Оценка пользователей
9.1437
Оценить:
-

Археологическая находка

время: 17 марта 2015 место: Игровед на Крылова

Существуют игры не то что недооцененные, а просто не замечаемые. Такая участь постигла у нас игру "Клеопатра и сообщество архитекторов". Ее последний экземпляр дооолго пылился у нас на витрине, сначала на самом верху, потом переехал на самую нижнюю полку. И при осмотре витрины, на предмет с чем бы еще ознакомиться по длолгу службы, она неизменно не замечалась. А тут кто-то из клиентов ткнул в нее пальцем с вопросом "а это что за игра?" Что делать когда не знаешь что делать? (с)  Правильно. Достаем с полки, показываем клиенту дно коробки (украдкой рассматривая его сами), и начинаем вещать, мол это игра про то как мы все вместе строим дворец для Клеопатры, выигрывает тот, кто заработает на строительстве больше всего денег. В случае, если общей информации клиенту не хватает, тут уж приходится извинитвшись сказать "ща уточним" и метнуться к компу за краткими обзорами, описанеиями, оценками (тоже по диагонали, времени-то нету). В этот раз коробка вернулась на витрину. Но главное было сделано: во-первых, я наконец заметил то, чего еще не знаю; а во-вторых заметил на коробке значок Days of Wonder. А DoW плохих игр не выпускают. Из-за этого пункт плана "ознакомиться с правилами" был реализован тем же вечером.

 

В самом начале правил я обнаружил знакомое имя - Бруно Катала. А Бруно Катала + DoW... Рейтинг привлекательности игры для меня сразу повысился. Читая правила я получал прямо экстатическое наслаждение (несмотря на кривой перевод правил Мосигрой. Это ж надо обозвать каждую стопку рынка ларьком!). По сути игра несложная евросемейка. Но нюансы, нюансы! Множество изящных, и оригинальных решений!

  • такая деталь, что пол-колоды карт рынка затасовывается рубашкой вверх, а вторая половина рубашкой вниз, так что часть информации оказывается скрытой.  
  • казалось бы банальная, давно знакомая по ТТR, модель рынка: открываем с верха колоды 3 карты. А вот и нет! Как-только кто-то с рынка забирает карту (а на самом деле стопку карт - одна карта там только в начале игры), тут же в каждую из 3х стопок добавляется по карте.
  • скучная цель игры - заработать больше денег... Но у нас есть коррупция: таджики-строители, второсортный мрамор с черного рынка, контрабандисты способные достать все. И за использование каждого из них мы получаем жетоны проклятий. А самый коррумпированный архитектор отправится в конце на званный ужин к крокодилу Клеопатры. В качестве главного блюда. И только остальные будут меряться кто богаче. И, в отличие от Лордов Ксидита, здесь с этим механизмом естественного отбора не переусердствовали.
  • строительство было бы тоже банальным: накопил карт - построил, что подороже. Но не в этой игре! Почти все постройки взаимосвязаны. Хочешь построить сфинкса? Пожалуйста! Но левые сфинксы приносят всего 2 таланта, а правые уже 5, а строить их нужно строго по порядку. Так что либо строй сразу двух, либо лови момент. Хочешь построить портал у входа? Не вопрос! Но прибыль от него будет зависеть от количества уже построенных колонн, примыкающих к порталу. Колонны? Да пожалуйста! Но если в саду на крыше дворца уже будет выложена мозаичная тропинка, примыкающая к строящимся колоннам, ты заработаешь больше.
  • казалось бы в этой ситуации знай копи карты для строительства и надейся, что лучшие места для строительства не займут. Ан нет, лимит карт на руке. Думаете банальный жесткий лимит? Не тут-то было! Ты можешь оставить хоть все излишки карт, но за это возьмешь по проклятью за каждую. Так что строить нас игра заставляет.
  • небольшое количество карт персонажей также добавляет разнообразия и реграбельности.
  • думаете это все? Так нет же! Нам еще и дан шанс позамаливать грехи. Построил - кинь кубики на алтаррь Анубиса. Набралось 5 анков - пора приносить жертвоприношения. Кто больше пожертвует тому 3 греха и спишется. Но и тут нюанс! Второй уже не спишет, а получит 1 проклятье, третий два и т.д.
  • Построил в саду мозаичную тропинку - проверь не образовался ли замкнутый газончик, где ты сможешь статую Анубиса воздвигнуть: в конце игры можно будет сбросить количество грехов равное площади газона. Но не зарывайся, если по газону можно проложить еще тропинок, Анубиса ты не поставишь.

Думаю не надо объяснять, что следующим же утром Клеопатра в нашем магазине закончилась. Особенно учитывая, что с производства игра давно снята оказывается.

 

 

Оправдали ли правила ожидания от игры? Да, пожалуй, оправдали. Возможно немного не хватает степени контроля за проклятьями или способов от них избавляться. Ведь мы можем видеть только половину выкладываемых карт ресурсов, а пролятые карты ресурсов, взятые в руку, практически гарантировано принесут проклятья. Даже если остануться не сыгранными в руке. Разве что накапливать более 10 карт и избавляться от лишних. И если в первой партии я точно знал, что буду завтраком крокодила, то во второй результат был неожиданным: и я и оппонент были уверены, что "завтраком туриста" снова буду я. И потому оппонент стремился не допустить аукциона, что ему и удалось. Но обернулось это против него. (да, вторую партию мы играли вдвоем, что извращение, не по правилам, и вообще вырождается в частный случай - в игру "не будь съеден крокодилом". Но видимо мы оба одинаково смотрели на игровой процесс, так что даже понимая это, стремились заработать еще и больше талантов. Так что в крайнем случае вдвоем оно тоже играбельно. И ощущения от геймплея те же, что и при игре втроем). Так что пирамиды, в которые мы складываем свои грехи - еще один нюанс, сработавший неожиданным образом.

 

Удается ли реализовывать хитрые планы по строительству объектов в определенном порядке? Частично. Накопление карт свыше лимита слишком дорого обходится. Но парные кккомбо не редкость.

 

Самое любопытное, что при минимальном приложении фантазии и отыгрыша игра становится очень атмосферной.

 

Реализация как всегда у DoW выше всяких похвал. Даже для строительных блоков предусмотрен отдельный планшет с элементами пластикового террейна - каменоломня. Отчего же тогда игра так долго пылилась на витрине еще задолго до того как я внезапно стал Игроведом? Небольшой просчет дизайна. Игра про Египет в песочных тонах это правильно, но несколько не фактурно, невыразительно. Взгляд скользит по коробке не замечая ее. То же относится к пластику. Он крут! Но просто требует если не покраски, то хотя бы проливки.

 

Каменоломня

 

Ну и на последок пара фоточек финала нашей первой партии. Увы, качество телефонное.

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Proninzet написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Обратил внимание именно на этот экземпляр, он действительно долго стояла на Крылова, но отнюдь не по причине, что никому не был нужен, а потому, что Игровед снял ее с продажи на сайте. Меня тогда больше удивило, почему магазин "прячет" специфическую игру от гиковского сообщества рассчитывая на случайного покупателя, которому она не предназначена.

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не правду говорите вы. Страница игры до сих пор доступна на сайте. Вот только она почти пуста, как и другие страницы игр не входящих в основной ассортимент магазина, а возимых под заказ. Гик бы нашел.
http://www.igroved.ru/games/preorder/cleopatra-society-architects/

Proninzet написал 10 лет назад: #

Я о другом. Мне сложно понять логику магазина Игровед относительно своего сайта. Игра была в наличии и долго не продалась в оффлайне, но с главной на сайте ее было не найти. Теперь игры нет в магазине и она давно снята с производства, но по-прежнему присутствует на сайте. И при чем здесь заказ? На странице ни слова, что Игровед привезет ее под заказ, эта информация в другом месте сайта указана. И в этом весь Игровед - хочешь найти, будь гиком))) Как, например, отыскать игры со скидкой одним списком? Перелопатив раздел "Новости" основного меню или найти в другой части сайта неприметную ссылку "Все акции" и тоже перелопатив всю ленту.
Но в одном вы правы - гик-то найдет, но Игровед для этого ему не нужен.

bobrik написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересны отчет. Интересная игра. Жаль почти не найти в продаже

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

внезапно, проходя сегодня мимо магазина Хобби-Гейз-Питер внезапно увидел на полке у них 2 раритета: The Adventurers: Temple of Chack и... Клеопатру. о_О

у DoW нету, на кулстафе нет, а тут вдруг раз и есть

Chertovski написал 10 лет назад: #

В Киеве тоже есть.

Galahed написал 10 лет назад: # скрыть ответы

игра шикарная по оформлению
однако так и не взял - для гиков простовата, изюма маловато если выбирать игру на выходные, то выбор будет жесткий - выходных не так много свободных

А вот для семьи не зайдет, несмотря на оформление, игровой процесс не слишком "красочный".

В итоге просто не ясно на кого расчитанна. Но оформление... надо было ее вам распаковать и разложить, быстрее бы продалась =)

Lala написала 10 лет назад: #

Для семьи это отличная игра. И красивая, и дающая возможность подумать, но при этом не слишком сложная и не агрессивная.

ThunderWolf написал 10 лет назад: #

да и для гиков тоже пошла бы. Не все же в твалайт империум рубиться. а подумать и посчитать здесь тоже есть что.

Chertovski написал 10 лет назад: #

Игра сможет поместится далеко не на каждом столе.

Rentus написал 10 лет назад: #

А мне игра напомнила ТТР, поэтому продал)