Оценка пользователей
9.5760
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой первый опыт в ПнП. Voluspa и The Duke.

время: 14 ноября 2013 место: Покровский Бульвар, 16/10

  Сегодня я решил рассказать о своём первом опыте на поприще ПнП.

  Изначально моей целью была только одна игра – The Duke. Мне понравилась простора оформления и минимализм в механике. Я не знаю люблю ли я такие игры, поэтому покупать игру из-за простого интереса не хотелось, к тому у меня довольно быстро сложилась идея создания ПнП версии.

  Сам издатель предлагает всё просто распечатать и склеить, получив простые бумажные фишки для игры. Я решил что это не здорово, как-то не серьёзно, что ли и подумал о деревянные фишках. Идея была крайне проста:

  1. Покупаем фанеру;
  2. Режем её – я выбрал лазерную резку, хорошо смотрится, высокое качества реза – без щепки и заусенцев и плюс высокая точность;
  3. Распечатываем материалы ПнП, они есть в открытом доступе тут;
  4.  Вырезаем, красим, приклеиваем.

  Всего три простых и один составной пункт итого: четыре этапа работы.


   1. Покупка фанеры.

  Покупка фанеры в наше время, да и раньше то же, дело плёвое. Рынок, магазин, пилорама. Я купил лист 1525х1525х4 мм. В магазине за 285 рублей. Если кому интересно - Леруа Мерлен. Там же его можно было порезать, я попросил порезать полосами по 50см.

285 рублей фанера и 30 рублей за рез итого: 285 + 3*30 = 375 рублей.

  На самом деле я чуток лукавлю. На момент покупки фанеры я уже знал как и что я буду делать и где я буду резать лазером фанеру и какого размера кусок мне нужен, и да же уже знал, что делать я буду две игры а не одну. Второй игрой стала Voluspa. ПнП для неё взял отсюда.

  То что я стал делать ещё одну игру было не спонтанно, а скорее вынужденно. Просто суть в том, что минимальный заказ на резку фанеры в компании, которую я нашёл после долгого мониторинга цен на эту услугу – 400 рублей - это очень здорово, обычно все называли сумму минимального заказа от 1200 и выше. Если пересчитать в метры реза – это 20 метров (20 руб/м реза). Для The Duke, при размере фишки 4х4 см длинна реза составляет всего 10,4 м, с учётом запасных фишек и включения в игру нескольких дополнений.


Длинна стороны * количество сторон * количетсво фишек:

0,04   *   4   *   (57+3+5)   =   10,4 м

  Будучи экономным товарищем, я прикинул, что у меня есть ещё минимум столько же фишек, а Волуспу поиграть я хотел давно. Прикинув, что для Волуспы с дополнением мне нужно ещё 90 фишек, я понял что ещё одной ПнП игре – быть.

  В итоге покупая фанеру я знал что мне нужен кусок фанеры размером 50х70 см. Я не стал резать 1,5 метровые куски фанеры в магазине – дома у меня есть пила, а для транспортировки до дома листы 150х50 см очень даже удобны. Обмотав их скетч-лентой, что бы защитить от влаги я отправился домой.

 Фанеры была довольно ровной и её не требовалось «отлёживаться», что бы она выровнялась.

 

   2. Резка фанеры

  Как я писал выше, я уже выбрал место где буду резать фанеру. Очень удобно – вечером привёз, на следующее утро – можно забирать. Всё удовольствие – 480 рублей. В итоге я имею 173 квадратика 4х4х0,4 см.

 

480 рублей за лазерную резку. Записали к общим расходам.

 

  В мастерской сделали чуть больше, с учётом наличия сучков и возможного брака при резке – очень приятный сюрприз – это потом сослужило мне хорошую службу.

  После лазерной резки лист выглядел так:

 

  Мне ещё предстояло выломать квадратики и убрать остатки перемычек, но это было просто и быстро. В результате выяснилось, что около 5-8 квадратиков, вырезаны плохо – из-за сучков в фанере, а кое-где лазер немного ошибся, и сделал квадратик чуть меньше. На сухом остатке – 13 забракованных мной заготовок. Меньше 10%. Норм.

 

   3. Распечатать ПнП материалы.

  Т.к. у меня цветного принтера, в печать пришлось тоже вложиться, но у меня есть одно место где я имею некоторые скидки. Печать на кальке одного листа А4 обошлась мне в 4,5 рубля, таких листов было 4.  Цветная же печать вылилась в 22 рубля за лист А4 формата. Этих листов было семь.

Т.е. на печать я потратил: 4,5*4 + 22*7 = 172 рубля. Запишем в общую смету.

 

  4. Завершающий этап работы.

 Тут нам стоит более детально разобраться в происходящем.

 Это самый трудоёмкий и долгий этап работы, я разделю его на несколько стадий:

  4.1. Резка;

  4.2. Подготовка подложки;

  4.3. Наклейка;

  4.4. Покрытие лаком.

  Если с резкой всё ясно – берём ножницы или острый нож и режем. То пункт 4.2 представляется мне более интересным. Если говорить о Волуспе, то эту игру данный этап миновал стороной, однако, The Duke, требовал некоторых усилий на этом фронте. В Герцоге, как и в шахматах есть две команды, отличаются они по цвету, а фанера, как вы понимаете, вся одного цвета. Я вышел из этой ситуации просто – акрил. Причём покупать надо было именно жидкий акрил, желательно предназначенный для витража или керамики. Я выбрал красно-коричневый цвет для одной команды, а втору оставил в натуральном цвете.

Не крашенная фишка лежит поверх крашенных

 

  Как видно различаются команды достаточно сильно и выбранный цвет не будет мешать изучать условные обозначения на фишках.

  Далее, когда всё готово настало время для наклеивания. Тут как и на предыдущих этапах Волуспа вела себя прилично. Для приклеивания я выбрал обычный клей «карандаш» - он хорошо держит бумагу, не мочит её и не приводит к разрывам при коррекции положения, плюс ко всему прочему его легко разглаживать и он не образует пузырей. В общем масса плюсов – советую.

Один готов к битве

 

  Теперь я хочу поговорить о том почему я выбрал кальку вместо обычной бумаги. Можно назвать меня гиком, но я люблю структуру дерева. Через обычный лист бумаги структура дерева видна бы не была, а сот через кальку – будет. Я задумался об этом ещё на моменте продумывания плана создания ПнП игры. И я вам скажу – я не прогадал.

  Калька – материал куда более капризный чем обычная бумага – при контакте с клеем, она начинает скручиваться, что конечно, не критично, но не приятно. Пришлось на ходу придумывать пресс, для удержания кальку на месте. В этом мне помогла забракованные и лишние фишки. Я клал между готовыми фишками пустые и придавливал коробкой с Манчкином. Получилось очень даже надёжно.

Лицевая и обратная стороны фишек

 

  Карандашный клей хорошо и быстро схватывается с любыми бумажными изделиями, но при этом есть время поправить приклеиваемую бумажку, что бы она лежала ровно и красиво. Для изготовления двух игр (155 фишек), потребовалось 1,5 карандаша, по 25 рублей каждый.


Итого на клей 2*25 = 50 рублей. Запомнили.

  Лак я купил в художественном магазине, обычный фиксирующий лак. Как уверяет производитель хватить должно было на два квадратных метра. Признаться больше всего я боялся, что растворитель в лаке вступит в реакцию с краской и всё поплывёт, однако сделав пробную партию – использовал жетоны очков – их не жалко было испортить – успокоился – цвета чуть тускнеют, но ничего больше не происходит.  Лак я наносил в два слоя. Сохнет он в течении 4-6 часов, хотя производитель уверял что 2. Обманывают. Так же выяснилось, что баллончика еле-еле хватило на 1 квадратный метр (0,04*0,04*4*155 = 0,992). Немного расстроился, но да Боги с ним, хватило и ладно.

Фишка покрытая лаком имеет полуглянцевую поверхность


Баллончик лака – 252 рубля.

  Итак. Ура!

  С игровыми фишками закончено. Самый сложный и долгий этап работ позади, теперь осталось только распечатать правила и игровое поле для The Duke, пока я решил обойтись бумажным – обещали подогнать кусок кожи, что бы было совсем красиво всё. В планах так же сшить мешочки из плотной ткани или замши для фишек, но это пока только планы.

 

  Конечный подсчёт затраченных ресурсов:

Фанера + резка = 375 рублей;

Печать = 172 рубля;

Лазерная резка = 480 рублей;

Клей = 50 рублей;

Лак = 252 рубля.

375 + 172 + 480 + 50 + 252 = 1329 рублей.

 

  Потраченное время – бесценно. :) Отмечу лишь, что без учёта поездок на транспорте, на резку, покраску и склейку я потратил около 4х часов работы.

  Я не знаю как кто, но я получил огромное удовольствие делая эти игры, надеюсь я получу не меньше в них играя.

Debiruman13 написал 7 лет назад: #
Восторг

Великолепное ПнП!!! Восторг перехлёстывает через край! Вдохновили на Создание Волюспы

blackjoker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

очень удобно пользоваться самоклеящейся бумагой для печати (Lomond).. также идеально для ПнП с использование данных заготовок подходит Квиркл

blackjoker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

основные мои материалы для ПнП:
- скотч разных цветов, строительный серебристый, прозрачный(для ламинирования и более эстетического решения вопроса с рубашками тайлов);
- картон (календари настенные в избытке имеющиеся в каждом путёвом офисе .. ну или коробки из под геркулеса при должном умении также превращающиеся в полуфабрикаты желаемой толщины) в случае работы с картоном из календарей лучше использовать ножницы по металлу (чтобы не сойти с ума);
- самоклеящаяся бумага ,кстати очень удобный вариант при создании игр с полями .. листы формата А4 наклеиваются на подходящий требованиям носитель (картон) .. затем карта собирается и фиксируется либо с лицевой (которую в свою очередь тоже при необходимости можно заламинировать термоклеевой липкой плёнкой, продающейся в любом канцелярском отделе) либо с обратной стороны .. скочем

Velve написал 7 лет назад: #

Я не делал карты.

Согласен, что Самоклейка очень удобна если поверхность - гладкая - поверхность купленной мной фанеры - довольно развитая - и самоклейка бы легла плохо - проверял, у меня есть такая самоклейка.
А из пары Термолента-Клей я выбрал клей. Проще и меньше возьни.

Я думаю, что когда руки дойдут до игр с картами буду использовать самоклейку. Сейчас в ней необходимости не было.

Спасибо вам за комментарий учту ваш опыт когда/если буду делать ещё ПнП. :)

Suflihim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы молодец!
Красота да и только!
:)

Velve написал 7 лет назад: #

Старался. :)
Спасибо :)

Alxndr1978 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ух, классно! +10

Velve написал 7 лет назад: #

Спасибо :)

Nedanaec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Круто получилось! Сразу возник вопрос - не было мысли сделать Дюка просто лазерной гравировкой по дереву? Не было бы мороки с бумагой и приклеиванием, да и сделать можно было бы в той же конторе, что и резала.

Velve написал 7 лет назад: #

Спасибо.
Да, была такая мысль, но цена бы тогда выросла почти в три раза. Гравировка бы обошлась около 800 рублей.