Все чаще читаю об интересных настольных играх, которые уже не достать. Все чаще склоняюсь к мысли, что что-то из этого буду делать ПнП и даже потихоньку начинаю запасаться необходимым оборудованием и материалами. Но, к сожалению, таким образом удасться воспроизвести далеко не все игры. То что можно распечатать - печатаем, что можно заменить подручными материалами (дайсы, маркеры-кубики, фишки) - заменяем, что можем выпилить - выпиливаем. Но в какой-то момент перфекционизм начинает протестовать против некачественной подмены. Например, в играх с миниатюрами 3/4 всего очарования и атмосферы как раз в миниатюрах.
Но, как мне кажется, и это скоро перестанет быть проблемой для ПнП-шников будущего. Уже сейчас можно найти 3D-принтер за 25 тысяч вечнодеревянных.
Да, миниатюрки из под него выйдут пока не столь качественными, как оригинал - минимальная толщина слоя 0,2мм. Но это за всяк лучше шахматного коня вместо Белиала из Теней над Бримстоуном. А 25 тыр для настоящего гика не такие уж большие деньги.
Осталось дождаться когда цены на 3D-сканеры спустятся с заоблачных высот, и мы услышим призывы в стиле: "Народ, выложите 3D-скан зерлинга, пожалуйста! А то собака всех зергов сжевала (((("
Update: похоже я таки опоздал со своей мыслью. Хабр пишет, что Pirate Bay уже открыл новый раздел с 3d моделями для свободного скачивания и распечатывания на 3d принтерах.
Легче и качественнее руками делать копии из литьевых модельных пластиков. Но тут конечно надо иметь оригинал хоть и не на долго. И много усидчивости и аккуратности чтобы сделать хорошую форму.
если цель только в копировании - пожалуй, да. А если хочется еще и прототипировать, создавать что-то свое... Но все равно остается проблема наличия оригинала.
К тому же все зависит от того откуда у человека руки растут. Кто-то лучше руками может работать (тогда литье), а кто-то лучше на компе моделирует (тогда с 3D-принтереом будет проще).
Принтер я такой видел, поэтому отпишусь. У нас на работе его купили.
Во-первых, два парня с инженерным образованием собирали его довольно долго.
Во-вторых, может быть пластик дешевый, но при печати весьма сильно пахло. Звук доводит до точки очень быстро.
И в отличии от другого принтера, закрытого, деталь часто от подложки отслаивается. Так что штука капризная.
ух ты!
спасибо за информацию )
Самостоятельность изготовления это конечно класно, но:
- стоимость нормального пластика не равно 0, если быть точнее довольно ощутима
- временные затраты моделирующего тоже
- место которое занимают девайсы для пнп
Если учесть всё в сумме, выходит что пнп оправдан для русификации (хватит вкладышей/наклеек и протекторов), для того что в принципе невозможно достать. А во всех остальных случаях сумму спущенную на пнп можно потратить на покупку по сколь угодно конским ценам и еще останется. На мой взгляд пнп это развлечение с самоцелью.
3D печать не такая дорогая по себестоимости вещь, на самом деле. Стоимость ABS-совместимого пластика сравнительно не велика. Другое дело что 3D-принтер - вещь не дешёвая.
Цену принтера тоже ведь нужно считать в себестоимости. А он дорогой если говорить о сравнимом качестве. Но из всего перечисленного на самом деле самое дорого это время на моделирование, если этим занимается взрослый работающий человек с семьей.
Да даже обычные печатные ПнП нередко выходят дороже оригинала (с учетом времени работы. если делать качественно). А уж если говорить о русификации, то цена русифицированной игры приближается к цене 2х игр (оригинал + русификация).
Так что создание ПнП или редизайна игры - это отдельное хобби и состояние души )
Все таки вкладки готового перевода + протекторы не такое уж дорогое решение.
Готовый перевод это когда только распечатать осталось?
не забывайте про цену оригинала, в который вы этот перевод вкладываете. Это в любом случае цена игры +
На мой взгляд, современный рынок 3д принтеров как и многое другое в этом мире, преследует совершенно другие цели, чем нам кажется. Люди, которые покупают 3д принтеры копируют наборы для создания новых 3д принтеров..практически пирамида.
Качество деталей оставляет желать лучшего. О детализации речи быть не может, по причине самой технологии. Сейчас есть возможность в парах ацетона получить более сглаженную деталь. Но для дома, это то еще занятие.
Дешевизна принтеров, нивелируется стоимостью нитей. ( можно найти за 400р./кг., но средняя цена 1000-1500), необходимость знания программ, понимание процесса ращения (есть там нюансы, понимание которых приходит только после превращения нескольких кг. пластика в брак). Дешевая электроника, используемая в принтерах вносит свою "лепту" в процесс. Жесткость конструкции, еще один фактор влияющий на ращение.
Но самое главное - время ращения. Все это в комплексе обогатит сайт Тесеры новостью, что кто-то потратил 1000 долларов, и за месяц распечатал Старкрафт, убив на это килограмма 2 пластика.
Понято, что будущее может подарить нам что-то революционное. Но тенденции говорят о том, что желания потребителя не являются основополагающим фактором для рынка.
оптимистичнее, Феликс! (с)
Кстати,на Тесере уже выкладывали фотографий напечатанных органайзером для Эклипса - на 3D-принтере.
Настолько мне известно из зарубежных статей, американцы активно ведут разработку полиэтиленового материала для 3D-печати - если это случиться - стоимость печати упадёт ещё ниже. :)