Очередная встреча неофициального клуба настольных игр в Екатеринбурге.
Одним зимним днем пришла мне в голову идея начать писать хоть изредка, но про игры сыгранные мной и про полученные ощущения при этом. Данная заметка будет пробой пера.
Итак, начнем.
1) StarCraft
Вообще говоря, после приобретения StarCraft'a, появилось желание прокачаться в нем, поэтому я почти всем предлагаю со мной сыграть. Порой, предложения упешны.
Первая партия была обучающая: я прояснял правила, попутно в пух и прах громя оппонента.

Нетрудно сообразить какой приказ ждет раскрытия :)

В общем-то, пратия закончилась предсказуемо и все были довольны. Алдарис жжет.
2) Race for the Galaxy
Далее, было решено быстро сыграть в rftg, дабы скрасить ожидания, когда же можно будет поучаствовать в беспорядках в Плоском мире.
Игралась база с перывми двумя допами. Вообще, мне эта игра очень нравится, и, мне кажется, чаще чем в нее, я ни во что не играл. Поэтому, естественно, о ней я могу писать восторженные отзывы тоннами.
Партия сразу же планировалась быстрая, этакий блицкриг. Т.к. необходимо было занять время. (в этот момент я пожалел, что нет у меня никаких филлеров даже)
Выпавшие цели, почти все их которых не были достигнуты.

Ну что ж, цели определены - в бой.
Бросить беглый взгляд на пришедшие карты, прикинуть план действий, прикинуть что надо сопернику, сыграть действия и выполнить их! 20 минут и всё!
Признаюсь, я никогда не играл так быстро. Когда особо не задумываешься над тем, что будет дальше, когда их всех карт выбираешь парочку получше, а остальное тратишь на них не глядя... Это была жесть :)
В итоге моя победа из-за того, что почти весь банк был у меня.

3) Анк-Морпорк!
И в очередной раз группка неизвестных лиц сбралась чтобы достигнуть своих грязных целей. И лишь коммандору приходилось убивать во имя добра.
Вообще, я играл всего второй раз. От игры я в восторге! Обидно, правда, что роли так неравносильны в своих целях, но сам процесс...
Где двое - там неприятности. В данной партии неприятности были повсюду и даже больше: вначале прилетел дракон и выгнал целый район, в который не применул и заселиться демон. А также еще в 3 района. Лорды горестно вздохнули и продолжили свои делишки. Но не тут-то было... Легкой и воздушной подступью тролли тоже решили прогуляться по городу и выбрать себе райончик поинтереснее.
Вот тут-то жители и зароптали, чуть бунт не поднялся. Власть имущие сделали все возможное, что было в их силах: прогнали демонов, сожгли пару домов, убили невиновных и наградили непричастных.
Партия казалась более напряженной чем в первый раз. Я несколько раз был близок к контролю этих четовых четырех районов города. Но каждый раз что-то мешало. Как и предполагалось - выиграл доблестный коммандор Ваймс, сохранив в городе хоть какой-то порядок.
Стоит отметить, что по моим личным ощущениям, в игру не стоит играть менее, чем в четырем, иначе, нет такой жесткой конкуренции и массовой беготни по карте.

Минусом игры назвал бы нечетко написанные действия на картах. Порой непонятно что же имел ввиду переводчик.
А вообще, игра - супер. Всем рекомендую, кто неравнодушен к Пратчетту :)
4) Снова StarCaft
Теперь же обучать никого не надо. Все в курсе событий.
Итак, в жестокой схвадке за контроль над галактикой сошлись: Тассадар, какие-то насекомые и люди (ну нравятся мне протоссы, ничего не могу поделать с собой)
Начальная расстановка сразу показала, что протоссам придется вытеснять зергов с соседней планеты, т.к. идти больше некуда. Это заметили и зерги. А потом все обратили внимание, что Джиму Рейнору вообще красота: доступен весь ряд, причем без задержек.

Многовековая война между великими протоссами и этими слизскими существами была временно приостановлена, во благо должного выпинывания людей из нашей галактики.
И Тассадар смог спокойно высадить войска около Сверхразума. А потом построить там базу. И отобрать все ресурсы.

Правда, военных действий (практически) не совершалось, так что был заключен пакт о ненападении, потому как зерги чувствовали, что против крейсера не попрешь. Да вот с Архонтами тоже лишний раз лучше не спорить.
К тому времени, как мы обосновались на третьей планете (соседка для Сверхразума - Антига Прайм) и пару раз подрались (тройка его собак пыталась завалить архонта. Архон погиб, унеся с собой 2/3 атаковавших), Джим уже контролировал 6 областей с ресурсами и готовился к победе к следущем раунде.
Тут-то мы и обратили на это странное явление природы. Как и на неприличный рост популяции крейсеров (с терраном же никто не сражался).

В конечном итоге победил протосс. Пока зерги топтались около крейсеров, вяло поплевывая в них, парочка архонтов зачистила одну планетку. И в фазу пререгруппировки Тассадар радостно указал, что контролирует больше областей.
По итогам всех партий хочу сказать, что у протоссов для меня наметилась приоритетная тактика - это качаться до архонтов. Посудите сами - бьют по воздуху и земле, имеют хороший вторичный урон и по мощи сродни носителям и грабителям. В итоге стоят всего 3 газа, выносят всю пехоту и почти всю среднюю технику (не сталкивался с крейсерами и танками пока еще).
Еще мысль, то зегров все-таки надо было сразу давить с родной планеты. Я, к сожалению, дал им слишком развиться.
Ну и самое главное - не надо громко кричать о своих условиях особой победы :) У всех есть подсказки, где это все написано.

8.75

7.75

8.75
А почему Ваймс считается дисбалансным?
Думаю, что при игре на 4ых вообще надо удалять Ваймса, колода быстро заканчивается.
Вот мы играли обра раза вчетвером. Все мешали всем. В итоге победа оба раза за коммандором. Т.е. никто не зарывался в только свои цели, и народ бдил, давя того, кто претендовал на тот или иной способ победы.
а как называются протекторы в которых race fore the galaxy и какой их размер?
У RftG карты 63x88 - под них Standart (Trading) Card Game Sleeves, самые большие короче =)
А вообще все давно юзают http://maydaygames.com/sleeves.pdf
Могу посоветовать недавно появившиеся Ultra-Fit™ Card Sleeves - 2.5 x 3.5" - 100 Pack - “Almost-A-Penny” как самые подходящие среди мэйдеевских (проверено лично).
http://maydaygames.com/card-sleeves-ultra-fit-100-pack.html
У них на сайте непонятно чё-то, написано 2.5 x 3.5", а на картинке 2 5/8 х 3 5/8. Чему верить?) Они намного лучше "Card Sleeves - 63.5 x 88 mm"?
А, увидел там пояснение, первый вопрос отпал :)
Сейчас сидел, измерял точной линейкой те, которые у меня есть. Обычные Card Sleeves - 63.5 x 88 mm получаются чаще всего примерно 65 x 90.1 мм, а Perfect Fit около 64 x 90 мм. Ещё вторые более тонкие. Надо учитывать, что у mayday часто размеры гуляют в пределах одного миллиметра, так что попадаются Perfect Fit размером с обычные.
Так что в среднем чуть лучше по ширине, но, вероятнее, продержатся меньший срок. Ну, и цена у них меньше.
Спасибо за наводку :) Попробую ultra-fit заказать.
FFG в качестве протекторов пока никто не переплюнул.
Честно говоря, меня жаба душит платить за FFG-шные как минимум в 2 раза дороже :)
Ну я предпочитаю качество и надежность исполнения и готов за них доплачивать, да и не в 2 раза дороже выходит.
В любом случае - главное, чтоб не случалось эпикфейлов =)
А что-то я не понял, как так у вас получилось, что Helios и Dylar IV соединены сразу обычным переходом, и двумя Z-переходами? Если память меня не подводит, то, если две планеты соединены обычным путем, то их уже нельзя соединять Z-путями, так же как и нельзя проводить Z-путь, если эти две планеты уже соединены Z-путем.
У я-путей есть только одно ограничение: они не могут вести на одну и ту же планету. И все.
Про то, что два я-пути на одну планету: когда я с кем-то играю в свои игры, то стараюсь давать возможность игрокам максимально участвовать в процессе. Т.е. каждый что-нибудь кладет, строит и т.д. Мне кажется, это неплохой подход. По крайней мере, со мной приходят сыграть еще раз :)