карты таковы что даже 3 игроку может быть сложно развиться на узкой карте. Тип же карты зависит от сценария. Опять же несмотря на простоту действий все таки даунтайм ощущается.

Игроки в роли героев ходят и сражаются с монстрами. Но любопытно что сражаться можно не только с монстрами, но и с местным населеним, а можно не сражаться, а покупать у них солдат и заклинания.

Игрок управляет собственно колодой карт. Раунд длиться пока у кого нибудь не кончатся карты в колоде и он не объявит конец раунда. В длинных сценариях может быть до 6 раундов. В начальном 3 раунда.

Случайность представлена колодой карт игрока, случайными монстрами и защитниками объектов, а также случайной маной. Вот случайные монстры могут сильно напрягать. Они реально случайные и в начале игры можно наткнуться на сильного монстра и огрести по полной программе. 

Случайность карт в целом гасится управлением рукой. Фактически игра не имеет полноценного колодостроения, так как карты из колоды я не нашёл как удалять (кроме ран и артифактов конечно). Их можно только добавлять. Нанятые отряды в колоду не попадают, а доступны в любой момент но один раз в раунд.

Случайность маны не оказывает сильного влияния. Во-первых её не так много видов, а во-вторых её можно запасать в виде кристалов. В целом проблем с активацией улучшенных свойств по ходу партии не возникало.

В конце возникли мощные проблемы с подсчётом очков. Для этого была только карточка с символами. В целом символы понятны, но по некоторым возникли разночтения. А самой методики подсчёта очков в книге правил просто нету. Вроде она есть в руководстве.

Как итог.

Игра очнеь любопытная. Мне она показалась практически идеальным настольным РПГ. В любом случае она значительно лучше Рунебаунда.

Но книга правил ужастна. Вторая часть книги в принципе не функциональна без референса. первая часть книги может отсутсвовать. Правила разбросаны по двум книгам и в добавок по карточкам, объектов и подсказок.

Миниатюры героев и городов очнеь красивые и раскрашены. Компоненты ОЧЕНЬ хороши.

Для себя я решил, что пока отложу покупку этой игры. Когда ажиотаж пройдет и возможно выпустят второй тираж.

Galahed написал 13 лет назад: # скрыть ответы

>Мягко говоря автора игры уже пора вразумлять на счёт того ка кнадо писать правила. Что в Данжен Лордах, что в Маго-Рыцаре книга правил не функционабельна абсолютно

Ну что могу сказать? Не согласен полностью. Считаю Данжн лордс идеалом в плане правил, написаны они шедеврально, читать безумно интересно как раз из-за художественных вставок.
Замечу также, что только благодаря этим вставкам создается неповторимая атмосфера игры - на игровых компонентах нет ни слова про министерства и прочие вещи, в то время как в правилах и раскрывается вся подоплека. Без этих художественных вставок игра превратилась бы в подземную Агриколу.

Что касается правил к MageKnight собственно, то написаны они весьма хорошо структурировано, очень доходчивым языком, перебеганий туда-сюда я не заметил, все вполне доходчиво написано и обстоятельно объясняется. Художественный текст отсутствует, во-первых, потому что направленность игры более серьезная чем в ДЛ, во-вторых, потому что перед нами не очередное евро, к которому мы привыкли, где атмосфера брошена в угоду механикам, а глобальный симулятор РПГ с открытым миром (америтреш тут как-то не звучит).

Так что автор игры в общем-то не виноват, что владелец не потрудился обеспечить Вас правилами :)

Что касается отсутствия в игре привязки монстров к локациям, отсутствия квестов складывающихся в сюжетную линию и разнообразных путей продвижения к победе - то эти недостатки имеют место быть, идеал не достигнут. Так что есть куда расти, вот и все :)

Galahed написал 13 лет назад: # скрыть ответы

ах да, еще один тонкий момент
даже изложенные кратко правила не такие уж куцые (совсем не куцые) и в первую очередь из-за нюансов. Т.е. они довольно простые, но так как рассматривается масса игровых ситуаций, короткими их не назовешь. Это, я думаю, также одна из причин, почему начисто отсутствует художественный текст

Tanone написал 13 лет назад: #

Вот как раз массы примеров там и нет. Фактически сплошной текст. Слова ключевые выделены цветом. Но раскиданы по разным параграфам. Некоторые параграфы расположены не совсем логично.

Oldman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Просто стоит читнуть правела вне отрыва от игры. И именно книгу правил, а не сценариев и попробовать сыграть.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Так мы и читали книгу правил. :)

Oldman написал 13 лет назад: #

А я промахнулся, не тебе. Критику предлагаю.

Tanone написал 13 лет назад: #

Ну я что я могу сказать. Попробуйте не поиграть в ДЛ месяцев 4-5, а потом вспомнить различные нюансы, а тем более найти в этих "шедевральных правилах". Правила нужны не только атмосферу создавать, а как бы это помягче сказать... они должны помогать играть в игру, простотой нахождения отдельных частей. В ДЛ это отсутствует напрочь.

В Маго-Рыцаре.
Руководство очень скрупулёзное и хорошо структурированное с примерами и картинками. Но частенько не разделяются правила на конкретно начальный сценарий и общие правила. Собственно правила. Они сухие, без примеров и картинок, фактически сплошным текстом. Определения терминов разбросаны на разных страницах, системы ссылок нету вообще. Найти в сплошном тексте нужный термин иногда реально затруднительно. А уж как его применять без примеров бывает вообще не понятно. Кстати примеры из руководства не покрывают всех правил. Они покрывают только начальные.

Ну и на закуску. Правила критичные для игры разбросаны в трёх разных источниках: руководство, правила и карточки. При чём части одной темы вполне могут быть размазаны по всем трём источникам.

Что имеем в результате. освоить вполне возможно. Руководство хорошее (если его не забыли положить). Но если доставать игру не каждую неделю, а раз в несколько месяцев (что обычное дело для такого типа игр), вспомнить нужный нюанс правил или найти его в книге крайне затруднительно.

Tanone написал 13 лет назад: #

Правила ДЛ худшие из того что я видел. Прямо скажем мне атмосферность игры вообще по барабану. Шуткам один раз посмеялся и забыл нафиг. А вот простота использования очень критична, так как игра достаётся хорошо раз в 3-4 месяца.

Tanone написал 13 лет назад: #

Мне всегда хотелось чтобы к Рунебонду прикрутили боёвку из Мира Варкрафта.
Вообщем в Маго-Рыцаре нечто такое и сделали. Она конечно заметно проще чем в Мире Варкрафта, но может быть довольно любопытной с разными комбами.

akafess написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Пробегусь по обзору игры. Получился не обзор, а впечатления от серьезной игры человека, не изучившего правила. И хочу сделать замечание по грамматике и пунктуации. Стыдно должно быть такое публиковать!

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Правила читались на ходу. Я их читал предварительно, но естественно очень быстро и за несколько дней успел хорошенько подзабыть.
Естественно игра осваивалась на ходу, потому что она не принадлежала никому из игроков, а хозяин игры вообще не смог её освоить. По ходу игры мы допустили несколько грубых ошибок, но исправили.
Пунктуация вообще моё слабое место. Ничего не могу с этим поделать. Ошибки какие смог все исправил.
Не очень понятно зачем вы вообще оставляли комментарий. На ошибки в правилах не указали, а тыкать грамматикой и пунктуацией вообще не вежливо.

akafess написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Затем, что:
1. По обзорам у читателей формируется мнение об игре и целесообразности ее покупки.
2. Лично мне стыдно было бы за такие ошибки в тексте. Здесь же не аська.

Tanone написал 13 лет назад: #

1. Это не обзор как таковой а впечатления.
2. Ну мне не стыдно, так как это уже давно и я привык.

По существу критики все равно не услышал.

Tanone написал 13 лет назад: #

Не аська. Это "игровой дневник" если вы не заметили. И пунктуация авторская.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт. Однако, минусы меня напрягают. Нет, не то, что правила - ужасны. А то, что монстры - случайны и нет колодостроения. И ещё мне хотелось бы от настольной РПГ, чтобы были разные пути движения по карте. Причём реально разные: например, по одному пути пойдёшь - будут одни монстры, по другому - другие, по третьему - слабые монстры, но он длинный и т.д.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну тут разные пути. Монстры же случайные. И карта тоже генерируется по ходу игры. С монстрами можно что то сделать. Колодостроение оно есть но просто не полноценное.

Archy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А квесты, квесты есть? ничего про них не увидел в отчете.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Есть сценарий, монстры и локации. Квестов нету.

Archy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Разве наличие квестов не является неотъемлемой частью "идеальной" РПГ?

ИМХО - если в игре нет квестов, вряд ли ее можно так назвать.

На мой взгляд, именно квестов не хватало в "Професи", чтобы быть причисленной к этому жанру.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Квестов нету ни в Рунебоунде, ни в Десценте. Есть одно общее задание выраженное в сценарии.

winer написал 13 лет назад: #

Зато есть в мерченсах и марадерах. :)

Archy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Десент игра немного другого масштаба... там квестам просто не место.

В Рунебаунд я не играл, но как понял из обзоров - в основном, именно интересных квестов ему не хватает, чтобы стать отличной игрой.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

ПРо Десцент я согласен. Особенно если учесть что я его вообще считаю РПГ игрой в очень слабой степени.
Рунебаунд так же как и Маго-Рыцарь РПГ на карте. Там есть сценарий на партию. Это и есть Квест. Малые квесты там строго говоря есть, так же как и в Маго-Рыцаре. Это фактически локации с монстрами и местными жителями. Побеждая монстров, захватывая поселения, герой игрока получает опыт. Вот вам и малые квесты. Собственно это лучше чем малые квесты в Мире Варкрафта, где ты берёшь карточку по которой тебе надо сходить чёрте куда и игнорировать более близкие цели. А результат от такого похода будет тем же. Единственное чего нету это атмосферного текста. Но лично мне он вообще по барабану. А если он нужен так сильно, то ничего не мешает его придумать.

У Рунебонда очень, очень тоскливая и однообразная боёвка. Это вообще все убивает. А так игра довольно неплохая.

Galahed написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А что именно есть в Рунебаунде кроме боевки? И "тест декстрити"?

Tanone написал 13 лет назад: #

"тест декстрити" это чего?

А так есть довольно наряжённая гонка, кто быстрее прокачается и убъёт главного злодея. Ну и в допах есть еще несколько плюшек.

Archy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что типы монстров должны быть привязаны к местности.
Именно так я сделал тут:
http://tesera.ru/thought/78434/
Насчет разных путей - не совсем понял, а что, в игре ограничено направление движения?

Nelud написал 13 лет назад: #

Да, именно привязку типов монстров к местности я и имел в виду. По поводу путей - я хотел бы, чтобы они по разному ощущались, требовали бы разных навыков, например. Неплохо различные пути реализованы в War of the Ring. Я не знаю, как сделано в Маго-рыцаре.

Oldman написал 13 лет назад: #

Вот реализация колоды действий понравилась сильно конечно. А правила как то действительно отсутствовали.