Наконец-то решился присоединиться к игровому настольному сообществу. Посмотреть какие игры бывают, как вообще люди играют, во что.
Прошёл цепочку "ютуб-вк-телеграм". В ВК узнал даты официальных встреч (обычно это в будни после работы), в телеграм оговорили кто что принесёт, кто во что будет играть.
Часть народу приходит чуть раньше оговоренного времени. Либо им график позволяет, либо они не отягощены бременем работы - кому как повезло. Официально назначенное время было 18:00. Поначалу я без особого интереса наблюдал за новой для меня игрой со скачущими друг на друга верблюдами и пирамидой, из которой вываливаются цветные кубики.
1. Вампирские разборки.
Ближе к 19:00 людей подвалило и в качестве разминки мы сыграли в Bloodbound. Рассчитана эта игра на толпу от 8 человек, при том обязательно игроков должно быть чётное количество. В ней два противоборствующих клана вампиров пытаются вычислить главарей противника и смертельно ткнуть его ножиком несколько раз. Игра минут на 10 максимум. Там достаточно быстро всё очевидно становится, когда понимаешь о чём речь. Во всей механике я разобрался позже, в период даунтайма за другой игрой.
2. Календарь Майя.
Пока мы, прикинувшись кровососами, наносили друг другу колотые ножевые раны, подоспела группа, с которой мы заранее договорились провести партию в Цолькин. Уже всё разложили и терпеливо ждали меня.
Играли в базу, так как среди нас было два новичка. Тайлы мне достались не очень. Взял тот, где было побольше дерева и с продвижением в земледелии. Играли по каким-то немного ломаным правилам. К примеру, в пятой ячейке Ушмаль можно было за одну кукурузу совершить любое действие любого колеса, кроме синего, и можно было в любой момент в свой ход опуститься на несколько ступенек в храмах и за каждую получить по 2 кукурузы. Трудно мне было, читая английские правила, доказать, что это не правильно, когда никто вокруг языка не знает. Пришлось принят нововведения.
Первоначально я нацелился на монумент за жетоны дерева, но потом, ближе к середине, спустил всё накопленное дерево на ряд не самых лучших построек, растерялся и слил игру.
Когда как мои соперники обставили черепами почти всю чечевицу и даже монументы умудрились какие-то построить. В итоге, мои 44 очка против их, которые вы сможете разглядеть на фотографии.
К слову, синий и жёлтый игроки - новички.
3. Серф сити. Филлер.
Сразу после разложили новую для меня игру Majesty. Довольно весёлая и динамичная игра, вполне себе family. Восемь карт с разными домиками и крепостями, выстроенные в ряд единой панорамой, представляют собой королевство. Которые каждый игрок заселяет разными жителями, получая за это очки в виде игральных фишек. Персонажи выскакивают рандомно, но определённую стратегию всё равно можно просчитать, так как есть ресурс, позволяющий забирать нужного персонажа из очереди.
Существуют также всевозможные комбо за больше всего персонажей в домике или разнообразие. Они подсчитываются в конце игры. Плюс, некоторые домики позволяют совершать определённое действие. Их не много:
1) атака - когда у всех соперников один персонаж слева уходит в "больничку"
2) защита - срабатывает во время атаки соперника и если у игрока защитников больше или равно количеству атакующих
3) лечение - last in first out; последний персонаж, попавший в "больничку", возвращается на место, не принося очков.
Разобраться несложно, но механика нова для меня и в первую игру и 100 очков не набрал (99). Вторая игра пошла лучше и я поделил второе место.
Говорят, что в среднем игроки набирают очков в диапазоне 200-250. В этот раз до 200 никто за две игры не набрал.
Лев, это громко сказано, что никто языка не знает) В комьюнити половину игр на английском народ играет. На счет правила Ушмаля и действия за одну кукурузу - советую самому правила перечитать. А про получение 2 кукуруз за спуск по репутации храмов - просто Антон давно не играл и подзабыл. Можно спуститься в одном из храмов на один шаг (в случае если у игрока 2 и меньше кукуруз на руках) при этом сбросив все, что есть и добрав ровно 3 шт.
Я не сказал никто не знает. Но те, с кем я играл тогда в Цолькин, признались, что с английским на "Вы". И Антон тоже.
Интересно спросить - Вы пожертвование делали на встрече? Вроде бы BGC про пожертвования тоже упоминают
Это совершенно необязательно. Можете смело приходить и играть в свое удовольствие, общаться.
Московская ячейка СЕЙЧАС не упоминает про добровольные пожертвования на своих встречах. В самом начале это было, да. Сейчас - нет.
Ни слова не было.
"Играли по каким-то немного ломаным правилам. К примеру, в пятой ячейке Ушмаль можно было за одну кукурузу совершить любое действие любого колеса, кроме синего."
Тут все верно, именно такое действие у этой ячейки.