Что такое идеальный отдых? Для меня должно совпасть несколько составляющих. Приятная компания, умиротворяющий шум моря, теплое мягкое солнце, тишина, малолюдность, уединенность с природой и... Как вы думаете, какой важный компонент отдыха еще не назван?😉
С некоторых пор таким компонентом стала новая настольная игра.
И в этом году такой игрой для нас стали «Спящие Боги». Поскольку перед покупкой я очень сильно сомневалась в том, сможет ли эта (несложная по обзорам) игрушка увлечь нас на две недели, мне хочется посвятить этот обзор всем сомневающимся. Так как у игры есть и большие плюсы и определенные минусы, но об этом позже.
«Спящие боги» — это игра-путешествие. В игре мы перевоплощаемся в капитана Софи Одиссу и её команду, которые на пароходе «Мантикора» перенеслись в странный мир по воле Неких Богов из реального земного 1929 года. Чтобы попасть домой нам нужно исследовать острова, взаимодействовать с их необычными обитателями, сражаться, покупать оружие, прокачивать своих персонажей, чтобы отыскать тотемы богов. А уже отыскав тотемы, мы сможем разбудить Богов и вернуться домой. Но сможем ли, и так ли добры «Спящие Боги» на самом деле — все это мы узнаем в процессе путешествия.
Не буду тянуть с интригой, скажу сразу - игра нас очень впечатлила! За отпуск мы прошли 3 кампании + разбирали правила. Большую часть времени мы гуляли по холмам, купались в море и ломились по камням в свое удовольствие, а вечерами играли (и часто полуночи, потому что забывали о времени совершенно).
Ход игры очень похож на наш семейный стиль походов, когда мы изучаем местность, исследуем тропы, изучаем, что будет если пройти так или эдак, подняться здесь или там, а что будет если подняться по другой тропе, а если без тропы и так далее))) Для нас это всегда интересно и не надоедает. Смотрите видео
В этом смысле «Спящие Боги» — это 100%-е попадание в сердце! Там очень много исследования. Мы сразу купили ручки разных цветов и блокнот, чтобы отмечать, что мы получаем или что требуется в разных локациях. Мир прописан очень интересно, путешествуя, я очень хорошо представляла все эти места и их странных жителей.
Обычно, если какую-либо игру захваливают за визуальную составляющую (особенно в начале обзора), я мысленно начинаю делать вывод, что «хороших механик, наверное не подвезли». И в случае «Спящих Богов» я опасалась подобной ситуации, потому, что первое, за что хочется похвалить игру — это за красоту иллюстраций. Какие там приятные цвета! Глаз дизайнера радуется!
Но на деле и играть было очень интересно! Да, механики одни и те же: мы плаваем и открываем локации, получаем ключевые слова, миссии, предметы, опыт, сражаемся, чиним корабль и так далее. В целом, на протяжении игры все это остается неизменным (хотя автор припас и тут несколько сюрпризов). Но играть очень интересно.
И это игра не в духе мозголомных размышлений над комбинациями, стратегиями и тактиками (которые мы так любим), а скорее погружение в историю другого мира, наблюдении за тем, как по мере открытия разных локаций мы узнаем больше об этом мире, попадаем в те или иные истории (в зависимости от своего выбора).
Игровой опыт для нас совершенно новый, если не считать серии Adventure Games, которая неплохо зашла нам на кемпинге, но к которой есть определенные вопросы по логике.
Умению автора погрузить в мир игры хочется поставить 10 из 10. Это было прекрасно!
Что еще удивительно, так то, что по обзорам я думала, что это одноразовая игра из серии «пройти и продать на авито». Но оказалось, что хотя мы исследовали почти все области карт из базы (осталась одна недоисследованная + 4 из дополнения Приливы в Руинах), игру хочется пройти заново. В игре есть 13 вариантов концовок. Так получилось, что мы получили 3 из них + 2 подсмотрели как развилки к не выбранным в двух кампаниях. С учетом этого, у нас осталось еще 8 вариантов развития сюжета в конце игры. К тому же оказалось, что мы две кампании неправильно разыгрывали бои, тем интереснее переиграть еще раз как минимум!
Немного выдохнем и перейдем к минусам.
Самый большой минус — эта игра очень долгая. То есть раньше я думала, что «Остров Духов» — это долго. Нет! За 5-6 часов можно отыграть 2 партии на троих (каждый у нас играет за двух духов). Со «Спящими Богами» этот финт не пройдет, одна кампания занимает примерно 3-4 вечера, при этом мы играем тоже около 5-6 часов (с перерывами на зарядку и мытье посуды, потому что столько сидеть — это утомительно).
И при этом у нее нет заданий, как скажем в «Челюстях Льва», которых мы также успевали отыграть по 2 партии за 5-6 часов.
Игру можно сохранить и начать заново в любой момент, только в этой игре нужно помнить, что и где мы открывали и какие у нас намечались взаимосвязи. Если играть редко и даже если все записывать, мне кажется многие моменты могут забыться. Поэтому для игры просто маст хэв — это карта не формата а4, который прилагается для записей, а как минимум в 3-4 раза больше, чтобы там помещался текст. Кстати на BGG я нашла подобное решение, когда карта разбита на кусочки и под каждым перечислены локации и оставлено место для записей.
Вобщем, «Спящие Боги» лучше играть в кругу семьи или на время игры встречаться регулярно (ну и тренировать память)
Второй минус, но он не очень большой — это правила. И хотя Александра, автор блога «Пронастолки», которая участвовала в переводе игры, сделала колоссальную работу по исправлению ошибок, добавления дополнительных пояснений к правилам, все же для нас не все было ясно и четко. Например, мы ошиблись с нанесением урона в боях. В целом есть ощущение, что автор больше художник, чем дизайнер и не мыслит иконографикой. Очень хотелось бы, чтобы текст на картах способностей, написанный мелким курсивом, который еще и бликует на картах был заменен по возможности понятной иконографикой.
Подведем итог моего длинного рассказа. Игра очень атмосферная, приятная, необычная, автор умело погружает нас в совершенно иной мир, как будто ты читаешь книгу, которая тебя так увлекает, что хочется читать ее всю ночь до рассвета. Игра просто идеальная для поездки в отпуск или для семейных вечеров или же на время прохождения кампании вашим друзьям придется временно переехать жить поближе))
К выводам прилагаю фото из нашего отпуска
За окном солнце и водоем, а человек в настолки играет.
Ну такое. Я уходил бы из дома рано утром и возвращался ночью совершенно обессиленный.
Картон на солнце подвержен фотоэрозии
За статью спасибо.
Ну, если статью выложить на сайте любителей туризма подобного, то и там бы нашёлся человек, который сказал бы: "На столе коробка, и тихий домик, я бы целый день сидел и играл в картон, а не обжигал свою кожу на солнце". Так что...
Да я чисто позавидовать. Хорошая статья. И отпуск отличный)
Как шутят в Крыму: даже работать приятнее, когда за окном у тебя плещется море. Правда, чтобы оно прямо плескалось, такие места надо поискать и ехать внесезон. Но что поделать.
Кстати, есть версия, что СБ игра на пару раз.
Есть версия, что хоть 20 раз проходи, пока все тотемы соберешь.
Что есть истина?
Ну чисто технически нового контента там на 4 прохождения минимум - побывать можно реально много где, особенно с дополнениями. Если хотите закрыть все тотемы и увидеть все концовки, то времени нужно потратить ещё больше, ибо многое даётся в конце весьма длинных квестовых веток.
Помимо этого, есть небольшие элементы роглайта в виде небольшой прогрессии между забегами, но она прям супер минорная.
А так, в плане игрового процесса, к концу первой кампании всё или почти всё будет очевидно. Что не есть плохо, конечно.
Мы одну кампанию прошли, насколько помню, три тотема нашли и все.
По ощущениям, если игру не заигрывать месяц подряд, то хватит надолго да, особенно если допами.
Мы прошли на данный момент игру больше 10-ти раз. На самом деле в Спящих мы играли в этой же локации (Двухякорная бухта) уже второй раз. И еще хочется чтобы подзабылось и повторить. Игра нам попала просто в сердце (см ссылку на видео в статье про наши прогулки). Обожаю куда-нибудь поломиться без тропы)))
Поэтому игру очень рекомендую. Только Подземелья не берите, они бестолковые и без историй
То есть, вы изучали моря/тропы параллельно: и в жизни, и в игре. Оригинальный подход. У нас чего-т сюжетки подобные обычно просто складываются на полку и даже не начинаются проходиться. Нужно взять на вооружение метод.
Да, это идеально! Главное, чтобы повезло с погодой, потому что для нас идеальный отпуск - это внесезона, когда мало людей. Мы в этой же локации отдыхаем уже третий раз самый первый был впервые с новой игрой. Тогда это был Проект Гайя. Отпуск с новой настолкой - это двойное удовольствие! Но конечно приключенс=ческая - самое лучшее. А тут совпало - море за окном и море на столе. Да еще и так здорово нарисовано. Все, как мы любим
Кстати в файлах к игре я положила большую карту для печати. Мы впоследствии играли только с ней. Очень рекомендую!
При всем уважении к Спящим богам, но какие настолки с таким видом вообще??
Днем гулять/купаться, а вечером играть. Идеально!
Да и когда уже стемнело, долго не погуляешь, как раз хорошее время поиграть