Оценка пользователей
8.5330
Оценить:
-
-AdRiver-

Мышиная стража. Северные тропы

время: 20 января 2019 место: Поигралки В

Очень долго я не писал на Тесеру :)

И вот решил. :)

 Последний год я играл практически только в настольные ролевые игры (НРИ). Это связано прежде всего с тем, что количество игроков, которые решили что хотят играть у меня резко возросло и в какой-то момент у меня было шесть параллельно идущих кампаний, плюс периодически появлялись ваншоты (one shot) - игры на одну встречу. 

 Я стараюсь водить только свои приключения, а не готовые модули. Это даёт мне большую свободу действий и куда большую возможность для манёвра, а игрокам предоставляет полную свободу действий, живой меняющийся Мир и действующую обратную связь.

 За последнее время в России (имеется ввиду на русском) стали доступны многие системы: Pathfinder, Starfinder, Кориолис, Мышиная стража и скоро выйдет Dungeon&Dragons пятой редакции. Это только официально. А сколько пиратских переводов ходит по сети...

 В свете нарастающей волны интереса к НРИ я решил сделать несколько заметок на Тесере.

 Честно сказать я не определился с форматом и периодичностью, но постараюсь делать посты регулярно.

 Начну же я с небольшого описания двух игровых сессий по НРИ Мышиная стража.

 Мышиная стража - это НРИ основанная на механие "Горящего Колеса" (Burning Wheel) и на комиксах о Мышиной Страже (Mouse Guard). Издательством в России этой системы занялась Студия Пандора Бокс. К качеству издания у меня было много вопросов и претензий, но это совершенно другая история.

 Основа системы - это пул дайсов. для проверок используется от 1 до n шестигранных (d6) кубиков. Если говорить обобщённо - 1, 2, 3 - это провал, 4, 5, 6 - успех. Для игры были выпущены специальные кубики, вы увидите их в фотографиях ниже.

 Несмотря на очень милый сеттинг - игра довольно суровая, про доблесть, честь, самопожертвование и бесконечную отвагу маленьких усатых созданий.

 Стоит так же понимать, что игрокам предлагается играть мышами. Простыми мышами. Нет, не мышами-мутантами, не мышами-инопланетянами. Обычными мышами. Единственное что отличает этих мышей от тех что бегают у нас с вами на улице - это то что в Мышиной страже эти создания обрели культуру, освоили некоторые ремёсла и создали некое подобие государственности. 

 Пока я писал это вступление решил написать небольшую заметку о самой системе и том как там всё устроено... но это позже. 

 Сейчас же предлагаю вашему вниманию наши игровые похождения. 

 

Мышиная Стража. Северные тропы

 

Весна 1154 года.

  Ранняя весна неуверенно заявляла свои права, оттесняя суровую зиму. Основные паводки уже прошли, снег растаял и природа начала неуверенно зеленеть. То тут, то там на голых участках  мышиных  территорий начали пробиваться первые неуверенные в себе ростки молодой травы.

  Отважные мыши, под предводительством опытного лидера — Торна, получив задание от матриарха Гвендолин отправились в поход на север от Древограда. Туда уже давно должен был придти старый страж Том с докладом о состоянии дорог и о настроениях на северо-западе мышиных  территорий.

  Торн — лидер патруля. В этом году под его начало попали две лапы помощи (рекруты) — Сильвия и Ломкус, страж — Кузя и его верный друг патрульный — Уирин.

 

 

  Выйдя из Локхейвена, патруль попал под сильный дождь и только мастерство лидер патруля и его прекрасные навыки следопыта позволили отряду добраться до города без особых проблем. Попав в Глинорье, друзья решили немного передохнуть и дождаться пока дождь приутихнет. Погода ранней весной - сурова.

 

Карта Мышиных территорий

 

  На одной из улочек лапа помощи по имени Ломкус в поисках новых сказаний и легенд натыкается на своего давнего противника — Кривза. Эта встреча перерастает в полноценный словесный конфликт, из которого отряд выходит слегка разозлённым, но довольным собой. Лидер, посоветовавшись с патрулём решает, что отряд продолжит свой путь утром не смотря на погоду.

  Ранним утром патрульный Уирин, пытается предсказать природу и сообщает отряду неутешительные новости… но решение было принято ещё вчера и Торн вновь берёт на себя инициативу и доводит отряд до Древограда. Там патруль получает ещё более тревожные сведения: из-за обильных осадков город находится в затруднительном положении, требуется укрепление некоторых конструкций и дренажных систем, однако, Том, который должен был доставить необходимые чертежи — куда-то пропал. Ситуация грозит стать критической. Команда посовещавшись решает незамедлительно отправиться на встречу Тому и разыскать его. Может со стражем что-то случилось?

 

 

  Отряд торопливо двигается на север, погода всячески им мешает. короткими перебежками отряд добирается до туннеля, который часто служит стражам укрытием от дождя, ветра и других опасностей. Однако, в этот раз стражей ждёт неприятный сюрприз — близ туннеля что-то раскапывает ворон. Он явно имеет какой-то интерес в самом подземном проходе. Его присутствие и его действия несут угрозу для безопасного места. Стражи решают отпугнуть птицу, использовав его увлечённость против него. Молодой Ломкус, лапа помощи, вместе с Торном пытаются прокрасться на одно из деревьев над вороном и спугнуть его уронив ветку. Стражи успешно проводят обманный манёвр, ворон встревоженный резким звуком падающего сука отлетает в сторону, освобождая безопасный путь для патруля. Однако, Уирин оступается и падает при попытке скрытно пробраться в туннель — хищная птица замечает стража. Счёт идёт на секунды. Отряд бросается в укрытие, но ворон накрывает их в считанных метрах от спасительного прохода.

  Первая атака чёрного разбойника направлена на Уирина, однако, хитрый манёвр стражника Кузи и Сильвии заставляют птицу на мгновение потерять цель из виду, патрульный пользуется случаем и ускользает от лап ворона. Торн бросается в атаку и его меч достигает цели отгоняя противника от своего товарища. Сделав петлю ворон после неудачного финта проводит манёвр, понимая что если мыши попадут в нору — они будут не досигаемы для него. Удача на стороне птицы и он выигрывает для себя небольшое преимущество. Поняв свою ситуацию мыши бросаются в рассыпную и продолжают наседать на ворона. Сначала хищная птица смело принимает удар откидывая патрульных клювом, однако, в попытке защититься вновь пропускает хитрую атаку от мышей и теряя последние силы бросается в стремительную атаку. Стрела из лука Кузи повреждает чёрному как ночь противнику глаз и тот ранив Уирина покидает поле боя. Патруль вваливается в спасительный туннель. Переведя дух пятёрка мышей осматривается и пытается придти в себя. Торн и Уирин — ранены, остальные устали от тяжёлой схватки и долгого перехода.

 

  Пока Кузя помогает раненным в бою Сильвия и Ломкус осматривают убежище группы. В одной из вымоин молодые мыши замечают синий плащ стражника. В их сердцах селится плохое предчувствие. Спустившись по скользкому склону мыши обнаруживают другую мышь — обраруженный страж мёртв. Достав тело патруль делает вывод, что это и есть Том. Всё сходится. Синий плащ, почтовая сумка, почтенный возраст. У падшего товарища обнаруживаются чертежи, письма и записка, для Мышиной стражи. В записке говориться, что некий Бастиан Седой Ус видел лося на побережье, он хотел определить где именно это величественное животное пересекло границы мышиных  территорий, но не смог из-за не погоды. Он просит Гвендолин отправить патруль, что бы тот восстановил мускусную границу, которая охраняет владения мышей от крупных хищников, если та была нарушена. Ведь все мыши знают — за лосями слишком часто приходят волки.

 

Тут можно прямо на листе героя нарисовать своего отважного мыша

 

 Найдя Тома, патрульные выполняют задание, которое поставила перед ними матриарх, однако, они получают тревожную информацию. Понимая, что у них нет времени возвращаться в Локхейвен для получения инструкций патрульные держат совет на месте.

 Переведя дух, похоронив Тома, успокоившись и собрав немного припасов патруль решает переночевать в безопасном месте и утром отправиться в путь.

 

конец первой сессии...

 

 Утренний совет приводит к тому, что патруль решает отправиться на восстановление мускусной границы. Торн, утверждает, что в Гальбруке — самом западном поселении мышиных территорий, должен быть экстренный запас мускуса. Группа решает, что стоит воспользоваться этими запасами и найти место где лось вошёл на территории и восстановить повреждения.

 

 Инициативная Сильвия вызывается довести патруль до Древограда, Торн решает дать новичку шанс. По пути до поселения Кузя находит несколько ценных лекарственных трав и применяя свои познания в медицине помогает лидеру патруля справиться с его ранением. Тем временем Уирин заявляет, что погода ближайшее время должна быть спокойной. Это прибавляет сил отряду и молодая Сильвия легко выводит отряд к поселению.

 

 Древоград встречает патруль с распростёртыми объятьями. Торн решает что должен обязательно сообщить в Локхейвен о судьбе Тома и о том, что они разузнали и куда направляются. к счастью лидер патруля замечает яркий жёлтый плащ — Стражник! — нагнав мышь в плаще Торн узнаёт в нём своего знакомого — Джейкоба. Тот сообщает, что как раз направляется в Локхейвен с письмами из Гальбрука. Уирин предлагает ему взять и письма Тома, которые должны быть доставлены в Локхейвен. Джейкоб хлопает по своей сумке и говорит, что писем много и он может сильно задержаться из-за лишнего груза. Кузя предлагает отправить в Локхейвен Ломкуса. После некоторых раздумий Торн соглашается принимая это решение как необходимость.

 

 

 Отдав чертежи местным умельцам патруль отправляется на запад — за мускусом. Первая ночь проходит спокойно и благодаря лекарским талантам Кузи и припасам Торна Уирин оправляется от ранения и снова полностью здоров. Однако, утро приносит мыша неприятный сюрприз — ледяной дождь застигает их на середине пути. Сильвия воодушевлённая своим прошлым успехом, вызывается провести отряд до Гальбрука — команда не против. Мыши вступают в сложную конфронтацию с природой. Дождь, ледяной ветер, утренняя наледь и чрезвычайно опасные обледенелые ветки, падающие с высоты. Однако, собрав все силы и знания стража достигает Гальбрука лишь только немного устав.

Стангвард - это Локхейвен. :)

 

 Гальбрук сразу же разочаровывает лапу помощи — её не удаётся найти редких шлифовальных камней для себя и своего мастера-стекольщика, разозлённая она возвращается к своим товарищам, что бы узнать ещё более грустную новость — патрульные не смогли договориться с местными управляющими и мускус не был получен.

 

 Теперь отряд должен решить как поступить дальше. В любом случае отряд решает отдохнуть, успокоиться и наведаться к упрямым бюрократам за следующий день имея на вооружении новые аргументы.

 

конец второй сессии…

 

 

 Пока Мышиная Стража оставляет странное впечатление. С одной стороны в системе нет ничего сложного, с другой огромное количество нюансов, которые приходится объяснять игрокам во время игровых сессий и большое количество справочных данных, которые приходится использовать могут сбивать ритм игры. Конечно, если водить по готовым приключениям(или одно и тоже приключение много раз) некоторые вещи доводятся до автоматизма, но это мне кажется тоска смертная :)

 

 

ПС. Большинство изображений взяты из интернета и размещены здесь только для того что бы текст не был монолитным. Во время игры не выходит делать много фотографий, да и как-то фотографировать нечего особо. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
moonlight2 написал полтора года назад: #

Я вот сыграл пару сессий и да - множество ньюансов, которые так и просятся на упрощение. Не имея особой игромеханической ценности, некоторые детали прям удивляют

bijection написал полтора года назад: # скрыть ответы

Зачем художник мышам лапы изуродовал? У настоящей мыши полноценная пятерня вообще-то.

Velve написал полтора года назад: #

Ох, этот вопрос сложен и его лучше задавать не здесь. :)

AngryFerret написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Весьма годное повествование! Жду продолжения с нетерпением...;-)

Velve написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо. :)
Я думаю, что на выходных выложу похождения по Старфайдеру и историю второго патруля. :)

AngryFerret написал полтора года назад: #

Starfinder тоже интересен! С удовольствием прочту...:-)

w_holeman написал полтора года назад: #

Тоже буду ждать новых рассказов о приключениях Торна и его товарищей :)