Оценка пользователей
8.3336
Оценить:
-
-AdRiver-

Odin's Ravens: сравнение версий

время: 24 июня 2016

Хугин и Мунин над миром,

Всё время,

Летают без устали;

Мне за Хугина страшно,

Страшней за Мунина,

— вернутся ли вороны?

«Старшая Эдда».

 

Недавно добытый экземпляр Odin's Ravens внезапно показал, что 1е и 2е издания значительно отличаются не только артом, но и правилами. Что же изменилось и пошло ли это игре на пользу? Попробуем разобраться. Поскольку старой версии от KOSMOS'a у меня нет, сравнение будет умозрительным.

 

Но начнем мы пожалуй с распакуя нового издания от Osprey Games. Встречайте: сегодня на бежевом ковролине Odin's Ravens (2nd Edition)

 


Коробка у игры нестандартная - она открывается в виде книги. При этом она добротно сделанеа, закрывается плотно, изготовлена из качественного картона. В общем не вызывает никаких ассоциаций с ужасными старыми коробками от Звезды, например. Внутри коробки прозрачный органайзер с выемками под 3 колоды. Поскольку протекторы под такой размер карт вы не найдете, то и о размере этих выемок можно не беспокоиться. Очень порадовали прозрачные пластиковые обечайки, которыми перехвачены карты: с ними карты точно не рассыпятся по коробке. Если конечно вы их зачем-то не порвете и не выбросите при распакуе.

 

 

Под двумя из трех колод мы обнаруживаем самих Воронов Одина. Также в коробке есть правила и еще одна необычная вещь - пакетик влагособирающего силикона под инлеем, как например в новых ботинках.

 

 

Карты в игре плотные, матовые, хорошего качества, но без всякого намека на лен. В общем играть ими приятно. В верхнем ряду выложены примеры карт земель, в среднем все 5 типов карт полета, а в нижнем все 4 типа карт Локи (соответственно по 2 каждой на игрока). Колоды игроков отличаются цветом рубашки.

 

 

Но шикарнее всего конечно сами Вороны, которые стали в разы круче, чем в первой редакции, где они скорее не летали, а ходили пешком.

 

 

 

 


И старые птички для сравнения. Чем-то они пингвинов напоминают =D

 

 

Но, увы, не все так радужно. У многих карт смещение вырубки такое, что не снилось даже Hobby World с ее жетонами. В колоде есть карты вырубленные точно, а есть смещенные в произвольную сторону на произвольное расстояние. Причем скорее всего такой весь тираж: продавец добыл игру кажется где-то в Германии, посмотрел на смещения и, понадеявшись, что это ему так не повезло, заказал еще один экземплярчик на Кулстафе - увы результат тот же. На фото ниже вы видите карты смещеные в разные стороны. Сей факт меня расстраивает, но играть не мешает. В моей компании читеров, запоминающих всю колоду по рубашке нет. Да, рубашки тоже смещены.

 

 

***

Теперь предельно кратко пробежимся по игровому процессу: это классическая гонка для двух игроков. В начале партии выкладывается трасса из карт. Каждый ворон занимает свою дорожку и летит к финишу. Чтобы перелететь на следующую карту нужно разыграть карту Полета, с таким же типом земель. Если однотипные земли идут подряд, то можно за одну карту Полета пролететь их все. А если подходящей карты нет, то можно скинуть 2 одинаковых и сделать один шаг. Плюс есть специальные карты, влияющие на трек или на другого игрока. Звучит просто, и даже где-то примитивно. Но в простоте кроется достаточно широкий выбор по построению тактики чуть ли не на весь полет, в просчете своих действий. Более полное представление надеюсь у вас появится непосредственно при сравнении правил. Итак, что же изменилось?

 

***

1. Изменилась цель игры. В версии KOSMOS'а игра велась до определенного числа очков, несколько партий. Очки начисляются за отрыв от соперника, исчисляемый в количестве карт земель, и для победы нужно было первым заработать 12 очков. А в новом издании от Osprey Games игра завершается как только один из воронов финиширует + последний ход второго игрока (ничья решается по числу оставшихся на руках полетных карт).

 

2. При равном объеме колоды земель в обоих изданиях, размер мира (т.е. длина трека) во втором издании увеличилась с 9 карт до 16. Что в принципе логично, учитывая что игра длится теперь всего одну партию.

 

3. Еще одно измнение больше декоративное: карты Одина теперь называются картами Локи (с соответствующим оформлением). Изменение очень логично: кому же отвечать в игре по скандинавской мифология за разного рода мухлеж и читерство как не Локи?! Несмотря на удлинение пути количество карт Одина/Локи в игре не изменилось (по 8 на игрока), а ведь они в игре одноразовые - после розыгрыша уходят в коробку.  Однако этого количества вполне хватает на весь маршрут. В одной из партий мне как раз не хватило до победы поднять из колоды последнюю карту Локи.

 

4. В отличие от прародительницы, где карты Одина замешивались в колоду Полетных карт игрока, в нынешней версии у игрока есть 2 отдельные колоды: карт Локи и Полетных карт. Теперь игрок сам выбирает из каких колод и в каком соотношении добирать карты. Это несомненно полезное улучшение, снижающее рэндом и дающее игроку возможность строить какие-то тактики исходя из имеющихся на руках картах.

 

5. Игру покинули карты магического пути. Сбросив одну из двух нарисованных на карте Магического пути карт игрок, забирал Магический путь себе. В конце партии игрок имеющий больше всего Магических путей получал 3 победных очка. С одной стороны это конечно был выбор: потратить ли карту Полета, коих итак на руке не так много на возможность побороться за Магические пути или употребить ее непосредственно для полета. Однако выбор, как мне кажется очевиден: вначале игры будут по максимуму разбираться Магические пути, даже с риском пожертвовать картой Одина, пока один из игроков не соберет 4. Еще эта механика была жутко не атмосферна: что это за Магический Путь, что никуда тебя не ведет? Абстракция. Так что особого сожаления, что данная механика покинула игру вместе с подсчетом очков у меня нет. А вот то что ее не попытались доработать превратив в действительно магический путь, именно встроить в игру - жаль. В исходном же варианте эта механика выглядела искусственно прилепленной сбоку к готовой цельной игре.

 

6. Так же игру покинула еще одна жутко не атмосферная деталь - токен Одина. Он выставлялся действием определенной карты Одина перед вороном соперника и не давал ему пролететь мимо. И вот скажите мне зачем Одину мешать своим воронам летать над миром, а не ждать когда они вернуться с докладом? Убрать его можно либо такой же картой Одина либо сбросить дополнительные карты Полета. Вообще в подобной игре возможность дополнительно насолить сопернику - плюс. Но мне больше понравились карты Локи/Одина влияющие сразу на обоих игроков. Например переворот карты можно сыграть улучшив путь себе, ухудшив путь сопернику, улучшив себе и ухудшив сопернику, а иногда ничего не остается как улучшить путь себе, одновременно помогая сопернику. Но все же с данной опцией было бы интересно попробовать сыграть. Вообще было б интересно попробовать поиграть и в старое издание.

 

7. И самое глобальное изменение - сильно изменилась структура хода. Раньше игрок мог сыграть до 3 карт с руки и до 3 карт из вспомогательного стека. Вспомогательный стек карт игрок формировал сам, играя карты с руки в стэк. Этакое отложенное действие. Как видно из слова "стэк", сыграть из вспомогательного стэка можно только верхнюю карту (просматривать стэк можно, а менять карты местами нет). В конце хода игрок добирал до 5 карт на руке. При этом, поскольку у нас есть предел карт на руке, можно бесплатно дискардить ненужные карты с руки или стека, не применяя их свойств. В новой версии принят совсем другой способ саморегулирования. Вспомогательного стэка больше нет. Игрок может сыграть за ход любое доступное количество карт с руки, пока это позволяют правила. А в конце хода добирает всегда 3 карты. Таким образом можно сделать рывок на большое количество карт, а в следующем ходу сидеть на голодном пайке из трех карт, а можно пытаться расходовать карты равномерно. Снова все в руках игрока, но подход совсем другой. Старый вариант порядка хода мне кажется очень любопытным, и я несомненно попрубую сыграть с таким порядком хода. Благо остальные изменения игры на это никак не влияют.

 

8. Еще один момент, который я как-то упустил в начале: в старой версии каждый ворон летел исключительно по своей дорожке и финишировал в конце пути. В новом издании вороны летят "по кругу": пролетают свою "дорожку" до конца, разворачиваются и летят обратно к Одину по "дорожке" соперника. Таким образом в игру добавлен отличный способ восстановления справедливости! Мы пролетаем (примерно) один и тот же путь но в противоположном порядке. Примерно, потому что мы можем влиять на трек картами Локи. Это опять же оправдано с точки зрения сеттинга: вороны парят над миром и возвращаются к Одину для доклада.

 

9. Но видимо как раз из-за предыдущего пункта пришлось убрать и этот. В первой редакции в конце хода можно было удлинить трек, выложив еще одну карту земель в конец пути. А в сочетании с определенной картой Одина можно было удлинить трек на целых 3 карты. Вот смотришь ты что соперник уже почти выиграл, и даешь себе лишний шанс, удлиняя путь. По-моему довольно интересное решение, хотя умозрительно и трудно сказать, насколько хорошо оно будет работать на самом деле. В новой редакции из-за закольцованности трека, непонятно куда именно нужно выкладывать дополнительную карту, чтобы не поломать только что обретенное равновесие.

 

10. Ну и поскольку игру покинуло часть компонентов и механик, набор свойств карт Локи/Одина тоже несколько изменился. Игру покинули действия:

- переложите карты во вспомогательном стеке в любом порядке

- удлините путь на 2 карты

- положите маркер Одина на любую пустую карту

Но зато добавились:

- добрать 2 карты Полета/Локи в руку

- сдвинуть на полвину карту Земель (укорачивает путь себе, и меняет его сопернику)

- выложить карту земель горизонтально над треком, удлинив его произвольный участок на 2 земли. Это свойство похоже на ушедший "удлинитель", но в отличие от, удлиняет путь только сопернику, и не только в конце, а в произвольном месте.

Без изменений остались:

- переместите своего ворона на шаг вперед

- переместите чужого ворона на шаг назад

- уберите любую пустую карту земель

- переверните любую пустую карту земель на 180 градусов

- поменяйте местами 2 пустых карты земель

 

 

В итоге у нас осталась суть игры, осталась тема. Но фактически это уже совсем другая игра. Она стало более элегантной и выверенной. Но при этом, как мне кажется, стала проще. Т.е. тоже поддалась нынешней тенденции ориентированности на массовый рынок. Оформление тоже притерпело глобальные изменения. Иллюстрации первого издания чем-то неуловимо напоминало Колонизаторов. Этакая пастораль. Новое оформление мрачнее, в Локи чуствуется влияние нынешней масс-культуры, а ландшафты земель неуловимо напоминают Мотыгу. Но в целом оформление стало более стильным и интересным.

 

В старой версии игры, игроку предоставлялся куда более широкий выбор:

- Сыграть карту Полета с руки как карту Полета, как плату за Магический Путь или в свой стэк

- Сыграть или не сыграть карты из стека

- Сбросить ненужную сейчас карту, придержать или отправить ее в стэк

- Удлинять или не удлинять путь в конце хода

- Которым из свойств карты Одина воспользоваться или сбросить ее за карту Магического Пути.

Не всегда как мне кажется это действительно выбор, а не иллюзия оного, только замутняющая игру. Однако в новой редакции с выбором все гораздо грустнее:

- да, тут появляется выбор из которой колоды добирать карты: Полета или Локи

- добавляется выбор когда остановиться разыгрывая карты

- ну и остается выбор какое из двух свойств карты Локи сыграть

Все остальные опции - уходят. Это мне не слишком нравится уже на уровне тенденции. Хотя, не играв в 1ю редакцию, трудно сказать было ли такое урезание обоснованным.

 

***

Ну и немножко личных впечатлений. На данный момент сыграно всего 2 партии по стандартным новым правилам. Не сказать, чтобы от игры был вау-эффект, но игра мне нравится. Это простой дуэльный филлер, в котором можно поэкспериментировать с тактиками полета, попытаться угадать линию поведения соперника. Он управляем и динамичен. Плюс, благодаря шикарному, пусть и мрачноватому оформлению, играть в нее приятно. Зверёк однозначно остается в коллекции. Будут предприняты попытки по гибридизации правил с первой редакцией: посмотрим, может выйдет что-то более глубокое. Например, можно попробовать вернуть удлинение пути, но в режиме, когда добавить карту можно только если оба ворона летят в одну сторону (по пути туда в правый конец трека, по пути обратно в левый). И старый порядок хода конечно же.

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Саш, а что, если создать такую рубрику от тебя? Сравнение версий.

ThunderWolf написал 3 года назад: #

Денис, знаешь сколько у меня недописанных и неопубликованных заметок, которые уже и постить глупо и удалить жалко? Так что рубрики точно не выйдет. Вон в черновиках уж 3 года висит сравнение "Эво vs Эволюция vs Терра Эволюшн". Да и доступ к разным версиям нужен по-хорошему, а у меня его нет.

pilot63 написал 3 года назад: #

Спасибо за статью, захотелось попробовать.

DJem написал 3 года назад: #

Я боялся что переиздание будет хуже, но оказалось лучше - сочное и красивое. Хорошая игра, спасибо.

GeniusGray написал 3 года назад: #

Спасибо за сравнение. Я как раз играл в первую версию и думал о покупке второй...
И, кстати, я бы не назвал эту дуэльку филером. Игра где-то на уровне 7 чудес: Дуэль. Голову напрячь в ней приходится изрядно. Так что как "расслабон" между сложными играми она не подойдёт.
Это скорее игра в дорогу, её компактные карты как раз занимают не много места.

Journeyman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор и сравнение двух версий, давно хочу поиграть в эту игру, да пока не складывается.

ThunderWolf написал 3 года назад: #

Пожалуйста :)
Да, бывают такие неуловимые игры... )