На днях приехала первая партия допов к НаМарсу. Получили их не все, в том числе и не я) Поэтому играли мы моей базой и дополнением чувака из нашего сообщества.
Выбрали, естественно, сценарий "один против всех", с инопланетянами. Ведь не ради Пандемии-На-Марсе покупался этот доп)
Сценарий предполагал игрока за инопланетян как пятого игрока, но мы решили остаться вчетвером, да и не уместились бы всё равно. У инопланетян нет фигурки очерёдности хода. Их...
Чёрт дёрнул меня купить эту игру. Из гонок у самого был только Формула Скорости. А видел с каким азартом за соседним столом играли в старую версию игры. В общем, знающие люди сказали: "Годнота. Надо брать".
Взял с почти всеми допами. Adrenalin pack и Team Challenge не стал. Первый содержит исключительно плюшки кикстартера, без которых легко можно обойтись. Второй, имхо, нагружает игру ненужными элементами.
Список допов: GT-5, GT-4, World Tour,...
Захотел поделиться впечатлениями от игры Панамакс, поиграв в неё разным количеством игроков. Как отличается игра и как она масштабируется.
Фактически на троих игра не отличается. Да, кораблей чуть поменьше, но взаимодействие осталось на прежнем уровне. Даже проще в каком-то смысле. С большей вероятностью корабль с твоим грузом возьмут.
Автор предлагает раздать карточки Финансового консультанта (financial advisor) под номерами 1-4. Чтобы все...
Итак, на восьмой раз мы справились со своей нелёгкой задачей. С третьей по пятую попытки можно, конечно, засчитать постольку-поскольку, потому что в тех играх использовались все доступные допы и усложнения: Арктика, инспектор от ООН, накладки на места для проектов.
После этого решили убрать усложняющие накладки, так как и без них любое действие необходимо рассчитывать очень точно. Оставили только Арктику и инспектора.
А вот так выглядели...
Глубокое синее море.
В этот раз получились три разные игры, но все на морскую тематику.
Пока ждали остальных участников, разложили на двоих "Предельное погружение". Название заголовка для этой игры хорошо характеризует её при игре вдвоём. Глубоко заплывать смысла нет, так как соперник может просто схватить "синицу" и начать всплывать. В итоге очень высокая вероятнотсть остаться ни с чем. В общем, мне не удалось собрать ничего, а вот хозяин коробки...
В рамках программы по привлечению новых людей в сообщество силами самых активных участников BGC организован проект под названием "Новичковый стол". В нём все желающие, кто не знаком с сообществом и/или с настольными играми в целом, может прийти, поиграть во что-нибудь несложное, познакомиться с клубом, чтобы в дальнейшем определиться с предпочтениями и вообще нужно ли ему это)
В свою очередь, любой завсегдатай может в добровольном порядке выступить в...
С Виталькой на Марс.
Один знакомый скопом купил НаМарсе и ПланПобега у чехов с неплохим скидосом и сейчас устраивает игры для всех желающих. Мне повезло быть в первых рядах и вчера мы отыграли партию на троих.
Для начала поделюсь общими впечатлениями об игре, потом перейду к анализу.
Слышал, что бывают такие игры, которые "наказывают" или "не прощают". Когда какая-то оплошность в начале руинит всю твою игру без возможности...
В пятницу знакомый забрал пришедший доп. Мы не знали сколько времени займёт его освоение, поэтому решили в ЗИЛ не ехать, а сыграть у него в гостях. И не напрасно. Перелопачивание колоды на троих без объяснения правил заняло у нас четыре с лишним часа.
Правила я изучил заранее, рассказать проблем не составило. Только неправильно понял действие "влияния". Я думал, что оно усиливает эффект при наличии условия, а эффект "влияния" работает сам по...
Цолькин: племена и пророчества
Новичковая партия. Приятно когда игроки накануне смотрят летсплеи, что сильно упрощает объяснение правил. За это им отдельная благодарность.
Участвовали следующие племена: (Ксана) Yumkaax (своя таблица выставления рабочих), (я) Xaman Ek (можно раз в ход обменять ресурс на кукурузу), (Андрей) Ah Chuy Kak (можно снять одного рабочего при выставлении от двух), (Екатерина) Ahmakiq (можно пропускать ход и получать две...
Падение Помпеи.
Лёгкая и весёлая семейка (насколько это возможно с данным сеттингом).
Первую половину игры игроки расселяют своих жителей внутри города в дома. По одному действию в ход игроки вскрывают одну карту из общей колоды с номером и/или цветом дома, в который житель будет заселён. Периодически будут выходить карты с вулканами, позволяющие бросить любого жителя любого оппонента сразу в жерло вулкана.
Во второй половине игры...
Добро пожаловать на семейный чемпионат по Энергосети.
В нём предполагается сражение на каждой карте из всех официальных дополнений в хронологическом порядке. С использованием, по возможности, всех доступных промок.
Первая игра состоялась на карте Франции. Использовался микс из двух колод, предложенный пользователем на портале BGG. Выглядела она следующим образом:
Серая колода: 03, 05, 06, 07, 08, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 27,...
Уже не помню что тогда было. Давно хотел запостить прохождение, но забыл. Поэтому вот фотоотчёт Апрель-Май прохождения Пандемия: Наследие, сезон 2.
Апрель 1.
Апрель 2.
Май.
Собралась-таки компания на поиграть в кооп "СО2: второй шанс".
Получилось даже две игры, так как первую мы слили сразу же. Предложили слишком много проектов за раз, построили всего одну электростанцию. Суммарно набрали 17 ПО и закрыли всего пять экологических целей. В общем, без шансов.
Вторая игра пошла побойчее, с понимаем дела.
Активно строились электростанции, закрывались экологические цели. Отличная оказалась идея с возможностью...
Бойня на троих была. Но с самого начала было душно.
Мы с жёлтым спустили стартовый капитал на богов, что дало чёрному мощный финансовый толчок. Он легко отгрохал первую метрополию и начал собирать философов для второй.
Мы много из правил не правильно поняли. К примеру, Циклоп, которого чёрный смог позволить себе во втором раунде, охранял остров всю игру.
С одного острова меня тоже погнали. А тут ещё и Кракен появился, пожрал весь мой...
Неожиданно получилось поиграть в расхайпленную игру "Underwater cities". Играли втроём. Остались смешанные чувства.
Игра с простой механикой на выставление рабочих. Многие её сравнивают с Покорением Марса. Но с Марсом её связывает только наличие толстой колоды карт, которые есть практически во всех играх.
"Подводные города" длится 10 раундов и делится на три эры (4/3/3). В конце каждой эры наступает этап "производство". В конце третьего этапа он...
СО2: второй шанс.
Полукооперативный вариант.
Начинаю подозревать, что игры, рассчитанные на 4-5 человек, лучше всего раскрываются при игре втроём. СО2 не исключение. Ощущение такое, что больше успеваешь.
Всё-таки полукооп отличается от обычной соревновательной игры.
В представленном шедевре от Ласерды инициативные корпорации (игроки) внедряют альтернативные источники энергии. Экономики континентов развиваются, население растёт. Как...
Остров Скай: Друиды
На сегодня была назначена игра в Остров Скай с целью опробовать доп. Он так и называется: второй доп. Друиды. В аннотации хозяин коробки написал, что доп не призван искусственно усложнить игру, но существенно повысить её вариативность. Так, в общем-то и оказалось.
Доп "Остров Скай: Друиды" - годнота лютая! А ведь он всего лишь расширяет фазу покупки тайлов. Теперь она проходит в два этапа. Сначала игроки в обычном порядке...
Черепашьи бега.
Лёгкая прикольная гонка. А что ещё ожидать от детской игры?) Черепашки бегут по камушкам. Чья первая прибежит, тот и победитель. Игроки передвигают черепашек с помощью разыгранных карт с руки. Передвигать можно и чужих черепашек.
Фишкой игры является возможность черепашек взгромождаться на спины друг другу. Можно спокойно двигать чужую черепашку, если на её спине своя.
Победителем становится черепашка, первая добежавшая до капустного...
Остров Скай.
Очень мощной оказалась цель "5 ПО за сет из строений: маяк, ферма, брох". На её фоне всякие "1 ПО за животных вокруг фермы" или "3 ПО за закрытую территорию" смотрятся тухло. Девушка, игравшая первый раз, сильно отставала, но собрала два сета и быстро допрыгала до второго места. Цель гарантированно ей принесла 25 ПО за всю игру.
Падение Рима.
Как-то без особых усилий спасли мы впятером Империю. За всю игру всего два...
Коротко о Саграде.
Играло пять человек. Даунтайма практически нет, кто бы что ни говорил.
Нельзя только смешивать личные цели с цветами и позициями. У последних есть преимущество.
Энергосеть: Китай.
Интересная игра на пятерых получилась. Играли расширенной колодой. Это когда к стандартой колоде электростанций добавляются зелёные с плюсиком. До 18 городов.
Дорогие соединения между городами и стартовая цена ресурсов, как и...
Как и обещал, организую опрос среди игравших в игру "Очередь" на тему "какие карты я бы точно не включил в колоду". Карт всего 18 и для простоты я поделил их на категории по эффекту. Одни карты воздействуют на фишки в очереди, другие - на магазины, третьи - в разной степени в обе стороны.
Я включил в голосование и базовые карты, так как, вполне вероятно, кто-то может считать какие-то из базовых карт неэффективными. Просто представьте, что все 18 карт...
Вшестером сыграли в Очередь со всеми допами. И вот, что из этого получилось.
Впечатления и анализ будут объединены в один текст. Мне игруха очень нравится, несмотря на то, что воссозданная ситуация для меня больше абстракт. Хотя, у людей по-старше она вызывает кучу воспоминаний стояния в очередях в любую погоду. Родившиеся же на рубеже эпох в лучшем случае узнают предметы советского производства, доживающие свой век на дачах.
1. Доп Ogonek добавляет...
Поморская лоция.
Потрясающая лёгка игрушка, родом из Архангельска, несправедливо обойдённая стороной настольной общественностью.
Сетап моментальный, правил на две-три минуты, а фана на час. Отличный вариант походной игры был бы, если бы не промах с коробкой.
Вчетвером разложили её за полчаса. И то, в конце пришлось ускориться, так как уже подходило время других игр.
Ребята отдельно оценили самобытный арт. Необычный в своей простоте. Мне он тоже...
В этот официальный вечер была премьера российской настольной игры Смартфон. Я в неё записался, поиграл и теперь могу поделиться впечатлениями.
Во-первых, самое очевидное: арт и компоненты. С первого взгляда может показаться, что играешь в прототип. Но это финальный внешний вид. Поле выдержано в стиле "минимализм". Но это именно стильный минимализм, схожий с базовым интерфейсом современных смартфонов. Вся инфографика в том числе и на игровых планшетах...
Остров Скай
Сыграли быструю дуэльку перед основной игрой.
Я обожаю эту игру! Правда, ещё не научился правильно выставлять цены тайлам.
Сильной оказалась цель с получением 2 ПО за каждую законченную гору. Да и скроллы особо не спасают. В них, походу, есть смысл только если объектов действительно много.
Я надеюсь, что мы считали всё правильно и тайлы с единичной горой в центре тоже считается законченной местностью. Итог: 63...
Century. Eastern Wonders.
Давно хотел поиграть и вот, наконец, свершилось. Честно говоря, впечатления так себе. Отличие Eastern Wonders от Spice Road заключается в том, что теперь не надо разыгрывать карты обмена, формировать колоду. Теперь надо плавать корабликом по архипелагу и торговать на островках. Плюс, на острове прежде необходимо построить порт.
Первоначальная задача сводится к тому, чтобы как можно больше островов занять своими портами....
Токайдо: перекрёстки.
Данный доп добавляет альтернативное платное действие в каждой локации. В локациях с картинами можно нарисовать сакуру (2 ПО + 1 монета). В локации встречи можно за монетку выбрать себе множитель на конец игры. В локации горячий ключ можно помыться в бане и получить 4 ПО. На рынках можно купить артефакты, которые тоже много ПО дают. В храмах можно купить карты-талисманы, которые в нужный момент разыграть и получить какую-нибудь...
Немного цветных любительских фоток красочных настолок с разных ракурсов.
Фотосинтез.
Когда деревья были большими.
Ночной лес, освещённый светом прожекторов.
Липы - 81, Ели - 61, Клёны - 54, Дубы - 53.
Саграда.
Брасс: Ланкашир.
Не умею я играть в эту игру. Это пятая игра, включая Бермингем.
И если в первую эпоху получается идти вровень (наверное, благодаря сопутствующим ограничениям):
я и Вадим - по 39 ПО
Максим - 36.
То во вторую эпоху, несмотря на одинаково израсходованные тайлы на планшетах, отрыв всё равно получается дикий.
Вадим - 159, Максим - 132, я - 123. И это при том, что Макс подрезал 3 очка у Вадима, перестроив его...
1. Продано!
Превосходная игрушка. Старая, но не теряющая своей актуальности. ИМХО, очень подходит в качестве игрового аперитивчика. Разыграли где-то шесть партий, из которых в четырёх Маша выигрывала с небольшим отрывом.
Правило аукциона я запомнил неправильно и половину ставки мы округляли и забирали в большую сторону.
В правилах нигде не упоминается кто начинает каждый следующий аукцион. У нас начинал тот, кто купил старшую карту в предыдущем...
1. Sagrada.
Сыграли вчетвером. Я запнпшил новые личные цели из допа, чтобы посмотреть как они заиграют. Получилось интересно.
Зелёный с синим по 55 очков, фиолетовый 62 и красный 70. Красному удалось максимально эффективно разложить кубы в ячейки личной цели и лишь однажды воспользоваться инструментом. При том, что витраж был уровня 6.
2. Powergrid: France.
Хотел на карте Франции сыграть в полном составе и без центрального...
Кратенький отчёт второй моей игры.
Сегодня удалось собраться вчетвером. Не сказал бы я, что на поле для четверых шибко много места. Всё-таки, ячейки исследования самые непопулярные и сколько их там не тыкай, всё равно туда никто не идёт. Хотя, я бы для себя отметил один суперпроект, дающий 1 ПО за каждое успешное перемещение во времени.
Играл я за Путь Спасения с целью собрать максимальный пул очков за электростанции и нейтроний. Мне немного фартануло с...
Давно мы вчетвером не собирались.
С собой я взял множество неплохих игр: Саграда, Пандемия, Очередь, Чужая планета. Хотел я попробовать как у нас пойдут кооперативные и полукооперативные игры. Но начали мы с Очереди и так весь день в неё и проиграли.
Игра очень проста в освоении и шикарно тематично проиллюстрирована.
Мы ещё из того поколения, которые вживую застали многие вещи, изображённые на картах товаров, что, наверное, очень привлекает....
Разложили Vinhos на троих. Исключили регион Setubal.
Руслан - синий, Митя - жёлтый, я - фиолетовый.
Лёгкая в освоении, но очень тяжёлая в процессе игра. Всю стратегию может поломать единственный элемент рандома в этой игре - неурожай, если начал игру с нескольких регионов.
Я хотел попробовать сделать акцент на выставках, но что-то пошло не так. Вероятно, мы поломали здесь игру. Во втором раунде Митя сделал пресс-релиз и занял ячейку с дополнительными 2...
1. Fairy Tile.
Забавная игрушка про сказку о драконе, рыцаре и принцессе. Игроки получают в случайном порядке карты, которые являются страницами книги, которую они рассказывают. Каждый игрок совершает одно действие: либо перемещает персонажа по определённым правилам, либо добавляет тайл местности. И, если после совершения действия ситуация на поле соответствует написанному на странице, игрок её зачитывает и сбрасывает.
Если же ситуация на поле ну никак...
Февраль.
Февраль прошёл "как по маслу". Новые открытые города в Северной Америке добавили мороки. Они хоть и добавляются в колоды в количестве одной штуки за каждый, но отсутсвтие портов в материковых городах практически оставляют возможности их спасти. Плюс, мы дороги нарисовали достаточно криво: у нас получилось два параллельных направления и города, находящиеся рядом, совсем не связаны. Но две довольно простые цели: построить три станции снабжения...
Сегодня укрепившимся составом попробовали начать прохождение ещё одного кооператива под названием "Клинок и колдовство". Несмотря на обещанные на коробке 90 минут прохождение введения и правила съели пять часов.
Персонажей мы выбрали слегка однотипных:
Руслан взял себе местного "танка" (рыцарь розы или типа того)
Я выбрал знаменосца, который чудом доехал без отломанного флага.
Стас решил, что нам понадобится ассасин/вор, который может удачно вскрывать...
Впервые мне удалось собрать пять игроков в "Цолькин: племена и пророчества" дабы узнать как заиграет доп на пятого игрока (жетон с ячейками быстрых действий) и так ли тесно станет на шестерёнках.
Племена, которые мы выбрали: Yumkaax, Bacab, Yaluk, Ahau Chamahez, Cit-Bolon-Tum.
В игре было двое новеньких, поэтому пророчествами мучить людей не стал)
Первая эпоха ничем примечательным не запомнилась, кроме как тем, что становилось...
Пандемия: наследие. Второй сезон.
Январь.
Целый месяц собирали мы компанию, чтобы пройти эту игру. Никто особо не возражал играть именно во второй сезон, так как по словам игравших в первый сезон от базовой Пандемии отличается только элементами легаси. Собрались полным составом: я, Руслан, Александр и Стас.
Теперь нет разноцветных кубов смертельных болезней. А есть одна большая куча кубов снабжения, которые надо пополнять в городах, чтобы там не...