Эта игра о случившейся катастрофе, известной как Великое Пермское вымирание. Многие из нас потеряли тогда родственников, даже не зная об этом.
В наши чешуйчатые руки передан в доверительное управление один из допотопных видов зверья. Местный хищник высшего порядка, всеядная мохнатая корова, жаба с квадратной башкой, и жопоголовый моллюск. Наша задача вести эти популяции к доминации.
Поговорим за геймплей. Каждому игроку - по планшету, в ход доступен выбор одного из четырёх действий, макс два повтора одного действия в раунд. На раунд выдаются action points, ими платишь за выбранные действия. Заранее известно, что в конце девятого раунда произойдёт некий катаклизм, и тут уж кто не спрятался - я не виноват. Не известен ни эпицентр, ни вид катастрофы. Карта разбита на квадраты, в них размечены места под животных. Относительно безопасных мест мало - за них будет грызня.
Действия игроков: заселиться в регион, мигрировать внутри региона или меж, поточить инстинкт выживания, адаптироваться/эволюционировать.
1. Заселиться - взять фишку зверя и воткнуть на карту.
2. Мигрировать - переместить ранее выложенную фишку зверя по карте. Когда мигрируешь в занятую нишу происходит бой.
3. Повыживать - увеличить свою осведомлённость о будущем сценарии катастрофы.
4. Адаптироваться - либо зарядить спелл (местный instant) на будущее, либо запустить эволюцию (местный enchantment)
О пункте 3. В начале игры сетапится взакрытую сценарий катастрофы: откладываются три тайла - вид катастрофы, координата Х, координата У. Остальные тайлы (чего Не будет), раскладываются мордой вниз вдоль трека выживания, продвигаясь по которому мы (каждый игрок в отдельности) постепенно "узнаем" о будущем сценарии катастрофы.
Асимметрия в игре создаётся за счет:
1. Разной стоимости действий. Действия у всех одинаковые, в сумме стоят 8: 1,2,2,3. Но у каждого, зверя распределение стоимости действий разное! Apex predator тяжело плодится, но дёшево носится по карте. У коров туго с инстинктами, но они быстро адаптируются.
2. Разной врождённой способностью на планшете
3. Разным набором из 6 карт Эволюции. И более того, в каждую партию у тебя есть шанс создать уникальный вид, т.к. единовременно активно м.б. только три карты.
4. Разным значением экспансивности (врожденное). Звери с большим значением выигрывают бой при прочих равных.
В общем, звери очень разные и стратегии их не напоминают друг друга.
Игра агрессивная, жрут друг друга только в лет. Общие цели эпох дополнительно подталкивают к этому, как и к расселению по карте. Есть и скрытая информация на картах адаптации: сожрал осьминога, а он ядовитый. Напал на корову, а она тебя затоптала. И сожрала, поскольку всеядная.
Игра идёт на ПО, которые мы снимаем с:
1. Выполнение общих целей эпох. Тут гонка. Очки могут получить все, но кто первый - тот больше.
2. Очки с разовых ситуативных карт адаптации.
3. Очки с постоянно действующих карт эволюции
4. Очки с трека выживания (предчувствия катастрофы)
В конце девятого раунда происходит катастрофа. В игре их четыре варианта, каждый из которых по своему опустошает карту. И к этому моменту игрок, продвинувшийся дальше всех по треку выживания, уже отлично знает что и где ебанет, и его звери в ужасе бегут от будущего эпицентра кОтострофы. Если успеют - поныкаются. Абсолютно безопасных мест на карте нет. А победу получит игрок с макс ПО, у которого выжило хотя бы одно животное. А случаи бывали разные)
Заключительные слова.
Игра идёт неполные 3 часа, требует инглиш. Масштабируется плохо - она задумана на четверых. Т.е. всегда добивается автомами до 4. Автома играет тупо, для массовки. С замиранием сердца ждём раскрытия тайлов катастрофы. Особенно второй лидер.
Руки никак не доходят перевести правила и сыграть в нее....
Пермякам от названия стало худо
Я теперь в Пермь ни ногой
(Бывшие) пермяки в шоке!
Без картинок ВООБЩЕ не воспринимается.
Больше картинок и меньше шрифта! А еще более кликбейтный заголовок типа "ПЕРМЬ УМИРАЕТ ОТ ПАНГЕИ!" или "ПАНГЕЯ УМЕРЛА В ПЕРМИ!!"
а также кроссворды и колонка юмора...(с)
По игре: на кикстартере заинтересовала себя просто крышеносным оформлением. И это не сарказм. Обилие английского текста на компонентах отталкивает.
Если бы статью обогатить фото процесса да еще и размышлениями - цены б не было.
Страшное название