Оценка пользователей
8.3824
Оценить:
-

Ребеллион: фиаско Мон-Каламари

время: 26 июня 2016

 

Уже 3 последних партии у нас побеждает Империя. Но сегодня случилась самая короткая партия в Ребеллион. Все завершилось минут за 15 - восстание пало после первого же действия лорда Вейдера.

 

На самом деле мы разложили партию еще 2 дня назад, но сделать первый ход довелось только сегодня. Я играл за повстанцев и решил расположить базу прямо на лояльной Мон Каламари, вместе со всеми силами восстания. Расчет бы на то, что на Саулеками - самый слабый из флотов Империи: разрушитель, 4 тая, 3 ат-ст и штурмовик.

 

Предполагалось всеми силами устроить на Мон Каламари засаду. В успехе наземных сил почти не было сомнений, а могло повезти еще и в космосе. Но в любом случае, генерал Рикан первым же действием объявил мобилизацию. Это давало мне генерала для боя, а также позволяло улететь в конце первого хода (при необходимости). А то там еще Звезда Смерти на Мандалоре.

 

 

Но бой пошел совсем не так как ожидалось.

 

Транспорт пошел на столкновение, отвлекая на себя первый залп разрушителя чтобы спасти корвет. Таи всего лишь снесли у-винг. Ответный огонь практически снес разрушитель, но к сожалению часть урона была заблокирована. А уже во втором раунде имперцы вынесли сразу все, не получив и царапины.

 

Но и на земле в первый раунд ат-ст сразу же вынесли половину армии восстания. Мне же удалось лишь ранить одну машину. Во второй раунд империя на 4-х кубах выбросила сразу 4 взрыва. Хорошие укрепления сбросили 2, но последняя леталка все равно погибла. Далее можно было бы и не продолжать.

 

Так, в первый ход игры, восстание было уничтожено.

 

---

 

Тут же была сыграна новая партия, и снова победила Империя. За игру имперцы потеряли 2 планеты, а захватили только 3. Они потеряли также Звезду Смерти. Так почему же повстанцы проиграли, защищая базу флотом из 2-х крейсеров и 10-и истребителей?

 

После этой партии сделано 2 важных вывода:

 

1. Империи достаточно иметь 2 сильных флота чтобы создать угрозу для штаба, где бы в галактике он не находился. Например флот на Суллусте и флот на Мандалоре. Не под ударом остаются всего 4-ре планеты - тут уж зависит как будут развиваться поиски. Если придет в руку Хот и Эндор, то с Суллуста флот можно двинуть и на Набу - закрывая Рилоф и Дантуин. Аналогично и с другим флотом.

 

Что значит создавать угрозу? Это значит что империя может в любой момент узнать где располагается штаб. Иногда 100%, иногда процентов на 50%. И тут же двинуть флот в том направлении. В следующий ход играть мобилизацию уже поздно.

 

2. Чтобы избежать такого поворота событий - повстанцам надо не скупиться, и каждый ход играть мобилизацию.

 

Но и в этом случае не мало зависит от ситуации. Возможно базу удастся добить в тот же ход. Возможно она не сможет улететь, или улетит неудачно и тут же снова будет обнаружена.

 

Ниже несколько моментов из партии. 

 

Повстанцы готовят удар по Саулеками. Корвету удастся отступить на Мон Каламари, откуда он так никуда больше и не уйдет. А планету удалось захватить, хотя было трудно.

 

 

А вот идет охота: Лею подвергли заморозке, а Мон Мотму задержали на Нал Хатте. Но не смотря на это Ландо проводит успешную операцию и весь регион у Мон Каламари теперь лоялен восстанию. Тогда еще они не знали, что в следующий ход империя сбросит лояльность сразу с трех планет этого региона. А где-то далеко, на Суллусте - формируется внушительный флот Империи.

 

 

И вот наконец успех империи. Ландо под пытками выдает местонахождение базы, а Палпатин переводит Тойдарию на свою сторону. Мощный флот восстания (2 крейсера, 10 истребителей и умеренные наземные войска) в следующий ход погибнут в безнадежной битве.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
sola написал 9 лет назад: # скрыть ответы

> Транспорт пошел на столкновение, отвлекая на себя первый залп разрушителя чтобы спасти корвет

Разве не атакующий определяет куда наносить повреждения?

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мы бои играем не по коробочным правилам.

sola написал 9 лет назад: #

А какие хомрулы ввели? Интересно)

Michael написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мини-игра "Чапаев"? :)

VDmitry написал 9 лет назад: #

Дойдут руки - опубликую.

Michael написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Бои вообще мега-рандомны, при игре за Повстанцев стараюсь не сводить партию к одному решающему бою, только если совсем уж прижали. И тоже пришел к выводу, что телепорт надо закладывать каждый ход.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

При стандартной сбалансированной расстановке как минимум 2 хода можно по поводу бегства не парится...

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Базовая расстановка - это скукота. Расстановка - это очень важный и интересный этап партии.

Например повстанцы имеют отличную возможность нанести удар. У Империи всегда есть какие-то слабые места. Например ситуация из последней партии:

- у меня Мон Каламари, но у противника Селеуками с флотом
- флот сильный, пробить не смогу
- жертвую транспорт и корвет чтобы захватывить планету, лишив империю наземных сил в регионе (корвет даже живым ушел)
- Мон Каламари так и не была захвачена до конца игры

А можно нанести удар по Кореллии. Много чего еще можно.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Но ты согласен, что она достаточно сбалансированная, плюс повстанцы на несколько ходов застрахованы от полного фиаско?

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Так все расстановки сбалансированные

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. там при любых раскладах будут хотя бы пара систем, до которых империи лететь три хода?

VDmitry написал 9 лет назад: #

Нет конечно. Какая разница сколько империи лететь до базы?

Michael написал 9 лет назад: #

При стандартной расстановке вся вариативность теряется...

VDmitry написал 9 лет назад: #

Ну вот размышляя над ситуацией в последний ход:

- я ни разу не играл мобилизацию за партию, и в итоге не знал ни одной карты в колоде, а поэтому когда к Ландо применили пытки - не смог назвать 3 верных планеты (в одной ошибся)

- база была обнаружена Палпатином: для проверки Тойдария или Альдераан - он применил специальную карту дипломатии на Тойдарию. Если бы не лояльность на планете, то у меня был план спасения:

* надо было атаковат своим флотом с Кашиика самый сильный имперский флот на Маластаре - именно там были все наземные силы. Империи пришлось бы сыграть адмирала, ибо риск был велик, после чего мой флот мог отступить к Тойдарии и защитить ее от второго - куда более слабого. В этот ход базу бы взять не удалось и она бы ушла. Но именно потеря лояльности не позволила бы отступить к Тойдарии.

- второй возможный план строился на карте Ландо - можно было выбить все наземные силы с Маластара очень далеко и пожертвовав флотом лететь на Тойдарию - во флоте были достаточные наземные силы чтобы пережить Планетарное Вторжение. А затем база улетает, хоть и без флота. Проблема была в том, что Ландо был в плену...

Но главная ошибка была допущена еще раньше - надо было играть мобилизацию в прошлый ход.

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну все таки у повстанцев был шанс не ниже 75% на победу или на земле, или в космосе. Это было достаточно. Хотя все равно авантюра - с высокой вероятностью планета бы оказалась в блокаде. Скорее очень хотелось попробовать.

VDmitry написал 9 лет назад: #

Ах ты ж черт... Оказывается разрушитель был перегружен. Скорее всего один тай пришлось бы оставить.

VDmitry написал 9 лет назад: #

Добавил фотки из второй партии.

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Давно сказал - игра-угадайка в большой степени. Угадал - выиграл.

marshall написал 9 лет назад: #

Смею предположить, что наличие игрока-повстанца обусловлено тем, что он должен мешать имперцу угадывать.

VDmitry написал 9 лет назад: #

Причем тут угадайка? База специально поставлена туда, куда империя наверняка полетит.

Michael написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Огро, ты не прав!

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Как так?? Быть того не может! На кол еретика!! :D

Michael написал 9 лет назад: #

"Месье знает толк в извращениях" :)

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это реально игра не в угадайку, хотя наверное тут можно играть в нее тоже.

Гораздо вернее будет сказать что победа решается тут случаем (кубы, приход карт и т.п.). Но это справедливо в целом для тематических игр.

С другой же стороны - случай случаем, но выиграть одним случаем тут тоже нельзя. Напротив - надо приложить очень много усилий, хотя итог все равно может решить судьба.

Правда в наших партиях обычно итог решала не судьба, а ошибки игроков. Тут недосмотрел, тут недодумал...

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Меня кубы и случайность (умеренные) не пугают. И в этой игре всё ж не совсем тяжёлый случай с этим - больше среднего, но всё ж игрок может управлять процессом решениями.
Гораздо большая для меня проблема - это однообразие из-за фиксированного и не очень большого (не по размеру) поля, и неизменность весьма банальное цели игры;
а так же процент угадайки, который, конечно, не носит тотальный характер, как в моих утрированных замечаниях, но имеет место быть в весьма значительной форме.

По сути вся игра - это пальце-тычки империи в планеты с вопросом "а может здесь?", и попытки повстанцев запудрить имперцам мозги, нарушив методичность и эффективность тычков.

Попутно обе стороны стараются удерживать на готове реализацию некоего плана действий на случай верного тычка.

Вот и вся игра. Очень не хватает ей вариативности поля и целей.

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В наших партиях империя ничего почти не захватывает. Никакой угадайки нет вообще. Например в последней партии империя победила захватив всего 3 планеты, потеряв при этом 2.

За 10 партий недостатка в разнообразии не заметил. Напротив - всегда происходит что-то новое. Например в последней партии впервые была построена 2-я звезда смерти, впервые одна из них была уничтожена, впервые игрок отказался от героя ради карты, которая в итоге привела его к победе.

Но повторы конечно тоже встречаются. Например это уже была вторая партия, в которой Люк уничтожает восстание.

Ну и разве ФФГ не знает что такое дополнения?

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я про разнообразие несколько иного уровня, нежели "впервые построил такой-то корабль"

Вот я очень надеюсь на допы. Хотя не совсем представляю, что тут можно расширять.
Надесь что начнут пилить какие-нибудь сценарии, изменяющие\дополняющие цели игры и т.п.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

К стратегиям FFG к сожалению допы выпускает очень редко....

VDmitry написал 9 лет назад: #

Почему редко. Почти для всех выходили допы.

А для игры, которая без двух минут в топ 20 на БГГ - я думаю будет.

VDmitry написал 9 лет назад: #

Много чего можно придумать. Новые герои или больше экшен карт к старым.

Больше миссий, можно даже с дек-билдингом перед партией.

Можно развить тему джедаев.

Можно ввести немного новых кораблей.

Ну а можно поступить радикально, как в битве пяти армий - новая карта и клоновские войны, или даже старая республика.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А разве эта тема не стандарт для дуэлей с фиксированым полем и неизменными целями типа Войны кольца, Битвы пяти армий и многих CDG стратегий?

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вероятно, именно по этому мне кольца, 5 армий и пр. тоже довольно быстро надоели ;)
В этом плане гораздо живучее оказался тот же батлор. Сценарии, различные цели, генерация поля решают.

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну то тактика, в тактиках с разнообразием проблем не бывает. А вот в дуэльных стратегиях с жесткой привязкой к теме с разнообразием обычно беда именно из-за стремления соответствовать теме ...
На моей памяти только в Царствие небесном с этим полный порядок - там 9 сценариев сильно не похожих друг на друга. Плюс еще по количеству сценариев наверняка все нормально в Империи солнца и в наконец то переделанной Won by the Sword...

Ogro написал 9 лет назад: #

Тактика, но всё ж дуэлька со строгой привязкой к теме. Или ты к сюжету имел ввиду?

В Рибелион сюжета как такогого нет, сценарии напилить можно, и генерирующееся поле сделать можно запросто.

ZavKaf написал 9 лет назад: #

"закрывая Рилоф"
Ryloth -> Рилот